本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの洋画(SF、ファンタジー)教えて下さい。

オススメの洋画(SF、ファンタジー)教えて下さい。

レス15
(トピ主 2
🐱
るみ。
話題
高2の息子が洋画のDVDを観て、英語の勉強を続けています。 1回目は英語音声+英語字幕で観て 2回目は日本語音声+英語字幕で観て 3回目、もう一度英語音声+英語字幕で、週に1本のDVDを観ています。 最初はまるで理解できなかったので、幼児向けのファンタジーやコメディを観ていました。 でも年齢的に内容にキツイものがあるらしく(3回も観るので)、近頃はSFかファンタジーになっています。 部活が忙しく母親の私がレンタルしに行くのですが、どれを借りたら良いか困るようになってきました。 映画に詳しい方、どうぞお知恵を貸して下さい。 息子が気に入っていたのは、 「エラゴン」 「ウルトラバイオレット」 「フィフスエレメント」 「Mr.インクレディブル」 「トランスフォーマー」 「ナイトミュージアム」 等です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構あります

041
フォシ
SF、ファンタジーは私も好きなのでよく見ています。質はどうでもよく、とりあえずジャンルがそちらの方なら何でもいいと言うのならばかなり手に入ります。見ごたえがあるものということになるとSF/ファンタジーはかなり制作費がかかるので限定されてきますが… 思いつく作品と言えば… スターウォーズ 指輪物語 イーオン・フラックス ブラッドレイン(プレステでゲームも出ていたと思います) ガタカ(ジュード・ローとウマ・サーマンが出ていました。かなり見ごたえがあります) アイ・ロボット(ウィル・スミスが出ていたと思います) ちょっとホラー・アクション系で バイオハザード マトリックス リベリオン リディック(三本セットでシリーズになっています) ターミネーター インディペンデンス・デイ スカイキャプテン  宇宙戦争 などがあります。

ジョニー・デップひとすじできました

041
洋画大好き
なのでまず、「シザー・ハンズ」です。 同じ監督の作品で「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」「コープスブライト」 「ナイトミュージアム」の主演俳優って楽しいですよね。ベン・スティラーです この人の主演作品は爆笑モノで面白いですよ「ズーランダー」「ドッヂボール」など もう鑑賞ずみでしたらご容赦!

及ばずながら

041
Joker
「英語の教材として分かり易い」かつ「内容が大人向け」といった要望でしょうか。 DVD発売は6月ですが、今年1月末に封切りされた「スウィニートッド」がオススメです。 内容はスプラッタホラーですが、ティム・バートン監督映画なので、エグさはありません。 むしろ不謹慎なくらい綺麗です。 映画は全編ミュージカル形式ですが、どちらかといえばオペラのようで、ほぼ全台詞が歌です。 歌は舞台歌謡の為、発音がハッキリしていて聞き取りやすく、 歌に併せてストーリーが進行する為、マザーグースのように繰り返す箇所も多いのがポイント。 役者の歌唱力も凄いので、楽しく引き込まれる事が可能です。 歌詞も簡単な英語が多用されていて、ストーリーは簡素ですが、メッセージ性が高くユニークな映画です。 他のティム・バートン監督作品はファンタジー色が強く、メッセージ性が高く、かつ台詞が難解では無いのでオススメです。 「ビッグフィッシュ」「コープスブライド」「チャーリーとチョコレート工場」などは如何でしょうか。

英語の勉強になるかはわかりませんが...

041
名無し
個人的に好きな作品を ブレードランナー  SF最高峰だと思う スターウォーズシリーズ  ヨーダの言い回しは勉強になるかも?(笑) ターミネーター1,2 シュワちゃんが好きなんです。でも3はお勧めできない。 マトリックス1 新鮮だった。でも2,3はなくてもいいかも(笑) マイノリティーリポート SF+推理小説みたいな感じ スパイダーマン2 シリーズで一番いい出来だと思う ファインディングニーモ  英語勉強するにはすごくいいかも。 是非英語で見て欲しい映画。 ビッグフィッシュ 不思議な雰囲気のファンタジー。いい映画でした。 SFやファンタジーじゃないけどミスター&ミセススミスは会話がおもしろくて英語の勉強にはいいかも(笑) スラングが飛び交うようなのでもよければタランティーノ作品(パルプフィクションやレザボアドッグス)なんかは最高におもしろかった。台詞も素敵で。 逆にパイレーツオブザカリビアンシリーズは現在の普通の英語を学ぶためであれば絶対にお勧めできない(笑) 余計なおせっかいだけれど、英語のためであれば、意外とコメディー系のがいい教材になるかもしれないよ?

英語の勉強頑張って!

さくら
シュレック(1,2)はもう見ましたか? 子供が好きそうなちょっぴり下品なシーンもありますが、 アメリカ人の友人の子供(16歳)は爆笑してました・・・ 言葉の言い回しも面白いし、映画自体も笑えるのでお勧めです。 他には ・パイレーツ・オブ・カリビアン ・ナショナルトレジャー ・スパイダーマン ・トイ ストーリー ・モンスターズインク ・ファインディング ニモ 結構判りやすくて見やすいと思いますよ! うちの子たち(7歳、9歳)も字幕スーパーで見ても笑ってます。 息子さんの英語、上達すると良いですね!

英語の勉強が目的なら…

💤
mintjulep
部活と勉強を両立させるために努力している素敵な息子さんのために、真剣に考えてみました。 映画は趣味嗜好の部類ですので、いかに語学習得の目的とはいえ、やはり好き嫌いがあるでしょうね。 キレイでわかりやすい英語という基準でいえば、絶対にディズニー系がお奨めです。 年齢を考慮すれば、 「美女と野獣」 「ノートルダムの鐘」 あたりなら、抵抗はないと思います。 最近のSFはCGばかりで喧しかったり暴力的であったりしますので、じっくり英語を聞くのなら少し古い映画の方がいいかな。 「アンドロメダ」 「ミクロの決死圏」 「スフィア」 「ライトスタッフ」 「未知との遭遇」 スポーツ好きな、高校生という要素では、 「プリティ・リーグ」 「コーチ・カーター」 「クール・ランニング」 「小説家を見つけたら」 「アメリカン・グラフィティ」 ちょっと大人のファンタジードラマでお奨めは、 「遠い空の向こうに」 「この森で天使はバスを降りた」 「ペイ・フォワード」 「グース」 「ある日どこかで」 いずれも、少し古いですが、英語は聞きやすいですよ。

ごめんなさい、横ですが

😨
ミートパイ
Jokerさん、高校2年生が3回繰り返し見るんですよ。 『スウィーニー・トッド』のあれらのシーンを続けて3回は、とてもお勧めできません。 同じティム・バートン作品なら、私は『バットマン』シリーズの方をお勧めします。 関連してアメリカンコミック原作のSFを思いつくまま挙げておきますと、 『スパイダーマン』 『X-MEN』 『メン・イン・ブラック』 『リーグ・オブ・レジェンド』 『ファンタスティック・フォー』 ついでに往年の名作『スーパーマン』 ほかの皆さんのレスも楽しみですね。

「ギャラクシー・クエスト」

041
ヒッチ
3回連続となると、かなり面白いものでないときついですね。もう既に「ロード・オブ・ザ・リング」や「バック・トゥ・ザ・フューチャー」あたりの有名どころはご覧になっているかもしれませんので、少しマニアックなSFコメディーの佳品をご紹介します。 この映画、題名からしてB級の匂いがプンプンですけど、ところどっこい脚本が素晴しく愉快痛快超A級です。笑いあり涙ありの上質な娯楽作品に仕上がっていて、間違いなく楽しめると思います。

アルマゲドン

🙂
剣 桃太郎
今、私のお勧めは、なんと言っても アルマゲドン 何度でも見られる。 最後は、泣けてうまく聞き取れないかもしれませんが。

海外ドラマはいかがです?

ふくろう
「スタートレック」 映画にもなってますが、ほぼ一話完結、1時間で終わるので映画より見返すのが楽かも。 他に「24」などの今時のものもいいのでは。 他の方があげている映画では「ビッグフィッシュ」が個人的オススメ。 死の床の父と息子の話。(勉強とは離れますが)家族で見てください。

トピ主です。とっても嬉しいです。

🐱
るみ。 トピ主
昨日早速「クールランニング」をレンタルして1/2観ました。 英語も分かり易く、とても面白い内容で息子も先を楽しみにしています。 近頃全部観るのが苦痛のDVDもあったので、大変助かります。 mintjulep様、沢山ありがとうございました。 「クールランニング」大好評です。 久しぶりにDVDを観て大爆笑しました。 英語で観て笑ってる息子を見るのは嬉しいです。 joker様ミートパイ様 「スウィーニー・トッド」は母の私が劇場で観てとても気に入った映画です。 確かに英語の勉強で3回観るのはキツイかもしれませんが、娯楽としてぜひ息子にも観てほしいです。 皆様沢山の映画のご紹介、ありがとうございました! この週末は、教えて下さった映画を調べたり、リストを作ったりと忙しく楽しく過ごしました。 「クールランニング」の後は「ズーランダー」「ブレードランナー」「シザーハンズ」 とお楽しみがずっと続きます。 もうこれで一人レンタルショップで途方に暮れる事もありません。 とても助かりました。ありがたいです。

スタートレック2-4

🐱
南海の黒豹
TVのオリジナルキャストによる映画シリーズです。 「スタートレック2 カーンの逆襲」 TVシリーズで登場した悪役の復讐譚です。はっきり言ってシリーズ最高傑作です。 「スタートレック3 ミスター・スポックを探せ」 続編です。正直「4」につなぐ為のものでそんなに面白くは・・・。 「スタートレック4 故郷への長い道」 更に続編なのですが、つなぎながら見事なエンターテイメントに昇華していて実に見事です。 TVオリジナルシリーズに思い入れが無いと辛いかなぁ・・・。 1はある意味哲学的な会話に終始するので、英語の勉強には良いかも(笑)。

男の子なら・・・

🐱
羽音
「フィールドオブドリームス」をお薦めします。 主人公が持っていたトウモロコシ畑を潰して作った野球場に、他界した有名野球選手達が次々とやって来るというストーリーです。 親子の絆を描いたファンタジーです。 親子の絆を描いたファンタジーなら「オーロラの彼方に」もお薦めです。 ある時、街にオーロラが出現し、息子と若かりし頃の父親が無線機を通じて話が出来るようになるというストーリーでした。 どちらも主人公が一つの信念に基づいて挫折を繰り返しながら幸せを手に入れます。男の子だったら共感しそうなシチュエーションが多い映画です。 「ロードオブザリング」も壮大で美しい話しです。 スターウオーズもドラゴンクエスト(ゲーム)も全てこの話しを土台にしていると言われる名作です。 出来ればスペシャル・エクステンデッド・エディションを探し、観る事をお薦めします。3話で3時間分の未公開映像がストーリーに組み込まれ、より解りやすく原作に近くなっています。

SF/ファンタジーだけではなくてすみません

041
えんちゃん
【ハリーポッター】はどうでしょう。米英語に慣れてると逆に聞きづらいかもですが、字幕があれば楽しめると思います。 【ジョニー・デップ】も聞き易い。パイレーツではオカマ英語ですが、英国軍の英語も聞けて米英の勉強になりそう。 シュワルツネッガーはかなりドイツ訛りですが、話が面白いから引き込まれますし、フレーズや単語を覚えるにはいいですね。 アニメの【カリオストロの城】や【もののけ姫】など英語版にもできるのでお勧めです。ただカリオストロは無理やり日本語をそのまま訳しすぎて早口になってる感じ。泥棒の話だからか英語は発音にかなりの癖があるけど、これが素で聞き取れたら、結構英語が上達してる証拠かもしれない。 あと、昔の映画ですが【バック・トゥー・ザ・フューチャー】はうちの中高生もいまだに3作続けてよく見てて面白いらしいし、高校生に勉強になる英語だなって気がします。シリーズが3作なので次も見たくなるし。 多分、【スパイダーマン1】とか、日本語で見ないでいきなり字幕だけでも高校生でもわかると思います。スカパーのアニメの【シンプソンズ】なんかも、わかりやすいかと。

又増えてる。嬉しい♪

🐱
るみ。 トピ主
更にありがとうございます。 スタートレックは複数薦めて下さる方があり、とても良さそうですね。 ヒッチ様オススメの「ギャラクシークエスト」は調べてみたら高評価でびっくりしました。 スタートレックのパロディも多く入っているとのこと、 その為にもぜひ「スタートレック」は抑えておかねばと思いました。 羽音様の仰る様に、俳優で選ぶのも良いアイディアですね。 皆様のレス、とても勉強になりました。 皆様お時間割いてレスして頂きありがとうございました。 全てリストに加えて、今後に役立てます。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧