本文へ

じんましん等のかゆみ

レス8
(トピ主 0
😢
はじめてじんましんのようなものが少しできなおりかけです。痒みがつよくムヒなど塗っても夜間暖かくなると寝ぼけながら掻いてたので跡が少し残ってしまいました。今後消えるといいですが。痒みが強いとき皆様どう対処してますか?

ランキング

レス

眠くなるけど…

🙂
エレカフェ
私もじんましん、ストレス性です。全身に出来て、かゆさに眠れない時も。 そんな時は、レスタミンコーワを薬局で買って飲んでみてください。 効きますよー

皮膚科に行きましょう

🙂
純な
掻けば掻くほど酷くなる蕁麻疹(涙 初めて経験するのでしたら、結構楽観視されてますよね・・私もそうでした。 それが全身をかけめぐる辛さを体験しました。 蕁麻疹のかゆみに「ムヒ」は効きません、根本から違います。 悪いものを食べた記憶は?無かったとしても、対内で悪さをしてるのは「ヒスタミン」という 物質です。 症状の浅いうちに皮膚科にいって「抗ヒスタミン剤」を処方してもらいましょう、薬の種類は たくさんありますが、医者と相談して決めましょう。 ムヒは、掻いた場所に一時の爽快感を与えるだけで解決にならないのでやめましょう。 酷くなると薬もきつめのを処方されるし、何より痒みで目が覚めて睡眠不足になっちゃいますよ

大変ですね

🐱
みー
涙さん こんにちは。 「蕁麻疹のようなもの」とありますが、まずは皮膚科で診てもらって 蕁麻疹なのか、他の原因なのか、はっきりさせた方が良いと思います。 蕁麻疹のかゆみに「ムヒ」のような虫刺され用かゆみ止めは効きません。 医者で処方される抗ヒスタミン系の飲み薬がよく効きます。 蕁麻疹とはっきりしているなら、 軽い症状でしたら市販の蕁麻疹のお薬(飲み薬)でもかゆみは治まります。 但し眠くなるものが多いので、まずは皮膚科で診察されることをお勧めします。

市販薬より医者の薬

041
ぼっつぼつ
蕁麻疹も湿疹もよく出ます。医者から聞いた説明では、数時間で消えるが場所を変えて何度か出るのが蕁麻疹、一箇所にずっと痒いのはたぶん湿疹、だそうです。そして、市販薬はいろいろなケースに効くようにいろいろな成分を混ぜているので、湿疹を悪化させることが多いから、ちゃんと診察を受けなさい、と言われました。 私は実際に、何を塗ってもだめだったのが、すっと治りました。皮膚科ではステロイド剤を出してくれたりするので不安に思う方も多いでしょうが、効かない薬をいつまでもつけるより、症状をいったんおさめたら薬を弱くするなどしていく方が、治りがいいようです。

薬とムヒと氷

🐶
KEI
薬は飲まれましたか?薬局かドラッグストアに行って「じんましんの薬下さい」って言って買ってください。薬を飲んで引き続きムヒなどを根気よく塗り続けていれば、そのうちおさまって痕も消えると思います。 じんましん、初めてできたときは私もびっくりして、半泣きでドラッグストアに飛んでいって薬買いました。不安すぎて、その場でお水もらって飲みました…。夜もかゆくてたまらないので、さっと塗れる液体ムヒを手元において、氷を袋に入れてかゆいところを冷やしていました。 私は三日ほどで痕もなくなりましたよ。お大事に。

皮膚科にいきましょう

041
ふーむ
お医者さんに診察してもらいましょう。 抗ヒスタミン薬やステロイドなどを処方してもらえますよ。 かゆいときは氷などでアイシングをすればかゆみがまぎれますよ。 統計的に5月は皮膚疾患が出やすいそうです。

とりあえず

041
みお
冷やします。

冷やす

041
チャロ
季節にもよりますが、保冷剤をタオルで巻いたものなどで冷やします。 私はそれで大分気がまぎれました。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧