本文へ

スポーツ観戦 私はおかしい?

レス24
(トピ主 0
041
さばみそ
話題
今年はオリンピックにWBC、そしてサッカーW杯など、スポーツイベントが続いてますね。 私もスポーツ観戦は大好きなのですが、ちょっと他の人とは違うようです。 私は、勝敗にほとんど興味が無いのです。 素人には真似のできないプロフェッショナルなプレーが見られれば大満足。 逆に相手の怠慢プレーや幸運のおかげで日本代表が勝ったとしても、「金返せ!」と抗議したくなります。 今度の日本対ブラジル戦も、ブラジル選手のスーパープレーが楽しみ。 こんなこと言うと、非国民扱いされるのかなぁ・・・ こんな見方でスポーツを観戦する人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

041
非国民
サッカーに関してはほぼアンチ日本。 ヨーロッパや南米のスーパープレーにドキドキしっぱなしで日本の稚拙なプレーなんかどうでもいいです。 ひいきのチームもないので、勝敗も気にしません。 ただし、野球のWBCは日本のプレーに自信があるので心底応援していました。

スタイルは自由としたうえで

041
グリーン
別にいいんじゃないですか。 W杯の話をすれば、僕は今回、アルゼンチンの技に酔いしれたいな~と思って観てます。他にもベッカムのクロス、ロシツキーのミドル、ロッベンの突破・・、んー最高ですね。 ただねー、やっぱ日本の応援はめっちゃしてます。負ければ悔しくて落ち込むし。 自分が日本に生まれた日本人であること、それは紛れもない事実ですからね。「母国だから」という応援理由。それはとても大きな理由です。僕にとっては。 そして勝敗にこだわってスポーツを見ること。これは技を楽しむ事とは別の喜びがありますね。試合後「いろんな技が見れてヨカッタねー」で終わる。これはこれで成立してますが、「どんな形でもいい、勝ってくれ!」と熱い応援を送って見事ゴールした瞬間、勝利した瞬間。たまりませんね。 日本が魅せる試合をして勝つ。それが理想ですが、緒戦を見る限りなかなか道のりは険しそうですねえ。クロアチア戦はどうなることやら。 あまりにふがいないと、僕も世界の技を楽しむモードに完全に切り替わってしまいそうですよ・・。

とっても共感します!

041
ゆう
私もそうです。 野球が好きですが特定のチームを応援することありません。やはりどのスポーツでも「これを見れて良かった!」と思えるシーンがなければ見る意味がないですよね! 以前西武対ダイエー戦を観戦した時、近くにいた西武ファンが当時ダイエーに在籍していた井口選手がファインプレーをした刹那 「井口、死ね!」 と叫んでいたのには唖然としました。 本来「敵」でも「味方」でもプレーの素晴らしさに変わりはないはず。 私は正直ファンが執拗に勝敗にこだわる事が理解できません。かつて長嶋監督は大量リードの試合終盤に追い詰められた投手陣の不甲斐なさに怒り、勝利したにもかかわらずハイタッチを拒否したことがありました。そういう試合でも、勝てば喜ぶべきなのでしょうか? 勝敗に固執すると、スポーツを「見る目」の質が下がるような気がします。そうなると選手もいいプレーをしなくなります。野球の話でまとめて申し訳ありませんが、最近の人気低迷の根底にはこういうこともひとつの原因としてあるのでは。 それに、スポーツの楽しみ方は人それぞれ。トピ主さんのような見方は、勝敗に一喜一憂するよりも数倍スポーツを楽しめると私は思います。

視点はいろいろ。

041
興味が無いから、全く見ないという人もいますし、好きな選手の活躍だけを期待して見たり、応援する人もいるし、競技そのものより、素敵なお気に入り選手を見つけるのを楽しみに見ている人もいるし、いろいろじゃないですか? 私自身は、スポーツ音痴で、スポーツは観るのもやるのも苦手ですが、オリンピックとかW杯は、特別です。 世界のお祭りと言う感じで見ています。 自分には絶対できないようなことができる人達の演技やプレーを見て、楽しんでいます。 ちょうど芸術を鑑賞するような感じに似ているのかな? 演技やプレー以外にも、衣装やユニフォームも気になるし、いろんな意味でお気に入り選手が見つかれば、やはり気になるし、 オリンピックとかW杯に、それぞれの選手がどんな思いを込めてきたかとか、出場までに、どんな道のりがあったのかとか、そういうエピソードのようなものも、とても興味深いです。

ちょっと違うけど、似てる

041
横浜乙女
私も人とは違ってると思います。 「勝ってるチームを応援」なんです。 プロ野球でも、その方が気持ちが楽です。楽しい。 ですから、たとえばワールドカップでも日本が勝ってれば日本を応援。 そうでなければ対戦国を。まじめに日本を応援してる人から見れば不真面目かもしれませんね。 だから、途中で逆転すると、視点が変わります。 スポーツ観戦は所詮「観戦」ですから、100人いれば100とおりの見方があると思います。スポーツやってる側はある程度意識が揃わないと戦えませんけど、見てるならいいと思います。

分かりますよぉ

041
トカオリジャ
今もブラジル対オーストラリア戦を楽しんでいるところです。 これがアップされる頃には結果が出ているでしょう。(あ、2点目入っちゃった) ブラジルの選手って個人プレーも凄いけど「後ろに目が付いてんの?!テレパシーでもあるの?!」ってパスワークしますよねぇ。 コーフンします。 ちなみに私は特にフィギュアスケートのファンなのですが、 荒川さんが金獲ったとき「ロシアの選手が転んだ時、手を叩いて喜んだ」と言った某お偉いさんにホント胸糞悪くなりました。 誰も転ばない、パーフェクトな演技で勝負して欲しいといつも思ってるし、 トップクラスの選手がスピードに乗り、曲に乗り、気持ちも途切れず乗った時の「完璧な演技」はTVで見てても感動があります。 それがフィギュアの見どころ、見応えだと。 手に汗握って応援してる日本選手がいるので、 「あぁもぉ、何でもいいから勝たせてやってくれ~!!」という気持ちは分からなくはないのですが、、、、 どうも、「それとこれとは別」に楽しむ私です。

私も楽しみ!ブラジル戦

041
カカ
わかります~。W杯やWBC、オリンピックなど世界一流の選手の競技って本当に面白いですよね。 詳しいルールなんて知らなくても、すげー!と感動します。 実際決勝Tに行ける可能性がほとんどなくなった日本より、ブラジルの華麗なプレーを楽しみにしている私です。いい試合して欲しいです。

私も同じ

041
ミン
そうそう、私もそうです。 どちらかというと弱小チームが勝った方が嬉しいですけどね。 でも、贔屓のチームはないです。 勝ち負けよりも、すっごいプレーを見せてくれたら、 それが一番嬉しいです。 地味~な試合をテレビで見てると、 「ああ~、こんなタルい試合に金払って、 観戦客はかわいそうだな」って思ってしまいます。 逆に、ドラマチックな展開や、スーパープレーだと、 「これは元とって、お釣りがくるね!」と思います。 アルジェリア戦に居合わせた人は、羨ましいですね。

20年前のサッカーファンはそうでしたよ

041
つばさ
さばみそさん、こんにちは。  WBCの奇跡の逆転優勝の再現は、W杯では難しそうですね。残念ですが、強化の失敗です。今のサッカー日本代表には、W杯ベスト16の力はありません。  ……てなことを冷静に言うと、現在は非国民扱いされますね。少なくとも、私を非国民扱いする人たちの4倍以上の年月、私は日本のサッカーを見てきてるんだけどね。  Jリーグができる前、日本のサッカーにとってW杯が「見果てぬ夢」だった80年代。夜中にこっそり86年メキシコ大会を見ていたような多くはないサッカーファンにとって、日本代表は、「愛と応援の対象」ではあっても、「サッカーを見る楽しみを供給してくれる存在」ではありませんでした。  当時はまだ世界における日本の地位は低く、日本代表の相手に欧州や南米のクラブチームが来てました(代表は来てくれなかった)。日本のファンは代表を応援しつつも、いつかTVで見た欧州や南米の選手たちの妙技に感嘆の声をあげていたものです。  今でも、CSで海外サッカーをよく見ている人たちは、そういうところがあるんじゃないかなぁ。日本代表の成績は成績で、W杯の楽しみは別、みたいな。

レベルが世界的かどうかのスポーツ。

041
こばこば
私は野球は好きなので、WBCの時なんかはやっぱり日本を応援していますし、レベルが日本の場合高いですから、日本のプレーに「おお!」と思ってしまいます。 レベルの高い同士(韓国とか台湾)の試合などは、特に好きです。というのも、好プレーがお互い出るのが分かっているからです。 (勝つか負けるか分からないですし。) サッカーは最近強いと思っていますが、やはり欧州に比べると、レベルが高いとはいえないですよね。 だから、やっぱり他の国のチームの試合の方が見ていて楽しいです。 「勝ってすごい、負けるのはまあ・・しょうがない?」 状態なので、スポーツそのものを純粋にみています。 あと、女子バレーと柔道は野球と同じ感じで純粋に見れません。 私の中でレベルが世界レベルだと思っているからです。

私は勝利にこだわります

041
サムエル
人それぞれですから、トピ主さんのような楽しみ方も否定はしません。 ファインプレイ、スーパープレイはスポーツの華ですから、私も観られればうれしいです。 しかし、勝敗に関係なく派手なプレイだけを楽しむのはスポーツの楽しみ方としては浅いと思います。 私は自分が応援するチームに対しては勝利にこだわります。 すべてのスポーツは勝利を目指してプレイされるものであり、勝つためにはどうすればよいかを選手が考え実行すること、そしてそれを観ることこそがスポーツの醍醐味だと思うからです。 スーパープレイは、勝利を目指す過程の副産物であり、私にはメインになり得ません。 何気なく観ていては見過ごしてしまいがちなプレイの中に勝利への布石が隠されているのが見えたとき、実力で勝る相手に勝つための作戦を立て全員が忠実に実行する姿を見たとき、逆に格下相手に逆転の芽をひとつひとつ排除して勝利を確実にする姿を見たとき、もっともっとそのスポーツを理解でき、好きになれるのではないでしょうか。

スタンディングオベーション

041
ベイスターズファン
野茂がノーヒットノーランを達成したとき、相手方のファンも総立ちでスタンディングオベーションをしていましたね。トピ主さんの趣旨ってこういうことですよね? 私がその場にいたら、相手に完璧に抑えられた贔屓チームのふがいなさは嘆くとしても、そんなすごい試合を観戦できたことは幸運だったと思いますし、惜しみない拍手を贈るでしょう。

それもまた観戦の一つ

041
しろつめ
トピ主さんのような人はけっこういると思いますよ。私もサッカー、フィギュアスケート、バレーボールと好きですが、特別日本を応援はしてません。友人にも試合そのものが好きだという人、かなりいます。世界の舞台でのぎりぎりの差を競う戦いが好きです。 私はフィギュアスケートの村主選手が好きなのですが、正直、彼女の順位はどうでもよかったります。びりでも途中棄権でも、彼女が何を観せてくれるのか。それが一番の楽しみだったります(観ているこっちが緊張して胃が痛くなることもありますが)。 でもやはりサッカーでもバレーボールでも、【日本】を応援してしまう私もいます。だって母国ですから。この国生まれ育った。それだけで愛しいものはあります。これはスポーツ観戦とはまた別の感情ですね。 いつか、ワールドカップの決勝戦で日本が素晴らしい試合をし、優勝してほしいと願っています。

私はロシツキーに注目!

041
ペリエで観戦
私もW杯は日本を応援してるんですが、それ以上にチェコのロシツキー選手に大注目してます。 華奢な体なのに、果敢に攻めるさまがイイ! ガーナに負けて決勝進出がちょっと厳しいけど、チェコには何とか頑張って欲しいです。 彼はアーセナルに移籍が決定したそうだし、「チェコのモーツアルト」と形容されるほどの優雅なプレーを、W杯が終わってからも注目していきたいです~っ!

あ~、わかるわかる!

041
すずらん
私もお互いがいいプレーをして欲しい!と思っています。 どの選手だって、どのチームだってコレまで必死に練習し、頂点を目指して頑張ってきているのですから! テレビの解説及び実況で、相手チームの失敗を期待するような、もしくは失敗を異常に喜んだりするようなコメントがあると、嫌~な気持ちになります。

スポーツの楽しみ方に優劣なし

041
ハムサンド
勝敗にこだわらずファインプレーに喝采を送るのも良し。ひいきチームの勝敗に一喜一憂するのもまた良し。各人が自分のやり方でスポーツを楽しみましょう。「こっちの方がスポーツをより楽しめるはず」なんて野暮は、言いっこなしですよ。

ごひいきがあるかないか‥

041
虹ママ
好きなチーム・選手の有無も無関係ではない気がします。 私の場合、サッカーそのものに興味がないので、W杯はテレビも新聞もほとんど見ません。 プロ野球は好きなチームがあるので、とにかくそのチームが勝ちさえすればいい。 今流行りのフィギュアスケートも好きですが、特別好きな選手がいないため、優勝しなくても私が一番いいと思った演技をした選手が一番と思っています。 話は横道に逸れますが、先シーズンのフィギュアスケートで一番素晴らしかったと思ったのは、オリンピックの荒川選手でも浅田真央ちゃんでもなく、全日本の恩田選手の演技でした。 私が一番と思ったら一番なのよ~と勝手に思ってます。

スポーツの楽しみ方は人それぞれ

041
みと
なので、勝敗だけで喜んだりガッカリする見方も いいんじゃないですか? スポーツは、単に「作品」として 綺麗な動きや技の連携を見るだけでなく、 「勝負がある」 という点に魅力があるという人もいるでしょう。 華麗な技が見たければ、世界中の上手い人を集めて2チームに分け、 その対戦だけを見ていればいいわけです。 しかし実際には、不完全な人達が不完全なチームを作り 色々な人間関係や背景の中で、精一杯のプレーをする。 そこが魅力だという人がいてもいいんじゃないでしょうか。

おかしくないですよ

041
さより
私は以前、某球団のファンでしたが、アンチ派に執拗に嫌味を言われ随分嫌な思いをしたことがあり、以来特定のチームを応援することを止めてしまいました。 昔球場に行って応援した時のことを思うと、「応援する必死さ」の度合いが違うように思います。(罵声を浴びせるなどは論外ですが) チームを問わずファインプレーには心奪われますが、それと贔屓のチームが勝った時の高揚感、皆で「やったー!」と喜ぶテンションはかなり違いが感じられます。 今はもう少し離れた位置から静かに見ている感じ。もう、あんなに熱くはなれないですね。 ただ、自分と違うスタイルの人を「理解できない」とか「バカみたい」って思うのは了見が狭いと思います。 ということで、勿論さばみそさんの観戦の仕方もおかしくはないと思いますよ。 楽しみ方は人それぞれということで、いいのではないでしょうか。

それぞれかと

041
かりん
スポーツ観戦、人それぞれですよね。 どんな試合でも良いから日本に勝って欲しいっていう気持ちはあるんですが、見るなら、すばらしいプレーが見たいですね。 私としては、アルゼンチンとブラジルが面白いかな。 パスの時でも、日本のチームだと「ボールを追いかけている」という感じですが、すごいチームになると「ボールが選手の足に吸い付いていく」ように見えて、惚れ惚れします。 どういう形でも、楽しんで見るなら、それで良いと思います。

一人観戦

041
一人
私はトピさんとはちょっと違う「私はおかしい?」なんですが・・・ スポーツは絶対に一人で観たいんです。 サッカーも野球もテニスもバレーも大好きです。 時間があれば、必ずテレビで観戦します。 日本を応援しますし、好きな選手も一応、います。 でも、家族や仲間と一緒に観るのはいやなんです。 一人で静かに観るのが好き。 サッカーでゴールが決まっても、心ではすごいと思うし、嬉しいですが、静かなものですよ。 うなづいたり、にやっと笑ったりするくらいかなあ。 拍手もしないし、声に出して喜んだりもしないし。 こんな私ですが、友達とおしゃべりするのは好きだし、よくしゃべる方です。 でも、スポーツだけは一人で観たい。 大切な大試合や決勝戦とかならなおさら、家族がそばにいるのもいやなんです。 こういう人、ほかにもいるかしら。

ありますね

041
なにわオタ
私もそれに近いですね。 元来、野球は嫌いなんですけど、20年ほど前、阪神が優勝したシーズンだけ見ていたんですが、1年でイヤになりましたね。  巨人のだらけた試合をゴールデンタイムに流して、高視聴率を取って、こんなのが日本一の人気球団なのかとシラケました。 まだ、パリーグの方がよく総力戦をやってくれて良かったです。 見ていて、投手対打者、打撃戦より投手戦の方が見ごたえありましたね。サッカーはあまり興味ないです。 体操が好きで、それも演技内容を重視しています。

私の場合

041
ちった
日本の勝敗にほとんど興味がないんです。 スポーツ観戦は大好きなのでよく観てるのですが、「好きな選手」を応援しちゃうのです。 もちろん日本人を目にすることが多いので、日本人選手を応援していることもあります。 でも「日本人だから」という理由だけで、勝つと嬉しいということはないです。 冬季オリンピック女子フィギュアでは、サーシャ・コーエン選手を応援していました。 今回のW杯ではドイツを応援しています。 カーン頑張れ!(控えだけど) もちろんおおっぴらに言うと、夫を始め皆から「非国民」扱いをされますから、日本を応援しているフリをすることもあります。 「非国民」と言われる度に言論の自由はないのかな、何か戦時中みたいだな、と思っちゃいます。

ま、自由だけど

041
ロッシ
勝ち負けにこだわること、それはリスクを負います。本気で応援すると、勝てば最高、負ければ悔しい。 勝ってるほうを応援する、なんて人もいましたが、そうやってスポーツを観ることになんの意味があるのか。気分よく観たいのは分かるが。 「いいプレイが見られれば勝ち負けどーでもいい」という人が「とにかく勝て!」と応援している人よりスポーツの楽しみ方が分かっている、とは僕はぜんぜん思いません。 ただこういうのはスポーツとの距離感の問題でもあります。僕も、そこまで興味のないバスケなんかにおいてはテレビをボーっと見ながら「今のすげーな」なんて言ったりしてますが。 本気でそのスポーツが好きなのであれば、自然と勝敗にもこだわりが出てくるんじゃないのかな。サムエルさんの仰るようにすべてのプレイは勝利のためにあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧