本文へ

英語学習(涙)

レス20
(トピ主 0
エイゴ
話題
みなさん、こんにちは!みなさんは英語とか興味がありますか?私は今大学生なんですけど、英語を勉強しようしようと思うんですが、依然何をやっても続きません。出来るだけお金がかからないようにしようと思っています。なので、NHKのテキストを買ってみたり、学校の図書館で英語の本を読んでみたりと色々とやってみるんですがいかんせん続きません。でも続けたいなとは思っているんです。英会話学校に通うお金もありませんし、留学なんてもってのほかですね。あまりストレスがなく、お金がかかりにくい、自分のペースで出来る英語学習の方法ってありませんか?都合よすぎでしょうか?(涙)何かおすすめの勉強方法があれば教えていただきたいです。おねがいします。

ランキング

レス

AFNを聴いています

💡
つづかん子
私はここ5年くらい、AFN(AM810)のラジオを聴いています。 日本に駐屯しているアメリカ軍向けのラジオ局です。 日中は音楽番組ばかりなので、リスニング教材としてはおすすめしませんが、朝の4時~6時はNPRというアメリカのラジオ局番組が放送されています。 これをタイマー録音して日中聴いています。 通っていた英会話学校が最近、休校になり(倒産間近?)がっかりしています。 私も1ヶ月前に、NHKビジネス英語を始めましたが、続きませんでした。

目的?の有無

😑
花*花
私もお金を掛けないで中国語を勉強しています(NHK)全然上達しませんね。 子供は英語を学校で学んでいて、小学生ですが英検3級取りました。 才能とやるきの無さもありますが、私は目的無く漠然と趣味で学んでいるせいかも。 子供は留学・海外での就職も視野に入れて学んでいます。 友達は海外で生活したい為に英語の勉強始めたましたが、 5年間程勉強して海外に渡り、就職して現地でばりばり働いてます。 結局語学の学習って、習得した事によるメリットがあればこそなのでは。 勉強する事が「目的」では無く「手段」だから。

英語【とか】?

冷血
英語の他に何に興味があるか、というご質問ですか? それはさておき。 英語は仕事で使っていますし、嫌いではありません。 英語小説は原書で読むし、セリフが英語の映画は日本語吹替では観ません。 業務以外の会話は未だに少々、苦手ですが。 トピ主さんは英語で何がしたいのですか? はっきりした目的がないのに、漠然と目的のための手段だけ身に付けたいというのは 本末転倒のように思えます。 しかも、費用はかけたくない、ストレスのない方法で、とはちょっと虫が良すぎるような。 試験対策でなければ、とりあえず、巷でよく広告を見かける 「聞き流すだけで英語が話せるようになる」通信学習を試してみられては? 職場の同僚がやっていますが、先月、米国に一人で出張して 無事に帰ってきましたよ。

目標はありますか?

🎁
Reico
お金をかけず自分のペースで…ということでしたら、目標を設定すると良いと思います。 各種検定試験(英検・トーイック・トーフル)の問題集やCDなど、書店に行けば選ぶのに迷うほど売っています。受験手続きも、大きな書店でできます。 語学学習ほど意思の強さが要求されるものはないですが、コツコツと日ごろの小さな積み重ねが実を結ぶものでもあります。 頑張ってくださいね。

一人でも大丈夫

🐱
fezzo
大学生だったら、物覚えも速いので独学でも語学が上手になりますよ。私は現在メルボルンに住んでいますが、海外生活の方が人生の3分の2に当たり、日本語は全然話しません。英語は子供の頃NHKのラジオ講座を聴いて覚えました。ドイツ語、フランス語、スペイン語の基礎もラジオ講座で習得しました。私はラジオ講座の大ファンです。海外の語学講座より格段素晴らしいですよ。留学しても日本人やアジア人だけ集まったりする人が多く、授業もたいしたことがないコースがあるようです。 日本にいながらでも立派な言語教育をうけれます。去年私の生徒が日本に行った時不動産屋で働いていた人が素晴らしい英語を話していたと言っていました。その人は国内だけで、独学で英語を習得したそうで、生徒が感心していました。私も独学で外国語を覚え、オーストラリアの大学院に行っても英語が母国語でなくても現地の先生より成績がよかったですよ。今では英語で討論しても負けないですよ。英語の本を沢山読んだり、ネットで無料の語学講座を受けたり、外国のラジオを聴いたりできるので、最近は外国語の勉強が楽です。ネットで英語の番組を見たり、聴いたりしてみると楽しいと思います。

ブックオフ

041
あき
ブックオフでTOECI用の参考書を5冊程度購入し、ついでにTOECIも申し込んじゃいましょう。 試験日が決まると必死に勉強したくなりますよ。 目の前に「にんじん」がないと、モティベーションが湧きませんからね。 新しいノートも忘れずに買いましょう。 覚えられない単語などをどんどん書き込みます。なるべくカラフルに。 頑張ってくださいね。

NHKの英語番組「英語でしゃべらナイト」

🐱
雄猫
NHKが放送している英語番組「英語でしゃべらナイト」・・・ 以前釈由美子さんがぺらぺらしゃべっていたときは、「自分もいつかは これくらいに」と悔しいというか羨ましいというか・・・。 あのタレントさんがこんなにしゃべれるの?と驚くと同時に、 自分のふがいなさに「なんとしても(いつか)向上してやる!」と思います。

手っ取り早くいくには

🙂
まりんず
自分を英語だけの環境に入れることです。 カフェで英語を教えていたり、英語しか話してはいけない喫茶店(?)や、外国人の人たちが集まるバーなどもあるみたいですよ。 私の知人はバーで知り合い、国際結婚している子もいます。 一番早いのはネイティヴの友人、彼氏or彼女をつくることだと思います。 日本語が上手な人はダメですよ。 あとはホームステイするのではなく、受け入れ家庭になるのもいいですね。日本語教えるから、英語教えてね。みたいに出来ますよね。

NHKとDSえいご漬け

041
ひよひよ
自分のペースでできる勉強法ですね。私も数年前から勉強を始めました。NHKのラジオ講座は、ラジオで聞くほうがお金がかかりませんが、毎日きちんと聞くのは大変です。テキストとCDを毎月買っておいて、何月号かなんて気にせず自分のペースで勉強を進めたらいいのではないかと思います。もしiPodのたぐいを持っていたら繰り返し英語を聞くのが楽です。 先日、新聞に載っていたのですが、ゲーム機DSのえいご漬けって、高校の授業でつかったら効果があったそうです。実は私も買いました。DSを買わなくてはいけないので初期投資が必要ですが、短い英文を何度も聞けるし、書かなくてはいけないのでスペルも覚えます。持ち歩いて、電車の中で15分、昼休みに10分、などと細切れに勉強できますよ。私はけっこう続けられそう、と思っています。

大学生なら

🎶
まりりん
大学生なのでしょう?ならば効果的な学習方法を模索するより大学の英語の授業を聴講しましょう。お金はいっさいかかりません。テキスト代のみ、宿題も出してくれます。真面目にやればかなり力がつきますよ。 事務に行かず狙った教員に直接お願いに行きましょう。やる気のある学生なら歓迎してくれます。わたしはこれで他学部の授業にも出て中国語とプログラミングを学びました。そのかわり、聴講だからといって手は抜かないこと。それでは何の意味もありません。「優」を取るつもりでやらないと結局ダメです。 わたしは自力で勉強は続けられないタイプなのでクラスへ通わないと身に付きません。「何をやっても続かない」というトピ主さんもそんなタイプとお見受けしましたので、ひとこと。 自力で学習を進めたいなら、常にポジティブに。「できない理由を探さない」こと。「今日は○○だから勉強できない」とか「××があって時間がない」ではなく、「今日は○○があるから、じゃあどこで時間を作ろうか」と考える。たとえば今日は忙しくて時間が取れないから、じゃあランチを食べている間だけは英語を聞こう、とか。 がんばってくださいね。

お金のかからない英語遊びなら

😉
国文法にも自信ナシ
まず小町の気になるトピを開き、トピの内容または、タイトルを見て気になったレスを読まずにコピーし、小町のウィンドウは伏せます。(ブラウザによってはタブで切り替え) ヤフーなどのテキスト翻訳サービスにコピーをした文章を貼り付け、 日本語から英語に訳し、出てきた訳文をテキストドキュメントやメモ帳にはりつけて読みます。 終わったら伏せておいた小町のウィンドウを開きどこまで内容を理解できた確かめる。 いかがです?興味がある分、真面目なニュースより引き込まれやすいのでは? でも日本語がめちゃくちゃのトピやレスもあるから勉強には向かないからお遊びでね。

仲間を作りましょう

💡
家庭教師主婦
お住まいの地域に国際交流センターはありませんか? 私の町にある国際交流センターでは数人が集まってサークルをつくり、いくつか英語の勉強会を開いています。 私は主婦ですが、そこで仲間を見つけ、定期的に勉強会を開いています。 一人で勉強するのは大変ですが、仲間と情報交換したり、宿題を出し合ったり、NHKのテキストを使ったりすると楽しく勉強できます。 うちの勉強会のメンバーは今7人ですが、ここ最近で4人が英検1級を取りました。「仲間がいたおかげだね~」と感謝しています。また、ここから派生して通訳翻訳の勉強会も立ち上げました。 また、センターを訪れる外国人(主に英会話学校の先生やALT)と日本語と英語の交換レッスンもしています。お互いにただで勉強出来るのでいいですよ。 また、大学には留学生がいませんか? うちの近くの大学には留学生会館があり、交流会や勉強会を開いていて、私も、お茶やお花の日本文化体験のお手伝いをしています。 自治体が行っている国際交流プログラムに参加してみるのもいいですし、 もしそのような物や場所がなければ、お友達と一緒に勉強してはいかがですか?

無題

041
もも
 「自分のペースで」って自分のペースを一番良く分かっているのは、この掲示板を訪れる見ず知らずの人ではなく、トピ主さんご自身だと思いますが・・・。  まぁ、単純に言えば「決心が足らん」のでしょう。語学習得の肝はひとえに忍耐と継続です。地道に、単語を覚え、フレーズを覚え、口に出してみて、人の発話を聞いてみて、まねしてみてというのを毎日毎日繰り返すことです。それも英語を日常生活で使わなければいけない環境にない状態で、相当なレベルに達しようとすれば最低2年ぐらい。  「何が何でも物にしてみせる」という決心が付かない限りは、どんなに素晴らしい習得方法でも物にはなりません。まず、その決心を付けることでしょう。なぜ英語を習得したいのか?を突き詰めてみてはいいのでは。単純に「英語が話せれば、かっこよさそう」でもいいですよ。でも格好良くなるには努力が必要なんです。なにもしないで格好良くはなれません。

時間の無駄 (辛口)

💢
きなこ
英語を勉強したいけど、長続きしない。でも、勉強したい。 小学生ですか?? 英語学校とか留学とか、お金がないです。 えっ、あなたの大学はバイト禁止?? 英語の勉強をする前に、どうして英語が必要か、貴重な時間を投じても、自分は本当に英語を勉強したいのか、 よく考えて下さい。 ドラえもんは漫画の世界です。何事も、楽して身に付くモノなどありませんよ。

学生さん、いいですねー!

😀
ロンドナー
エイゴさんは、大学生なんですね。 いいなー 選択肢がいっぱいあるじゃないですか。 皆さんのおっしゃる通り、他学部でいいから英語の授業をとるとか 学校に英会話サークルってありませんか? 留学生との交流もいいですが、彼らは日本語や日本での技術を学びに来ているから、英語力向上を目的に近づいたら嫌がる人もいるかも?日本語をしゃべりたい人も多いでしょうし。 もちろん仲良くなるのは大賛成ですよ。

自分の場合

🐤
楽に
 人によって身に付き方は違いますから、私の方法がうまく行くとは限りません。映画を見に行きました。もっとも前もって日英対訳のシナリオを買って、一応目を通し、あとは何度も見るだけ。英語国にいないで、年齢も大学生となれば、ネイティブのようにはなりません。しかし、言いたい事ぐらいは言えるようになりますよ。何回目からは私は「ながら族」なので他の事をしながら聞いていました。

どんなレベルでもすることは同じ

041
はるまき
30歳の時に突然英語を勉強したくなり、その後独学で学んで先日英検1級に受かったものです。 これまで色々なことを試して努力してきましたが、結局のところ英語の上達法というのは英検1級でも3級でも同じなのです。 つまり、単語をたくさん覚えてたくさんインプット(読む・聞く)ことなんです。 トピ主さん、何か他に興味を持っているものはありますか? もし何か趣味がおありでしたら、それに関するものを読んだり聞いたりすればいいのです。 もちろんその前に正しい文法理解という土台を作ることが大切ですが、大学生ということなので一応受験勉強でやってこられていると思います。でももう一度、高校の時の文法の本を出してきて最初から読むことでさらに理解が深まることと思います。 土台が出来たらあとはインプットです。 たくさん単語を覚えながら、読んだり聞いたりすることでさらに知っている単語も増えますよ。 続きます。

続きです。

041
はるまき
そして最後にアウトプット。持っていないものは出せませんから、とにかくいい英語をたくさん体の中に取り込んで、あとは出すだけです。出すのにも多少訓練が必要ですが、まずは英語の栄養をたくさんつけてみてください。そこからまた色々なものが見えてきますよ。 教材は、ラジオ講座をすると決めたのならば、最低3ヶ月は続けてみてください。今はインターネットなどで色々な雑誌や新聞が読めますので、それを利用するとあまりお金もかかりません。 英語も部活と同じで日頃の訓練は欠かせません。ずっと素振りの練習です。でもその努力が必ず実を結ぶ日はやってきます。 ちなみに私は留学も海外旅行の経験もありませんが、コツコツ毎日頑張ってきたおかげで今ではネイティブの人と対等に話をすることができます。 英語を勉強することで、世界が広がりますよ。それは単に外国人の友達が出来るということではなくて、英語の勉強を通して世界を見ることが出来るのです。そして自分の考え方を確立することもできるので一石二鳥だとおもいます。まだお若いのだから、毎日少しずつでいいのでやってみてはいかがでしょうか。

とりあえずTOEICとか。

041
マカダミア
今は社会人ですが、大学生の頃、外国とつながる仕事に就きたくて英語学習に励みました。 わかりやすいところでTOEICの点数が欲しかったのですが、初めて受けたスコアが500そこそこでした。 落ち込みましたが、「英語を習得すること」よりも「TOEICの点数を上げること」が先決だと思い、ひたすら単語、イディオムを覚えました。 同時にアメリカのテレビドラマで気に入ったものを繰り返し見続け、好きな俳優が出ていた映画の原作をペーパーバックで手に入れて読んだりもしました。 その甲斐あってTOEICのスコアは受けるたびに50~100くらいずつ上がり続け、就職活動をするころには780くらいの数字が出ていたので、それもあってか希望の職種に就くことができました。 最初はTOEICのスコアをあげることだけに専念しましたが、結果として英語力がついたのだと思います。 実践で使い始めたらなお実力はつきます。 今年久しぶりに受けたTOEICは900を超えていました。 がんばって。 私から送るメッセージは 「コツコツやってもなぁ・・・と考えるヒマがあったら、単語を覚えろ」 です。

おすすめの小説

🙂
オース
私のお勧めの勉強法は英語の小説を読むことです。 選ぶのは軽くておもしろい小説。 映画にもなったブリジット・ジョーンズの日記のような感じの小説が好きです。 トピ主さんが女性ならお勧めなのが、Sophie Kinsellaという作家の書いた「Shopaholic」シリーズ。 わからない単語が出てきたときに調べるのは英和辞書じゃなくて、英英辞書がいいと思います。 いちいち調べるのが面倒!というときは、私は調べないときも多いです。 英語の本を読むようになって気がついたのが、本によって、または作家によって、よく出てくる単語があるということです。 そういう単語の中で知らないものがあった場合、何度もその単語が出てくるので、なんとなく覚えてしまいます。 テンポのよい会話を読んでいるだけで、なんとなく英語に慣れていくような気もしてます。 それから、洋画のDVDを英語の字幕をつけて見ることや、ラジオの英語放送を聴くこともおすすめです。 Myspaceって知ってますか?英語版のMixiみたいなやつです。招待されなくても入れます。そういうところで英語でやり取りできる友達を作るのも楽しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧