本文へ

私ってわがままなんでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
ちゃちゃちゃ
子供
年中の子供がいます。園への送迎がとても憂鬱です。
うちの園はバスがないので親が送迎するしかありません。
年少のときは頑張って皆さんに溶け込もうと頑張りました。
しかし、うわべだけの付き合いも段々疲れてきて毎日そんなに話すこともなく苦痛なので年中の夏ごろからはお迎えの時間もずらして行っているくらいです。今日も少しはやくお迎えにいったんですが、なんだかとっても疎外感を感じてしまいました。
自分から積極的に話しかけるようにしてるんですが、すでに仲良しグループができていて私もそこそこ仲良しがいるんですが、その人はいい人だとは思うのですがなぜか他の人がいると私より他の人と仲良く話していたり、自分が一人になったあとで「○○さーん」と声をかけてきます。
私が誰かと話しているとすぐ近くにきて私の話していた人と2人で話をもりあげていってしまいなんだか居心地が悪くなります。
悪気があってそんな事をしているとも思えないけどなんだかそう感じてしまいます。しかし私が疎外感を感じるのはその人だけではなくどんな場面にいってもそう感じることが多々あるのでこれは自分がわがままなのかなーって。どう思いますか?

ランキング

レス

わがままでない人って

041
くらいむ
いるんでしょうかね… ちなみに我が家では父親が送り迎えすると言って聞きません。 残業ばかりなのに無理じゃないのかなぁと思いつつ(笑 母でなく父親が送り迎えって無理なんですか? こんど聞いてみてはいかがでしょう?

わがままっていうより

🐤
さや
わがままというよりも、人付き合いが苦手だとかそのママさん達と 合わないっていう感じですね。 合わないなら別に仲良くする必要ないと思うんです。 適当に挨拶だけして話しかけられたら会話に入ればいいんです。 幼稚園で送り迎え時にだらだらといつまでも話していてその場から 帰らないママさん達って「用事ないのかな?」と私は思います。 通行にも邪魔ですし、ささっと送ってささっと連れ帰ればいのでは ないでしょうか。 ママサークルにトピ主さんが仲良くしている人の様な態度のママさ んがいましたが、 「ただ相手がいないから私に話しかけるだけなんだな」 と割り切って子供関係でしかお付き合いしなくなりました。 考えたら「子供の友達の母は私の友達じゃない」し。 気楽にいきましょうよ。

適切な距離感を

😉
いとさん
 "うわべだけの付き合いも疲れてきて"というところが気になりました。しょせん園児のお母さん同士という関係だけのこと。どのお母さんとも適当な距離感をもって、普通にお天気のあいさつやら、園の先生たちへの感謝の言葉やらをしゃべっていればよいのですよ。それ以上のことをしなくてはならないという強迫観念を持つと疲れます。実際、それ以上のことをする必要なんかないのではないですし。  ”仲良し”お母さんグループという考えもあるのかもしれませんが、つくられたそういう関係は難しいことになることが多く、長続きすることも少ないですね。自然に仲良しになるというのは良いことだと思いますが、無理にそういう関係を作らなくてはならないと思い込む必要はないのではないでしょうか?  ペチャクチャやっている人たちの中で、自分が疎外感を感じるなどという自分の側の問題を見つめた方がよいでしょう。他人はそんなことは気がついていないし、何も問題を感じていないでしょう。

我侭なんて全然。あなたと同じように受けとめます

041
ういろ大好き
 私ならあなたのように悩みません。多分その方に悪気がなかろうが、不快な思いをさせる人と判断します。 今まで私の友達の中にもいました。感じ悪いですよね。私はあなたと違ってはっきり意思表示するタイプです。 はっきり避けます私なら、自分がどういう対応しているか本当はしってるのではないですか?でも、あなたの気の良さにあまえてるのでは。まるで、ストック扱いとか、ついで扱いするという事でしょ。(言いかえれば)  私は絶対嫌ですから、我慢しませんはっきり言いますよ。 「あなた調子良すぎるのよ」人がいなくなって話す人がいなくなったら私に話を求めて、感じが悪いわーって言いますよ。 それで、切れるならそれでよし。切れて惜しい人違うし。なんでも、最初が肝心ですよ。

我侭とは思わない

041
りゅー
ポジティブ(かな?)に考えれば、トピ主さんが忌避する「疲れる関係」に身を置かずに済み、尚且つ仲間外れにはなっていないという関係が築けたということではありませんか? 誰も意図してトピ主さんに疎外感を感じさせている訳ではないと思います。 お付き合いを敬遠するトピ主さんの空気が読まれた結果、一定の距離は置かれているのかもしれませんが、それはこれまでの経緯を考えればごく当り前の状況です。 あまり気に病まなくて良いと思いますよ。 但し、もし、私にその気がない時は構わないで欲しい、私にその気がある時だけ他のママ達と同じように接して欲しいというのであれば我侭だと思います。

分かりますよ~!

プラチナ
行事は毎回ギリギリに行きます。30分も早く来て園庭で話してるグループもありますね。最初はグループに入っていましたが仕事してるので段々入れなくなっていきました。最初は疎外感や居心地の悪さ、居場所の無さはありましたが気楽です。何気に一人ママいるし!知り合いママと一言二言挨拶したり世間話する位です。それで十分。『誘われなくても仕方ない、降園後も遊べないから他のママ同士仲良くなっても仕方ない』って諦めました。中途半端に付き合って結局は仕事忙しさで付き合い切れなくなったし誘われて嬉しい反面、義務感や負担や面倒臭さがあったんです。そう思い始めた時点で、これ以上の進展は望んでない自分もいたんです。元々付き合いや団体行動が苦手だったので、嫌い、嫌われるとかの意識でなく一人でいいやって思いました。グループの中でも更に親しい付き合いを個人的にしてるママ達がいるんですよね。自然と『私の入る余地なし』って空気を感じますよ。もう見ないフリ知らないフリしてます。学校に上がったら自然と疎遠になっていきますし。男の子ママと女の子ママでは園児のうちはいいけど学校上がったらある程度共通点がなくなります。

全然わがままではありません!!

😡
nono
ちゃちゃちゃ様、はじめまして。私も今年から幼稚園の送り迎えをしています。嫌ですねー、送り迎えの際に幼稚な親に遭遇するのは・・・。私はどなたでも挨拶しますし、世間話もします。絶対に決まった人としかお話をしない人と会いますと、その日いちにちが落ち込んでしまいました。しかし、何でそんな嫌な幼稚な方のせいで落ちこまなければならないのか、アホらしくなりました。所詮、幼稚園は子供が通う所です。親は黒子に徹していれば良いと、友人にアドバイスをもらいました。どうして、好きな人としか、会話ができないのか不思議でなりません。きっと女子高の延長なのでしょう・・・。早く大人に、なってほしいです。社交性が無さ過ぎです。因みに決まった人としか会話をしないのは女性医師さんです。もっとびっくりー!!!

ありがとうございました。

🙂
ちゃちゃちゃ トピ主
皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。 黒子に徹していればいいんですよね。あまり肩に力が入りすぎると自分もきつくなるし、まわりにも感じ取られてしまうのかもしれませんもんね。 今日も行事があり少し考え方を変えたらイラつかずに済みました。 園はあくまでも子供の社交の場ですもんね。 まわりの束になってる人たちはなるべく視界にいれないようにします。 憂鬱だった気持ちから少し抜け出れたようです。 本当にありがとうございました。

ワガママでは無いけど

🐶
らら
そこそこ仲良しの「その人」に執着しているだけなんだと思います。 すごく仲のいい人がいないから、その人が気になっているだけ何度と思います。 だってそうでないと「その人」の行動をそこまで観察することなんてしないですもの。 もっと視野を広く持っていたほうが良いかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧