本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コミュニケーションをうまく出来るようになりたいのですが…

コミュニケーションをうまく出来るようになりたいのですが…

レス3
(トピ主 0
🐧
アンバタ
話題
こんばんは。

まだ十八歳の若輩者です。皆様のお力をお借りしたいと思い、書き込ませていただきました。

まだ高校生で、来年から大学に進学するのですが、どうしてもそれまでにコミュニケーションを上手く出来るようにしたいのです。

高校生になってから受け身の返事程度なら、あるいは目上の人となら普通に話すことが出来るのですが、自分と歳の近い、特に女性とは上手く接することは出来ません。

どう話せばいいのか、自分が話し掛けたら相手はそれだけで嫌がらないかなど、先回りして考えてしまい、人と関わるのが基本的に苦手ということもあり、返事くらいしかすることが出来ません。目を見ることすら出来ません。

周りで普通に話す人を見て、羨ましいと思っているのですが、どうしても人と気軽に接することが出来ないのです。親などに相談もしてみたのですが、やはり堂々めぐりで…

どうか、僕に人と上手く接することが出来る知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

目と目の間がポイント

🐧
ウゲフ
会話のキャッチボールが苦手なのですね。 まず、眼を見て話すのが苦手なら、相手の鼻の上の部分、 目と目の間を見るようにすれば、相手は自分を見ていると勘違いします。 そして、会話についてですが、相手が親友でもなければ、 相手の考えを安易に否定しないようにしてください。 どんなに違うだろうと思っても拒否発言をせず、 「へ~そうなんだ。そういう考えもあるんだ」と、必ず、一度受け入れること。 自分の考えは話すとしても、少しだけにしてください。 まあ僕はこう思っているけどね、くらいで。 これで、広く浅いお付き合いはできます。

目に付くようにレス

🙂
がんばれ~
アドバイスをしたいけど、話をしたいのは18歳に近い女の子とだもんね。40近いおばちゃんからのアドバイスじゃ役に立たないからね。 誰かから、いいアドバイスがつくといいね。

意識しすぎないで(笑)

🐴
サークル
大学進学おめでとうございます! とぴ主さんは、受身程度の話や、目上の人となら普通に話すことができる、と書いてありますが・・・自分自身を出すことが苦手なのかな? まず外面ですが、大学になったら身だしなみには気をつけましょう。おどおどしない、清潔感ある髪型と洋服で。 それと、ウゲフさんと同じですが、違う考えの人にも「そっか~、そういう考えもあるんだなぁ」と言って受け入れるような言葉を忘れないだけで、付き合いはできるものです。 相手がどう考えるかを心配しすぎるより、相手がどんな人間かを知りましょう。 話下手でも、ちゃんと自分の話を聞いてくれる不器用で静かな男の子も女の子は好きです(笑) あとはちゃんと、普段から自分はどういうのがすきかな、何をやってみたいかな、と自分を出して話すことはできるように、いつもお風呂で鏡でもみて練習しとくといいかも。 大丈夫。がんばっていい友達(彼女)を作って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧