本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車酔い、クスリ以外で解決法はないですか?

車酔い、クスリ以外で解決法はないですか?

レス56
(トピ主 2
🐱
teto
話題
うちは息子3人がひどい車酔いで、困っています。

3人が3人とも野球の遠征等があり、
2時間以上のところに移動となると
着いたら試合にならないへろへろ状態なんです。

ちゃんと酔い止めのクスリを飲んでいるのですが
どうも効果がないようで・・・

一人だけ電車での移動もしてみたようですが
電車もどうもつらいようです。

野球仲間に迷惑をかけるのが苦痛のようで
なんとか酔わないようになればいいのですが
何か克服法、ありますか?

ランキング

レス

よかったら試してみてください

041
ピコ
酔い止めの薬が効かないうちの母が、旅行や帰省で飛行機に乗るときにやっている方法です。 1.飛行機に乗る前日の夕食は揚げ物などを控え、できるだけ胃にやさしいメニューにする。 2.当日の朝もあっさりしたメニューにし、食後(もしくは乗り物に乗る1時間~30分くらい前)に胃薬を飲む。 これだけです。 母がテレビで得た情報なのですが、乗り物酔いする人が車や飛行機に乗るときは胃の調子を整えておくと良いそうです。 実際、私のヘタクソな運転で長時間の車移動をしたときも全然酔わなかったらしく、途中のSAでおやつやソフトクリームを買って元気に食べていました(笑)

ウォークマンは?

041
アスパラ
うちにも野球大好きな中学生の息子がいます。 彼も乗り物酔いしますが、電車はなんとか大丈夫で、遠征には差し支えないようです。 息子は家族で遠出するとき、特に車のときは、ウォークマン必須です。 音楽を聴いていると、三半規管にどうなのかってよくわかりませんが、リラックスするせいか、今のところ100%酔いません。 遠征以外で試してみられて、結果よければ、先生にお願いしてみてはいかがでしょう。

目を閉じ、座席に深く座る

😭
ウゲフ
外界の情報を遮断するために眼を閉じ、 座席に深くすわり、力を抜いてください。 本を読んだりしゃべったりはしないで。 本当は寝てしまうのが一番なので、 アイマスクを買ってあげてみてください。

手首に巻くベルト

041
小さじ2分の一
ご存知ですか?私が小学生の頃、修学旅行で乗り物酔いがひどかったので、友達が貸してくれたのです。ベルトの内側にはビー球のような硬い石が付いていて、それを脈に当てるようにクルッと巻いてマジックテープで固定するものでした。おかげで船酔いもしなかった記憶がります。 今でも販売されてるかはわかりませんが。 私も乗り物酔いがひどかったのでよくわかります。ほんとうに酔うとつらいんですよね。遠足などでは窓側に座らせてもらい、外の景色を見て気分を紛らわせていました。あとご存知と思いますが、車の中で文字を読むと必ずもどしそうになります。 参考にならないレスですみません。 克服できるといいですね。

窓を開けるくらいしか・・・

🐷
ゲロマスター
私も子供の頃から車に弱く。ドライブをすれば、必ず車酔いをしていました。 免許を取り、自分で運転するようになってからだいぶ強くなりました。 子供の頃は必ず助手席に乗せてもらい必ず窓を開け、顔を出して車に乗るようにしました。そうする事でだいぶ紛れました。 しかし、冬や真夏は窓を開ける事は難しいですよね。そんな中でもいつも窓を開けてくれた親には感謝しています。自分の妻は極端な寒がりなので同じ事はできませんから・・・。 対策としては、一緒に乗る子供達に協力してもらい、歌を歌っていくとか、しりとりなど、声を出す遊びをしていけばだいぶいいかと思いますよ。 あとは助手席に座り、道路を見て、自分が運転をしている感覚にするとかでしょうか。

サングラス試してみてください

🐷
えりついん
以前にテレビで車酔い特集をしていました。 子供の車酔いは、周りの景色が早く変わるのを、脳が処理できず為に 起こる場合があるそうです。 なので、サングラスで景色の情報量を減らしてみると良いとか。 あと、バスガイドさんに教えてもらったのは 「車がカーブするとき、抵抗せずに流れに身を任す」 ということ。 カーブでゆれたとき、反対側に重心を置いてバランスをとらず、 ゆれに任せてたほうがいいらしいです。 私も小学校のときは、車に酔うので遠足が憂鬱でした。 だめだと思うと、車の匂いから気持ち悪くなっちゃうんですよね。 オレンジやラベンダーのエッセンシャルオイルを持たせて、 「酔い止めの秘薬だよー」と、ピンチのときに嗅ぐようにしてはどうでしょう? 大人になった今では、すっかり車酔いをしなくなり、ドライブやバス旅行にいそしんでいます。 これで遠征が嫌にならないように、なにか効果的な解決法が見つかるといいですね。

徐々に

041
まうす
三半規管を鍛えると良いというのを耳にした事がありますが 布団などで、ぐるぐると前転・後転したり ブランコに乗ったりして平衡感覚を養うと良いとか。。。 毎日少しずつやって、徐々に慣らしていくと良いと思います。 試してみてください。

慣れ

🐤
酔いやすい子供
私も子供の頃電車でも酔うほど、ひどい乗り物酔いをしていました。 自家用車を購入して(そのために購入したわけではないですが)頻繁に乗るようになると、酔うのがマシになってきました。 無理な場合もあるので、他に気をつけてたことは、 ・乗り物に載る前にオレンジジュースを絶対に飲まない。 ・バスの場合は、タイヤから少しでも遠い真ん中のほうの  窓際に座る。 ・窓を空けて外の空気が吸えると、かなり酔いにくい。 ・進行方向に向かって座る。逆だとすぐ酔う。 ・リクライニングして、胃腸を圧迫しないようにする。 ・右に曲がるときは左を向く。 ・車のゆれに意識が集中しないよう、じゃべりまくる。 ・寝る(これが一番つらくないです。) ・電車なら線路を見ない。 ・本や冊子などを読まない。

サングラスは

🎶
スッキリ
 私も 子供の頃から 乗り物酔いで 悩みました。 前に テレビか 何かで 乗り物に乗っている時に サングラスを かけると 酔わないと知り 乗り物に 乗るときは いつもかけています。 おかげで 乗り物酔いをすることはありません。

りんご

041
ひよひよ
私は子供の頃、バスと乗用車がダメでした。修学旅行がバス旅行で、ひどく気分が悪かった時、休憩でおりたパーキングの店先のりんごの匂いを嗅いだら、すっと気分が楽になりました。偶然か、私だけの効果か、わかりませんが、劇的効果があったんです。試しにりんごを1つ持って、車に乗ってみてください。

ツボ押しが効果的です

041
エビラ
小さじ2分の1サンがおっしゃっていたベルト、私の姉が持っていて、貸してもらった事があります。スポーツ選手が使用する、タオル地のリストバンドのような物でした。今でも商品として扱われているかは、私も知りません。 何でも、手首の付け根から指2本分下、中央にはしっている2本の筋(腱?)の真ん中が酔い止めに効くツボだそうで、急に車に乗らなければならない時や、酔い止めを飲み忘れたときなど、私は、乗車中に親指でそのツボを押し続けています。(脈をとる時と同じ格好ですね)これは、ホントに効きます。 でも、お子さんがこの体勢を取り続ける事は、苦痛かもしれませんので、上記のリストバンドをお探しになられては?

腹筋

🐤
すけすけのすけ
電車でもつらいとなると大変ですね。 小学生の頃、バス遠足の一ヶ月前くらいに担任教師が「腹筋が弱いと車酔いしやすいから不安な人は今から腹筋を鍛えましょう」と言っていたのを思い出しました。 実際に仲の良かった女の子が腹筋運動を頑張って続け当日「初めて酔わなかった!」と喜んでいましたので、以来私の中では腹筋を鍛えることが車酔い解消になるというすりこみがあります…。 理屈は今もって分かりません。 車酔いは三半規管が関係しているとよく言われるのでまうすさんの方法がいいかもしれませんが、一応ご参考までに。

みなさんのを見るといろいろあるんですね!

😢
yayo
私は何かで見たことがあるのですが、運転手と同じように、一番前の席で先の道筋を見ながら右に曲がるときは右に体を傾ける。左なら左。車に揺られないように自分で感覚をしっかり持って運転手のようにしてみる。運転手は酔いません。いろいろ試す楽しみがありますね。でも二時間は大人でも結構きついですね。

三半器官の発達

🐧
子育て終了
乗り物酔いの最大の原因は体の揺れをコントロールできないからです。 これは三半器官が発達する小学校入学前くらいの時期にブランコ、揺れる電車で立つなどを経験していないからです。 最近は電車で席が空くと親が立って子供を座らせている人が多いですが、そうすると子供は乗り物酔いをするようになってしまいます。 酔う人は揺れる波など水の表面を見ていても酔います。 防止策として今からでも乗り物に乗ったら立っていて揺れに自分の体がバランスをコントロールできるようにするのが日常的には簡単なトレーニングです。 あとは目をつぶって周りの揺れを見ない。 何かに集中して揺れを感じない。 などです。

2点セット

🐱
ちび
海外で売っている酔い止めはジンジャーエキスが入っているものが数多くあります。ショウガはいいみたいです。ジンジャーティーなどいいと思います。 あと、アメリカ人の方に教えてもらいました。「リンゴとクラッカー」は最高の組み合わせだとか。あ、リンゴの皮は消化が良くないから食べない方がいいとか・・・。 カナダで船酔いしたとき、クルーに「リンゴとクラッカー」が欲しいと言ったら、酔ったの?と聞かれました。どうやら有名な話みたいです。 ただ、クラッカーの上にリンゴをのせて食べるのは、合いません(笑)。バラバラに食べましょう。

梅干し

041
はな
これは私だけの可能性がありますが私もとても酔いやすく普段の通勤電車でも酔います。でも朝ごはん気をつけると大丈夫です。 朝起きたらすぐに水分をしっかり取りご飯は軽く鮭おにぎりと酢の物のサラダ、ジャガ芋の濃いめの味噌汁を食べます。梅干しは家をでるとき最後に食べます。最後にまたミネラルウォーターを。 水分はミネラルウォーター限定で違う飲み物はとりません。腹は6、7分目がいいです。 15分はじっとしてあとは 何も食べずに現地まで口にしません。 バスや電車では外の景色を見てすごしあんまり話さないように一人の世界でいるといいです。

ツボですかね

🐤
ムムム
何人かの方が書かれてますが、私もツボ押しのリストバンドをオススメします。旅行グッズを売っているお店にあると思いますよ。車酔いは本当に辛いですものね。お子様達に効果あると良いですけど。

信じることが大切ですよね。

🐤
おのれ下郎!
便乗させていただいています。 みなさんのレスひとつひとつが、 優しいお医者さんとか、薬屋のおばちゃんとか、おばあちゃんとか(ほっとしたという意味です)に会えた気分です。 私は良性発作性頭位性めまい、というものを持っているのですが、自分で車を運転していても酔います。 で、耳たぶを中心にその辺りを痛いぐらいつまんだりしています。 何かで見ました。ツボがあるそうです。 すけすけのすけさんの、腹筋を鍛えるは初耳でした。 なるほど~、と思いました。 酔うときって、なんか内臓がヘンな位置に行くような気がする(ごめんなさい。私これでも生物科出身です、一応)と思っていたので、 腹筋を鍛えて内臓の位置をしっかりさせる・・・ではなくて、血行を良くして内臓の動きを活発にさせることだと思うのですが、 それはとてもいいと思いました。 ありがとうございます。早速やってみます! お気に入りのアクションゲームのキャラクターの台詞がHNです。 なんかいい感じがして、酔いそうになるとそれを叫んでいます(実際のゲームは酔うのでやっていません)。 楽しいことを考えるのはいいと思います。 長々と失礼しました。

子供の頃父から

💡
ゆう
子供の頃、父から教えてもらった方法を思い出しました。 カーブを曲がるとき車が右に曲がったら自分の体も車と一緒に右へ傾ける。左へ曲がったら自分も一緒に左に傾くという方法です。 車の動きや遠心力に逆らわずにいるようにすること、逆らうと酔うと教わりました。 車酔いにもいろいろあるかもしれませんので、お子様に効くかどうかわかりませんがもしよかったら試してください。

釣具屋にあるよ

041
元気
みなさんがおっしゃる「手に巻くベルト」は釣具屋に売っていることが多いですよ。 私も、薬の飲めない妊娠中にはお世話になりました。

酔い止め手首バンド

🐶
麦チョコ
家の義母もすぐ車酔いをする人なので バス旅行の前にこのバンドを買ってプレゼントしました。 釣具屋さん(○州屋)などで売っていますよ。 確か1コ1000円前後だったと思います。 両手首にした方が効き目があるそうです。 病は気からじゃないですが、車に乗る→酔う→気持ち悪くなると ずっと考えているのも良くないらしいので 出発してから黒いナンバーの車を何台見つけられたか・・・など 他の事に集中する(ゲーム)をして見るのも手かもしれないです。

お子さんの乗車の条件によりますが

041
ぺんぎんずらんち
私は様々な検査によると「乗り物酔いをしやすいタイプ」に分類されますが、 「気分が悪くなった」ことはありますが、降りて休憩すれば1時間後には回復 していました。 同じようなタイプの友人と(そういうことに関して)話してて気付いたことは、 私はバスでもタクシーでも前方が見える位置に乗って、絶えず前を(運転士と 同じ視線で)見ているということです。加速、減速も、停止、車線変更も前を 見ていれば予見出出来るので、吊革を持って立ってるにしても「この後車体は こういう風に傾くだろう」と予想出来るかどうかで身構えることが出来ます。 解決策ではありませんが、いくらかラクになるかも・・・ってことで。

対処法ですが・・・

041
モンブラン
私も小さい頃から乗り物酔いが酷くて、バスや電車に乗るときは酔い止めをいつも飲んでいました。 酔い止めを飲むと酔わなかったので、息子さん達に合うかわかりませんが・・・ 今は、薬ではなくガムや飴を舐めています。 無いと新幹線でも気持ち悪くなるので、私には効果があるのですが、食べ物を持参するのは無理かな~ あと、短い距離の路線バスでは窓から遠くの景色を見たり、立っていると大丈夫です。

薬以外でとのことですが

🐤
ひよひよ
薬は何種類か試してみましたか? 私も子供の頃から乗り物に弱くて、 特に車・バスが駄目でした。 大人になってこれらは多少慣れて 大丈夫なことが多くなりましたが、 新たに非常に弱いことが判明したのが船です。 ダイビングを始めたんですが ボートに乗ると5分でヘロヘロに(涙) ダメモトで試してかなり良かったのが やっぱり「薬」でした。 子供の頃飲んでいた薬は私もまったく効かなくて、 これって気休めかプラシーボ効果でも期待してるのか と思ったりしましたが、 「アネロン」というカプセルの酔い止めが すごく良く効きました。 これを飲むとボートに安心して乗れるようになりましたし、 車のお出かけも嫌でなくなりました。 今ではドライブ好きです。 薬は効き目に個人差があると思いますので 色々試してみては? 薬以外だと「眠る」ことが一番です。 よく楽しく話せば大丈夫と言われましたが これは私にはまったく効果無しです。

食べ物だと・・・

🐷
りんご
私はよく車に乗る前にうめぼしを食べていました。なんでうめぼしかは分かりませんが、薬を飲ませることを嫌った親が、うめぼしを食べたら酔わないと教えてくれたので、遠方へ行くときは大体食べていました。元々私自身があまり酔わない体質なので、本当に酔いやすい人に効くのか分かりませんが、良かったら試してみてくださいね!!

お邪魔します。

041
シュクラ
何気に覗いたトピですが‥皆様のレス、横入りな私ですが、私も参考にさせてもらいます。 トピ主様、お子様達の車酔い、良くなる事祈ってます。今の時代、どこに行くにも何かしらの乗り物を利用しますからね。 私の住む県の医大には外来〈乗り物酔い科〉なる専門科があります!それだけ乗り物酔いに悩む方が多いンですよね‥。私も小さな時はよく酔ってました↓酔った時は梅干し食べて気分転換してました。体が成長するにつれ、車酔いしなくなりましたが‥。今だにNGなのは車内の匂い。自家用車でも芳香剤は×な私です。 たいしたレス出来なくてごめんなさい。

レス 本当に助かります

🐱
teto トピ主
レス、本当にありがとうございます。 いろんなやりかたがあるものですね。 もう藁にもすがりたい気持ちなので 一つ一つ試してみたいです。 母親である私も乗り物に弱く、 遠足も修学旅行も全部不参加。 もったいない子供時代を送りました。 大人になったら治るといわれましたが いまだに・・・ せめて子供にはいい思い出をいっぱい 作ってほしいので、みなさんの お知恵をお借りしたいです。 今使っている酔い止めは効きませんが もし、『これ、よく効くよ』というのが あればそれでも結構です。 是非教えてください。

>ひよひよさんへ

041
ベル
某クイズ番組で「漁師が船酔い防止に持っていくものは?」とのクイズで、正解は”りんご”でした。 出題者が案の定軽く船酔いをしたみたいでしたが、りんごを食べたらすっきりしたと言ってました。 乗り物酔いにはりんごは聞くのかもしれませんね。

私も乗り物酔い体質です。

💍
りんごのり
息子さん、酔いを克服できると良いですね! 私は乗り物酔い体質が大人になっても治らず、もう私の三半規管が酔う造りなんだと諦めて、何とか対策を取るようにしています。 一番良いのは、車中では寝てしまうことです! 私の場合は、酔い止め薬を飲みます。飲むと凄く眠くなるので車中眠れて本当に楽です。 息子さんは薬が効かなかったとの事ですが、市販の酔い止め薬は何種類もあるので、いくつか試してみたら合うものがみつかるかもしれませんよ。 (トピのタイトルに反する内容で恐縮ですが、そのような可能性もある、とお伝えしたかったのです。合う薬が見つかると本当に楽なので。) 後は、人と話す、歌う、音楽を聴く等、何か楽しい事で揺れから気を反らす。 絶対、車中で下や後ろを向かない。字を読まない。 睡眠を十分にとる。(寝不足は絶対酔います!) また、ミントやリンゴの香りが良いという説もあるので、そのような類の、本人が気分良く感じる香りをハンカチ等に付けて持たせ、気分が悪くなりそうな時に嗅ぐ。 他の方のレスにある、酔い止め用のリストバンドは、旅行用品店に売っています。

劇的に改善しました

🐤
くりおこわ
車酔いの原理は目から入る情報と体で感じている情報が食い違い、 三半規管が混乱する為になるそうです。 例えば右カーブなのに遠心力で体は左に傾きますよね? 要はそれを矯正すれば酔わないという事です。 目を閉じるというのが有効なのは、身体の情報だけにすると 三半規管が混乱しない為です。 右カーブでは体を右に、左カーブでは左に、停止には後ろ、発進時には前へ、 初めは大げさと思えるぐらい傾けていいと思います。 私はこれで二十数年来のしつこい車酔いから解放されました。 慣れると今では目線を進行方向に向けるだけで大丈夫になります。 それに、ちょっと酔ったかなと思ったら、 大げさに左右に振り子運動していると治ってきます。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧