本文へ

七五三・・・嫁姑戦争勃発の危機!?

レス2
(トピ主 0
😀
なつ
ひと
私は子供向けの写真館に勤めています。 現在はちょうど七五三シーズン。 11月に向けて、前撮りのお客様がどんどん多くなってくる時期です。 人生でそう何度もある行事ではないためか、 お祖母様お祖父様も交えて、一家総出で撮影に来てくださるお客様もいらっしゃいます。 ただ・・・その場合、少しだけ問題があるのです。 それは衣装を選ぶとき。特に、女の子用の着物を選ぶときです。 私が勤めている写真館には、昔ながらの純和風の着物と、 今流行りの少し洋風の着物があります。 お子様やお母様は『洋風がかわいい』とおっしゃることが多いのですが、 それに対してお祖母様は、純和風の着物を好まれる場合が多いのです。 お祖母様がお母様の実母である場合は、 お互いに言いたいことを言い合って結局お母様の主張が通ることが多いのですが、 これがお姑様相手だと・・・多くのお母様は、とても困ってしまうみたいです。 何だかやたらと「多い」の多い文章になってしまいました(笑) 書ききれなかったので続きます。

ランキング

レス

そりゃ、仕方ないよ

🐧
ふらすこ
そもそも、おばあちゃんの意見が通っちゃう家だから、おばあちゃんがくっついて来てしまうんですよ。 父方の祖父母が同居か近くに住んでいて、写真撮影について来ないっていう家族もいるんですから。 ちなみに、うちのばあさんはこっちのタイプ。写真だけはあげましたけど。

両方お薦めしてみては?

😀
今年七五三娘のママ
なんだか嫁姑の攻防戦を自分を重ねて想像してしまいました(笑) 最近は着物2通り(トピ主さんの仰るように、洋風と和風)にドレスと たくさん着せている人もいます。 おばあちゃまには 『お孫さんも着たがっていることですし、洋服感覚でいかがですか?』 と進めてみれば、古い時代の人にもすんなり受け入れられるかも。 トピ主さんのお店も商売繁盛ということで。。。 ちなみにうちは親戚の子の着物を借りて着せたい姑と (あとあと親戚内で盛り上がりたいため。) 自分で用意した着物を着せたい私とでバトルでした。 私が押し切りましたけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧