本文へ

歯のブリッジについて

レス6
(トピ主 1
😭
だい
ヘルス
22歳でブリッジになりました。歯の根の治療がうまくいかず激痛が走ったためです。ブリッジをしてから忙しい時は気にならないのですが、何もしないときは気になります、自分の歯ではないので毎日気持ちが落ち込み夢まで歯の夢を見ます。ブリッジしてから1年半経ちますが自分の歯だったらなーとつくづく後悔しております。インプラント治療は、親が後遺症で苦しんでいるので考えていませんでした。20代で歯のブリッジを付けた人はいますか? 1年半経っても悩んでいるのはおかしいですか?もし、20代や若い時期にブリッジした方はその後慣れましたか?どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は高1からです

🐤
めーちゃん
小学校5年の時に交通事故に遭い、前歯2本が折れました。 差し歯はムリと言われ、年齢的にブリッジもすぐにはムリと言われ入れ歯でしたよ。 これは見てすぐわかるような感じで、中学に入った頃にしょっちゅう『入れ歯?』と聞く子がいて本当に嫌な思いをしました。 たぶん他の友達も気付いていただろうけど、そうやって聞かないですよね? それから歯がすごくコンプレックスであまり歯茎が見えないような笑い方をするようになっていました。 高1になりブリッジにしたんですが、入れ歯とは違って自分の歯のようで嬉しかったですね~。 その後10年くらい経ってから、新しくセラミックのブリッジにしたんですが、メタボンに比べてさらに自分の歯のようで気に入っています。 私はトピ主さんと違って最初入れ歯で嫌な思いをしたので、ブリッジをした時は悩むより嬉しいと感じました。 そんな訳ですぐに慣れましたね。 でも、同じように自分の歯だったらな~と思う事は多々あります・・・ 気になるとは思いますが、あまり気にせず笑顔で過ごしてくださいね!

私もです

🐶
ビーバー
私も若いときからブリッジをしています。 失ってから大切さを今さらながら痛感しています。 若いから気になるとは思いますが、今後のことを考えたらどうでしょうか。 私も同じですが、土台になっている歯を今後大切にしないといけないと思います。お互いお手入れがんばりましょう! 私もインプラントにしなくて本当に良かったです。 失敗して後悔している方もたくさんいらっしゃるようですし。。。

レスありがとうございます。

🙂
だい トピ主
自分は、歯は強い方だと思っていたので正直ショックでした。最初、ブリッジは銀歯と同じですぐ慣れると思っていたので・・・・。医者もまだこの年齢でブリッジは少ないといっていたので相当寝込みました。今でも、舌で確認しては落ち込みます。でも、レスの文章を読んで元気をもらいました。やはり、歯のブリッジで悩むのは小さいことなのかなって。

落ち込むの、わかります

041
しろ
私は30代半ばです。やはり、1年半前に歯が一本根元から折れてしまい、ブリッジになりました。 すっごくショックでした。それ以来、異常に歯に気をつけています。あれほど好きだった甘い物、チョコレートなどをめったに食べなくなり、お砂糖入りのガムやあめは口にしません。フロスをかけ、よく磨き、1週間に1度はフッ素入りの歯磨き粉で磨き、、、、と。それでも夜変な夢を見たり、何もしていないときに歯の事がとっても気になったりします。とにかく凄く神経質になってしまってます。ブリッジを入れて以来です。 私の知り合いでも、20代でブリッジを居れた人がいました。40代の後半でそのブリッジを作り替えたそうです。大事にすれば長持ちするでしょうし、遅かれ早かれ殆どの人が通る道だと思ってます。あと、歯の事がこんなに気になるということは、体の他の部位は健康な訳で、ありがたいことだとも思ってます。 解決になってませんが、こんな人もいるという事で。。。元気だして下さいね。

40代でブリッジが大破しました

041
あづ
私も20代の時に、いきなりブリッジの治療をされました。 そして、40代の今、両側の歯の根本が痛んで、ブリッジごと壊れました。 前の2本に引っかける部分入れ歯にする予定です。ブリッジの時にもっと手入れを良くしていればもっと長持ちしたのかなぁと後悔しています。 歯のお手入れ頑張ってくださいね。

10代でブリッジでした。

🐤
はっちゃん2
小学生の時に自転車で転んで歯を折りました。前歯3本です。 小学生だと歯の大きさが変わるとのことで、中学生になるまでそのまま放置しました。 中学生になる時にブリッジにしました。その後20年少々持ちましたが、土台にしていた歯が痛んだので、部分入れ歯にしました。 ブリッジ自体はすぐ慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧