本文へ

結婚話が進んでいます。

レス12
(トピ主 1
😨
よもぎ
恋愛
三十路のOLです。去年の年末に結婚相談所で紹介されてお付き合いを始めて10ヶ月。 私と相手の親、相手と私の親の対面も無事済み、先日婚約指輪も購入して12月には結納が控えおり、来年中に式を挙げるように考えています。 外観は決して良くないですが(笑)性格の穏やかな人で、10年後もこの人となら穏やかに過ごせると思い、出会ってからの期間がちょっと短めですが結婚を決めました。 しかし、今更になって本当にこの人でいいのかと思い始めました。 好きは好きでも、感情としては穏やかで、過去の恋愛であった強烈なトキメキみたいなものが欠けている気がするんです。 そうなると会ってからの期間が短いとか色々なことが不安要素として映ってしまい、最近は、親に会わせてなかったらもしかしたら振ってしまっていたかも、年齢が年齢だからと結婚を焦ってしまったかも。。。なんてことでグルグルと考えてしまいます。 結婚を控えた皆さん、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

まさに勢い

🐱
ヒデコ
わかります~。わたしもこういう時期ありましたから。 「この人でいいのだろうか・・」って。(笑) 性格が穏やかということは大きな長所かなって思います。 それに、結婚前って不安になるものです。 結婚してしまえば肝が据わるんですがね、(笑) それまでは「もっといい人がいるんじゃないか~」なんて思ったりして。 グルグル頭を巡るものなんですよ。 結婚は「思い切り」が大事でしょう。まさに勢いです。 それは、わたし自身実感しています。いつまでも迷っていたりしたなら、折角の縁もどうにかなってしまうでしょうね。 時期とタイミングが合ったなら「思い切って」勢いに乗ること、 これがなければ結婚はできませんよ。

お見合いって

🐤
まりこ
ときめきはないけれど、初めから割り切っているから、 結婚してからもまくやっていけるって聞きましたよ。 これから彼のいいところがもっと見つかるかもしれません。 どうぞお幸せに!

大事なことは・・・

041
27歳既婚
よく言われますが、“結婚は生活”なんです。と、言われてもまだ今の時期は分からないですよね・・・。 具体的に言うと、 ・夫が物をすぐそこらへんに置く。怒ってもしばらくするとまたやる。ま、「ダメ」とは自覚してるみたいだしたまに片付けてるからいいけどさ。 ・夫がお風呂になかなか入らない!も~っ!ま、2日に一度は入るからいいけどさ。 ・夫のためにがんばって料理を作ってる。でもおいしいって言ってくれない。ま、残さず食べてくれるからいいけどさ。  ・・・ と例を上げてみましたが(うちがそうだってことじゃないですよ!笑)、重要なのは「ま、いいけどさ」。許す、受け入れる、譲るということです。これ、もともと愛情がないと「いいけどさ」と思えないんです。不満しか残らないです、きっと。 男性として、好きですか?キスしたいですか?ちょっと感覚の違いがあっても許せそうですか? これらがクリアならば、大丈夫と太鼓判押します!結婚に「強烈なトキメキ」は不要です。

いつでも迷うもの

🐤
過去の花嫁
30歳を結構過ぎてから結婚しました。相手は昔の彼氏(=元彼)。 トピ主さんと同じような気持ちになってプロポーズを断った後、何年も回り道をしてやっぱり彼の元に戻ったのです。 もし彼が他の誰かと結婚していたら私は今でも独身だったと思います。 私なりの結論ですが。一生を左右するような決断には必ず『これでいいのか?』という迷いが生じると思います。 若いと勢いがつくけれど、それなりに歳を取って分別が付いて人生が長くなるとその勢いよりも迷いの方が勝ってしまうことがると思います。 トピ主さんは30歳。具体的な新しい相手がいないのに今の『彼』と別れてしまうのですか?次の彼が現れる保障はありますか? 単なる『これでいいのか?』という漠然とした不安だけで、彼に嫌なところがないのなら結婚すべきだと思います。 別れるべき・・・と言う場合は『決定的な嫌なところ』が見つかったときですよ。 結婚すれば夫婦という新たな形の恋愛がスタートしていいもんですよ。

同じです

041
みかん
よもぎさんのトピを読んでびっくりしました。 私はお見合いでしたが、交際期間も結納もほぼ同時期で、来年結婚予定です。 そして何よりつい最近までよもぎさんと同じことを悩んでいました。 遠距離で実際の交際期間が短く、まだ喧嘩もしたことがない相手とこの先うまくやっていけるのだろうか‥本当にこれでよかったのか‥と、一番幸せな時期のはずなのにふとした拍子に涙が出たりしました。 でも、彼の家に結婚の挨拶に行った時に覚悟が決まりました。 私が選んだ人生。彼に幸せにしてもらうんじゃなくて、一緒に幸せになれるよう、頑張ろうって。 よもぎさん、きっと、どんな人と結婚しても、長い人生、絶対に辛くて大変なことには出会うと思うんです。 この人といろんなことを乗り越えて幸せになるぞ! って、覚悟を決めましょうよ! 私と一緒に(笑)!

私も悩みましたよ!

💍
もっち
私も主人と付き合って1年、プロポーズされた時はまだ23歳。 結婚しそうな雰囲気(どんな家に住みたい?って聞かれたり・・・) になった時、どうしたらいいのか分からなくて、別れを言いました。 でも、主人が強く復縁したい気持ちを言い続けてくれて、 「この人となら幸せになれる!」と思い、結婚に踏み切りました。 今は結婚5年目ですが、思ったとおり幸せです♪ トピ主さんも今は悩んでしまうと思いますが、きっと良い方向に なることを祈っています!!

若くないから(笑)

041
ころたん
私も最近、トキメキ感情が乏しくて困っています。 これ、言い換えれば「人間がまるくなった」ということではないでしょうか? 感情の起伏がおだやか、と言いますか・・・ また、「この人で良いの?」という慎重さも、年齢によるものと思われます。 若いときは「この人だけはダメでしょ~」と言われても 「だって好きなんだもん!」で突っ走ってしまいがちです。 三十路の結婚はそのくらいで丁度良いのですよ~♪

見合い結婚です

041
さいおん
私も見合い結婚です。結婚相談所じゃなく、祖母の知人からの紹介で付き合いはじめたんですが。知り合ってから1週間で結納の話になり、半年後に結婚しました。 私の場合は迷いはなかったです。夫も夫の両親も夫の兄弟も親族も友達も全て私にとっては良い人ばかりでしたし。夫が末っ子だった事もあり、付き合ってる頃から皆に可愛がってもらえてとても幸せでした。長女なので素直に甘えられない性格だったんですが、思う存分甘えられていいなって。 そして結婚してから恋愛しているのかな?と結婚して12年経つ今、思います。あまり何も知らない状態で結婚するから、新鮮な気持ちをずっと保てるのかなと。それと結婚に重要なのは強烈なトキメキではなく、相手を信頼する心です。トキメキを一生持続させる事は難しいですが、信頼する心を持続させる事はお互いに努力すればできますよ。それがあれば幸せな結婚生活が待っていると思います。

解ります。

😢
あきこ
私もそうです。 今年の七月に両家の顔合わせが終わり、指輪を頂き…9月に結納が終了しました。 来年6月に挙式しますが、やはり迷いがあります。。マリッジブルーなんでしょうが…あたしもときめきはありません…過去の恋愛のほうがときめき多かったようにおもいます。けれど、穏やかに時を過ごしていけると思って結婚を決めたんですけどね。。それでも「やはり」「これでいいの?」の問いかけが自分の中にあります。 けれど、自分で結婚しようと思った気持ちもホント。 その気持ちを大事にしていきたいと思っています。 今の婚約者さんがいなくなったらどう思いますか?そのことを考えたときの答えがよもぎさんの気持ちだと思います。

同じでした!

🐤
妊婦のひよこ
知り合って3ヶ月で付き合い、その後半年で婚約、その5ヵ月後に結婚。 「トキメキが足りない・・」と思ったことは何度もあります。 勢いだけじゃないだろうか、結婚にしがみついていないか、悩みました。 でもすごく穏やかな彼に自分が丸くなるのを感じ、また友人や家族にも(私の)笑顔がやわらかく、短気さがなくなった、といわれました。 彼と結婚していなかったら一生独身だったという自信があります。 結婚してちょうど半年、先日妊娠が分かりました。 彼はつわりで寝込むわたしにとても優しく、赤ちゃんを育てることが何よりの仕事、と家事ほとんどをしてくれています。 いままで付き合った人とはこんな穏やかな関係を築くには至りませんでした。 いま、ほんとうに幸せです!

断ってしまいました・・・愛していないので

041
eureca
 私も見合いをし、「この人でいいかな・・・」って思う人に出会ったことがあります。結婚の準備も進んでいました。でもその人のことは愛しているわけではなく、ただ「いい人だな」って思うだけ。このまま結婚してもいいのか、と不安になり、信頼している職場の先輩(女)に相談したところ、「いい人っていうだけではだめなんだよ!」との一言。 これで私は心を決めました。やっぱり愛していない人とは結婚できない!と思い、思い切って断りました。  相手の方には悪いことをしたなあって今でも思います。でも私は妥協はしたくなかったのです。トピ主さん、もし迷ってらっしゃるのでしたら、あと1年ぐらい結婚は延ばしてみられたらどうですか? それで「この人しかいない」と思われれば結婚を考えてもいいのでは。・・・私はその後、本当に愛する人を見つけ、2年交際し、結婚しました。もう30代後半ですけど。・・・なんとかなるもんですよ。あまり焦らないで、ゆっくり考えて!

皆さんの暖かいご意見、本当にありがとうございました。

🙂
よもぎ トピ主
トピ主です。 こんなに沢山の方にレス頂けるとは思っておらず、 一つ一つがとても暖かく思わず職場のトイレで泣いてしまいました。 やはり大なり小なり悩んだり迷ったりされるのですね。 諸先輩方の意見、大切にさせて頂きます。 先週末彼氏がうちにやってきたので(福岡-東京の遠距離です) 朝の4時まで今後について徹底的に話し合いました。 私が不安や不満に思ってることを全部ぶちまけたのですが、怒ることなく真剣に聞いてくれました。 お互いに言葉の足りてない部分や気が回らなくて相手に寂しい思いをさせていた部分があり、 意識の擦り合せがかなり出来たと思います。 次の日二人ともフラフラで式場巡りに行ったのですが、悩んだまま良く睡眠を取った日よりも 自然に笑顔になれたような気がします(6月末に仮予約しました♪) 結婚式が近くなったらまた同じように不安がぶり返すかもしれませんが、 このトピを見て気持ちを新たにしようと思います。 特に結婚を控えたみかんさんとあきこさん、一緒に頑張って幸せになりましょうね♪ さて、仕事に戻って(先週疎かにした分)頑張ろうっと!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧