新興住宅地に住んでいるまっちゃです。
タイトルの通り、家の外で近所の同じ住宅地に住んでいる方に会うと緊張して顔が引きつってしまいます。
私は職場や以前からの友人とは、涙が出る位大笑いして談笑するし、元々は話好きな方だと思うんですが、「同じ住宅地の近所の人」というだけで、構えてしまうようで、上手く笑顔も作れなく引きつった硬い表情で会釈や挨拶をしてしまっていると思います…。
会話も何を話したら良いか分からず気まずい空気が流れる事もしばしばあります(家にはまだ子供がいないので子供を通した会話も出来ません)。
そういう事を繰り返すうちに自己嫌悪になり、ますます近所の人に会うと表情が固まってしまいます。
ひょっとしたら自分のこういう態度で近所の方に「あの奥さんは自分の事を嫌っている」という誤解をされているかもしれません。
(単純に感じ悪い人と思われているだけかもしれませんが)
昨日も庭で草むしりをしており、たまたま家の敷地外に出たと同時に道路の曲がり角の向こうから、近所の方が車でこっちに向かって走って来て、内心「うわっ」と思ってしまい、運転席を見る事も出来なく、視線を合わさないまま会釈をしてしまいました。
決してご近所さんが嫌いだとかいうのではないのに急にご近所さんに出くわすと焦って変な行動や失礼だったのでは、という行動をしてしまい、後で落ち込む…の繰り返しです。
職場やプライベートの友達、習い事に行っている先ではこういう緊張や失態は殆んどなく、普通に皆さんとお付き合い出来ていると思うのですが、どうしても近所の方には構えてしまい上手く接する事が出来ません。
私と同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいますか?
またどうしたら近所の方に構えずに自然に接する事が出来るか、何でも良いのでどうぞアドバイスをお願いします。