本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご近所のママさんの子の送り迎えが原因?で避けられています

ご近所のママさんの子の送り迎えが原因?で避けられています

レス34
(トピ主 6
😑
のりこ
子供
はじめまして。30代主婦の、のりこといいます。 誰にも相談できないので、はきださせてください。 二ヶ月ほどご近所の同じ幼稚園に通う、娘と同じ歳のお子さんを、幼稚園のバス停まで送り迎えする期間がありました。 その子、以下Aちゃんとします。Aちゃんのお母さん(以下Bさんとします)が、自宅で転んでしまい、ねんざだと思う。動けないので、代わりにAちゃんをバス停まで迎えに行って欲しい、とバスのお迎え10分ほど前に連絡がありました。 Bさんは、大丈夫だ、ただのねんざだから、と言っていましたが、心配だったので、AちゃんとBさんを近くの整形外科まで連れて行き、時間がかかりそうだったのでAちゃんは、自宅で預かりました。 しばらくして、迎えに行くと処置室で松葉杖の練習をしていました。足の甲にほんの少しヒビが入っているとのこと。このときは同席していたのですが、のちに先生が来て完全に治るまで2ヶ月。2週間で車の運転ならいいよ、とのことでした。 Bさんは、親も遠くに住んでいるし、頼れる人がいないから、動けるようになるまで(2週間)、Aちゃんを幼稚園を休ませる。と言いましたが、Aちゃんが不憫に思えて、私のほうから送り迎えを申し出ました。 娘とAちゃんは発達障害で、ワガママに見えることも多々あります。わかってはいるのですが、後部座席で、毎日争いが続くので、疲れます。娘は言葉を話すのが得意ではなく、Aちゃんは自分が正しい!とときに、たたいてきたり、暴言を言ってきたりします。 Bさんは、元保育士。Aちゃんの送り迎えを了承してもらったときに、「ウチの子、手ェかからへんねん」と言っていたので信用してましたが、どうやら親の前だけのようです。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です続き1

😑
のりこ トピ主
続きです。 毎日、お迎えはほんの15分程度いつもより早めに準備すればいいだけのことなんですが、支度に時間がかかり、行動パターンにこだわりのある娘となんとか時間をやりくりし、Aちゃんの暴言、暴力にその都度諭すように言い聞かせて、最初に言われていた二週間が過ぎました。 その後、Bさんは友人に頼み整形外科に連れて行ってもらったそうです。その夜来たメールで、 「まだ思うように動けない、送迎よろしくね」簡易的ではありますが、こんな内容でした。 娘の通院もあるので、時間変更やこちらの予定を調整するなどしてその後二週間、過ごしました。Aちゃんの態度は日々エスカレートしていきます。(このことはBさんには報告していません) 最初の送迎が始まってから、一ヶ月くらい経ったころ、朝あまりにAちゃんが玄関から出てくるのが遅いので呼びに行こうとしたところ、 「Aちゃん、そんなに急いだらあかんねん、あぶないやろー」 と玄関のドアを開けたAちゃんの後ろから、Bさんがスッタスタと歩いてくるのを見てしまいました。 すみません続きます。

続きよまなくてもわかるわ~(笑)

まきこ
トピ主さんさ、いい人を演じたいのに、 想像以上だったから、投げ出したいの?

トピ主です続き2

😑
のりこ トピ主
続きです。 私も携帯を鳴らしてから玄関先に行けばよかったのに、と反省しています。Bさんは気まずそうでした。 Bさんには、スーパーで車椅子の貸出しのあるところへ行って補助するよ、と申し出たり、宅配食材やネットスーパーのことなど、Bさんとは直接会うことはなかったので、メールで教えましたが、返答はありませんでした。ご主人の帰宅が遅いらしく、遅い時間まであいているスーパーも教えましたが、主人には頼めない、自分(Bさん)はかなりの肥満なので、Bさんのご主人(かなり細身です)には負担であろう、と。 Bさんは自宅駐車場は貸してくれず、送迎の際住宅街の入り口付近に車を停めて、とBさんに言われているので、Aちゃんは時間どおりに来ず、娘を車に残したままそう遠くに駐車することも出来ません。Bさんのご近所さんにクラクションを鳴らされたり、ジャマだ、と言われてこちらが謝ってきました。 私がどうしても都合がつかず、送迎出来ないときは他の同じバス停のお母さんに頭を下げて頼んでいました。 何日か経過するうち、Bさんの様子が変わってきました。続きます。

トピ主です続きです3

😑
のりこ トピ主
長くなりましたが続きです。最後です。 Bさんは窓から、「Aちゃん気ぃつけてぇやー」と言ったあと、今まで私にも「お願いしまーす」と言っていたのが言わなくなりました。 二ヵ月後、私の都合がつかない日があったため、Bさんに「この日は都合が悪いので、他の方にお願いしてもらえますか?」とお願いしたら、 「じゃあ、その日からは私が行くわ。今までありがと」というようなメールがきました。 Bさんが車で送迎をされる日になり、他のお母さんたちが私に対し、お疲れ様、がんばったね、と言われたのが救いでした。 BさんがAちゃんを連れて、私のほうへ来たのでこちらから「おはようございます」と言ったところ無視で素通りでした。(お礼の品は期待していませんが、お礼の言葉は欲しいです) 他のお母さん方に、不平不満を語っていました。買い物も行けない、助けがなく不便、と。足は松葉杖は使っていませんが、びっこをひいていました。 以来、Bさんには無視され続けています。Aちゃんは人なつっこく私にかまてきますが、BさんはAちゃんが戻るまで声をかけず、ただジーっと見ています。

親の前だけ?

🐤
みこ
違うと思いますよ いつもと違うことに大きなストレスになってるのかもしれませんよ? どの程度の発達障害かは解りかねますし Bさんが手のかからないって思うことが必ずしもあなたも手がかからないとは言えません 自分から同情して申し出てこんどは自分の子や自分かわいさにやっぱり無理・・・とゆうのはいかがなものかと・・・ Bさんにどうしたらよいか相談とゆうかたちでお話すればいいのでは?

続き前ですが。。。

😑
うんざり
どうして色んな事を軽く引き受けるのかなと思います。 病院まで連れて行ったり。おせっかいに近いくらい自己満足で手を出して。 それでAちゃんの事が目についちゃったからBさんにAちゃんの事がたがた言っちゃった。 それで避けられちゃった、ってパターンでしょ? うちの近所の方にそっくりです。 Bさんご本人がAちゃんを休ませるって言ったんだからそれ以上深追いしなくていいんですよ。 深追いするなら文句一切言わず、きちんとやり遂げてください。 他所のお子さんの事を悪く言うなら面倒なんか見るな!と言いたいです(怒) 大きなお世話ですよ。ほんとにもう!

えっと…確認です。

😠
のーま
他の方のレスで?と思ったのですが、Bさんがスタスタと歩いてきたんですよね? それって、もう歩けてたんじゃ? 見られて気まずかったとか書いてたし。 Bさんはもうバレた?と思ってたのが、まだ送迎してくれるから安心してたんやけど、 他の人にバラされるかも…とドキドキしてたのかもしれませんよ。 きっと他の誰かにも見られたので慌てて自分が送迎するってなったんじゃないですか? 今までのお礼を言うよりもバラされることへのドキドキのせいで貴女に声をかけられないんだと思います。

??

041
ゆう
そもそも送り迎えを自宅までしてるのに母親といつも顔も合わして無かったってどゆ事??(笑) 貴方は確かに親切過ぎる事をしたと思います。だけど憶測ですが途中でだんだん嫌になり、引くに引けずそれが相手さんとのメールのやりとりに伝わってたんじゃないですか? でも自分の子供を面倒見てもらっておいてその態度はその親は非常識だとは思うけど…。 やはり他人の子供は預かるものじゃないですよ。

トピ主です

😑
のりこ トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。 私のしたことは余計なお世話だったんですね。出すぎたマネだったのでしょうね。 Aちゃんは、ストレスを感じていたのかもしれません。今になって、ハッと思いました。 Bさんに避けられているのは、私が鬱陶しいのでしょうか?

続き3まで読みました。

😠
Bさんにムカムカ
トピ主さん、お疲れ様でした。 Bさんに利用されてたんですよ。 これ以上関わらない方がいいです。 >「Aちゃん、そんなに急いだらあかんねん、あぶないやろー」 と玄関のドアを開けたAちゃんの後ろから、Bさんがスッタスタと歩いてくるのを見てしまいました。 ↑ これが全てです。 トピ主さんが気を病むことはありませんよ!

大変でしたね

みかん
Bさん、気まずくて顔あわせにくいんじゃないでしょうかね。 トピ主さんはとても親切な方だと思います。 横ですが・・・ 続き前にレスされている方は何故でしょか。。。 的外れになっているような。。。

気にしない

041
Bさんの態度は気にしないようにしましょう。 後ろめたさであほな態度取っているのでしょう。 トピ主さん、 理性で抑えようと、冷静に書こうとされてますが、 怒りが溜まっているようですよね。 ここでなり 信頼できるご友人に(ご近所さんはNG) 思いっきり愚痴りましょうね。 せっかくの親切を感謝で返せない人にあたってしまい残念でした。 とはいえ もともとは自分からの申し出で、 自分がやってあげたかった事、 いっぱい愚痴ったら、すっかり忘れてしまいましょうね。 何か自分にご褒美を買ったら? ちょっと高めのケーキなどは?

トピ主さんもAちゃんのことを頼んでいる

041
自分の都合のつかない日には他の人に頼んだって・・・ 頼まれた人は嫌な顔はできないでしょうけど、 私なら迷惑だと思います トピ主さんが無理ならBさんが考えればいいことなのに なぜそこまでBさんにいい顔したいのかわかりません。 トピ主さんが愚痴を言いたい時点でちゃんと断ればよかったのにと思います。 トピ主さんのかわりに頼まれた人がトピ主さんと同じに大変な思いをするとは思わなかったのですか。 Bさんのことを言えるのかな・・・

前をむきましょう!

🎶
ワイン
トピ主さん、数か月、よくがんばりましたね! お疲れ様でした! こういう話しは実は、よくありますよ。 なんなんだろう、母親って…。女性って…。と ちょっと悲しくなりますが、よくある話だと思います。 自分の子に障がいがあるなしに関わらず、 多くの母親は周りの母親と協力したい、と 思って育児していますよね。 でも、それが、自分のイメージ通りの結果にならない 場合があります。 今回のことは、い勉強になったとわりっきて、忘れて 前に進みましょう。 小学校になれば、今ほど、ママつながりも濃くなくなります。 偉かったね! お疲れさま!

落ち着いて

041
長男の嫁
読まなくてもわかるとか続き前なのに展開を予想して勝手に批判するのはやめましょう。話をきちんと最後まで聞かずにアドバイスするのもおせっかいですよ。 トピ主さんも全てを書いたあとのレスのみで判断されてよいと思いますよ。 私としてはトピ主さんはほっとけばいいのに親切にしてあげて偉いなぁともおせっかいともとれました。 でもBさんはありえないので無視されてるというより気まずいんじゃないでしょうか?トピ主さんには苦労を理解してくれる友達もいるみたいだしわざわざ関わらなくてもいいのでは?

それは

😨
mikuni
Bさんが気まずいのと、途中で(Bさんは完治するまでと思ってた?) 送り迎えしてくれなくなったから すねてるんじゃないですか? トピ主さんから送迎を申し出たのだから Aちゃんの態度いかんに関わらず、不平不満はいうべきではないですね。 それと、きちんと期限を切って申し出れば良かったかも。 たかだか送迎ですが、色々あるでしょう? でも、きちんとやりとげたのは偉いと思います。 頑張りましたね。 で、Bさんはそんなトピ主さんに甘えすぎています。 避けられて距離があいた様ですが、それで良かったかもしれませんよ。 きっと、いろいろな用事を頼まれたり、 また何かあったらアッシーに使われちゃいます。 これからは少し人を見て手助けしてあげて下さい。

トピ主です。ありがとうございました

のりこ トピ主
一つ一つじっくり読ませていただきました。 質問があったようなので、 Bさんの家は住宅街の袋小路にあたる部分で、Bさんの家の玄関前には、段差があります。私の車は、道路に面した住宅街入り口そばで、Aちゃんと待ち合わせでした。Bさん宅からは少し離れています。Bさんはその段差を下りるのが(松葉杖で)大変なので、通りが見える窓から「行ってらっしゃい」と手を振っていました。 Bさんとは、顔は見るけどやりとりはメールのみでした。コミュニケーション不足もありますね。確かに私は、世話焼きが好きです。親切の押し売りですね。言いふらしはしませんが。 Bさんの手伝いを申し出たのは、幼稚園が好きなAちゃんに同情したからでした。 Bさんは既に完治しています。一昨年前のことなのですが、無視は続いています。原因を考えると、たぶんこのことだったのかな、と。でも、ご近所の方には言うべきものではないし、一人で悶々としていたところで小町を見つけ、投稿させていただきました。 もう数ヶ月で卒園を迎えます。挨拶は続けようと思います。

まあまあ

041
yuyu
今回のことはいい勉強だと思って今後の教訓にしましょう。 Bさんは論外です。 もう二度と関わらないくらいでいいと思います。 分かる人には分かりますから、近い人にはなにも言わず普通に過ごしましょう。 ここにもおかしな的外れなレスをつけてくる人がいるように、おかしな人っているんです。 たまたまそんな人に親切にしてしまったんですよ。 ただ、どなたかも書いていますが、自分が引き受けたのに都合が悪くて他の人に頼むのはNGだと思います。 Bさんに「今日は駄目」って言うべきです。 これからはもう安請け合いしないことです。 でも私はトピ主さんを責めているのではなく、Bさんは要注意人物だってことがいいたいいですよ~

慣れって怖い

041
ふぅ
人はその状況に慣れてしまうと、さもそれが当たり前、日常と なってしまいがちですよね。 長い期間してしまったがため、それが当たり前と思っていたのでしょう。 「今までやってくれたのになんで?」的なね。 普通なら例えそうでも申し訳ない気持ちが先に立ちますが その人はそうじゃないようですね。 もしかしたらあなたからかってでた話だからそういう態度に なってしまったのかもしれませんね。

お疲れ様でした

🎂
いちご好き
Bさんは恩を感じない人なんですよ。 最初はありがたく思っていても、その状態が続くと当たり前と思ってしまうんです。 Bさんがトピ主さんを避けるのは歩ける姿を見られたからじゃないでしょうか? まだ治らないと言ってトピ主さんを利用しようとしていてその嘘がバレたからとか。 もしくはトピ主さんが本当にその日だけが都合がつかなくて送迎を断ったことを もう送迎したくないから断ってきたんだと思ってしまったとか。 どんな誤解があったにせよ、トピ主さんからの申し出だったにせよ 感謝の言葉も言えない人と今後お付き合いをしていくことはないと思います。 挨拶だけの関係で良いですよ。 トピ主さんが鬱陶しいのではなく、Bさんは自分の悪い部分を知ってしまったトピ主さんを避けているんです。 色々トピ主さんから周囲の人にばらされたくないのでしょう。 だから他の人達に不平不満を言って、同情を引こうとしているんです。

教訓

041
ナナ
ね、簡単に手助けするなんて声掛けたら駄目なのがわかりましたよね。 2週間休ませるって言うならそうですか・・でよかったんですよ。 普段全くわからなくても、ある時そういう事がきっかけで、この人ずうずうしい人だったんだって気づく事があります。だけど、その時では遅いんです。そういう人はあれもお願い、これもと次々と頼んできます。 私もそういう人のカモになってしまいそうだった時がありました。 用事があるから子供(同じ幼稚園の子)短い時間だから預かってという事でしたが、次は○日眼科の予約入れててまた子供お願いできる?と。 預かってもらうの前提で予約入れてたんですよ。もちろん断りましたが。 スタスタ歩いてたのなら、もう治ってるのに。利用されてたんですね、トピ主さん。 Bさんはバレて気まずいし、自分が悪いのにトピ主さんがメールもしないでいきなり、もう治ってるか偵察に来たみたいな、勝手な妄想をしてるのでは?歩いてるのを見られても、それはトピ主さんが不意を付いていきなり来たせいで自分は悪くない・・とか。 色々な人がいます。今後は安請け合いしないようにしましょう。

お疲れ様でした

🐱
にゃおん
トピ主さん、本当にお疲れ様でした。 骨折した日は、トピ主さんが送っていくのもアリだとは思いますが、 普通の神経の持ち主ならば、ファミサポを利用するでしょうね。 その方、とんでもない神経の持ち主ですよ。 疎遠にして正解だと思います。 私も世話焼き大好きなのですが、世話を焼く時は、人を見てからにしています。 釈然としない気持ちだけは御免被りたいですから。 兎にも角にも、お疲れ様でした。 これからは、お子さんとご自分のために時間を使ってくださいね。

お疲れさまでした。

🙂
ありがとう
私は主さんのような人大好きです。 日本もまだまだ捨てたもんじゃないなと思いました。 Aさんハッキリ言ってズボラでずうずうしい変人だと思います。 迷惑なら最初の約束の二週間過ぎた後で、「まだお願いね」なんて頼まないでしょ普通。 貴方が思い通りにわがままを聞いてくれるもんで、やってくれて当然の事だと思うようになったんでしょうね。 私ならば貴方の申し出ありがたくて涙でます。 だからここで彼女の代わりに主さんに「色々ありがとう、お疲れ様でした」と言わせてね。お節介と思われても…。

いますよ、こういう人。

041
あおい
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。善意で労力を尽くしたのに、さぞかし悔しい事と思います。 私の勝手な想像ですが、送迎を申し出てから「大変」になってきて、その「苦労に感じている」を、Bさんは察知したのだと思います。お子さんの発達障害の事も絡んで。自分が嫌われて迷惑がられていると察知したからこそ、トピ主さんに嫌な態度をしたのだと思います。 だけど、相手が自分をどう思ったとしても、お世話になった人には絶対にお礼をしなくてはいけません。子供の送迎を長期間なら、「ありがとう」の言葉だけでなく、金券を包んでもおかしくないくらいだと思います。 相手が嫌いであれ何であれ、必要なお礼の言葉や態度をしない人だけは、許せません。 とりあえず、安易に受けけしてしまった事は失敗であり経験ですが、Bさんの非常識さは度を越しています。いいお友達を他に沢山作ってください。

お疲れ様でした

🐷
まんまる
世の中の人全てと仲良く付き合うのは不可能ですよね。 世話焼きって長所だと思います。 ただ、今後は気心しれた人にだけ世話を焼いてあげるのがいいですよ。 もうトピ主さんも気づいてますよね、きっと。

親切にしたつもりが・・・

041
ジャイコ
Bさんにしたら 「あの人が自分からしゃしゃりでて送迎する、って言い出したんだし。私からは頼んでないし。」 ぐらいの気持ちだったと思いますよ。 「送迎期間」が済んだから、そっけなくなったんです。あとトピ主さんの 「私への感謝は?お礼は?」のオーラを敏感に感じとったのかもしれません。 それに元々お互いが「仲の良いママ友」とは認識していなかったのでしょう? 親切なトピ主さんだとは思いますが、Bさんはかなり程度の悪い方のように思います。 挨拶すら返してくれないなら、気づかないフリして知らんぷりできませんかね?

教訓

041
のんPC
「続き前ですが…」「続かなくてもわかる!」 は やめとこう…と思いました。 あと、安請け合いはやめておこう…と固く心に誓いました。

トピ主さん、大好きです。

🐴
Mill Lane
在英の39の男です。 続きも読まず失礼な投稿している人が居ますが、そんな人は意地悪が言いたいだけの人たちです。気にしないで下さい。 トピ主さんって沢村貞子さんのような人なのでしょうね。困っている人がいると考えるより先につい手助けしてしまう、という昔気性なのでしょう。そういうひと大好きですよ。 確かに安請け合いはするべきではないし、引き受けたからには最後までやり通すものだと思います。でも、これはすでにトピ主さんがやったこと。人に頼んだ時もBさんのために頭を下げていますよね。見上げたものです。 問題はBさんの態度ですよね。僕なら「ふざけるのもいい加減にせいッ!人間として恥ずかしくないのかッ」と怒鳴りますね。 でもですね、生きていく上で理不尽なことって必ず起こるものなんですよね。悲しい真実です。 でも、ここで「ま、仕方ないか」とささっと忘れて生きていく事はできます。悔しい思いをしても、幸せに生きても時は同様に過ぎていきます。なら、嫌な事は忘れて、楽しいことに目を向けていきましょうよ。 誰が何と言おうとも僕はトピ主さんに100%味方します。

ジャイコさんへ

🐴
Mill Lane
鋭いですね。僕も同意です。 こういう人って、「私・俺が頼んだわけじゃない。勝手に手を出してきたのは向こうだろ」って思っていることが多いですよね。でも、心中は悪いと思っているので、かえって居丈高な態度にでるものです。 僕はトピ主さんがした事は偉いと心から思いますし、判る人は判ってくれます。ですからにこやかに挨拶だけして後は放っておくのが最善だと思います。「得を積んじゃったわ」とでも思って。 この先の一ヶ月をいやな思いをしつつ過ごしても、忘れて幸せに生きても、一ヶ月は同様に過ぎていきます。ですからさっさと忘れて自分の時間を無駄にしないでくださいね。 在英16年で色々な国の人と交流がありますが、トピ主さんのような人は貧乏籤を引きながらも、判ってくれる人が良い友人として集まり幸せな人が多いですよ。ありがとうさんを含め、ここにも判って下さる方々も多いですしね。 これからは、世の中、他人の親切に素直に反応できる人ばかりでは無い事を踏まえて、あまり利用されないようにしてくださいね。 最後に、沢村貞子さんの本は是非読んでみてくださいね。共感することが多いと思います。

続きを読まずにレスする人

🐱
ももか
人を傷つけること、中傷したいだけなんじゃって思いますね。 「読まなくてもわかる」 とか展開を予想してレスしているけど その予想はずれてるし笑  続きを読まずにレスしている人のレスは気にしなくていいと思います。 Bさんは失礼な人だけど、周りの人もわかっていることと思います。 Bさんとのかかわりは挨拶だけでいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧