本文へ

自分嫌いで涙が止まらない

レス5
(トピ主 0
😨
はねむ
ヘルス
こんにちは。 社会人1年目です。 中学生の頃から定期的に自分が嫌になります。 社会人になった今も、自分嫌いを発症してしまい 会社で人の目を見られなくなりました。 上司からの言葉ひとつひとつを真面目に受け止めてしまって、冗談?軽口?で言われたことも 『あぁ私って駄目だなぁ、もっとこうしないとなぁ』 と思ってしまいます。 周りの人から 『何かあった?元気ないね』 『一人で抱え込まないでね』 と言われましたが、他人に心配をかけている自分も嫌になってきます。 上司からは、 『あなただけが辛いんじゃない、みんなしんどい思いをして仕事をしてるんだよ』 『仕事はそんなに甘くない』 と言われましたが、何というかそういうわけではなくて… 仕事を甘く見ていたとか、業務内容が嫌とか、仕事量が多いとか、そういうことじゃなくて。 みんなそれぞれ悩みがあるのは同意しますが。 人と接するときに過剰に緊張するとか、愛想笑いばっかりしてるとか、ミスばっかりしてる『自分』が嫌で嫌でたまらないんです。 入社してから明るいキャラクターを装ってきましたが、無理が出てきました。 それを上司に言えればお互いスッキリするんでしょうけど、途中で泣いてしまいそうで話せません。 職場でも不意に涙がこみ上げてきて、トイレに駆け込みます。 人前で泣きたくないからです。 私が泣くと上司が悪者みたいになるじゃないですか。 私が元気ない時点で、上司は他の社員から『あなたが何かしたんじゃ?』と言われたそうです。 何とか元気にならなくちゃと思うのに、気持ちを切り替えられない自分も嫌です。 上司が言うように、私は甘えてるのでしょうか。 っていう話を聞いてもらいたくて、トピを作りました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

うん、仕事しよ!

041
ゴマだれ派
ニコニコで愛想よくても 無表情で愛想悪くても 忙しいと時間はあっというまにすぎるよ。 あー。私なんでこんなんなんだろ? っと雑念に支配されるってことは仕事に集中してない暇な時間なんです。 逆にいうと、それだけしょっちゅつ自分の事を悲観的に考えてるというのは自分大好きな部類だと思いますよ。 こうありたい理想の自分ってのがあるんだから。 自分が好きとか嫌いとかって、紙一重なんじゃないかしらね。 とりあえず職場では仕事。 暇だったら雑用でもしとく。ファイルの整理とか、机の掃除でもいい。 のめりこむと自分の性格とか考えなくて済むし、 トイレ駆け込むより生産性あるよ。

本質を知る。

041
満月
人は大きく分けて思考の癖が二種類あります。 何か問題が起きた時「他者のせい」にする人と「自分のせい」にする人です。 あなたは間違いなく「自分のせい」にして自分を責める人、自分を犠牲にするタイプですね。 日本人は自己犠牲を美徳としたり好ましいと考えがちですが、実は解決のできない闇に陥ってしまう場合が多く決して良い事ではありません。 いい人生を送りたいと思うなら何より自分と仲良くすることです。 どんな気持ちも受け止めて受け入れる、緊張も悪態もどんな感情も責めてはいけません、「今そんな気持ちなんだ」と認めてあげる。 他人は色々言うけれど誰もあなたの人生に責任を取ってはくれない、ならばあなたが自分の人生を生きるしかないんです。 人の気持ちまでしょい込むことはありません、他人がどう考えるのかはその人の自由、そこを気に病むのはやめましょう。 自分を嫌いだなんてそんな悲しい事は言わないで欲しいです、あなたの身体も心もあなたのためだけに生きているんですから。 今ある自分の全てを大事にしてあげましょうよ。 毎日自分に「いつもありがとう」と言うだけでいい。 自分を心から大切に出来れば大体の事は上手く行きます、本当ですよ。 いい人生にして下さいね。

思いやり

041
ルー
つまり、自分の事ばっかり考えているんですよね。 ミスしたらお客様や会社に損害が出るかも、とか、そういう事は二の次なんでしょうね。 自分が自分を好きとか嫌いとかはどっちだっていいので、仕事してるという事はお金が発生してますので、損害を出したり人に迷惑をかけてないか注意してくださいね。 メモをとるとか、チェックを複数回するとか、工夫してみてください。

まず

🙂
ロバノパンヤ
まず、想像する事から始めましょう。 トピ主さんは、自分がどういう人なら好きになれますか? 自分が好きな自分を想像する。 自分が好きになれそうな自分像が固まったら、そういう自分になれるよう、努力していく。 言うだけなら簡単な事です。 人間そう簡単に変われませんけど、好きな自分になるよう努力を続ければ、少しずつでも好きな自分に近づけるはず。 数年、十数年、数十年たった時に振り返ってみると、まだ自分の事は好きとは言えないけれども、自分が嫌いで嫌いで溜まらなかった時より、その時の今の自分が好きになれていると思います。

明るい私を演出しないでいい

🐶
ビネガー
厳しい事言います。会社で暗い顔は厳禁です。どこかに甘えがあると推測します。 このトピを見てトピ主さんは違うと断言しますが、「どうしたの?何かあった?」と心配されたい構ってちゃんで面倒くさい人認定されます。 会社で泣かないのは当たり前。無理に明るく振る舞う必要なんてないです。ただ口角上げて下さい。訓練でできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧