本文へ

幼稚園バスの待ち時間が苦痛です。

レス3
(トピ主 0
041
Sorata
子供
4月から幼稚園に年少で娘が入園しました。

家から少し遠い幼稚園だったので、幼稚園バスで通園させる事にしました。
同じマンション(バス停)から10組の親子が幼稚園バスで通っています。

そこでのバスの待ち時間が苦痛です。昔から人付き合いが苦手で、特に集団になると自分から会話に入れず、ポツンと1人で立って待っている事が多々あります。
唯一息子と同じ学年のお母さんと少し話が出来る位です。その方は他の方と打ち解けていて、お話も弾んでいるみたいで。(上のお子さんが同じ年みたいです)

同じバス停のお母さん方は皆良い方ばかりだと思うんですが、馴染めない自分が情けなくて。子供の為の幼稚園なのに、こんな事で悩んでいるのが情けない。

幼稚園が始まってまだ1ヶ月、これから少しずつ仲良く出来て行ければと思いますが、毎朝憂鬱で仕方ありません。いつか慣れるものですかね?

同じ様な経験された方、先輩ママさん、園バスのお母さん達とうまくやっていけるコツなどありましたら教えて下さい。
あと、毎日どんな事を話されていますか?話しベタで会話力に乏しいので良かったら教えて下さい。辛口意見もお待ちしております。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
りり
4月から娘が入園しました。 うちには年長の兄もいます、バス通園ですが、うちの子だけが乗ってますので 幼稚園の情報など全く入りません。 帰りだけうちと同じバス停を利用してるほかの学年の方がいます。 (ママのお仕事の都合で朝はおばあちゃんが他バス停から乗せてるそうです) たまに5分ほどの待ち時間に、たわいもない話をする程度です。 もともと愛想のよいほうではない私は、学生時代おとなしいひとというイメージでとらえられていたタイプです。 でも今はがんばって、あいさつから笑顔、世間話ができるようニュースはある程度チェックし、天気がよくなりそうだとか雨降りそうだとか そんなことを軽く話してます。 幼稚園では話好きの方もいますので、話しかけてくれる場合は楽ですが そうでない場合も多いです。 こちらからも笑顔で対応してると、だんだんと打ち解けてきますよ。

おとなしいひと

041
ちくわ
あの~、基本、我が子のお見送りですよね…。子供さんは園に慣れましたか?元気に通ってくれるのが一番の望みでありませんか。 だから明るい気持ちを持つのです。無理に会話しようと思わず、たずねられたらニコニコ返事したらいいし、集合場所に行く途中や、待つ間、他のママと目が合えば、会釈や挨拶したらいいわけで。 あとは子供と話してたらいいじゃないですか。一人より、子供がいるなら心強いし、あと、皆が談笑してたら一緒に笑ってたらいいわけで。 立ち話が長引いて、帰りにくい時もあるけど、普段から群れてないと、ラクです。 物静かなタイプになりきるのです。誰かを恐れたり、見えない妄想する必要もありません。挨拶や礼をしていれば、自分が思うほど、他人は気にしていません。楽しそうに談笑してるほとんどの人達は、自分が楽しければいいのだから。頑張ってください。

娘さんと楽しくバス待ちをする

🎶
くものかよいじ
初めは周りを気にせず、娘さんと二人だけで待ち時間を楽しむことです。 幼稚園の事をお話したり、しりとりやじゃんけん等のゲームをしたり、とにかく明るく楽しく過ごすのです。 すると他の子ども達が、興味を持ち始めます。 中には入ってこようとする子も居るでしょう。 その子とも仲良く楽しく遊びます。 その子の親達は、あなたと関係を持ちたいと考えることでしょう。 それから、挨拶をするときは、相手の目を見て明るくはっきりとね。 下を向いてボソボソでは、誰に挨拶をしているんだか分かりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧