本文へ

サッカーのPK戦って・・・

レス24
(トピ主 1
🙂
シリカゲル
話題
サッカーのトーナメント戦に於ける、同点延長後のPK戦ってどう思いますか?
今まで同じような議論が何度もされてきたと思うんですが、そのようなやり方で勝敗を決するのは、私はしっくりきません。
通常の試合形式で、ゴールが入るまで延長を続ければいいと思います。
(ラグビーも同点の場合はくじ引きとかトライ数等の内容で決めることがありますが、それもどうかと思います。)
4年に一回のW杯でも、延長同点の場合はPK戦って・・・しかも決勝戦でも・・・
それこそ死に物狂いで鍛錬してきただろうに、最後にサッカーの本質とは違うようなゲーム的なもので勝敗を決められたら、泣くに泣けないのではないかと思います。

それと「PK戦」という呼び方もおかしいのではないかといつも思っています。PKってペナルティキックの略ですよね?
誰も反則してないのに、PK戦ってなんなんでしょう。

皆さんは、この勝敗の決し方についてどうお感じでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

確かに…

😣
ゴレイロ
PK戦での勝敗はジャンケンみたいなもの… なんて言われたりしますね。 確かに延長戦を何本も続けられれば良いのかもしれません… が…疲れきった状態で続けられた延長戦の結果も似た様なものでしかないように思います。 通常の試合の中で白黒つけられなかった…これもまた実力のうち。 それに…PK戦では普段は裏方っぽいGKが主役になれる! そんなメリットもあります! もちろん…取りこぼしたらブーイングの嵐ですが(汗 実は先日、うちの息子のチームがPK戦で敗れました(泣 試合中は、常にこちらのペース。 なのに、シュートがことごとくゴールポスト・・・ 延長戦も同じく・・・ PK戦でも同じく・・・ 負けたあと泣きじゃくってました。 でも、自分達のシュートの精度を反省し、次の練習から頑張ってましたよ。 PK戦に不満が無い訳じゃないです。 でも、今現在のルールがそうなら…従うしかないんです。 PK戦に持ち込まれないようにすれば良いんですもの!

コイントスで…

041
くらいむ
一番初めにボールかエリアを決めますが レスリングなどでは、それで勝敗を決めるんですよね… それはそうと… 嘘か本当かは不明ですが、 時間内に勝敗を決められなかったペナルティだから 『ペナルティーキック戦』と言われて何も言えなくなりました。 まぁ『スポーツマンシップにのっとり…』と言いながら 相手の裏をかくだの塁を盗むだのするのがスポーツですからね… と言いつつもやっぱり変なのは変ですね… サッカーに関して言えば… 最後のPK戦よりもロスタイムのほうが『?』です。 『ゴールゴールゴールゴールゴール…』なんぞと吼える実況は論外(笑

ジャンケンよりはいい

041
ぷりん
見てて辛くなりますよね、PK戦。 かといって延々と延長戦をするのは体力的に無理でしょうし、その試合で必ず勝敗をつけなくてはならないならしょうがないと思いますけどね……。考え方としては「試合としては引き分け」だけど、どうしても勝敗を決めなきゃならないからやる」ってことで、本当はジャンケンでもいいのかもしれませんが(笑) 「PK」は、「ペナルティエリアでキック戦」くらいに思ってればいいかも。 ちなみにPKも、駆け引きがあり、サッカーの一部だと思います。

死に物狂いを越えて

😑
90+30+どんだけ
本当に死んじゃう人がでる危険が高くなるからでは? サッカーで亡くなるプロ選手いるんですよ。 そうでなくても怪我や体力の消耗激しいスポーツです。 90分+30分+後何分走らせればいいんですか? おまけにトーナメント戦は決勝でないかぎり次の試合がまってます。 それを思い知ったのは今年のアジア大会。 ベトナムを初め数各国のあつーい地域で行われましたが、 延長戦にはいると相手国も日本チームも関係なくみんなボロボロ。 ボールに絡んでるわけでもないのにコケる選手が続出してました。 グラウンド事態あまり状態がよくないということもあるでしょうが、 もつれるように倒れこむ様は同じテレビ観戦でもJリーグ時と比べて尋常じゃなかったです。 走って走っての結果、止まってるボールを蹴ってGKは一対一の勝負でことが決まるのって確かに理不尽だけど、選手体に度を越えた負荷をかけない為どこかで限度を設けて安全をはからないといけないと思います。 そういう意味でリーグ戦が好きですね。 ホームアンドアウェーで総当り。移動問題とか別で大変そうだけど。 たしかにペナルティキックって名称は不可解だけど。

PK大好きです!

🙂
チェスキー
僕は逆にPK大好き、延長戦は苦手ですね。 PKのあの張り詰めた空気の中での駆け引きがたまりません!それになんといってもスピーディ。 延長戦が苦手なのは、疲れで足がとまってしまった後のピッチでのプレイはあまり面白くないから、そして、延長戦で先にゴールを奪ったチームが露骨に時間稼ぎをするのがあまりに美しくないからです。 サッカーの本質とは何か、昔サッカー少年だった自分も未だによくわかりませんが、PKはPKで紛れもなくサッカーの本質だと思います。 なぜペナルティキックか? ゴール前に四角く線が引かれていますよね。その(広い方の)線内のエリアをペナルティエリアと言います。自陣のそのエリア内で反則(ペナルティ)をしてしまうと、物凄く不利な位置からフリーで蹴る権利を相手に与えてしまうことから、そうネーミングされているのでしょう。その「物凄く不利な位置」からのキックを、ペナルティキックと呼んでいるにすぎません。反則をしたこととは直接関係ないんです。 ちなみに、ピッチのペナルティエリア以外の場所でファウルした場合に与えられるものは、反則によるものですが、呼び名はフリーキックです。

延長は難しい

041
ハーブ
私もPKは非情だなと、常々思っています。 特に高校サッカーだとPKで負けたチームは本当にかわいそうだなと。 でも、トピ主さんが考えている「ゴールが決まるまで延長」は現実的ではないですよね。 場合によっては、通常の延長戦まで130分戦ったあと、更に1時間も2時間も走り回らなければならなくなるんですよ。 高校サッカーだったら次の日も試合、プロでも3日後には再び試合、体力持ちませんよ。 それに次の試合で、前の試合で90分で決着がついたチームと200分戦ったチームが戦う事になったら、本当の実力なんて出せませんしね。 私がいつも考えているのは、例えば5人プラスGKと人数を決めてCKを行い、DF側が大きくクリアした時点で攻守交替なんてどうでしょうか?

プレミアファンですが・・・

🐤
kiki
先日の浦和戦からそう感じました? 国際大会のトーナメントだと当然90分でドローならば15分+15分でそれでもダメならPKですね。どの選手(欧州ですが)も言っていますが、PKは宝くじのようなもの、例えそれで負けてもその前の試合内容を重視する、ということです。 90分で何km走るかご存知ですか?15kmは普通に走るんですよ。みんな。それを点を入れるまで、なぁんてやってたら次の試合に体力が戻りません。そして一試合で4~5kg体重が落ちるんです。 PKも一つのフットボール要素と私は思いますね。あの場で様々な駆け引きが行われているんです。キーパーは相手選手それぞれの情報を元に予測しますし、蹴る方はそれを裏にとる。確かにあれで最終的に決まってしまいますが、それもフットボールです。監督も采配としてPKにもつれ込む場合を考えてメンバー交代をします。 見ていてとても切ないですが仕方のないこと、と思います。 プレミアファンですが、何故、PKと呼ぶのか、そこまでは考えていませんでした。私もわかりません。ごめんなさい。

選手、死んじゃいますよ。

041
PK
サッカーは超ハードなスポーツですからね。 贔屓のチームが負けたら暴動も厭わないようなサポーターが なぜPK戦をやること自体には文句を言わないか、ちょっと想像してみましょう。 ちなみに、PKはペナルティキックではありません。

名前の由来

041
ロボット
PK戦、という名前の由来は 「ペナルティキックをする位置から行うキック」という事です。 サッカーで言う所のPKがない頃は、延々際試合を繰返していた事もあるとか。 私自身が、球技で国体等にも出ましたが、 確かにPKなどで試合を決る時は、泣くに泣けない事もあります。 しかし、それで決めるのが嫌ならば、チームが点数を上げればいいんです。 それが出来なかった事によるPKなのです。 特にプロなら解っています。 PKは腑に落ちない場合もあるでしょうが、 普通の試合でも腑に落ちないゴールだってあります。(オウンゴールとか) 審判が見逃してしまったとか、ちょっとしたエラーで負けてしまう事だってあります。 それで勝つ事だってあります。 私もとんでもない相手に勝った事があります。 相手はきっと、PKで負けた悔しさ以上だったと今でも思います。 しかし、それを含めて「スポーツの試合」と捕らえるしかありません。 悔しければ、ルール内、時間内に点数を入れろと、コーチに言われたものです。 まあ、延々試合を繰返す余裕が選手側にも、主催者側にも、金銭的にもあればいいですが・・・。

勝敗は決めなければいけない

💡
rojiblanco
なかなか面白いトピックですね。 私の考えは、トーナメント方式では必ず勝敗を決めなければならないし、その方法としてのPK戦はありだと思います。少なくともくじ引きよりはましです。 そもそもトーナメント戦に挑むチームは90分内で試合に勝つことを前提に「死にもの狂いで鍛錬してきた」と思うのです。その時間内で相手より多く得点できなかった結果としてのPK戦はしかたないと思います。そのためにPKの練習もしているわけだし。 個人的には延長戦(30分)も必要ないと思います。90分走り回って体力を消耗しきった後の30分に試合が動くことって少ない気がします。(大体がそのままPK戦になる) PK戦は「ゴールを決めて当然・セーブされるのは相手GKが素晴らしかったから」だと私は思っています。普段はゴールを決める選手たちが注目を浴びがちですが、PK戦ではGKが評価される数少ない機会だと思うので、そういった点からもPK戦は必要だと思います。 >誰も反則してないのに、PK戦ってなんなんでしょう。 そんなこと考えたことなかった! そうですね、名前だけでも変えたほうがいいんでしょうかね。とっさに思いつかないけど。

くじ引きよりはまし・・?

041
こりん
サッカーって、物凄く体力を使うスポーツですから、決着が付くまでずっと延長できるような 性質のものではないですからねえ。難しいです。 くじ引きとかコイントスで決めるよりはマシかなあと思います。というより、「もう引き分けでも いいんじゃないの?」と思う時もあります。トーナメント戦の途中だったりしたら無理矢理 どちらかを勝者にしなければいけないのでしょうが・・・。 ちなみに 「PK戦」の「PK」とは、「ペナルティーマークからのキック」で、勝負の方式をそのまま 略しただけ(ペナルティーマークからボールを蹴りこんで、成功した人数が多い方が勝ち)と いうことなので、反則とは関係ないです。

ゴールデンゴール方式よりは

041
しあん
ゴールデンゴール(旧サドンデス)方式よりは、選手もサポーターも納得すると思います。 フェアに5対5、同じ場所からのPKですから有利・不利関係なし。 シュートって、簡単そうに見えて実に難しい、技術・精神力のいることです。 昔、プラティニという名選手(愛称:将軍)がW杯準々決勝でPKをはずしたときは私も画面をみて「うががががが~~~!!はずすか、これを!!」と絶叫したものです(でもフランスは4-3で勝った。はずしたのはプラティニだけだった)。 これがあるからおもしろいんだよねぇ、サッカーは。 いわく、 「強いものが勝つんじゃない。勝ったものが強いんだ!」(BY 皇帝・ベッケンバウアー) ですね。

トピ主です

🙂
シリカゲル トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 トピを立てた後、少し調べたのですが、PK戦のルール上の名称は「試合の勝者を決定するためのペナルティマークからのキック」なんだそうです(笑)長すぎますよね。 私は、ペナルティキックでなくペナルティマークからのキックなので、PKという風に理解することとします。 今回、なぜこのようなトピを立てたのかといいますと、私は少年時代からずっと野球一筋で(今もやっています)きました。野球にはPK戦のような勝敗の決し方はないので、昔から違和感を感じていたのです。 そこで、みなさんはどうのような思いでご覧になっているのかと思い、質問させて頂きました。 さらなるご意見お待ちしております!

判定っていう規則はないのでしょうか?

🐱
サッカー主婦
キーパーの母です。PKは、勝っても負けても後味が悪いです。 「判定勝ち」などの規則を設けて欲しいです。 ボール支配率が高かった、とか・・・ ああ、でも、サッカーってのは、ゴールに決めてなんぼのスポーツだから、 いくら圧倒的に押していても、決定力不足ということになるのでしょうなあ。

便宜上の呼び名

041
蹴球
 FIFAの規則を読みましょう。  試合の勝者を決める必要のある大会で、90分で決着しなかった際にFIFA規則で認められている方式は3つ。ホーム&アウェイ方式の場合はアウェイゴール数優先、延長戦、ペナルティ・マークからのキック。  ですので、トピ主さんの言う様に、延々と決着が付くまで延長戦を行うこともFIFA規則上は可能です。  ただ、現在W杯ほか主要大会は全てテレビ中継が前提で、それが莫大な利権と収益を産み出しています。ですので、中継枠、時間に制約があり、ある程度の時間で勝敗の決着を付けなければなりません。  そのため、延長戦をやり勝敗が付かなかった場合にPK戦に入るというのが、標準的な手法になっています。  そのPK戦ですが、先に書いた様に規則上はあくまでも「Kicks from the penalty mark」という表現で、直接FKに該当するペナルティエリア内での反則で与えられるpenalty kickとは異なる表現がされており、別のものです。  ただ、進行手順、適用規則において、反則でのPKと同じ要領で行われるため、慣習としてPK戦と呼んでいるだけです。

確かに

🙂
メガピンク
PKで勝敗を決めるなんて結果主義ですよね。 まあスポーツって所詮結果だから? 息子の試合見に行って最後PK戦だったりするとこっちまで心臓バクバクするしキーパーの子が可哀そう・・・なんて思ったり。 ボールの支配率、枠をとらえたシュートの数など数字としてはっきり出せるものがあるのだから、世界大会などはそういうもので判定するとか方法はありそうなのにね。 そういう判定で勝敗が決まるかもと思ったらプレー中の動きが全然ちがってくると思います。

PK戦は必要だと思います。

🙂
バッジオ
何人かの方が書かれていましたが、点が入るまで延長戦を続けるのは体力的に難しく危険です。 私はサッカーを20年以上やってます。自分がPK戦で外して負けた事もあります。ただ、サッカーをやっている人でPK戦の必要性を考えている人は殆どいないと思います。とういのも規定の時間内で同点であればPK戦になることはサッカー選手ならプロ、アマ問わず周知のことなのです。私の経験ですが、自分がPKを外して負ける事より、試合時間内に決めるべきところでを決められなかったことのほうが後悔が残ります。 勝敗をつけなければならない場合はPK戦は必要だと思います。 ハーブさんが書かれている通り、コーナーキック等で点が入り易い状況で勝敗をつけるのもいいアイデアだと思います。 詳細は定かではありませんが実際、ソフトボールは1アウト2,3塁から攻撃を共に行い勝敗を決めるそうです。 少なくともボクシングの判定の結果よりは明瞭な勝敗のつけ方だと思います。 ただPKを外した人を戦犯扱いするようなことさえなければいいと思います。

本質って・・・?

🐤
kiki
何でしょうね。 PKになるような試合をしてしまった方がいけないと思いますよ。(個人的には。)どんなに攻めてても点を取れないことがあります。が、それがフットボールです。その理由が必ずあるのです。ジャッジだったり、選手のたった1本のパスだったりするわけですが、それらを含めて全てがフットボールです。それは選手も良くわかっています。不明瞭?なジャッジの件では主審の判定を観察してプレイを変えることも必要とされます。それらも全てがフットボールです。 ちなみにW杯は世界的に最も有名ではありますが、欧州では毎年欧州王者を決めるため国を問わず各クラブ同士が戦います。何十というクラブが欧州一を目指して戦うわけです。トーナメントはその中から強豪ばかりが名を連ねます。よってどのクラブも非常にレベルが高くPKはよくあることです。イチイチ落ち込んでられないわけです。毎年のことですから。(笑)W杯の合間に4年に一度、欧州一位の国を決める戦いもあります。PK当たり前ですよ。PKにもつれこまないように戦術を駆使して鍛錬し、監督の采配も含め戦うのが当然なのです。 ロスタイム?これまたあって当然です。

では

041
BRIT
もう皆さんが散々書かれてること以外で一言。 PK戦による決着はあくまで次のステージに進めるチームを選ぶだけで、たとえワールドカップ決勝であっても試合結果は引き分けとなります。 日本から世界に広まったゴールデンゴール(Vゴール)も、失点と同時に反撃の機会無く試合終了になり、PK戦より批判が多く現在は廃止されております。 もはやPK戦はサッカーのそのものであり、重要な試合の前でPKの練習をするのは当たり前となっており、『多く決めたほうが勝ち』という単純明快な ルールで私は好きです。退場で一人減ったチームがあからさまなPK戦狙いの戦いをするのも作戦の一つ。 私はPK戦は大好きですね。

だからサッカーは好き

🙂
安奈
スポーツはあまり好きなほうではないですがサッカーは好きです。 なぜかというと、試合時間にある程度けじめがあるから。 だらだらと時間ばかりかけていつまでも終わらない試合を見続けるのは苦手なので、サッカーの90分で終わらなければPKで決着をつける試合運びはとても気に入っています。 テレビで後の番組を楽しみにしているとき、仮に延長しても必ず30分後に終わるから、まだ終わらないのかとイライラせずに待っていられます。 色々意見はあるでしょうが、私はPKは見ていて面白いし、試合時間もはっきりしているしで、とてもいいと思っています。

サッカーは終わる時間が予測できていい

041
見るだけの人
私はテレビで見るだけなので、サッカーのようにある程度終わる時間が予想されるような方式は歓迎です。 特に次のドラマを毎週見ているときなんて 野球のようにいつ終わるかわかんないのは不自由ですね(最近はほとんど最後まで放映しないのでマシですが) PK戦、私は好きですよ。すごくドキドキして、見ていて面白い。 ちなみに勝敗がつくまで試合を続けたら、それはそれでPK(プレイヤーキル)戦 とか思っちゃいました。

PK戦もそうですが・・・

🙂
るみ
PK戦もそうですが、 90分も時間がありながらその間に数回あるセットプレーからの 数秒で雌雄が決してしまう事が多いのがなんか微妙~、と 思うこともあります。 セットプレーを獲得するのもセットプレーの時のポジショニングもテクニックの内と言われればそうなんでしょうけど 観ている側としてはどうしても、パスを繋いだりドリブルで抜いたり。相手の陣形を崩してのシュートの方がスカッとしますね。 ちなみに、ボール支配率による判定には大反対。 ボール支配率は高くても決定力が全然足りない、アジアのどこかの島国に変に有利になってしまうし(苦笑)、 圧倒的にボールを支配されていながら虎視眈々とカウンターの機会を伺い、一気に攻めあがって得点・勝利!という面白いサッカーが見られなくなってしまいます。

試合の勝者を決定する方法

🐧
ららん
・・・とはいえ非情だなとは思います。 90分(または延長を含めて)で試合を決められなかったことが原因なので仕方ないと思います。サッカーのようは激しいスポーツでは決まるまでやるというのは現実的でないと思います。 私はあるクラブを応援していますが、PKで負けたら悔しいですけど、だからといって外した選手を責める気はありませんし、仕方がないと思います。 GKは見せ場だと思って大好きな人もいるようです。

いろいろな論議があって、PK戦があるんです。

041
サッカー小町
サッカー観戦歴30年です。今回のトピを読んで「知らない人はこう思うのか」と眼から鱗が落ちる思いでした。 「PK戦に納得できない」のは、ほとんどの人は同意できるでしょう。サッカーに関わっていれば、絶対に一度はPK戦で理不尽な思いをした経験があるはずですから。 ただ、「ゴールが入るまで延長を続ける」のは、みなさんがすでに書かれている通り、選手の体力、日程、運営などの面から不可能です。 現行のルールでPK戦方式が採用されているのは、結局、時間や選手への体力的負担の面で、それが一番合理的だという認識からです。 以前、北米リーグで実験的に「シュートアウト方式」が採用されたことがあります。GKと攻撃側選手が1対1で、35mの地点からドリブルしてシュートする方式ですが、結局は廃止されました。 ハーブさんの「5対5でCK」も、選手の体力的負担は相当なものになりますよ。やってみればわかります(笑) 近代サッカーのルールができて140年。その間、多くの人々がさまざまな論議を重ねて、PK戦方式ができあがっているのです。 PK戦での勝敗も、サッカーの一面であると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧