本文へ

サッカーのホーム・アウェーって?

レス20
(トピ主 2
🐷
とんこ
話題
スポーツ全般に疎いですが、テレビや新聞で報道される範囲で観戦や試合結果を人並みに楽しんでいます。 そこでサッカーに関して長年の疑問があるんですが。 サッカー報道で「ホームだから勝てるだろう」とか「アウェーだから勝てるかどうか」みたいな発言がサッカー関係者やファンからありますよね。 野球とか他のスポーツでもホーム・アウェーは存在するしキツイ試合日程もありますが、サッカーほど勝敗に大きく関わっているような言い方はしていないように思います。 実はただの慣用表現なのか、試合の公平性に問題は無いのか、負けたときの言い訳なのか?と無知なだけに想像が広がりモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

アウェイはなかなか勝ちにくい。

🐤
kiki
アウェイはなかなか勝てませんね。ま、そこで勝つのが実力差かと。 日本だけで想定するとわかりませんがホームの利点はサポーターの声援が後ろ盾になっていることが事実です。そしてアウェイ側にしてはブーイングの嵐。ジャッジもホームよりになる場合があります。(これはサポーターの反応、批判に影響される。)公正性云々はホーム&アウェイに関わらず微妙です。ビデオ判定導入の案もあるぐらいですから。 ホーム選手にとってはいつも自分達が使用しているスタジアムでやりやすい、ということもあげられます。芝のコンディションも違います。また、欧州ではアウェイ側の選手に用意している控え室には、ホーム側と明らかに差をつけていることもあります。 それからピッチの広さ、これは規定でざっくり決められているだけで、個々のスタジアムによって「縦・横」の長さが数メートル異なっていることもよくあります。(野球でもありません?)ですから、ホーム有利というのはよくある話です。 日本で有名なのが中村俊チャンですが、あのチームはホームでは確かに強い。しかしアウェイでは・・・こんなテキトーな説明で納得頂けるかしら。(笑)

集団催眠みたいなもの?

041
斬九郎
あれは分かりませんね。 明らかに気候や標高、あるいは宿泊環境が違うのなら慣れているかいないかは大きいでしょうが、同国内でそういうことも関係なくいいますし。 たしかに一方のチームに対するファンの大きな声援というものが、選手あるいはレフェリーのメンタルを左右するということはあるでしょう。 しかし、それは個人の問題であって、ブーイングが多ければ多いほど燃える選手もいるでしょうし、逆に自分への声援がプレッシャーになって萎縮してしまう選手もいるでしょう。(というか、そもそもメンタルトレーニングで克服できると思います) また、レフェリーも明らかにホームよりのジャッジをする人、公平なジャッジをする人、このような慣習を意識してかホームに辛めのジャッジをする人、千差万別です。 以前中田英寿選手がイタリアの中堅クラブでプレーしていたとき、このような慣習に対して「アウェーだからって最初から引き分けを狙いに行くのが理解できない」という趣旨の発言をされていました。私も同意です。 個人的には、因果関係が逆で、みんながそう思いこんでいるからこそ、実際にホーム有利の結果になっているのではないかと想像しています。

海外の影響

041
bee
ホームとアウェーのどちらが有利かといえばホームです。 J1の18チームの過去のJ1での全実績では、全チームがホームのほうが勝率が高いです。ただ、野球だって今期をみたら11球団がホームの勝率が高いのでほとんど同じです。 では、なぜサッカーがよく言われるかというと、海外の影響なのです。 先ほどのJリーグではホームが有利といっても勝率の差は平均約14%です。 しかし、欧米では勝率の差が30%以上違うこともあります。 ドイツの勝率トップ10のチーム平均では、ホーム勝率が約70%でアウェーが約40%なんてデータもあります。 ホームでは70%なので「ホームだから勝てるだろう」となり、アウェーでは40%なので「アウェーだから勝てるかどうか」なんてコメントになるのです。 で、この勝率の差の要因ですが、移動の有無や慣れたグランドなどの物理的な有利さだけではないといわれています。 最大の要因は「サポーターの応援」だと。 サッカーは精神的な要素が非常に大きいので、この応援で選手のパフォーマンスにかなり差が出るようです。 特に海外では、文化面もあるのかそれが顕著なようですが。

ホームとアウェイの差 そのいち

041
サッカー小町
 とんこさん、はじめまして。  まず「野球や他のスポーツに比べて、サッカーほど勝敗に大きく関わっているような言い方はしていない」という点について。  サッカーでは野球や他のスポーツに比べて国際試合が多く、他国で試合をする機会が多いのです。国内でもホーム&アウェイ(以下H&A)の有利不利はありますが、国内と外国ほどの差はありません。したがって、サッカーについては特に「Hだから勝たないと」「Aだから不利」という言葉が耳につくのかもしれません。  ちなみに、野球でも、来月の北京五輪アジア予選は台湾で行われますので、アウェイでの不利が心配されています。  さらに、先日のプロ野球日本シリーズで、中日の落合監督が完全試合の記録を断ち切ってまで投手を交代したのは、Hであるナゴヤドームで勝利を決めたかった、つまり、Aである札幌ドームでは不利になるという計算があったからだともいわれています。  では、具体的にHとAがどう違うかを、次の発言で説明します。

ホームとアウェイの差 そのに

041
サッカー小町
1 移動  飛行機の発達で、国内の移動は負担が少なくなり、札幌や福岡でもチームが活躍できるようになりました。昔は夜行列車移動しかなくて、「西鉄ライオンズは旅で衰亡した」なんて言葉があったくらいでね。  アジアでの国際試合の場合、中東までは直行便でも10数時間、乗り継ぎ便なら20時間かかることも。ビジネスクラスを使用しても、負担がかかります。 2 気候の問題  日本は現在秋ですが、ベトナムは真夏ですし、イランの高地は真冬です。湿度も気温も大きく違います。気温20度の気候になれた体で、30度を超える暑さ、10度を下回る寒さの中で試合をするのは、非常に厳しいことです。 3 支援体制  Hでは自宅で過し、万全の体制をとることができます。しかし、Aでは、宿舎も食事も練習場所も移動方法も医療体制も、何もかも一から整えなければなりません。  サッカーの国際試合では、たいていの場合医師は日本から同行しますが、調理人となると、A代表か五輪代表クラスでないと難しい。慣れない水や食物で胃腸をやられたり、食欲不振になったりする場合も少なくありません。    続きます。

素人ですが・・・

サッカーママ
そりゃ、アウェイだと気候がかなり違うんじゃないですか? サッカーは、走ってなんぼのスポーツですから、気温・湿度などが 違うと、選手の体力の消費も違うんじゃないでしょうか? また、応援も当然、違いますよねぇ。 多くの方が敵の応援をしている中で、 戦っていくのですから、モチベーションも ホームよりは違うと思います。

ホームとアウェイの差 そのさん

041
サッカー小町
4 競技場  プロの選手でも、初めての競技場では戸惑うと言います。サッカーなら芝生の長さでボールの転がり方が変ります。極端な例ですが、先日の米野球のワールドシリーズで使われたロッキーズのホームは、海抜1000mを超える高地なので、平地よりはるかに打球が飛びます。他の球場ならフライですむ当たりがホームランになってしまうのです。  屋外なら風の吹き方や日差しの方向。屋内でも人工芝の質でボールのバウンドが変ります。簡単な目安になる看板の位置など、細かいことをあげれば、「慣れ」による有利さは数え切れません。 5 サポーター  どんな人でも、数万人に取り囲まれて罵倒されて、平然としていることは難しいでしょう。  プロ野球の広島から阪神に移籍したシーツ選手は、「広島時代は甲子園に来るのが嫌で嫌で気が狂いそうだった。絶え間ないヤジが集中力をじりじり奪っていくんだ」と言っていました。  逆に、Hで驚異的な勝率を誇るレッズの選手は、「6万人のサポーターがついているから、どんな状況でも絶対勝てると信じられる」と言います。  もひとつ続きます。

サッカーで言えば

🐱
花*花
例えば、日本×韓国の試合を日本でした場合、ホームです。 その場合観客のほとんどが日本人です、これは解りますよね? 逆に韓国で試合をしたら、アウェーです。その場合、観客のほとんどが 韓国人です。必然的に応援に温度差が出ますよね。 その中で試合する選手達に、少なからずモチベーションに影響でますよね。 因みに埼スタにアウェーは存在しませんから。

ホームとアウェイの差 そのよん

041
サッカー小町
6 目に見えないこと  1. 審判の判定  基本的に審判は中立の立場ですが、判断の基準が、国ごとに、あるいはリーグごとに微妙に違います。野球で言えばストライクゾーンであったり、サッカーで言えばファウルになるタックルの危険度であったり。審判本人が公平に捌いても、慣れによる有利不利はあります。  加えて、例えば「日本に勝たせたくない」「どうせなら同じ中東の国に」なんてびみょーな心裡が働いてしまった場合……わかりますね?  2.いやがらせ…?  とある遠征のとき、試合前夜の真夜中に、ホテルの前の道路で大きな事故があり、緊急車輌がけたたましく何台もやってきたそうです。また、20階建のホテルのエレベータが壊れたり、選手20人中10人が下痢したり、それはまあいろいろあるのがAです。  昔は、「歓迎」の美名のもと、消化に悪い料理ばかりを揃えたパーティを連日開き、選手に無理に酒を勧めたりしていたそうですよ。  長くなりましたが、こんなところでお分かりいただけましたか?

自分で調べたら?

ため息=3
気になるなら、人に聞く前に自分で調べたらいいのに。 だって人に聞くより早いでしょ?人から聞いたって右から左ですよ。 自分で調べて納得できた方が充実っていうか、1歩前進したというか、楽しくないですか? 大した手間でもないので、「サッカー ホーム アウェー」でググってみました。 とんこさんが納得できそうな解説をしてくれるページがあるようでしたよ。 今の時代、ネットが使えるなら自分で調べるなんてこんなに簡単なことなのに。 ちなみに、野球の場合はアウェーではなくビジターですから。 ビジターがなんなのか、高1の私は自分で調べたけどなぁ・・・16年前の話です。

それがフットボール。

041
flower
例えば、サッカー発祥の地イングランドでは、クラブチームはものすごく地域密着型です。クラブの歴史が100年、親子3代サポーター、とかよくあります。サポーターの思い入れがすごく強いんですね。なので、サポーターはまさに12人目の選手、以上の力になります。私も何試合か観戦したことありますけど、ホームチームの熱気はものすごいですよ。 さらに、審判もホームびいきのことが多いです。なので、「ホームで勝つのは当たり前。アウェーで星を取れるかどうかが勝負」というぐらいホームとアウェーは違います。 例えば日本の野球は「身売り」して本拠地が全然違うところに移ったりすることもあるけど、サッカーではヨーロッパのクラブチームが売買されて本拠地を変わる、って聞いたことないです。クラブチームは地元とともに何十年も、ときには百年以上も一緒に歩み、愛される存在。 あともう一つは、リーグに入れ替えがあることが大きい気もします。下位チームは下のリーグに降格しないといけないですよね。だから、「負ける」ことに対する危機感がサポーターの間で強いから、応援も真剣になるのかな~。みなさんどうでしょう?

実際に違いはありますよ

🐴
白面郎君
審判のジャッジやピッチ状態なんかがそうですね。 サポーターの声援という要素もあるでしょう。 サポーターの声援でジャッジが左右される審判もいたりしますし。 こういった影響は、はっきり統計にも出てますからね。 野球なんかでもありますよ。 でも日本ではチーム数が少なくて対戦数が多い分、相手チームも慣れますから、そういう話は少なかったでしょう。 そうでない米国なんかでは、ホームとビジターの成績が大きく違うことが結構あります。 球場の形や大きさ、芝の状態や都市の高度など色々ありますからね。 まあ、総じて野球ではサッカーほどジャッジが左右する場面が多くありません。 ヒットは誰が見ても大抵の場合ヒットですけど、サッカーのファールは結構違いますからね。 そこの曖昧さに、ホームとアウェーの影響が出てくる場合もあると。 あとサッカーの場合、異国で対戦するときなどはホテルから水から食事から違ってきます。 15時間移動とかさせられたりね。 その直前にリーグ戦があったなんてこともありますから。 そういう点でもアウェーは不利ですからね。

サッカーというスポーツの特質

041
ma
理由の一つとして、一つ一つのサッカー場の違いがあげられます。 ピッチ幅や芝の長さ、水まきなどに関してある程度の自由があるため、ホームアウェイで状況が大きく違うことが珍しくないのです。もちろん、ホームチームは自分たちの力が出しやすい最適な形でサッカー場を作り上げます。例えばパスを細かくつなぐチームは芝を短く刈り水をまいてボールの速度を速めるのです。 これは逆にいえば、相手がやりにくいようにする事も出来るということです。選手のロッカールームもアウェイ用は快適とはいいがたい小さなものだったりします。 そしてサッカーというのはあまり試合中は止まることがなく、こういった状況に対してすぐに調整・変化をすることが非常に困難です。そのため、ホームの方が圧倒的に有利なのです。 サポーターの声援はもちろんですが、このようなサッカー独特の文化が、ホーム&アウェイのあの素晴らしい熱気を作り出していると考えられます。 「試合の公平性」という意味では、サッカーは必ずホーム&アウェイという形で、2試合行うことが鉄則となっており、それが公平性の保障となっています。

野球もサッカーもアウェーは不利

041
ロボット
サッカーに限らず、アウェーは不利です。 やはりいつも練習している場所の方が、 スポーツ選手にとっては有利に働く場合が多いのです。 サッカーはグランドの具合、芝の具合など、 ホームなら良く分かっている事でも、 アウェーは分からなかったりします。 勿論、あまり気にしない選手もいます。 テニスでもコートを選べますよね。 私もずっと球技のスポーツをしていましたが、 好きなグランド具合と言うか、コートがありました。 そしてやはり自分のホームの方が勝てる確率が大きかったです。 走りながら、周りの風景で自分の位置が分かります。 感覚の中に取り込まれている感じです。 アウェーはその感覚が取り込めないまま試合終了になることもあります。 あと、応援の違いも大きいですよ。 やっぱホームの応援はすごいです。 アウェーはブーイングも大きいし。 精神上もホームが良いんですよね。 そんな感じでしょうね。

無知なら…

💢
むう
それ以上興味持たなくてもいいんじゃないか、って思ってしまう私は熱血サポーターです(汗) おそらく日本代表が海外へ行ったときの話とか、されてるんだと思うのですが(違ったらイメージしてみてください)見知らぬ僻地と日本の良く知ってるスタジアムなら、普通考えても後者のほうが戦いやすいでしょう? 野球だって、海外でやる時は「アウェーで戦いづらい」って言われるはず。 日本国内での話なら、他の方が仰ってる通り、応援する人数とか。 遠いところからはサポーターがあまり来ませんから、近場から来るホームのサポーターの人数のほうが、一般には数が多くなります。 自分の味方がたくさんいるスタジアムでは声援が大きいですから、試合がしやすいです。野球は…どうかわからないけど、今まではサッカーほど声を枯らしてみんなで歌ったりしてなかったからではないかと思います。 でも、今は野球でもみんなで応援するようになってきてるし、地域密着が進んできてますから、やはり、今後はサッカーと同じように、ホーム・アウェーが大事になってくるように思います。 でも…ちなみに私の応援しているチームは、アウェーのほうがよく勝ちます(笑)

一度観に行かれたら?

🐱
にゃるぴー
私は野球だけですが、友人で野球とサッカー両方のファンな人は多いのですが どちらも応援すごいです。 あの応援だけでもやっぱりホームは有利なんだと思いますし、 野球だって勝敗に関わっていると雑誌やニュースで何度か解説されてましたよ。 野球の選手で「WBCで投げるのは緊張しませんでしたか?」との質問に 「いえ、甲子園の方が緊張しますから」と言っていた人がいましたね。 応援面白いですよ!私はロッテファンなんですが、2度目ではまっちゃいました。 一度目は余りの凄さと普段冷静な友人が豹変してビビったので。 広島カープはスクワット応援してて、あちらも楽しそう! 応援合戦はともかく、やはりスタジアムの違いも大きいですよね。

参考書?

マルロ
ちょっと古い漫画ですが、「シャンペンシャワー」(かわみなみ)という本を読んでみると、「おお、そっかー」ってなんとなく納得できます。文庫本ででてます。(番外編込みで4冊。)私の町だと図書館で借りられます。 その古さのせいで今とはちょっとルールがちがいますが、アウェイの大変さがよく描かれていると思います。

レスありがとうございました!!

🐷
とんこ トピ主
のんきな質問に回答ありがとうございました。 Jリーグもプロ野球も観戦したことがあるため「ホーム&アウェーの差」自体については実感としてあります。また観戦するだけでもしんどそうな気候でプレーすることや、味方の応援が少ない中で士気に影響するのもわかります。他の競技にも表現は違っても、ホーム・アウェーの「概念」自体は存在してますし。 ただ不利な条件がある程度考慮されるのはわかるけど、ルール改正やメンタルトレーニングとかしないの?と。 でも競技の特性や歴史その他が絡んで、フォローできない難しい面もあるんですね。 やっとモヤモヤが晴れて心おきなく楽しめます♪ありがとうございます。 <まとめ?> 暗示・メンタル面(ジャッジやプレーに影響するのは望ましくないんでしょうが、長年の慣習や国際的規模なのをふまえたら仕方ないのかなぁ・・・)、地元密着度(野球も密着してますが、熱気は確かに違うかも。国際試合とかテロ以外への警戒も結構してますよね)、海外の影響(欧州の勝率の差すごいなぁ)、競技の判定の難しさ(確かに微妙な局面は他より多いしその反面スリリングで観戦楽しかった)・・・など。

ホームとアウェイの差 おもしろいコラムをご紹介

041
サッカー小町
とんこさんが締められた後ですが、面白い記事を見つけたので。 報知新聞のブログに、「ホームとアウェイの差」について面白いコラムを見つけたので、ご紹介します。 http://weblog.hochi.co.jp/football365/2007/10/post_8f89.html どうぞご一読ください。国内でも、こういうウラもあるのよ、ということで。

締め後ですが。。。

🐷
とんこ トピ主
>サッカー小町さんへ ありがとうございます。 こういう見方もあるんですね。おもしろかったです。 >マルロさんへ 漫画のストーリーを通じてならわかりやすそうです。 ネット書店をよく利用しているので、探してみます。 >お叱りいただいた方々へ 野球その他>サッカーというスタンスで投稿しないよう、推敲したりしたつもりですが、至らなくて申し訳なかったです。どのスポーツもそれなりに楽しんでいるからこそ、というか。。。不愉快な感情を抱かせてしまってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧