本文へ

無収入

レス29
(トピ主 0
😭
トピ
話題
父(57歳)が癌の治療のため会社を辞めることになりました。 もう3度も手術をして、何回も会社を休んでいたので本人ももうやめることを決心したようです。 母はパートしていますが、月に5万くらい。 (体もそんなに強くないので無理に働かせるのはかわいそうです) 私と弟も会社員ですので、月にいくらかは家計に出せます。 足りない分は貯金を使っていくのですが、 国民健康保険、年金、税金だけでも相当な額になるので、 かなり厳しいと思います。 厳しい状態になるのが怖くて毎日1人で泣いてしまいます。 私の会社の同期は社長令嬢、専務の娘、自営の娘とお金に余裕のある人が多くいます。 何で社長や専務は癌にならずに、平社員のうちが病気なのでしょうか。 そんなこと言ったって何も変わらないのは分かっていても世の中は不平等すぎるのではないかと、悲しくて悲しくて。 泣いても何も解決なんてしない。でも、つらすぎます。 解決のしようのない問題のため、この辛さは永遠にずっ~と続くのでしょう。27歳、まわりは海外とか食事とか楽しそうにすごしています。 助けてください。

ランキング

レス

周りは関係ない

🙂
自分中心
あなたの人生と他人の人生を比べることが無意味です。 でも何故私?と思う気持ちはとても良くわかります。 人はショックを受けると悲しみ、怒りを越え・・・・ 時間がたって初めて受容の気持ちがきます。 トピ主さんも、もう少し時間がたてば、気の持ちようも変わると思います。 家族って支えあえるんですよ。 一人じゃないんです。 自分を今まで育ててきてくれた、今度はこちらがお返しする時なのかも。 裕福な家庭に見えても、その内情までは知りうる事はできません。 心にいつも葛藤を抱えている大金持ちもいますし、すでに家族を亡くした人も いるでしょう。人それぞれです。 今お父様が生きていることに感謝できる気持ちが一番になったらいいですね。

私も病気で解雇になりました

041
ひよこぴよ
私は2005/9に、その数年前からの病気療養中のところ回復せず、48歳で解雇になりました。 解雇になる2年前から収入はゼロ。どうしたらいいかと思っても回復しないのですから通院・治療を継続。そして解雇後ももちろん収入ゼロ。 医師から「収入なしで どうされるのですか・・・」 と心配されたほどです。解雇をはさんで前後1年間(通算2年間)は不安の連続でしたけれど、貯金を下ろして通院。 また収入がゼロということから、確定申告しても無税、国民健康保険も現役時代の1/6という安さ。 収入はありませんが保険料等が極端に少なくなりましたから多少は不安も解消し、あとはなんとか貯金をおろして公的年金支給開始まで頑張るか・・・という具合です。 今後も「贅沢は敵だ」「ケチは素敵だ」「節約は素敵だ」の精神で生き抜く覚悟です。

厳しい状態になるのが怖くて泣いてるんですか。

🐷
ぶぶこ
お父様ががんであること、がんに立ち向かうことについては どう思われてますか。 家族で一丸となってお父様のがんに立ち向かってほしいと 思います。 そうしてください。 私の父も1年の闘病ののち肺がんで亡くなりました。 もしお父様ががんで亡くなられてからでは遅いですよ。 奇跡が起こってお父様ががんの病魔に打ち勝つことが できますように。

人を羨んでも仕方ないですよ。

🐱
あんず
お父さんが癌との事、大変ですね。 家族の中で病人が居ると家族は辛い事と思います。 会社を退職との事ですが、退職金とかは支給されないのですか? 癌保険・入院保険などには加入はされてますか? うちの父は今、胃癌で入院中です。 気付くのが遅く、手術が出来ません。なので、抗がん剤治療のみです。 先生から余命はハッキリおっしゃいませんが 5段階の4なので、時間の問題だと思います。 父は、退職後に癌になったので仕事・会社に迷惑をかける事もなかったし 癌保険などに加入していたので、今の所はお金には困っていませんが・・・ トピさん、裕福な家庭を羨んでも仕方ない事ですよ。 今、元気で働ける事を有り難いと思わなければ! なるべく、家族の力になってあげて下さい。 明けない夜などナイのだから 早く、お父さんのご病気が治るといいですね。 心より願っています。

何を見、想うか

041
鉄塵28号
上を見ても切が無い、下を見ても切が無い、上には上が、下には下が、などという言葉がありますが、他と比較して己の位置、状態を確認する事は心理的活路を見出す為に有効です。 要は、他にもっと悲惨な状況の人達がいる、という事です。 あなたは五体満足、眼も見え声も聞こえる健康な体でしょう。 兄弟共に働けるではありませんか。 人生とは何を見て何を想うか、です。 海外旅行、美食等を堪能してもそこで何を見るかが問題です。 昭和30年代、皆貧しかったですが、それがそく不幸ではありませんでした。 心に応じて人生は手に入るという事は事実です。 お父様を想う心が濃密なはずです。 日本は他国と比較した場合、環境的には恵まれています。 その国に生まれました。 分納の申請や自治体の医療費補助など探して見て下さい。 節約の習慣を付ける機会でもあります。 この様な状況の時には心身共疲れますので上手く休息を取る事です。 ボクサーも1分の休息があるから激しい戦いを戦い抜けるのです。 時間がなくあまりコメントできません。 お父様をお大切に。

頑張ってください。

🐱
兼業主婦。
まずはご両親をトピ主さんの扶養にしましょう。 それだけでも国民健康保健の節約になります。 そして、トピ主さんの保健組合の制度を調べてみましょう。 保健組合の高額医療個人負担金などの助け合いがある場合があります。 また、医療控除をすれば住民税の減額もあります。 私のわかる範囲ですが、他の人も教えてくれるでしょう。 頑張ってください。

がんばって!

🐶
時代遅れ
確かに大変な状況のようですね。 お父様は退職金は出ないのですか。税金や国保は収入が少なければそれなりに安くなりますが、年金はそうはいきませんものね。 あなたの悲痛なトピを読んで、ワーキングプアそのものだと思いました。 お金持ちは、料金が高い人間ドックなどを受け、またもし病気になったとしても、最先端の医療を受けられるのですが、額に汗して働く者は、体を壊してしまえばもう立ち上がれないのが今の日本なのです。 人を羨んでもなんの解決にもなりません。 お父様のためにも力をあわせ頑張ってください。 其のうちにはきっと良い事もあると信じましょう。

心から応援します。

🐤
おやじおんな
どうしてうちばっかり!って気持ち、わかります。 今は後悔しないためにもお父様の看病に専念するのが最良の選択なのではないでしょうか? それからでも、まだお若いですから、結婚などご自身の幸せをつかむ機会は十分にあるとおもいますので、悲観せず歩んでいただきたい。。。 何のお役にも立てないかもしれませんが、トピ主様を応援したい気持ちでいっぱいです。

細かいことですが

041
みんみん
まずお父様の健康保険ですが、任意継続と国民健康保険を比較して、後者の方が安いですか?前者は上限があるので、そちらの方が安いことも多いです。お住まいの地方自治体の保険課に電話して、保険料チェックした方がいいですよ。 それから、お母様を、弟さんかトピ主さんの扶養家族にできませんか。その分控除も増えるし、別に健康保険料を払わなくて済みますが。お勤め先の総務に尋ねてみてはどうでしょう。 細かいことですが、少しは経済的に楽になると思います。

比べてはいけません、が。。。

🐱
みーこ
お父様、周りの家族の皆様、病気との直面の状況で さぞかしお辛い事と思います。お見舞い申し上げます。 もう少し冷静に成れましたらお父様や家族との関係にだけ 目を向けてみてください。 27歳のトピさんの同僚、健康な上司、お友達。 恨めしく思う気持ちは私も経験してます。 10年以上昔に亡くした母と比べ 今でさえも同年齢の中年女性や 母子を見ると「あなたはいいわよね」なんて思うんですから。。 でも比べて嘆く気持ちに揺れる時間の分だけ 疲れるだけです。 時には意図的に時には無意識のうちに 自分を より辛い方へ押しやってるんです。 そうでもして現実の事の大きさを曖昧にしていないと 居られない。。 辛い今だけは そんな自分を許してあげていいと思います。 ただ厳しい言い方ですが それぞれの人生が それぞれ在ります 辛い時期を受け入れるって大変ですが トピさんには 頑張って欲しいです。

がんばれお姉ちゃん

🐧
マーダー
お父様の年収が無くなるので、税金や健康保険料はかなり安くなりますし、年金は免除が受けられます。 57歳であればあと数年で厚生年金が受給できますね。 トピ主さまか弟様が両親と同居されているのでしたら、両親を扶養家族にすればお勤めの会社で天引きされている所得税や住民税が安くなります。 健康保険料も両親分は払う必要が無くなります。 医療費も年間で十万円を超えれば所得から控除できます。 税金や社会保険料は払わないときには催促が来ますが、払いすぎていたり安くする方法があっても税務署は知らせてくれないので、自分で勉強しましょう。 泣いてる暇はありませんよ。

具体的なアドバイスはできませんが。。。

😉
40代
このトピに参加している皆さんの力強さが励みになるかな? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0723/139354.htm?g=01 本当に世の中不平等ですよね。でも文句を言っても、文句を言っている自分を聞かざるを得ない自分が落ち込むだけです。できることから始めてみましょうよ。「明けない夜はない」のです。いつか光が見えます。27歳、少なくともあなたには「若さ」がある!!

社長だって癌になります、冷静に。

041
経験をふまえ
社長だって平社員だって、ある確率で癌になります。 こういうときこそ、冷静になることです。非科学的な考えで得することは何も ありません。 普通、誰もが病気になったときのことまで考えて生活設計をしているものです。 >国民健康保険、年金、税金だけでも相当な額になるので とありますが、遅れて請求が来るもの以外は、無収入になればそれなりに減額 されたり支払い義務を免除されたりしますよ。 体の弱いお母さんに働かせるのは可哀想とのことですが、独り身の女性なら、 体が弱くても働いているものです。可哀想もへったくれもない状況ではないですか? 一時金ならともかく、弟さんとトピ主さんが生活費の補助をするのは良くないです。 トピ主さん達が愛情だとおもって、親御さんを経済的に甘やかせて子供に依存 しなければ生活できなくさせるとしたら、それは親のためにはなりません。 医療の情報を調べる、税金の減免や高額医療費払い戻しの制度を調べる、毎日 お見舞いに行ってお母様の負担を軽くするなどの知力と労力の負担の方が、 親御さん達の自立に役立ちますよ。

出費の金額は確認しましたか?

🐱
ねこ飼っていいかな?
僕も学生時代に母を亡くし、同時に父が癌で勤めていた悪評で有名なグリーンピアを辞めました。前年は収入があったので、国民健康保険、年金、税金等はまともに払ったようですが、辞めた後は収入がないので国民健康保険、年金、税金等は金額がガクッと下がる気がします。詳しくは専門家(役所)に聞いて下さい。失礼ながら父上様の退職金は当てにできるのでしょうか?いよいよ税金等が払えなくなったら、事情を全部役所に説明して均等払いとか、家計でやりくりできる金額で抑える方法とか、まだ相談の余地があるかと思います。年金の前倒し受取りは60歳前は無理でしたっけ?私も専門家ではないのでこれ以上無責任な事はいえません。 >相当な額になるので、かなり厳しいと思います。 相当な額になるのは一時的なものだと思うのですが・・・

大変ですね

🐧
みみ
私もトピ主さんと同年代の時、色々苦しいことがありましたよ。 死にそうなくらい (突然の父の死、なのに私は会社をリストラされて その後は実家に戻りバイト生活) そんな時、周りの友達は結婚、出産とまさに自分とは雲泥の差の状況で祝福しながらも、どうしてこうも違うのだろう…とさびしく、悲しく思ったのを思い出します。 でも、それは当たり前なのです。 同じ時期に皆が幸せになる事なんてありませんから。 ”時”ってあるのです。苦があれば、必ず必ず楽が来ますよ。 必要なのは忍耐。”忍耐は金に勝る”という格言があるのですが その通りだと思います。 33で優しい主人と職場結婚。今とても幸せです。 あの時、私の目から見て人生の絶頂にいると思えた人たちが今になって なかなか波乱万丈だったりして…(応援してますが)。 後になるか、先になるかだけの事です。 でも人生まだまだ続くから私も頑張るのみです。 すこし勇気を出して前進してみては?出来ないときは立ち止まってもオッケーですよ。

ひすいこたろうさんの本で

🐧
aotake
ブログから本になったのを読んでみられてはどうでしょう。 メルマガもあります。 何かの足しになると良いのですが。 次から次へと問題が起きてくるので、視点を変えねば、と訓練中です。 貴方の状況が一日も早く改善されます様、お祈りしております。 注)宗教ではありませんので、ご安心を。作者が聞いた話を沢山載せてあるので、読みやすいです。

上を見ても下を見ても

💔
ロンリーマン
気持ちは判らんでもないですが、世の中、上を見ても切りが無いし、 下を見ても切りが有りません。 あなたも公園のベンチや地下鉄の通路で寝ている人を見たことくらい 有るでしょ。 それと比べれば、住む家が有って仕事が有って、明日の食事の 心配をせずに暮らしているって、幸せだと思えませんか?

金銭面だけが心配?

041
のの
過去の所得に関しては支払わなくてはならないものも多いかもしれませんが、 税務署や行政は鬼ではありません。 所得がなくなったら(貯金があっても)、あちこちへ相談にいけば良いのです。 本当にないところからは徴収出来ません。 先のことを思い煩っても、自分と人を比較しても不幸感が増すだけです。

お金の心配が先か...

もみじ
私は、母を癌で亡くしました。 父は代替療法を信じない人でしたが、私は藁にもすがる思いでしたので、そちらの方面で経済的に色々負担しました。いわゆる「アガリクス」「メシマコブ」「冬虫夏草」などの商品です。金銭面は随分としんどかったですが、幸せな他人と比較してお金のことで泣いている余裕はありませんでした。病んでいく母を見ているのがつらくてつらくて。 ご家族の皆さんと手を取り合って、お父様に誠心誠意尽くして差し上げて下さい。そうすれば、お金をめぐる惨めさなんて構ってはいられなくなりますよ。私も確かにお金は随分なくなりましたが、母に対して「ごめん!本当はもっと色々出来ることがあったかもしれないのに」という取り返しのつかない後悔をしながら生きずに済む分、気持ちは救われています。 今はお金の心配よりも先にするべきことがあるはずだと思いますよ。そしてそれを一生懸命にやっていれば惨めな気持ちにはなりません。 お父様のご快復を願っていますよ。

これを乗り越えてこそ

🍴
ハムエッグ
お父様がご病気とのこと、家計の心配も含めて心労がつきないことでしょう。 お察しします。。 私が28歳の時、父が仕事で倒れ、心臓手術の失敗で仕事もできなくなって・・・そんな時、私自身が勤めてる会社のリストラで私も仕事がなくなり、家庭が一気に辛くなったときがありました。 あまりに色々と重なるのでどん底でしたね。 でも「家族一致団結して乗り越えよう」「ここまでひどければ後は上がるだけ」といつも思っていました。そうして、小康状態をへて、素敵な出会いもあり暗いトンネルがいつか終わる時がきましたよ。 現在は幸せです 今は家族が一致団結して闘う時で、乗り越えるために自分が何ができるか考えることです。 裕福な友人達・遊んでる友人と自分を比較して落ち込んでるなんてまだまだ心が甘ちゃんです 大丈夫、4人家族でお父様が倒れられても、お母さんがパート、子供2人が会社員なら家族の収入を合わせなんとかやっていけますよ。土日のアルバイトだってできます。 働ける家族が誰もいない、もっと厳しい状態の人もいます。 いずれ必ず状況は良くなります。絶対乗り越えてくださいね

あなたの人生です

かみ
あなたのお家に「家族の時間」がやってきました。 家族が生きて集う「今」この瞬間を大切に。二度とやって来ない一瞬です。 あなたは人生に試されているのですよ。 海外旅行や華麗な消費は他の方におまかせして、あなたはあなたの人生を真剣に 精一杯生きてください。

大丈夫ですか?

😨
りょうは
他人と比べちゃうの、わかります。辛口意見が出そうな予感がしますが・・・・世の中は不平等!同感!ま、他人はどうでもいいです。 辛いのだからどんどん暗い気持ちは出したほうがいいです、「なんでなんだよ、ちくしょおお~」って。 そして気持ちと現実を分けて考えられるといいのですが・・・ 医療保険の内容はどうだったか? お父様のお世話はお母様にまかせられるかな? 月々最低の必要経費は? 弟&トピさんの送金は独立した大人として考え時かも? ご両親の財産を当てに出来るか? しっかり者の長女役はしなくてもいいし、なにごとも頑張り過ぎないことです、なんといってもトピさんは健康です(よね)。さらに弟さんもいますから抱え込まなくてもいいと思います。ご両親のことは夫婦で考えてもらいましょうよ。 今ある家に執着無ければ、ご両親の老後のことはまかなえる可能性があります。が、今はそんなこと後回しでいいと思います。 お父様のサポートを粛々と行えばこれ以上無い努力だと思います。

そんな思い方好きちゃうなー

041
ういろ大好き
 気持ちやで。気持ち。まわりに令嬢がいようが、大金持ちがいようがそんな事より、あなたの一日の消化のしかたがどうか?の方が大事 それでも、なんかやっぱりトピ主様努力はせなあかんで何か出来る努力。何でもいいやん。それをしないからその思いに憑かれてしまうのよ。 だから、目標を作ってまず努力するのよ。(特別な事じゃなくていい、小さい事でも続く事を) ぶっちゃけ私なんて転職ばかり老後の貯えどころか一日を生きるだけで精一杯。なのに、何とも思ってないわけじゃないけど私は楽天的にも必ず45までは家を持つ・・他などの夢を持ってますしその方向に近づく為の努力(米粒ほどですが)をしてますよ。トピ主さんのような思い方には、「貧乏神」がお似合になってしまいますよ。「危ない、危ない」。取り敢えずは、目の前の事精一杯こなして、そんな思いを寄せつけない自分になった頃には、大事な事が見えてきますよ。私も父は癌ではないですが、イロウでちゅうぶにより栄養を補給してもう二年近くになり同じような状況です。お互いこんな時こそ健全な精神を持って自分を迷子にさせないようにしましょうね。

扶養。

🐱
はちわれ
別居していても仕送りの履歴(通帳など)さえ提示すれば 家族を扶養に入れられることもありますので 一度 会社に確認された方がいいと思います。 今は 不安で仕方ないかも知れないけど どうか乗り越えてください。 トピ主さんの知らないところで 同じような気持ちで頑張っている人が 何人もいると思います。 私も応援しています♪

ちゃんとご飯食べていますか?

🐤
まる
トピ主さん 不安な気持は分かります。だけどね、 >>解決のしようのない問題のため、この辛さは永遠にずっ~と続くのでしょう。27歳、まわりは海外とか食事とか楽しそうにすごしています。 あなたの辛さは、裕福な友人と違って海外旅行にいけないことなんですか? 違うでしょ?この発言を家族にはされていないと思いますが、病気の家族を持つ人は、もっと苦労するんです。甘えた事言ってないでしっかりして下さい。 まずは今の状況を把握する事。自分達に出来る事、お父様が望むことを考えてください。 私の母は、母親が40代の若さで癌でなくなりました。 私の母は結婚が早かった為、幼い二人の子供を抱えながらの看病、そして病院の支払いで、本当に辛かったそうです。 疲労困パイで自然に歯が折れたそうです。 子供(私と兄弟)は、完全に誰かに世話をお願いできる年齢ではなかったので、二人とも11ヶ月でストローで牛乳を飲ませるようにして、13ヶ月でオムツをとってしまいました。 嫁いできたので近くに友人もおらず、近所の嫁さんに助けてもらったそうです。 大変なのはトピ主さんだけじゃない。頑張って!!

元気をだして

🐤
りょくちゃ
ご家族の病気、お金のこと‥とつぎつぎに大きな心配事が起こり、大変ですね。しかも、動揺ばかりしていられない、心身ともに支える側にまわらなければならないのは、とてもおつらいでしょう。 私は、30代、子もちのシングルマザーです。自身の病気・手術のため、退職し入退院、手術をくりかえし2年になりました。貯金も退職金も使い果たし、親戚からの仕送りもぎりぎりまでもらい、 とうとう生活保護をもらう手続きをしました。 いわれるとおり、国民保険の支払い、生活費、医療費など、頭をかかえることばかりでした。それでも、2年はないお金をしぼりだし、しぼりだし、がんばりました。そしてがんばりきれず‥ トピ主さんも、あまりかかえこみすぎないよう、でも納得できるところまではあがいてみてください。それでムリだったら、いろいろな福祉の手をかりる事を、はずかしがらず受けてください。 最後に、ご自身が倒れないよう、重ねて書きますが、ためこまないでください。

悲観的に考えすぎでは?

041
普通の人々
57歳ですよね?そんなにお若いわけではないし、ちょっと退職が早くなっただけですよね? 癌になる人なんて珍しくもないし、姉弟二人が正社員として働いているなら そんなに悪い方じゃないように思いますが。 世間の人達も、このようなことも見越して生命保険に加入したり、コツコツ貯金をしたりして備えてらっしゃるように思いますが なかなか厳しい現状になんとか耐えて暮らしていってらっしゃると思います。 人生波があるものです。良いときばかりではない方の方が圧倒的に多いと思います。 まだにっちもさっちも行かなくなったわけではにのですから あまり心配しすぎないで。 トピ主さんの方が病気になってしまいますよ。

反感をかうかもしれませんが

🙂
でんでん
トピの主旨とはずれますが、収入が少なくなったとき、健康保険料や税金などは収入に応じて減額されます。 しかし、社会が必要とする費用が少なくなるわけではありません。 (例えば健康保険料が安くなったからといって、病院が病気の治療のため費やす金額が変わるわけではありません) その差額はトピ主さんがうらやんでいるような裕福な人たちが割高な保険料や税金を支払っているため捻出されています。 裕福な人たちに感謝すべきとまではいいませんが、彼らが贅沢な生活を送るのをひがんだり、不公平だと憤るのはどうかなとおもいます。 また海外旅行やブランド品、豪華な食事といったものにだけ幸せがあるのではないと思います。 海外に行ったことがなく、ブランド品も持っていない、決して裕福ではないが 幸せだ と言う人は私を含め、たくさんいると思います。 (ちなみに私の父も癌で4度手術をしています。根治は望めないと言われていますが、現在苦しむことなく比較的、穏やかに日常生活を送れています。ありがたいことです。)

トピ主さん、可哀想・・・

🐱
みけねこ
っていっても、このような境遇におかれたことではなくて、海外旅行や豪奢な食事、ブランドもので飾り立てることにしか幸せを見出せなくて、今の境遇と比較して悲嘆することしかできないほど感性が心の芯まで貧しくなってしまっていることが、です。 「貧すれば鈍する」って、今のトピ主さんのためにある言葉みたいです。 他人の庭の青いところだけにしか目がいかない程、感性が鈍ってしまっていて。 たとえば、その社長令嬢さん達が、これから先も何の苦労もなく一生を終えることができたとして、あなたは本当にそれを羨ましく思うのですか? もっと貧しい人を見て、自身の心持を癒すことができるのですか? 世の中は不平等なんかじゃないです。 苦労した人には、苦労した分だけ、その苦労を経験しなければ得れない何かがちゃんと与えられています。トピ主さんは、それを感じ取れていないだけ。だとしたら、そんなトピ主さんを助けることのできる人なんて、多分どこにもいませんよ? 悲しみの中に、哀しみしか見出せないなら、”その辛さは永遠にずっ~と続く”だけです。あなたの杯は本当に哀しみだけでしか満たされていないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧