本文へ

幼稚園・バス停の憂鬱

レス15
(トピ主 1
041
リンリン
子供
今春から子どもが幼稚園にバスで通うようになりました。 同じバス停の子は5人。 その中の、Aさんとの会話に苦痛を感じることがあります。 Aさんは、ご近所さんで元々の知り合い、悪い人ではありません。 Aさんは元々よほどのことがない限り自分からは人に話しかけないタイプで、私から話しかけることがほとんどです。 それは構わないのですが、いつのまにか、50%くらいの確率で否定的な答えが返ってくるようになりました。 話が弾むときもあるので、好かれてはいなくても、それほど嫌われているとは思えません。 内容的には、差しさわりのない世間話をしているつもりなのですが。 否定されると気持ちが凹み、また否定されるのでは?と思うと、ついオドオドした態度になりがちです。 会話が弾まないので、そのバス停のお母さん方はお迎えのバス待ちのほとんどの時間無言状態になります。 送り迎えは毎日はできないし、バス停の憂鬱を送り迎えの後に引きずってしまうことがあります。 大したことじゃないと思いつつも、毎日一日2回のことなので、少し苦痛です。 何かアドバイスいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

私は無言のほうがいい(笑)

041
一日2回、同じ立場なのでよく解ります。 いちいち会話するのって面倒くさくないですか? 話したくないものは話さなくても良いのでは?! 私はどうでもいい話より無言の方が楽ですね(苦笑) ただし挨拶だけはしっかりと!ですよね。

ご機嫌伺いせずに…

041
いなほ
話かけて凹むのであれば、話かけなかったらいいだけでは? 5人もいるのなら、他の人とお話すればいいと思いますが…。

大変ですね。

🐱
tomo
毎日のことだから、お察しします。私も、転勤で上の子の時に2度幼稚園バス待ち経験しました。りんりんさんは、皆さんお知り合いでしたか?ママ友は、独特な人間関係のようですね。私は、入園後皆さんにバス停で挨拶はしましたが、人間関係を観察していました。必ず力を持つ人がいたり、取り巻きがいたり、皆仲良くとは、行かないことがわかりました。2箇所とも。でも、子供を幼稚園のバスに乗せ、迎えに行くのが目的なので、割り切っていました。情報収集の時は話しかけ、会話に入りました。噂話は、一切入らない。バスが来るまでは、子供の友達とも仲良くなったり、楽しかったですよ。本来、子供との楽しい時間のはずですよね。私は、女性の集団が苦手なので、これで切り抜けました。りんりんさんが皆仲良くを目指していたら、回答になりませんね。ごめんなさい。

自然体で。

🐤
HARU
人の気持ちって知らず知らず 浮き沈みしてるものだと思います。 幸せなときには誰にでも優しくできたり、 何かつらいことがあったときには 人に優しい言葉がかけられる余裕がなかったりします。 否定的な答えが返ってくるということは きっとその方は何か悩みがあったり、 体調がすぐれなかったりと 人に言えないことをかかえているんじゃないでしょうか。 やっぱり人それぞれで、 美容院へ行ったら美容師さんと話したい人、 雑誌を黙ってみたい人、寝たい人いると思います。 相手が話したくないと思っているんだとしたら わざわざ話題を考えてまで話す必要はないかなと思います。 お互い話したい時に話すでいいんじゃないかな。 なにより自然体が一番いいと思います! 会話がはずんだ日は「何かいいことがあったのかな!」 くらいに思っていると楽になりますよ。 ちなみに去年まで園バス待ち、頑張りました。 いろいろありますよね。。。

私の場合ですが・・・

黒帯ママ
私も子供が幼稚園の時、バス停で「Aさん」みたいな人と一緒でした。(全く同じなので同じ人かと疑うほどです) しかも二人っきり!3年間も! バスをやめようか、とか 相手の顔色をうかがったりだとか、 試行錯誤の末に行き着いたのが 「修行」 この人は私に忍耐力を与えてくれている人だ、と。 ええ、3年間がんばりました。 基本姿勢として「馬耳東風」。 幼稚園時代にAさんみたいな人に鍛えられたのでその後 ちょっとやそっとのクセありママ達は可愛いもんです。 リンリンさんも憂鬱でしょうが ちょっと気持ちを切り替えてみると、きっと良い解決方法がみつかると思います! ご健闘(?)をお祈りしています!

ありがとうございました

041
リンリン トピ主
私は、どちらかというと無言だと苦痛に感じるほうなんです。 Aさんは、私のことはあまり好きじゃないけど、ほどほどに付き合いたいと思ってるらしく、私が話をしなかったり、園に直接送り迎えしたりすると、気になるようです。 なので、無理に話しかけてきました。 書き込んでみて、お返事いただいて、気を使いすぎだったのかな?と思います。 これからは、あまり気にしすぎないようにしたいと思います。 ずいぶん、気持ちの整理がつきました。 ありがとうございました。

私も無言・・・

🙂
ろこ
無理に話しかけなくてもいいのでは?挨拶してそれっきりでも。家のバス停は3人ですが、他の2人はお隣さん同士で兄弟で同学年なので、名前で呼び合うほどの仲良しさんです。なので、わたしはいつも話しに入れません。挨拶しただけで、サッサと帰ります。

一言いう。

041
neko
Aさんは空気を悪くしていることに気が付いてないのでは? 一度ドキッとするようなことを言ってやればいいと思います。 私の知り合いで人の悪口ばかり言う人がいました。 ある日ついに 「あなたって口が悪いわね。」と言ってしまいました。 グサッと来たようで、以降悪口は無くなりました。 私がAさんと話したら 「あなたってネガティブね。」と言ってしまうかも・・・

挨拶だけでいいよ

🐤
さや
それほど親しく無いならあいさつだけでいいでしょう。 ご自分の話を否定されるなら話題を振らなきゃいいんです。 でも何を言っても100%否定してくる人を知ってるので 50%で否定って普通のように思えますけどね~。 あなたが思うより相手の方は貴女に「うちとけている」のか もしれませんね。 人の意見はさまざまって事でほっときましょうよ。

一緒に無言

🙂
未就学児ママ
他の方が無言でいるのであれば、一緒に無言でいてもおかしくないと思いますよ。 幸いAさんから話しかけて来ることもないのなら好都合。 皆で黙って立っていましょうよ。 嫌な思いをするよりはマシです。

私も苦痛です

🐶
kaede
私も、毎日苦痛でたまりません。 うちの場合、朝は1時間半ほど立ち話が続きます。 しかも、ホンとどうでもいい話し。 噂話とか、トピ主さんがおっしゃるような誰かを批判する話し。 「ごめん、今日はちょっと用事が」という手を毎日使ってたら感じ悪いから、 3日~4日に1度しか使えないし・・。 まだ年少さんなので、これがあと2年半続くと思うとウンザリです。 しかも、なんだか、バス停仲間で結束力が付いちゃって、 ハローウィンパーティーだの、なんだのやるはめにまでなって・・・ 園バスのバス停が一緒だからって、友達やらなきゃいけないのは、 ホンとウザイ! 友達選べない状況ですからね・・。 しかし、これも、ママとしての勤めなのだと頑張るしかないので・・。

機嫌取り?

🐶
かも
相手が気にすると言って無理に話しかけたり、機嫌を伺って行動されているようなので、なんかおかしいな~と思いました。 相手が自分を好きでも嫌いでも、ご自分の意思で行動できないのでしょうか?? お迎えって子供のお迎えですよね? なんかちょっとおかしな話です。

こっれだけは・・

💋
アップル
私も、二人の子供合わせて、計4年間 バス亭経験しました。やっぱり、自分と 極端に合わない人、特に年令が自分より 5以上下の人、服装のタイプが違う人 とか、無愛想な人とかは、しんどいですね 歳が同じくらいか少し年上の人とはラク でした。合わない人とは、やはり挨拶だけ して、耐えるしかないですね 上の子の2年間は、歳も同じくらいの人で 普通にラクでしたよ、下の子の時は年下の ママさんばかりで、本当にきつかったです。 主人に泣き言ばかり言ってました。 合わない人とバスを待ってる、あの辛さって なかったです。他の人が盛り上がってたら なおさらでした。我慢して卒園まで指折り 数えて耐えましたよ~合わない人と同じに なったら、不運で耐えるしかないこの一言 です。楽しい事考えるようにして下さいね ちょっとはましです。頑張って下さいね

女性脳・男性脳

041
k
女性の会話は共感型で、男性は対決型だと言われています。 たとえばどこそこのケーキが美味しかったという話をした場合、女性なら「私も食べてみたいわ」とか「そうよね」とかいう答えになりますが、男性は「いーや、あっちの店のケーキの方がうまいね」とか「そんな店のケーキをうまいと言っているようではまだまだ甘いな」とか対決姿勢をとってしまいます。でも別に喧嘩しているわけではないんですよ。お互いにより凄い話の競い合いを楽しんでるだけなんです。 もしかしたらそのAさんも男性に近い価値観を持っていて、そういう会話しているだけかもしれません。だから凹んだりオドオドしたりする必要はないです。トピ主さまもたまには「そんなことないわ!私の話の方が凄い」とか言って会話の対決を楽しんでみてはいかがでしょうか?無理かな? まあ、男性を相手にするように「そうなの、凄いわね」とか適当に相槌を打っておけば角は立たないと思いますよ。

忍耐です

🐤
kotamama
うちは、マンションなので、 同じ園バス停のママ人数は15人程います。 その中で自然とグループが出来て固まるのですが、 年少・年中・年長さんのママで分かれて朝の集会が繰り広げられます。 朝、8時半にバスが来て、子供が旅立ち、 ママ達は、10時近くまで立ち話。 午後は2時半過ぎから3時すぎまで。 さらに、辛い事があって・・・ どういう配慮か、同じマンションの子供達は、 園で同じクラスになるんです。 なので、バス停仲間のママは、 幼稚園時代の3年間、切っても切れない仲ですよ。 ウォッシュ加工のジーパンにGジャンママとか、 仲良くしたくても、正直会話がありません。 すっごく辛いです。。。 園は、自転車で15分ぐらいなので、 こんな事なら、お迎えに行った方が楽なんじゃないかと思ってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧