本文へ

洋画に詳しい方、力を貸して下さい。

レス20
(トピ主 0
🐱
るみ。
話題
高1の息子が英語力向上の為に毎晩洋画のDVDを観ています。
進学校に通ってはいますが、英検はまだ3級。
英語力は低く、ほとんどの洋画は難解です。

コメディや子供向けSF、動物モノなど当たりを付けてレンタルしても、実際観てみると難解なモノが多く困っています。
洋画に詳しい方、英語力のまだ低い者にも理解し易い洋画を教えて下さい。

今まで借りて役に立ったのは「ベートーベン」「シュレック」「ネバーエンディングストーリィ」「ホーンテッドマンション」等。
反対に駄目だったのは(難しすぎて)「カーズ」「がんばれベヤーズ」「ナッティプロフェッサー」等です。

勉強の方法は、1回目英語音声と英語字幕で観ます。
2回目は日本語音声と英語字幕で観ます。
3回目はもう一回英語音声と英語字幕で観ます。
部活もしてて時間が無いので、1本を一週間掛けて観ています。
英語字幕を出すのは、リスニング力を付けるというよりまだ字幕を読んで長文力をつけている感じです。

これで実際力が付くかは疑問ですが、勉強の息抜きに洋画を楽しむのも目的みたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

目的は?

英検1級(大昔)
英検でもっと上の級を目指したい? 英会話できるようになりたい? 学校の英語の成績を上げたい? 「英語で何をしたいか」によって勉強法もずいぶん違ってきます。 英検対策ならDVDを観るより英検用の参考書にみっちり取り組むほうが効果的だし、 学校の成績を上げたいなら、英語の指導に定評のある塾に通うのがいいでしょう。 視覚と聴覚を英語に慣らしたいというなら、DVD観賞も有りだと思います。 きちんとした英語、という意味でディズニーアニメをお勧めします。

“トイ・ストーリー1~2”はどうでしょう?

🎁
Reico
高1の男子の母です。親しみやすさでは“トイ・ストーリー”がお奨めです。息子は“ターミネーター”を観て覚えた言い回しが、なんと英検2次試験で役に立ったと言っていました(現在2級です)。 英語力の向上のため(リスニングや長文読解の強化)なら、むしろ教科書に沿ったCDを聴いたり教科書を暗記するほど読むのも良いと思います。 映画は(子供向けの作品でも)口語表現が一般的です。英語の授業が文法・オーラルの両方とはいえ、やはり文法が身についているかいないかによって、毎晩のように洋画を観る時間が活きてくるのか余暇として費やすことになるのか、結果は大いに違ってくると思います。 とはいっても洋画のメリットも否定できませんから、手当たり次第に選ばずに同じものを繰り返し繰り返し観ることにしてください。そうしていると、今まで聞こえなかった『音』がある時ふと聞こえるようになります。易しいものばかりではなく、多少難解だと思える洋画でも積極的に選ぶと良いと思います。

選び方、使い方が重要です

041
はこ
こんにちは、はこと申します。米国在住です。こちらに来て実感しているのが現地の人の話すスピードの速さと聞き取りの難しさです。 それをベテランの教師に相談したところ、勧められたのが洋画&ドラマ鑑賞です。 但し、字幕を付けてしまうとその文章を無意識にでも読んでしまうので、リスニングの学習効果は低下します(これは教師の受け売りですが、わたしも実感しています)。 字幕なしで聞き取りをして、復唱する。聞き取れないところは何十回も繰り返し聞く。地道な作業ですが、この効果は大きいです。テープやCDと違い、相手の口の動きも分かるので発音の訓練にもなります。 身につけたいのがイギリス英語なのか米国英語なのかということも重要です。 米語ならば米国の米国人俳優が出演する洋画で練習します。 映画ではないですがERは専門用語が難しくて挫折しました。フレンズは様々なところで勧められていますね。 ジャンルにとらわれず洋画を普通に楽しむのも英語に馴染む良い機会だと思います。 私は英文法はそこそこ&ボキャ貧ですが、こちらで発音が通じ易いのと(スキルの割に)聞き取れるのは、洋画鑑賞の趣味のお陰だと思っています。

アニメとドラマ

海外アニメと海外ドラマはいかがですか? 私も同じようなことしてます。(英語、字幕、吹き替え何度も見る) 海外ドラマが時間も短くて(30分、45分)集中してみるには丁度良いですよ。 子供向けというと・・思いつかないのが申し訳ないところなんですが・・。 たくさんDVDになってると思うので調べてみてはいかがでしょう。

映画だけではなくて。。。

041
とんび
スクリーンプレイと言って、映画のセリフというか台本が英語と日本語の両方が掲載されている本があります。 本屋の英語コーナーか、あと最近では映画館の売店にも置いてあります。 具体的な映画の題名はちょっと分かりませんが、メグ・ライアンの英語は聞きやすいそうで、トム・ハンクスのは難しいらしいです。 あと、今はインプットが主な勉強方法ですよね。 会話力を伸ばすのであれば、アウトプットも大切です。 語学スクールに通うのも一つの方法ですが、テキストなどを朗読することも必須だと思います。 バランス良く、単語、文法、発音、リスニング等を鍛えていかれるといいかも。 私は、「発音が聞き取りやすいから」と最初はビートルズをよく聞いていました。 しかし、もともと音楽があまり好きではないのですぐに挫折しました。 お子さんが映画そのものを嫌いになってしまうと残念なので、あまりこだわらず他方面からのアプローチも試してみてください。 具体的な回答ができず申し訳ありません。

「大人向けの映画」の方がおすすめ

041
meryem
洋画に詳しいわけではありませんが、経験談から一つ。 昔、アメリカ人の友人が「スタンド・バイ・ミー」を観ながら 英会話を教えてくれました。 毎回テキストまで作ってくれていましたが、 少年たちが主人公ということでスラングや省略的な言い方が多く、 「子どもの英会話」の勉強にはなりましたが、 大人の会話の練習にはもうひとつ役立たなかった気がします。 大人の世界できちんと通用する英会話に慣れたいのでしたら、 親しみやすいからという理由で子ども向けの映画を選ぶよりも、 大人がじっくり鑑賞にたえる映画を選ばれた方が 結果的には有効かと思います。 それから、長文力をつけたいのであれば、 映画よりもまずきちんと文法の教科書や小説などにあたって 基礎力の醸成に努められた方がよいかと考えます。 息抜きで映画を観ているかぎり、多少英語に慣れる効用はあっても、 英語力が培われるかどうかは疑問です。 昨今は「楽しみながら勉強しよう」という風潮が強いですが、 「勉強することが楽しい」ことが重要なのであって、 「楽しいから、自然と覚えるだろう」という観測はやや早計かと思っています。 頑張ってくださいね。

古典ディズニー

🎶
ラベンダー
映画好きのオバサン英語学習者です。映画鑑賞は趣味だか学習だか分からない位置にあります。 学生の英語教材として映画を利用するには娯楽性が高くて(つい画面に集中しちゃいますもの)時間をかけた割に実力に結びつきにくい気がします。 映画2回見て4時間かけるなら、楽しくないかもしれないけどNHKの講座のほうが短期で実力がつくでしょう。 活用するなら、まずはディズニーのピノキオ、ピーターパン、101匹ワンちゃんなどの古典的なものをおすすめします。せりふがゆっくりでスラングが少ない(内容は子供っぽ過ぎかな?)そして、せりふを読むなど音読も併用すると効果が見えてくるでしょう。

トピ主です。皆さまレスありがとうございます。

🐱
るみ。
<英検1級様へ> 息子の目的は「英語会話の大体の意味を知りたい」位みたいです。 リスニングの一歩手前でしょうか。 ディズニー映画は良さそうです。 ありがとうございました。 <Reico様へ> トイストーリィもディズニー映画でしょうか。 やはり分かり易いジャンルなんですね。 同じ映画を何度も観るより、つい新しいモノを観始めてしまいます。 「繰り返す方が効果があるんだって。」と言ってみますね。 レスありがとうございました。 <はこ様へ> 字幕を出すとリスニング上達の妨げになるとは分かっているのですが、まだ聞いただけでは何も分からない状態なんです。 字幕を観ても半分内容が分かっているかも怪しい程で、理解力が上がれば追々字幕を消して観る予定ではいます。 CDよりDVDの方が口の動きで発音の訓練になる事や、聞き取った後復唱するのが効果がある等、何も知りませんでした。 現地からの生きたご指導、大変為になりました。 レス、ありがとうございました。

好きな映画がいいらしい

041
たまご
実際に洋画で英語力を身につけた人を知っています。(現在アメリカ在住) その方が言うには「自分の好きな映画」だそうです。 好きな映画ならセリフの内容を日本語で覚えているので、字幕を消してもリスニングと照合していけるのだそうです。 私の言っている意味わかるでしょうか…。説明が下手ですみません。

洋楽の方が効果有り。

041
あら
中学、高校の頃、マイナーな海外インディーズにはまっていました。輸入盤を扱っているお店でレコードを買ったり。 当然歌詞カードも付いていません。 気に入った音楽は歌詞を知りたくって何度も何度も聴いていました。 あとから思えばこれってまさしく英語のDictation. これが一番効果があった気がします。 高校生の頃には映画の字幕がかなり省略されているのに気付いていました。 受験のときも英語だけは出来たし、後に留学したときも日本から来てすぐ・・・というとびっくりされるくらいには話せました。 字幕付映画は字幕がヒントになって英語単体で聞くよりはわかってしまうので、どうだかなぁ・・・という気がします。 映画は楽しく見ましょ。

洋画は、、、、

041
エラ
3級には難しすぎるのではないですかね。基本的は(当たり前だけど)ネイティブが見るものなので。 聞き取りができないのは話すスピードが遅いからなので、このレベルではある意味しかたのないことだと思います。英文を声を出して早く読む練習を続けると、聞き取れるようになりますよ。

楽しみながら・・・

041
ぐ~に~
1度目の英語字幕&英語音声で楽しく鑑賞できていますか?ただ聞き流してはい ませんか? 現在アメリカ在住、30代後半のおばちゃんです。高校卒業以来、英語を使うことがほとんどないまま、3年前に渡米してきました。 こんな私ですが、毎日のようにTVで映画を見ています。英語字幕&英語音声ですと最初はストーリーを理解するのは難しいです。でもストーリをあらかじめ知っていると、聞くのも英語字幕を読むことも比較的余裕で出来ます。初めて観る映画でも英語字幕&英語音声の映画でも何度も見ているうちに、少しずつですが理解できるようになりました。 次の段階は字幕なしなんですが、これがなかなか難しいのです。 1度目 日本語字幕&英語音声(もしくは吹き替え)ストーリーを理解するため。 2度目以降 英語字幕&英語音声でいいと思いますが!? 何よりも興味を持つことが大事だと思います。興味がなければつまらないですし。 単純に私が観て、わかりやすかった映画です。 がんばれルーキー グーニーズ サウンド・オブ・ミュージック インディペンデンス・デイ マダガスカル レインマン スパイダーマン がんばってください!

トピ主です。2。ほ様からmervm様まで。

🐱
るみ。
<ほ様へ> ドラマは短くて良いかもしれませんね。 連続モノなので設定も理解し易と思います。 内容の分かり易いモノも探してみます。 ありがとうございました。 <とんび様へ> 「スクリーンプレイ」本屋で見てみます。 英語の分かり易い俳優チェックも有りですね。 メグ・ライアンもチェックしてみます。 インプットアウトプットも、お恥ずかしい話初めて聞いた単語です。 色々勉強になりました。 息子と一緒に洋画も楽しもうと思います。 ありがとうございました。 <mervem様へ> 「“楽しいから自然と覚えるだろう”は早計」 ご尤もなお言葉ありがとうございます。 成るほどです。甘いですね。 「子ども向けより大人向けの方が結局は有効。」なのも納得です。 じっくり為になる勉強をしてもらおうと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です。3。ラベンダー様からエラ様まで。

🐱
るみ。
<ラベンダー様へ> 洋画鑑賞は効率の善い方法では無いんですね。 “娯楽のついでにもし力が付けば”くらいの気でいて丁度良さそうですね。 ディズニーの古典ですか。 却って手に取らないジャンルでした。ぜひ試してみます。 レスありがとうございました。 <たまご様へ> “好きな映画”、つまり日本語訳を知っている映画が勉強になるって事ですね。 最初は英語で理解しないといけないんだと思ってました。 好きな映画だと苦痛を感じずじっくり観れるのも、ポイントかもしれません。 ありがとうございました。 <あら様へ> 洋楽ですか。 完全なリスニングになるんですね。 実際に効果があったのなら、ぜひ試してみたいです。 ありがとうございました。 <エラ様へ> はい。確かに3級にはハードな様です。 でも少しでも力が付けば良いと思うのと、余暇を利用して(映画は夕食時に観てます。) 息抜きを兼ねて楽しんでもいる様です。 自分が話すのも力になるのですね。 サボって黙読が多いので声を出すように言ってみます。 レスありがとうございました。

トピ主さまへ

🎁
Reico
はい、“トイ・ストーリー”はディズニー映画です。 余談ですが息子は小学生の時から洋画や洋楽を好み、テレビの洋画を録画してはよく観ていました(テレビでの放映は吹き替えですが、録画すると2ヶ国語になるんですよね)。もちろん外国語の台詞を理解していたわけではなく、『音=おん』が心地よかったんだと思います。 息子は先月から交換留学生としてアメリカの高校へ行っていますが、「語学の習得は教科書中心。文法をしっかり身につけて。それと英語が好きという気持ち!」とのことです。

好きな女優さんとか。

🐱
ここ
たまごさんのアドバイスが適切だと思います。 私も高校の時 映画で英語をマスターしました。 マイケル ジェイ フォックスが好きだったので バックトゥザ フューチャーとかを日本語字幕で覚えるくらい見て、それから英語だけで見るようにしました。 今では英語で仕事をしています。 

私も「好きな女優さん」に賛成!

🐤
AGS003
ここ さんがおっしゃる「好きな女優さん」に賛成です。 もちろん、女優さんじゃなくても結構ですが、好きな映画ということですね。 実は私、英語が大の苦手でした。(今も‥‥‥かな?) 中1の時、非常勤講師のクラスで、文法をまったく教わりませんでした。でも、好きな科目だったんですよ。 中2になって正規の教諭のクラスになりましたが、「Sってなあに? Vって? 句? 節?」という状態に。 その後、ず~っと追試で切り抜けてきました。 でも、私学の雄と言われるW大 理工学部に、何とか潜り込むことができました。 就職してから、『ふたりのロッテ』のシチュエーションが好きだったので、ドイツ映画『ふたりのロッテ』。 それから、オルセン姉妹の"It Takes Two"(『ひとりっ娘2』)、リンジー・ローハンの『ファミリー・ゲーム』を見ました。 オルセン姉妹もリンジー・ローハンも、今は見る影もないですが、子役の頃は結構光っていたと思います。 で、国内で売られていないビデオやDVDをAmazon.comから購入して、見まくりましたね。 オルセン姉妹、結構、発音キレイだと思います。

トピ主です。4。ぐ~に~様から

🐱
るみ。
<ぐ~に~様へ> そうですね。 一回目の英語音声字幕は観るの、ちょっと辛そうです。 楽しくないかもしれません。 興味を持って楽しめないと上達もしないですよね。 具体的に映画名を沢山教えて頂いてありがとうございます。 レインマンが入っていてちょっとびっくり。 難解なのかと思ってました。 早速レンタルしてみますね。 <Reico様へ> 再度のレスありがとうございます。 息子さんアメリカに交換留学生ですか。 素晴らしいですね。 詰め込みの勉強法では無く、好きでこその上達な気がします。 現在息子が英語が好きかと言うと、好きではありません。 数式を解いている方がずっと楽しいと言ってます。 でも近頃は洋画を楽しんでいる様なので、少しでも興味が持てたらと思っています。 <ここ様へ> 息子は「ナチョリブレ」のジャックブラックが好きな様です。 「この人の他の映画も観たい。」と言うので、「スクールオブロック」もレンタルしました。 好きな俳優だと更に興味が上がるみたいですね。 やはり内容が分かってからの英語鑑賞の方が善いんですね。

英語に興味を持つきっかけにはなる‥‥‥かな。

🐤
AGS003
私より少し上の世代で、え~っ、何でこんな人が‥‥‥というような人(失礼)が、結構、英語が得意だったりする。 話を聞くと、ビートルズに熱狂した世代で、歌詞の意味が知りたくて英語だけは真剣に取り組んだとか。 で、ジャック・ブラックがお好きなら、「スクール・オブ・ロック」はよい選択だと思います。 最近の映画では「ホリデイ」にも出ていますが、高1の息子さんがご覧になって楽しいストーリーかどうか。 私の場合、リンジー・ローハンの「ファミリー・ゲーム」を見て、この子役女優はスゴイ!‥‥‥と一目惚れ。 "Life-Size"など国内で販売されていない出演作を手に入れるため、辞書を片手にAmazon.comでの買い物のしかたを覚えました。 また、ビデオやDVDを手に入れても、吹き替えはもちろん、日本語字幕もありません。 まぁ、英語字幕(ビデオの場合はクローズドキャプション)は付いていることが多いので、それを頼りに必死になって見ましたね。 ところで、オルセン姉妹ですが、"th"の発音で、しっかりと舌を噛んでいるのが見えます。 また、"l(エル)"の発音も目からウロコでした。

トピ主です。5。AGS003様へ。

🐱
るみ。
二度もレス戴いてました。 ありがとうございました。 オルセン姉妹。 初耳ですけど(すみません)チェックしてみますね。 双子なんですね。myブランドをお持ちとか・・。 英語素人ですので、どの方が発音が綺麗なのかもよく分からないんです。 大変助かります。 “l”と“th”の発音もチェックしてみますね。 「ホリデイ」は恋愛ものでしょうか? (“ホームエクスチェインジ”も初耳です。) 息子に「これにもジャックブラックが出てるよ。」と教えてみます。 色々と詳しくありがとうございました。 何だかコアな情報を教えていただいたみたいで、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧