本文へ

夫の同僚(女性)とのおつきあい 1

レス13
(トピ主 6
🐷
イベリ子豚
ひと
初トピです。よろしくお願いします。
タイトルのとおり、夫の職場の派遣社員Aさんとのおつきあいについてアドバイスお願いします。

派遣社員と書いたのは、以前私も派遣社員として働いていたため立場・接し方などについて夫から聞かれたことがあること、また期間を過ぎれば居なくなる方という意味で、他意はありません。

Aさん以外の方とは、夫の職場の方が以前結婚お祝い会を開いてくださったので面識があるため「Aさんも奥さんに会ってみたいと言っている」と言われていました。

連休の中日にAさんと他の女性社員が出かけるのに一緒に来ないかと誘われました。1度くらいはと思い顔を出したところ、
・男性は夫のみ
・配偶者の立場は私だけ
で気を遣い疲れてしまいました。

その後、夫と私の共通の趣味に興味を持ち「一緒に行きたい」と言ったため一緒に連れて行くことになったり、行動をともにする機会が増えてきました。

さらに私の結婚前の趣味(あるタレント)の話になり、私が好きだったと話すと今度一緒にイベント行きませんか?と言われました。でも私はできれば行きたくないのです。

続きます。

ランキング

レス

嫌なら一緒に行かない

🐧
るんば
トピ主さんの負担になるようなら、もう行かない、つきあわないがベストだと思います。旦那様にその旨伝える。 Aさんってすごい図々しい人ですか?ちょっとびっくりしました。 ご夫婦の共通の趣味に、普通会社の派遣社員の人がプライベートで同行?しますか?一緒に連れて行くというのは3人でお出かけされるということでしょうか? 社員でも、派遣でも、働いたことがありますが、周囲も私自身も派遣を選ぶメリットの一つとして、職場の人に余計な干渉をされず、就業時間内のつきあいでおわるからということをあげる人が多かったです。 プライベートまで、しかも社員の旦那様の趣味にべたべたというのはちょっと危険だと思います。 奥様と二人でイベントに行きたいというのも無理やり友達になろうとしている感がぷんぷん。 自分の負担に感じていることを旦那様にお伝えして、今後3人でお出かけになるのはやめたほうがいいとおもいます。 職場でも、趣味の話をネタに旦那様にべたべたしているのでは?とあらぬ想像をしてしまいました。 嫌なら嫌だとはっきり断ること。 また夫婦関係に、余計な職場の異性を巻き込まない。トラブルの元です。

夫の同僚(女性)とのおつきあい 2

🐷
イベリ子豚 トピ主
続きです。 行きたくない理由は ・現在はそのタレントに興味がない ・もともと、行くなら仲の良い友達とでないと楽しめないので嫌 なのでその話が出たとき特に返事はしないでおいたのですが(社交辞令かもしれないし)、今回は夫経由で2人とも誘われているようです。 その後詳細(日時とか)は言われていないので、あえてこちらからは話題振らずにいる状態です。ただ、イベントの時期や申込み期限は予測がつくので断るなら早くしないと行くはめになってしまうのではないかと不安もあります。 Aさんが嫌な人という訳ではなく、夫を狙っているということも多分ないのですが、それほど話が合うという訳でもない(年も近くない)ので、だんだん「なぜ私まで誘うの?」「なんで私たち夫婦と一緒に行くの?」と嫌になってきてしまいました。 夫は人がよく「皆で行けば楽しいじゃん」的な考えもあるようで、私が本当は嫌がっていることには気づいていないようです。(夫抜きで彼女とつきあう気がないことはそれとなく伝えましたが) こんな夫を傷つけず、でもお誘いは断る・・なんて無理でしょうか?アドバイスお願いします!

Aさんって

😨
さくま
Aさんと一緒にイベントに行く必要はないでしょう。 Aさんは何歳のかたですか?と申しますのは、ちょっと幼いかなと思えましたので。例えば18才~20才くらいでしたなら、まだ幼いところがあって、 配慮がなかったり自己の気持ちを抑えることが出来ないかもしれない、 そういったことがありますので。みんなお友達です、のような錯覚とかね。 まさか20代後半や30代ではないでしょうね?それで、あの言動ですと良識のナイ女性ということになりますが。 夫さんも、どうしてそこまでAさんのご機嫌をとるのでしょうか? 夫の会社の派遣社員であって、妻のトピ主には関係ない人です。 >夫と私の共通の趣味に興味を持ち「一緒に行きたい」と言ったため一緒に連れて行くことになったり、行動をともにする機会が増え・・・ 「少しは遠慮してください」と言いたい! わたしなら、Aさんにそう言います。Aさんって、かなりずうずしくないですか? 共通の趣味に興味を持ったなら、Aさんはご自分の友人を誘って趣味を楽しめばいいのですから。Aさんは、わきまえない変な人という印象です。

うちも・・・

🐧
LEON
以前似たような事がありました。 なので私の場合ですが、夫に直接「狙ってるかはわからないけど、私と仲良くなりたいんじゃなくて、あなたと遊びたいんだと思うから、あなたが行きたいなら二人で行ってきて~。 私は彼女と深くかかわる気はないから・・・」とハッキリ言いました。 夫はなんで??という感じでしたが、「俺も別に2人で行く気はないから」と言って、その後は誘われても適当に断ってくれるようになりました。 私も彼女の事が嫌いとかいう訳ではなかったのですが、何だか面倒で。。。 未だに大人数では会う事はありますが、当たり障りなく接しています。 ただ、うちの場合は会社関係ではなかったので、トピ主さんのところとちょっと状況が違いますが。 会社が一緒だと、あんまり気まずい感じにはなれないですものね。。。 でも旦那さんにハッキリ意思を伝えたとしても傷はつかないと思いますよ~。 夫婦で出掛けたいからといつもお断りしていれば彼女の方も諦めるのではないでしょうか??? 早くその嫌な気分から解放されるとイイですね!

トピ主です。

🐷
イベリ子豚 トピ主
るんばさん、レスありがとうございます。 トピを見つけられず続きレスが遅くなってしまったため、中途半端になってすみません。 趣味に同行・・・の件で少し補足です。 最初の1回はチケットが余分にあったので興味があると言っていた彼女ともう1人夫の同僚男性をお誘いしました。 そしたら、「また行きたい」となり2回目は彼女と3人で行くことになったのです。 そこでも次の話をされ、「今後彼女と3人で行くのが当然みたいな流れになったら嫌だな」と思うようになりました。 私が彼女と同じ年齢の頃、派遣先の同僚男性たちと仲良くしていたこともあったし、当時は楽しかったのでAさんの気持ちは少しだけわかります。 ただ、同僚夫婦にくっついて3人でどこか行こうなどとは1度も考えたことはなかったのですが。 ちなみに、夫はいわゆるイケメンでもてるタイプではなく、穏やかで人がよいので同僚から好かれている人です。 Aさんが明らかに「異性として」近づいてきていれば拒否もしやすいのですが、夫もオトモダチ感覚のようで嫌がる私が気にしすぎみたいな感じです(涙) 引き続き、ご意見お願いします!

トピ主です。2

🐷
イベリ子豚 トピ主
さくまさん、レスありがとうございます。 Aさんはたしか20代後半です・・・(苦笑) 一緒に居るときに電話がかかってきたりしているので友達が居ない訳ではないようです。 >みんなお友達です、のような錯覚とかね。 これかもしれません。夫も、ご機嫌とりというより彼女に限らず「皆で行けば楽しいじゃん」的な考えで、また「別に恋愛感情抱いている訳じゃないんだから・・・」という感じです。 でも、夫のことが好きなのでなければ、なぜ私たちについてくるのか?いずれにしてもすっきりしません。。 夫婦にくっついて3人で行動というのは、私は姉夫婦にしかしたことないので、彼女とは感覚が違うのかな~?と思っています。 最初にお会いしたときに、(夫の職場の方なので失礼があってはいけないと思い)感じよくしすぎたのが誤解を招いてしまったのかもしれませんね。 外面がいいとよく言われます(笑) 嫌だと思う私の心が狭いのか?と思い強くお断りできなかった部分もあるので、共感していただけてほっとしています。 引き続きレスお願いします!Aさん側の方からのレスもお待ちしてます。

カウンセラーも絶句した、私が実際に経験したこと。

😭
と、匿名で…
ここまで酷い例はあまりないと思いますが。怖い人も中にはいるので、少々警戒して頂きたいなと。 1.「みんな仲良く」タイプの夫にAさんタイプの女性(仮名X)が接近、なぜか夫の妻(=私)にまで興味を持つ 2.Xさんが私達夫婦と何かと交流を持ちたがる。私、警戒。(←今のトピ主さんの状態) 3.私「この人と仲良くしたくない」夫「人を悪く言うもんじゃないよ」な感じで夫婦関係険微妙に悪化 4.間を置かず夫とXさん不倫関係に 5.X「同じ人が好きな位だから私たち気があう」と私に友人関係となることを要求→私、当然拒否 6.夫を一人で独占できない(既婚者だから当然)上、私と仲良くなるのにも失敗して不満がたまったXさんが頻繁に癇癪(暴言暴行自殺未遂) 7.夫とXさんの関係悪化 8.6.-7.あたりを悪循環、暴れるたび電話他あらゆる連絡手段を駆使してXさんが実況中継 私、うつ状態に 9.Xさんに新恋人が出来て夫と関係解消できたのは2年後。 10.夫婦とも心身ぼろぼろ。夫婦関係回復させるのにも離婚のために積極的に動くのにも気力が不足しているため、惰性で同居人状態。(←ここ数年の私)

トピ主です。3

🐷
イベリ子豚 トピ主
LEONさん、レスありがとうございます。 経験談をお話いただけて、うれしいです! そうなんですよね、別に嫌いという程でもないけれどお友達としてつきあう理由もないというか・・・ 大勢で会う分には差し支えないんですけどね。 彼女が今後どう出るかより、夫がどう思うかの方が心配でした。 ですが、私はもともと耐え切れなくなるまで我慢してしまうところがあったので、そうならないようにサラっと、かつハッキリと気持ちを伝えてみようと思います。 心狭いんじゃない?という厳しいレスも少し覚悟していたのですが、共感していただけてうれしかったです。ありがとうございました!

友達じゃないのにつきあうの難しいですよね

ごまアイス
確認なのですが、 1.トピ主さんはAさんと友達つきあいしたいとは思わない。 2.ご主人も特にAさん個人と友達つきあいを望んでるわけではない。 この2点はどちらもYesでいいでしょうか? 2番が例えば、ご主人にとってAさんが会社の中で一番気の置けない人で Aさん個人と交流することに積極的(恋愛感情ではなく)であるなら少々やっかいですが、 もしほんとに「皆と行けば楽しいじゃん」だけでしたら、 「Aさんとは年も離れていて気が合う方ではない。 大勢の中に混ざってる分にはかまわないけど、夫婦+一人でつきあいたいほど親しくする気はない。」 という気持ちを強調して、 「あなたもそこまで親しくしたいわけではないのなら、会社の他の人と同じ距離を保ってほしい。」 と率直にご主人に話してみてはどうでしょう。 「あなたと気が合わないタイプの私の男友達が常に夫婦に混ざろうとしたらうっとうしいでしょ?」 ってのもどうかな? 同性だから当たり前のように仲良くできるわけではないですからね。 あ、これAさんが男性でもそりが合わなければ同じことですよね? そこを突いてみては?!

無理に仲良くしなくても

041
わたあめ
自分の職場の同僚で趣味が似てても合わない人はいます Aさんとは、友達づきあいのペースも違うようですし 「彼女が嫌いなのではなく、私は合わないみたいだから親しく付き合う気にはなれない」 誘われているイベントも現在は興味が無いなら 「前回は義理で付き合ったけど、興味が無いから」とご主人に話されればいいのではないでしょうか? 20代後半の方でしたらこの先誘われたら 「デートもあるだろうし、社交辞令よ(笑顔)」 と、ご主人だけでの同行も牽制しましょう トピ主さんのためでもありますが 異性と歩いているだけで変なうわさを流す人も世の中には居るし、彼女のためにもよくないです

似たような経験が

😣
アンジー
トピ主さん、私も似たような状況があったのでおじゃまします。 夫の友人夫婦の奥さんの方でしたがその方は夫に気があるとかそういう事はないのは確かで、友人も沢山いる人なので最初はあまり気にしないようにしていました。ある時私達がバーゲンに行くと話しをした時に「一緒に行きたい」と言われたので気が進まなかったのですが断る理由もなかったので途中で合流しました。買い物が終わり、一緒にランチした後「自分の車で送る」と言うので駅までかと思ったのですが家まで来ました。それでも一向に帰る様子がなくとうとう夕食まで一緒にする事になってしまいました。 先日も頼み事があるので家まで来ると連絡があったので「これから2時間位夫婦で出かける用事があるからその後なら」と返事をしたところその場所まで一緒に付いて行くと言われ思いっきり引きましたよ。私は即効夫に断るように言いました。結局「みんな友達!」ってタイプの女性なんだと思います。今その女性は他の友人カップルにくっついて3人で行動しているようです。そのカップルもそれでうまくいっている様子でとても不思議に思いますが。イヤならはっきりお断りした方がいいですよ。

トピ主です。4

🐷
イベリ子豚 トピ主
週末に、誘われているイベントについて「どうする?」と聞かれたので「私はあんまり行きたくないんだけど」と言ったら、「そうだよね」という感じでアッサリ片付いてしまいました(苦笑) でも、その分Aさんとのおつきあい自体については話す余地がありませんでした(T-T) もしかしたら、夫は誘われたから聞いてきただけで、私が思っているほどAさんとおつきあいする気がなかったのかもしれません。Aさんが私たちと一緒に行きたいとなった場合の断り方は皆様のレスを参考にさせていただきます。 と、匿名で・・・様 お話してくださってありがとうございます。 つらい過去を思い出させてしまったようで申し訳ありません。。 まさに、レス中3-4の展開を恐れていたところです。 しかし5の行動は異常ですね。さぞお疲れになったことでしょう。 ご夫婦がまた仲良く暮らせるようお祈りしています。 このAさんは何を目的に私たち夫婦に近づいてきているのだろうと不思議に思います。職場には夫より若くて素敵な独身男性もいるのに。。

トピ主です。4

🐷
イベリ子豚 トピ主
ごまアイス様 1についてはYESですが、2は夫がどう思っているのかはよくわかりません。。 ただ、(恋愛感情抜きにしても)1対1での交流を持つつもりはないようです。イベントも、自分だけ行くつもりはなかったようなので。 夫も、彼女と1対1のおつきあいをするつもりではないようです。 >大勢の中に混ざってる分にはかまわないけど、夫婦+一人でつきあいたいほど親しくする気はない。 ほんと、この一言につきます。 夫婦共通の趣味のイベントはしばらくないので、次回またついて来られる前に、根気よく夫に伝えていこうと思います。 Aさんが男性なら何の問題もなかったのですが・・・(実際、私の同僚女性と3人で、とか夫の後輩男性と3人で飲みに行ったことはあり、こちらは楽しく過ごせました) こんな愚痴みたいなトピにおつきあいくださり、皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧