私のいとこのY(女)が離婚する事になり、揉めています。彼女は、とても優しく、自分の事より他の人が先というタイプで、悪く言えばお人好しです。ちょっと世間知らずでは?と思う事も多く、年下の旦那と結婚した時も大丈夫かなと心配していました。外部の私達は今になって知った事なのですが、旦那には借金があり(結婚前にも)一切働かず、結婚生活の4年間ずっと彼女だけが働いて返していたそうです。もっと早くにそんな旦那に見切りをつければ良かったのにと思うけれど、彼女はそういう子なんです。
相手の親と同居で、相談しても、軽くかわされて聞いてもらえず、旦那に言うなと怒られるそうです。親にも家事等は私がやるから、Yさんはとにかく働いてと言われ夜遅くまで工場で働いていました。Yの職場が下請で、その元請会社の男性と知り合って、旦那の事を相談していて、二人は仲良くなりました。ある日、旦那と喧嘩になって「出ていけ!」と言われて、行くあての無かった彼女は、会社の男性の実家で半年暮らしました。その男性は未婚で、母親と二人暮らしです。旦那は男性の陰に薄々は気づいているらしいです。この場合、裁判になっても負けるでしょうか?