本文へ

広島・島根・鳥取に行きます

レス14
(トピ主 2
041
ポポロン
話題
私の趣味は地図をみること、予定を考えることです。 9月の連休に埼玉から、夫婦・子供(小・中・高)車で行きます。 昨年の盆休みは、京都(舞妓体験・南禅寺・本能寺)大阪(USJ・道頓堀・アベノハルカス)に車で2泊3日(車中一泊)で行きました。 初日 21時出発→ 1 2日目   移動→午後 原爆ドーム・記念館・<お好み焼き>市内ホテル泊 2 3日目   水路?電車?厳島神社<あなごめし>→18時~ 野球ナイター観戦 前日同ホテル泊 3 4日目   移動4時間→→出雲大社(出雲そば)移動1時間→→玉造温泉、勾玉体験(玉造温泉泊) 4 5日目   移動3時間→→鳥取砂丘、 午後 浦富海岸シーカヤック(所要時間3時間)→→移動→→ 5 6日目   →→何時になるか、帰宅 ハードスケジュールなのは承知です。ゆっくりと観光したいのですが、金銭的・家族の日程的に余裕はないので、行きたい!食べたい!所のみの旅です。 昨年は、夫が一人で運転しましたが、今回はさらに遠方なので、私も運転するつもりです。 高速のナビで検索したら、 東名→伊勢湾岸道→東名阪→名神→中国道→山陽道 で行くつもりだったのですが、 中央道→東名→名神→中国道→山陽道 っていう方法もあると聞き、どちらのほうが利点があるのか、教えていただきたいです。 オススメSA、食べ物も教えてください。 行きは車中、帰りも車中泊になるかもですね(汗)

ランキング

レス

玉造から

🐧
ぺこり
砂丘までは5時間くらいかかるかもよ? 山陰道が途中までしかなかったような・・・。

広島から出雲ですが

🐱
三毛猫
計画では、広島→三次→出雲の予定のようですが、三次→松江の区間に 「やまなみハイウェイ」が今春開通しました。高速料金は無料なのです。 広島→尾道の区間は、山陽道を上ります。 時間的に見ても、少し近いか、変わりないと思います。「福山西インター」で 下りて、「尾道ラーメン」を喰って、尾道駅前桟橋の風情を楽しんで松江方面 に行かれては如何ですか。 ハードスケジュールのようですが、気を付けてお楽しみ為さいますよう。 広島→尾道・・1時間強、尾道→松江2時間弱だと思います。平日ガラ空き。

広島県人です。

🙂
りんご
広島に関しては、ほぼスケジュール通りで良いかと思われます。午前中の早い内に到着という事であれば、初日となる日には原爆ドーム・記念館の後にお好み焼きを食し、その後厳島神社に行かれるのも良いと思われます。一点ご注意頂きたいのは厳島にはぜひ市電で行ってください。現地での駐車場探しが大変です。あと満潮・干潮でずいぶん雰囲気が変わりますから気にされるのでであれば調べておかれると良いかと。あと小学生のお子様が何年生が存じませんが、資料館は展示物に恐怖を覚える子供も大勢います。お子様の性格によるでしょうが、大人でも衝撃を受けますからね。あと見学そのものは1時間程度で十分です。たぶん、そのくらいで子供たちが飽きます(笑)もし2日目・3日目をくっつけられれば、3日目の野球観戦までは呉にあるヤマトミュージアムまで行かれてはどうでしょう。高校生が男の子なら興味もおありでしょうし戦後70年目の今年の来訪はきっと将来の思い出になるかと思います。車はホテルに置いといてもらってJRでの移動が速いと思います。前日が車中泊ということでお疲れでしょうから、そのままの旅程でも良いとも思います。ぜひ楽しんできてくださいね!

境港《さかいみなと》の鬼太郎ロード

🐧
さくらんぼ
もし、お子様が興味を示されたらルートに挟んでもらえたらと思います。

中央道はない

😑
え?!
都内在住です。 私の実家が岡山なので、車で何度も帰っています。 10年以上前に中央道で1度だけ帰っていますが・・・はっきりいって二度と通らないと思います。 まず、山ばっかりできついですね。 車種にもよるでしょうが、上り坂なんてほんっとに上らないですよ。 当時は5ナンバーのNAでした、2人しか乗っておらず荷物も少なかったけど、まー坂道で登らない。 それからはずっと東名です。 ここ数年は、第二東名ができてほんとに楽になったし、早くなりましたね。 ただ連休はどこを通ろうが、かなり込むでしょう。 ナビで渋滞情報をこまめにチェックしましょう。 今はスバルB4(2.5Lのターボ車でMT)なので、昔に比べたらいい車なので楽で、 休憩もトイレに3度ほど、名古屋で給油が1度、計4回SAにいくとしても1時間くらいですが、 それでも夜10時に出て朝の6時くらいに到着です。 途中で仮眠を取るほうが疲れるので休憩のみで一気に行きます。 山陽道はかなり道が悪いので、明け方の一番疲れているときの運転なのでこたえますね。 そして岡山から広島までは山陽道でも2時間はかかります。

9号線は・・・

😑
え?!
つづきですが・・・ 私、鳥取に住んでいたこともあるんですが、 玉造温泉から鳥取砂丘までは9号線を通りますよね? 連休だと、結構な渋滞だと思いますよ。 他に大きな道もたいしてありませんし、普通に行ったとしても2時間弱ですから、 連休は渋滞しているでしょうから3時間では無理かも。 早めに出発したほうがいいと思います。 島根と鳥取の観光地はどこも海岸沿いばかりなので、みんなが9号線を通りますよ。 広島から出雲大社のときも、渋滞しているんじゃないかと思います。 出雲大社は最近人気の観光地ですしね。 予定通りにはすすまないかもしれませんよ。 ずいぶん昔に行ったことがあるんですが、近くについてからなかなか車が前に進まなかった記憶が。 最近はどうかわかりませんが、連休ですし早め早めに行動がいいと思います。 おすすめのSAは・・・特にはありませんが・・・ 去年は京都・大阪まで行かれたんですよね? ではその先の山陽道に入って、神戸を過ぎたあたりで三木SAに行くといいですよ。 そのあとしばらくは、ろくなSAがないですから。

平和祈念公園から宮島には

🙂
広島娘
リバークルーズがお勧めです。 少し割高かもしれませんが、眺めがとてもいいです。 フェリーだと座れないこともあるのですが、定員数しかチケット販売しませんので確実です。 先月、息子の彼女(アメリカ娘)を連れて初めてこの船に乗りましたが、彼女も大喜び。私たちも楽しかったです。 是非ともご検討ください。

平和祈念公園から宮島には

🙂
広島娘
リバークルーズがお勧めです。 少し割高かもしれませんが、眺めがとてもいいです。 フェリーだと座れないこともあるのですが、定員数しかチケット販売しませんので確実です。 先月、息子の彼女(アメリカ娘)を連れて初めてこの船に乗りましたが、彼女も大喜び。私たちも楽しかったです。 是非ともご検討ください。

資料館

🐶
kazz
ヒロシマでもナガサキでも、原爆を記念する館は、ないと思います。 原爆の実情を展示する資料館はあります。

シーカヤック体験

🙂
パドル
最終日のシーカヤック体験をやめて、2日目に宮島をシーカヤックでまわるツアーに変更してはいかがですか? 松江の観光をして、砂丘→帰宅が良いと思います。 普通の体験カヤックは海岸づたいに湾内を回って戻ることが多いのですが、宮島の場合は島を目指すので、見えてるとは言え、沖に向かって漕いでいくわけです。中間辺りの海に浮かんでいる感じはなかなか面白いですよ。 それから大鳥居を海から間近にみることが出来ます。 ご存知かもしれませんが、うえののアナゴ飯は予約しておけば待たずに受け取れます。

伊勢湾岸道押し

041
すず
現在阪神間在住ですが私の実家の埼玉まで、 年に1度は車で帰省します。 大阪出身の夫は「名神で米原とかかなり北まで持って行かれるのがイヤ」、 「ずっと名神を走っているのは変化が無くて飽きる」という理由で 中国道~名神~新名神~東名阪~伊勢湾岸道と走って 豊田JCTから東名に入り、その先は混雑状況や気分次第で第二東名を走ったりしつつ用賀から首都高に入り埼玉へ帰省してます。 圏央道も部分開通したので埼玉でも場所によっては中央道もありなのかもしれませんが 中央道は東名よりも起伏が激しいので私もお勧めはしません。 夜の伊勢湾岸道は、海の上にかかる橋を通る区間も多くて コンビナートの夜景、長島スパーランドのジェットコースターなどの景色も好きだし、 何よりも、「路肩も広い3車線道路」なので走りやすいです。 伊勢湾岸道の長島PAは無料の足湯があります。 刈谷PAは日帰り温泉施設もあって充実しています。 東名阪の御在所SAもきれいになったし、名古屋グルメが揃っているのでお勧めです。 次の休憩は(名神)大津SAかな?

みなさんありがとうございました

041
ポポロン トピ主
リバークルーズさん 玉造温泉→砂丘、そんなにかかるかも知れないですか。早めに出るとします。 三毛猫さん 尾道ラーメンいいですよね。チャンスがあったら(SAでも)食べてみたい食べ物の一つです。 ハードスケジュール、家族の健康観察しながら行ってきます。 りんごさん 資料館、衝撃的でもぜひ行ってみたいです。 子供は(小3男、中1女、高1女)です。 さくらんぼさん 《境港》も計画当初は考えていました。他のみなさんに教えていただいた情報もあるので、行けたら行きたいです。 えっ?!さん 車はハイブリッドの普通車なので、中央道はやめます。岡山から広島もまだまだかかりますね。 9号線、連休渋滞しますよね。出雲大社への道も混んでますか・・・。 広島娘さん リバークルーズいいですね。調べたら夜なんですよね(汗) kazzさん 資料館ですね。うろ覚えで、入力してしまいました。 パドルさん シーカヤックをやりたいので、宮島でできるなら、素敵ですよね。 すずさん 以前長島スパーランドに行ったことがあります。寄りたいSAや景色の良い所に行って楽しかったんです。今回も楽しめたらなぁ。

みなさんありがとうございました

041
ポポロン トピ主
リバークルーズさん 玉造温泉→砂丘、そんなにかかるかも知れないですか。早めに出るとします。 三毛猫さん 尾道ラーメンいいですよね。チャンスがあったら(SAでも)食べてみたい食べ物の一つです。 ハードスケジュール、家族の健康観察しながら行ってきます。 りんごさん 資料館、衝撃的でもぜひ行ってみたいです。 子供は(小3男、中1女、高1女)です。 さくらんぼさん 《境港》も計画当初は考えていました。他のみなさんに教えていただいた情報もあるので、行けるかも。 えっ?!さん 車はハイブリッドの普通車なので、中央道はやめます。岡山から広島もまだまだかかりますね。9号線、連休渋滞しますよね。出雲大社への道も混んでますか・・・。 広島娘さん リバークルーズいいですね。調べたら夜なんですよね(汗) kazzさん 資料館ですね。うろ覚えで、入力してしまいました。 パドルさん シーカヤックをやりたいので、宮島でできるなら、素敵ですよね。 すずさん 以前長島スパーランドに行ったことがあります。寄りたいSAや景色の良い所にも行って楽しかったんです。今回も良いサービスエリアに巡りあえたらなぁ。

リバークルーズ

🙂
広島娘
レスありがとうございます。 もう見てらっしゃらないかな。 リバークルーズは夜ではないですよ。 おそらく銀河のナイトクルーズと間違われているのだと思われます。 「広島市 リバークルーズ」で検索してみてください。 朝10時頃から40分おきに出てますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧