本文へ

なんてお断りすればいいでしょう?

レス9
(トピ主 1
🐱
こねこ
ひと
以前は子供同士が仲良く家族で交流があったのですが、学区が違うため最近はあまり交流がない友人からチケットを買ってきて欲しいと頼まれました。 自転車で5分位と近くに住んでいるので、取りに来てもらえるのであればこれまでも買ってきてあげていたのですが、友人がさらにそのまた友人に頼まれたものまで依頼してきました。もちろん、私は面識のない方です。 職場がチケット屋のすぐ近くなので買ってくるのはかまわないのですが、一時的にしろ数万立て替えるのはつらい事もあり、友人までならともかくその更に友人の分まで頼まれるのはイヤだなと思ってしまいました。 別に前売りチケットでなくても正規料金で映画は見られますし、プラチナチケットというものではないのですが、自分の見知らぬ人に数万も立て替えて買ってきてもらおうと考える方もどうなのかなぁと思ってしまいます。 友人経由で頼んできた見知らぬ方も友人とは別の日程で取りにくるそうですが、今回限りでお願いしたいと思っており、何て言ったらいいか頭を痛めています。 皆様はこの場合なんと言って次回以降お断りされますでしょうか?

ランキング

レス

前払いで

🐱
遊人
どこにでもいますねぇ~そういう、あつかましい人・・・ 流石に、一時的でも数万円は厳しいですよね。払ってくれる保証も無いですし。 でも、断り難いですし・・・ 私なら「次回からは割引額が判らないので正規料金前払いでお願いします。」と言いますね。チケットとお釣りに領収書を付けて返せばいいわけですから。 相手もトピ主さん宅に二回来るなら直接チケット屋に行った方が手間がかからないと思われると思います。 あと、友人の友人には会わない方が良いと思いますよ。 今度は直接、頼みに来ると思いますので。

FAXなりで・・

デネブの輝きを宿して
チケット屋さんの メールアドレス TEL.No. 概略地図 ホームページ 等をFAX.して、「好きな時に此処で買えますよ」と 教えて(ここ大事)上げます。 頼まれたら「あ~今チケット屋のFAX.送るから電話 切るね」と言って、会話を終了させます。 間違っても「此処で買ってます」はNGです。 それにしても、図々しい方達ですね。

立替えるのをやめたらどうでしょう?

😠
こなみ
自転車で5分くらいの所にお住まいでしたら、先にお金を預かってからという方法はダメでしょうか? 「最近、まとまったお金を手元に置かないようにしているの。あれば、つい使っちゃうから(笑)だから、立替えて買ってくるの厳しいんだ~先にお金を預からせてもらっていい?」ってさらっと言っちゃえば? ご友人に「今、私もない」と言われれば、「じゃあ、相手の人から預かってきてから連絡してね」って言っちゃいましょうよ。 最悪な想像ですが、立替えて買ってきたものの、やっぱりキャンセルなんてことがないとも言えません。面識のない人なら、なおさら信用できないのでは? 立替えて買ってきてくれると思っているから、つい甘えて次々要求がエスカレートしているのでしょう。 立替えてもらえないと分かれば、頼んでくる回数も減るのではないでしょうか。

今月ピンチなの

041
ふぁみ
「今月は何かとものいりでお金に余裕がないの。 買いに行くからお金だけ先に送って。」 送金するのってお金がかかりますから 多分二度と依頼してこないのでは? チケット代金を立て替えるのってリスキーですよ。 万一取りに来なかったらどうするの?

ふていやつらだね

041
まつこ
違う日に取りにくるっていうのもなんだかなー、 わざわざ2回も待機させるのかよって感じですね。 使い立てして申し訳ないとか、そういう気持ちないのかね~。 それじゃまるで、チケット手配業者さんに頼んでるのと変わりないよ。 直接たのまれた友人に、チケット全部わたして、 立て替えたお金も全部返してもらってはどうでしょう。 「あなたの分は友達だから頼まれれば買ってあげるけど、  あなたのお知り合いの分は、  あなたが責任もって窓口になってくれるんじゃなければ、  もう買わないからね」と。 だいたい、自分のまったく利益にならないもののために 労力を使い、時間を使い、お金立て替え、責任もって受け渡しをし、 それがどういうことかをすこしは実感してもらいましょうよ。 今後は、前払いを要求する、に賛成です。

勇気を出して

041
小雪
きちんと断りましょう。 チケットくらい自分で買ったら?とこの際言ってはどうですか? どのようなお友達か知りませんが、 そういうお金絡みで、図々しい事を頼んでくる方って 今後お付き合いしていても、色々と問題があるんじゃないですか? 一度OKすると、どんどん図々しくなるだろうし。 もう縁を切ってもいいやっっていう覚悟で、 はっきりと言った方がいいと思います。

(私を利用するな!)

🐷
まるっこ
( )内の言葉が本音ですよね。 私は友人Aにベビー服を作ってほしいと頼まれ、 友人ですし、喜んで作りました。 それを見た友人Aの友人がほしいと言うので作ってくれないかと 友人Aに頼まれました。   あなたが私の友人だから作っただけで         あなたの友だちの分までなんて嫌よ。 本当に嫌だったので、口を突いて出てしまいました。 言い過ぎたかな、と思いましたけど、 こういうことは即断らないと難しいですよね。 今回の件で回避しやすいのは面識のない人との面会ですよね。 会うのはお友だちだけにして、お友だちにもうひとりの人のお金も持って 取りに来てもらうといいですよ。 次に頼まれたときに、    金銭の絡むお付き合いは一切しないことに決めたから と“報告”すればいいと思います。    生き方を変えることにしたの! いかにも突然思い立って決めた、みたいに“報告”すれば 相手も(そうなんだ・・・)と思うしかないでしょう。

チケットは金券と同じです。

💍
ピンクティ
チケットって、本当にトラブルの元ですよ。 トピ主さんも悩んでらっしゃる通り、代金立替えの問題はもちろん、 直前になってやっぱり都合がつなかくなったから、 キャンセルしたいとか、一緒に行く人が行けなくなったから 1枚はキャンセルとか。こんな席だったら(コンサートの場合) 行きたくないからキャンセルしたいとか。 郵送手段を取ると、今度は送ってくれと言ったのは向こうなのに、 キャンセルしたいばっかりに、受取拒否して10日後ぐらいに 自分の元に戻ってくるとか、送料ぐらい出してと言ってきたりとか。 もうチケットのことだけで、絶縁した人を何人も見て来てます。 トピ主さんは、断りたい気持ちのほうがお強いようですので、 例えば「チケットでトラブルになって、疎遠になった人を 何人も知っているの。あなたとは今後もいいお付き合いを したいから、チケットのやり取りは怖いから、遠慮させて ください」と、キチッと言ったほうがよいと思いますよ。 それが無理ならば、せめて「立て替えるのがキツイから、 先払いでお願いします」。でいいんじゃないかしら?

ありがとうございました

🐱
こねこ トピ主
皆さんがアドバイスくれたように、今後は友人であってもお金が絡むし、立替はお断りして、なるべく受けないようにしようと思っています。 友人の友人は、既に友人がいい顔してしまったようで「今回限り」ということにしました。 自宅とは別のところでお渡ししましたが、お礼も言わない取りに来てやったという態度の方だったので、正直なところ、こんな人と友達である友人に愛想を尽かしてしまったところもあります。 まぁ、「お手数をおかけして・・・」とか一言お礼を言うくらいの方だったら、頼んだりしないと思いますが。 こんな質問をして、私のほうが心が狭いかしら?と不安に思っておりましたが、いろいろとアドバイスをいただけてうれしかったです。 答えてくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧