本文へ
  • ホーム
  • 背中の茶色いニキビ跡が汚すぎる!!

背中の茶色いニキビ跡が汚すぎる!!

レス9
(トピ主 2
😨
ライナス
三十代のライナスです。 中学生の頃から顔や背中のニキビに悩まされてきました。 現在、顔は特に問題ないのですが、背中はかゆくなるとボリボリ掻いたりして、二十年ものの茶色いニキビ跡がきたなーく残っています。 ついでに上腕には毛孔性苔蘚の小さいぶつぶつがあるので、私は今までノースリーブの服を着たことがありません…。 上腕はあきらめているのですが、背中に点々と残るニキビ跡はなんとか消せないものでしょうか?今でもポツポツ痒くなるので、つい掻いたり潰したりしてしまいます。 できればホルモン剤は使いたくないのですが…。 ちなみにアレルギー体質ではなく、便秘もありません。毛深い方です。 背中の茶色いしみの消し方について、体験談やヒントをご教示頂けるとうれしいです!

ランキング

レス

それはニキビ跡なのかなあ?

041
どくだみ
細胞は日々生まれ変わっていますので、中学の頃からのニキビ跡というより最近のものではないかと思います。 考えられるのは、洋服で擦れたり掻く事などで出来るシミや黒ずみの種類です。 簡単な跡を消す方法としては、レーザーなどでパパッと消してもらったら早いし安上がりだと思いました。 毛深いことが悩みであれば脱毛してみてはどうでしょう? 消したあと、新たにシミを作らないようにする為、背中を掻くクセを何とかしたいですよね。 乾燥肌なのでしょうか? かゆくならないような肌触りの良い衣類もご検討下さい。

タイで

🐶
犬っ子
私の経験談ですが 背中・肩一面にニキビの痕が残り染みの様になり 酷いもんでした が タイのパタヤビーチで 日焼けし皮が剥けたら なんとニキビ痕まで スッキリ無くなりました パタヤの海水が肌に良い効果でもあるんでしょうかね? あれから20年経ちますが未だに染みもなく ツルンとしてます

私も背中のニキビ痕がありました

041
まり
10代後半から背中に隙間が無いくらいニキビができ、 痕も隙間無くできて、気持ち悪いくらいでしたが 30代に入ると序々に治り始め 35歳の現在では、痕は全て無くなりました。 今はつるんとした背中です。 しばらく様子を見て、良くならないようだったら 皮膚科や美容皮膚科に相談してみてはいかがでしょう? 自己流よりも現代医療の手を借りた方が良いですよ。 漢方もいいと思います。

ホルモンバランス

041
シプレー
20歳くらいの時に背中に吹き出物があって、色々試しても治りませんでした。 たまに胸の辺りにも吹き出物ができてました。(泣) その時は生理が遅れることが度々あり、ホルモンバランスが崩れていたようです。 26歳くらいになりカラダが安定し生理も順調になったら、知らないうちに背中がスベスベに! それから40歳の今まで吹き出物はできません。 トピ主さん、生理は順調ですか? ホルモンバランスが崩れてる場合でも背中の吹き出物はできるので… 関係無かったらゴメンナサイ。

みなさまアドバイスありがとうございます!

😨
ライナス トピ主
みなさま、アドバイス深謝です。 生理は順調なのですが、昔から微妙に毛深いので、微妙にホルモンバランスも影響して、ずーっとニキビができているんでしょうか。 アレルギーではないんですが、敏感肌で、下着のレースやニットがかゆい!事はよくあります。 漢方も良いかもしれませんね。もしご存じならお薦め漢方薬を教えて頂きたいです。 最終的にはやはり皮膚科で見てもらうべきなのでしょうが…。はずかしすぎますわ…、汚すぎて。

クエン酸ピーリング

041
まつこ
わたし30代女性背中ニキビに悩まされてる者です。 背中ニキビかゆいんですよね。わかりますよ。 ほんとに不快ですよね。背中のあいた服なんて着られないし。 NHKあさイチという番組でクエン酸ピーリングというものを 取り上げていて試したところ劇的によくなりました。 始めてから現在進行中のニキビだけでなくニキビ跡も薄くなりました。 30mlの水にクエン酸3gを混ぜて塗布し、5分後洗い流すだけ。 お金もかからないし、今まで試した中でもっとも効果があった方法です。 私は濃度薄めに作って塗って洗い流さない方法をとっています。

レーザー治療効果あるかも

041
torinade
私は足のすねの無駄毛をずっと毛抜きで処理していたため、毛穴周りに色素沈着してとっても汚い足になってしまってました。 思い切ってレーザー脱毛にいったのですが、脱毛だけでなく、皮膚の黒ずみもきれいになり、念願の素足でスカートもはけるように。 6回ほど通い、半年くらいかかりますが、ニキビ跡のようなものにも効果あると思います。いろいろなレーザーの種類があるので、まずはネットで調べてみてはいかがですか?

ニキビじゃない場合もある

041
シロ
ニキビとよく似たマラセチア毛包炎とかあるし、まずは皮膚科へ行きましょう。 私も10代~20代は酷かったです。 30代前半の今も顔、胸元、背中の全てに常にポツポツと出来るしニキビ跡も酷いです。 ホルモンバランスも調べてもらったけど異常なし、漢方薬も試したけど効果なしでした。 顔のニキビにはケミカルピーリングがとても効果ありましたが、背中の皮膚は顔より厚いのでピーリングの効果が出にくいらしいですが、他の方が書かれてたクエン酸ピーリング良さそうですね。安いし。 私もやってみよう! 日焼けは良くないと思います。ニキビ跡がシミになるし、ホクロも増える。 背中のニキビには下着の締め付けも良くないです。 あと気をつけていることは、入浴時は洗髪後に身体を石鹸で洗う、背中も優しく手洗い、野菜と水分(夏でも温かい飲み物)を沢山摂る、糖分を控える、規則正しい生活、睡眠をしっかりとる。 でも私は日常生活でも気を付けて、何年も皮膚科に通い飲み薬と塗り薬もらってますが完治は難しいようです。 皮膚は持って生まれた性質が大きいですね。 皮膚科探しに疲れたので完治もう半分諦めてます。

ありがとうございます!

😨
ライナス トピ主
引き続きアドバイス頂けて、大変ありがたいです。 クエン酸ピーリング、初耳です。コストも魅力的ですね! レーザーも選択肢のひとつですね。ただ、いつも背中に傷があるような状況なのでレーザー照射できるのかどうか。。 毛包炎の可能性もあるのですねー。規則正しい健康的な生活が大事、というのは本当にそうですね。身にしみます。それにしても、もって生まれた体質って大きいですよね。敏感肌の父の遺伝子をひしひしと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧