本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼を解放してあげるべきでしょうか?

今の彼を解放してあげるべきでしょうか?

レス11
(トピ主 1
💔
sugar
恋愛
33歳女性です。 29歳の時に離婚をしました。 原因は夫が他の女性を好きになり、 慰謝料を払ってもいいので離婚してくれと言うことでした。 浮気をしている頃、 女の勘で何か怪しいとは思っていたのですが、 半年間ほど何も言わずに我慢していました。 私は夫を責めることもできず、 そこまで夫を追いつめたような気持ちになり、 自分自身を傷つける日々でした。 そして離婚。 あれから4年も経つのに 未だに忘れられません。 そして、それが原因でうつ病と不眠症になり、 いまでも通院を続ける日々です。 こんな私にも、最近8歳年下の彼氏ができました。 それでもやっぱり元夫と比べてしまうのです。 今の彼も優しい人で今までの私の過去を 全て受け入れてくれます。 時間は経っているのに まだ元夫のことを吹っ切れていない私。 今の彼にも申し訳なく 今後の付き合いをためらってしまいます。 彼はまだ若いし私のような女に時間を費やすより もっとお似合いの彼女ができるかも知れません。 彼を解放してあげるべきでしょうか。

ランキング

レス

彼はあなたが好きだから

サイン
彼は、あなたがイイ、世界中の誰よりもあなたが好きで、あなたと付き合いたいのだから解放してあげる必要はないのでは? それに恋人同士に年齢は関係ないですよ。(夫婦もです) 年上だからと、気にしてるのはトピ主だけで、彼はまったく気にしていないでしょう。 もしも、どうしてもあなたが彼を男性として愛することが出来ないのであれば、別れ話をして彼に今の気持ちを伝えてはいかがでしょうか。 大変お辛い出来事でした、お気持ちが晴れないのですね。 どんなに辛かったことでしょう、心中お察し申し上げます。 これからのトピ主さんのお幸せを遠くから慎んでお祈り申し上げさせていただきます。

解放してあげてください

🐴
ダービー
sugarさん、こんにちは。私は既婚の男性です。  好きだと思っていた相手が、他のひとを好きになって別れてしまうなんてことは、日常茶飯事で特異なことではないと思います。  そして、また好きな人が現れて恋をする。しかし、今度は自分の方が他に好きな人ができて、別れを告げてしまう。 人生そんなことの繰り返しだと思います。  自分を捨てた元夫を4年もたって未だに忘れられないとは。今まで、そういった経験がなかったのですね? 恋愛に執着しすぎるのは、禁物です。所詮、人間の心なんて移り変わるものです。  ところで、今付き合っている彼のことですが、別れたほうが良いと思います。今の貴女は、冷静な判断ができる状態ではないのです。鬱を甘く見てはいけません。今のまま彼と付き合っていると、鬱がひどくなる可能性が高いと思います。 因みに、私も鬱病の経験があります。  鬱状態を脱却し、元夫への執心を昇華してから新しい恋愛に挑戦してください。あせらないでください。時間はたっぷりあります。  「彼を」ではなく、ご自分を今の状態から解放してあげてください。

自信がないだけなのでは?

🐷
まぁまぁ
大変失礼ですが、前の結婚のトラウマで自信喪失しているのでは? と思ってしまいました。 もちろん、前のご主人を忘れられない女心はあるでしょうが・・ それ以上に感じてしまうことがありました。 8歳年下の彼氏。羨ましい程のこと。 彼が曖昧な態度を示すのならば考えものですが、 そうでないのなら、人生1回きりじゃないですか! もっともっと楽しまなきゃいけないでしょう? どうなのかしら? 願っていなかった素敵な出来事として、今を楽しめばいいだけ。 ダメでもいいと私だったらおもいますねぇ。 固く考えないでもっともっとおおらかな気持ちにならなきゃ。 彼の胸に飛び込んでいけばいいと私は思います。 もう過去のことで損するのやめませんか?

男として

😢
たか
あなたがそんな気持ちなら解放してあげて下さい。 彼の事を愛してあげて下さい。

貴女は勘違いしている

🐤
さや
彼氏は貴女に無理につき合わされているのですか? もちろん違いますよね? 彼は立派な一個人であり成人している男性です。 彼の気持ちや行動を貴女が制限することはできません。 彼が貴女を好きな気持ちは「開放してあげるべき?」 なんてお門違いではないでしょうか? うつだろうがなんだろうが、彼が貴女の全てを受け入 れてくれるというのだから甘えればいいんです。 私が思うに、貴女は真面目すぎて甘え下手なんだと思い ます。 全ての責任は自分にあり、自分が悪くて離婚になり 自分が悪くて彼を縛っている・・・そう思っている。 ちっがーーーーう!あなたは悪くない! 貴女は新しい道を(彼との道)を歩き始めています。 すこしは彼に甘えて気持ちを楽にしましょう。 前の夫と比べてしまう? ああ普通普通~。 私だって比べる時ありますもん(私も×経験者です) それは誰にでもある感情です。 それに例えば前の夫と彼の年齢差を考えれば多少の 頼りなさも仕方ないのではないでしょうか? 私からのアドバイスは「貴女は悪くない気楽にいこーよ」 です。

別れてあげた方がいい

041
pino
別れたほうがいいと思います。 過去につらい思いをされたようですが、もし今の彼が本当に縁のある相手なのであれば、過去のことはきれいに忘れて今の彼に夢中になるはずですよ。今の彼と一緒にいる理由は、単にあなたのことを好きになってくれたからでは?あなたの気持ちがないのなら、別れたほうがいいです。

彼が一緒にいたいなら

🙂
miku
今の彼がすべてを受け入れて一緒にいたいと思っているのですから良いのでは・・納得できない別れは引きずりますよね、なかなか元気にはなれないですよね。元ご主人と今の彼を比べてしまうのは仕方ないことです。でも、彼にはそのこと絶対に言ってはいけないです。優しい彼には「ありがとう」とって言って感謝してね。すると彼はもっと優しくなり、トピさんは少し元気になって、彼は男として自信がつき、もっともっとトピさんを幸せにしたくなるっていう展開はどうでしょうか。

レスありがとうございます

041
sugar トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございます。 賛否両論あるようですが、今のところ現状維持が続いています。 彼は「過去なんて気にしない、見るべきは二人の未来だから。」と 言ってくれます。 元夫のことを今でも私が気にしていることは一言も告げていません。 彼との結婚のことなど、考えてもいませんし、 彼もまだそこまでの気持ちはないと思います。 彼が私と一緒にいたいと思う内は 私の方から別れを告げることができません。 彼が私と別れたいと思った時には (いつかはそういう日が来るかもしれません。) 快く離れようと思います。 それも、私の勝手なわがままでしょうか? ちなみに彼のおかげで抗うつ剤をやめることができました。 睡眠薬もかなり量が減っています。 そのことを彼はとても喜んでくれています。

気楽にね

😀
ちほ
最新レス読みました。お薬がやめられたの事。良かったですね。でも無理しないで下さいね。 お薬はお医者さんの言う通り服用して下さい。必ず医者の診断の下、減薬して下さいね。 私もバツイチです。離婚して3年経ちますが、未だトラウマに悩まされています。 離婚した頃は鬱とパニックを併発していました。そのままの状態で今の夫と出会いました。 そんな私を彼は支えてくれました。私はと言えば元夫からの暴言や行動ですっかり萎縮していて、 彼の事をも信じる事が出来ずにいましたが、少しずつ少しずつ彼の言動で彼を信じる事が出来るようになりました。 私が鬱から立ち直れたのは、現夫のお陰だと感謝しています。 今の彼が好きなら、そして彼が貴方を好きなら、別れる必要はないと思います。 鬱の時って「私なんかと付き合わない方が・・・」と思いがちですが、それは独りよがりです。 相手も人間なので、限界が来ているならちゃんと自分で判断しますよ。大丈夫。 彼はそんな貴方を好きになったんです。自信持って。少しずつ過去は思い出にして前に進みましょうね。 とても気持ち分かります。簡単じゃないですよね。

彼氏さんと一緒に幸せに暮らしたほうがいいよ。

虹のある街
 昔のことを忘れる方法を覚えて下さい。忘れ方を身につけると、過去を振り返らずに生きていけるようになります。

伝えるべき

041
正直に
男性の立場より。解放するかどうかはともかく、元夫を今も気にしていること、今の気持ちを正直に伝えてほしいと思います。 それでもなお、彼が「過去なんて気にしない、見るべきは二人の未来だから。」と同じことを言ってくれるなら、気にする必要がなくなります。 それで別れたいと彼が言うなら、レスの通り別れてあげればよいのです。 結果がどう出るかは彼にしかわかりません。でも、今のままよりずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧