本文へ

社会人一年目

レス7
(トピ主 2
😢
かな
ヘルス
こんにちは。社会人一年目(22歳)の女です。 4月から社会人となり、パソコン関係のインストラクタをしております。 もともと人前で話すことにかなり抵抗がありましたが、社会という新たな世界に入っていくということもあり、この機会に人前で話すことに慣れたいと思い、この選択をしました。 しかし、実際働いてみるとどれだけ自分がこの職業に向いていないか身にしみて分かりました。 極度の緊張と不安で、毎日つらいです。 元々落ち込みやすい性格だったのですが、それに加え仕事の事で更に気分がめいりやすくなりました。 また涙が止まらなくなることがよくあります。会社では我慢していますが、会社をでると「いつまで、この仕事をしなければならないのだろう」と(まだ半年しか勤めていないのに)涙がとまりません。 この症状に加え、眠れなくなったり体重が減ったりと体に支障をきたしてきたので、3ヶ月ほど前から心療内科にて治療をしていますが何も変わりません。 仕事はつらい。薬もきいていないように思います。 社会人一年目はこんなにつらいものなのでしょうか? 私が甘えているだけのような気もしています。

ランキング

レス

転職のすすめ

🐱
雄猫
インストラクタは向き不向きがかなりはっきりするように思います。 私自身、教壇に初めて立ったとき、緊張が無かったと言えばウソですが 別に話をすることに抵抗はありませんでしたし、特に問題もありませんでした。 トピ主さんはまだ第二新卒としてやり直せるでしょ? どういう理由でインストラクタになったのか知りませんが、次はもっと 自己分析をしっかりして職業を選んでみてください。

ありがとうございます。

😢
かな
雄猫さん、ありがとうございます。 なぜインストラクタになろうと思ったのかですが、前にも書きました通り 人前で話すことを克服したいと思ったからです。 しかし、その考えが甘かったのだと思います。 もっと自己分析をするべきでした。 今自分にはどんな職種が向いているのだろうかと考えていますが こんな弱い自分に何ができるのだろうという思いでいっぱいです。 自分がいらない人間に見えて仕方ありません。

転職しても

041
guyfoo
今のままでは、挫折感だけが残って、 次のお仕事でも自信が持てないことになりそうです。 最近の流行語の「鈍感力」を身につけたらどうでしょうか? 完全主義でお仕事をされていませんか? 人前で教えている立場なのでしょうが、 何事もすべて分かって教えている先生はいないはず。 一つひとつ、生徒と一緒に学んでいるという気持で、 間違ったら訂正すれば良いという気持でやるといいですよ。 良い意味で「鈍感力」、これも大事だと思います。 余談ですが、こういう場合に病院に行っても、 精神安定剤を投与されるだけの場合が多いと聞いています。

石の上にも3年

🐶
だりあ
今の若い人たちには通じないみたいですが(笑) 『はじめからできる新人なんて一握り。3年やって楽しいと思えたら続けてみては?』または『会社に人生売り渡したわけではないんだから、やりたいことが見つかるまで"いただいてる賃金分は働こう"的にとらえたら?』と私は落ち込んでる1,2年目の後輩に伝えてます。 私自身、こう声をかけてくれる先輩がほしかったからかしら。 トピ主さんと同じで落ち込みやすく、1年目は必死で月日が過ぎ、2年目は忙殺されながら夜遅く1人で湯船につかって泣くことが多かったです。 3、4年目で目標となるいい先輩に出会え、今(9年目)に至ってます。 自分でも驚いてます。 トピ主さん、私と同じで仕事とプライベートの切り分けができにくい人なのではないかしら。真面目にあれこれかんがえてしまって。(だからこそ"人前で話すことを克服したいと思った"のでは?) でも身体や精神を壊してまで働くのはどうかと思うので・・ちょっと休んで身体のリズムが戻ってから第二新卒で動くという選択肢もアリですよ!! 人生を会社に売る必要はありませんよ

がんばりすぎないで~

🐤
まるこ
かなさん、大丈夫ですか?私も転職をお勧めします!これから先何年も働くのですから、一度や二度の就職先の選択ミスなんて気にしない事です!かなさんに合う仕事がきっと他にあるはずですよ。 あと、人前で話すことに慣れたいとのことですが、仕事で訓練するのではなく、趣味や習い事などで訓練するのがいいと思います!(例えばグループの英会話教室とか) 心や体を壊してまで、仕事を続けることはしないでくださいね。頑張りすぎないように、気楽に考えてみてください

みなさん、ありがとうございます。

😢
かな トピ主
guyfooさん、だりあさん、まるこさんレスありがとうございます!! お返事が遅くなり申し訳ありません。 この前病院に行った際に、自律神経失調症と診断され、 少し休みをもらいなさいと言われ今2週間の休みをもらっています。 みなさんの意見に、本当に励まされました guyfooさん そうなんです、このまま転職しても挫折感だけが残りそうで怖いのです。 もっと自分に失望しそうで。 鈍感力・・・確かに何でも完璧にやらないとダメだと思いがちなので必要かもしれません。。 もう少し気楽に考えてもいいものなのでしょうか。 ありがとうございます。 だりあさん そうですよね、最初からうまくはいかないものですよね。 だりあさんがおっしゃる通り、休みの日は仕事の勉強に費やしていますので、仕事とプライベートの切り分けが全然できていません。 余計なことばかり考えてしまう性格ですので、この性格に嫌気がさしていますが、この性格とうまく付き合っていかなければならないのですよね。 だりあさんは、辛い1、2年目を乗り越えていらっしゃるんですね! 続きます。

続きです

😢
かな トピ主
私には、だりあさんのように良きアドバイスをくれる先輩がいないので 相談もできずにいます。 今回会社を休むに当たって上司に事情は少し話しましたが、そこまで つっこんで話を聞かれることもありませんでした。 けれどだりあさんの意見をお聞きして、やはりこのまま終わるのは嫌だと いう気持ちがでてきました。 今は休んで、このさきどうするか前向きに考えて行きます。 ありがとうございます。 まるこさん 転職、すごく考えます。。。このまま続けて自分がどうなるのかかなり不安です。 まるこさんがおっしゃる通り、習い事などで克服するほうが、いいですよね! 今は心身共に不安定な状態ですが、休みの間にこの先どうするか考えていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧