本文へ

40代で歯が急に悪く

レス9
(トピ主 0
🙂
マリオ
ヘルス
夏頃に口腔外科の歯医者に色々見ていただき、歯周病の検査で中度から重度でした。
週1回、麻酔をして歯の掃除をしてます。それも駄目だったら他の方法があると言われました。

歯磨き指導もしてもらって歯肉状態は、よくなっています。

歯が悪くて、右の奥歯2番目と親知らず左の奥歯も抜いています。
奥歯は、ブリッジする予定です。

一番悩んでるのが、前歯2本自分の歯で、右、左2本ずつ20年くらい差し歯をしていますが、右の差し歯1本が
根が折れて隣とつけてる歯が5年もそのままで抜くしかないそうで、4本ブリッジか6本れんけつのブリッジをすすめられました。左のかぶせもの駄目かもしれない

自分の歯を2本残してりょう隣入れ歯4本にするか、いい歯をけずって、れんけつのブリッジするか悩んでます。
くいしばりをしてます。

まだ40代前半なんですが、どうしていいか毎日悩んでます。
子供がいますので、学校の行事も出る事も多い、入れ歯じゃ恥ずかしい
噛めない、味がわからないかなって思っています。

歯を複数抜いてる方どんな治療をしましたか?
ブリッジは、長くもつでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

義歯

😣
ねこ
私も今年25になる女ですが 奥歯に一本義歯を入れています インプラントは怖いのと高いので 選択には入ってないです ブリッジもいずれ土台の歯が ダメになると聞くので これも選択に入らないです 他の歯を守るためにも 義歯の方がいいんじゃないんでしょうか?

歯がコンプレックス

😢
oba
私も若い頃から歯が弱く、30~40代でブリッジ、50歳で部分入れ歯デビューしました。 初めて入れ歯を作るときは本当に悩みました。 思い切ってインプラントにしょうか・・・とか保険外の入れ歯を検討してみたり・・・ でも結局かかっている歯医者さんの腕で決まるんですよね。 思い切って歯医者さんを変えて保険の入れ歯を作ってもらったんですが、とても丁寧に作っていただき、説明も納得いくものでした。 前歯の入れ歯は発音がしにくくなるのが難点ですが、慣れれば特に支障はありません。 その先生の説明では長いブリッジはおすすめしないとのことです。

これからですが

💔
キキラ
50代女性です。 親知らず4本、奥歯3本抜きています。 予防に力をいれているという歯科医に最近、 かかり出し、いろんな検査を受けて、これから 治療していく予定ですが。 私はくいしばりが酷くそのために歯に圧力が かかり、歯も弱いため虫歯になりやすく、歯が 折れてしまう。 歯の咬合がかなり悪く、奥歯一本しか噛み合っていない。 若い頃から不眠、全身の凝りなど、体調不良は 噛み合わせが悪いせい。 歯の矯正、インプラント治療など、勧められ なんと260万くらいかかると言われ、ア然。 歯の矯正、80万。しようかとも思ったけれど 若いうちならまだしも今更と思い、断る方向に。 前歯二本、差し歯で根元が悪くなっているから、 そのうち抜歯かも。ブリッジになると思います。 なるべく入れ歯はしたくないのでインプラントを考えていますが、 高いから、辛いです。 3本入れないといけないので120万です。 まだ治療前なので、お金と相談しながら、進めていく予定ですが 歯が悪いのは本当に辛いですね。

入れ歯でいい

041
かな
と思います くいしばりがある方はインプラントしても すぐにダメになってしまいます 高額なので勿体無いです 保健の入れ歯でも針金のないものなど色々あって 目立ちませんし インプラントよりずっと安くできます 別に入れ歯でも大丈夫ですよ、 噛めますし、味は舌で感じるので大丈夫です

インプラント

🎂
ズボラな自分には入れ歯の管理なんて絶対無理と感じたので思い切ってインプラントにしました。

まだ

🙂
既婚
今は、ブリッジの方が良いと思います。入れ歯は、慣れるまで時間が掛かります。発音が悪くなるので、これも慣れるまで期間が必要です。 お子さんの学校関係がまだ必要ならブリッジでしょうね。

63才歯か骨かで悩みましたが

🙂
海賊の妻
とうとう上の歯が入れ歯になります。 インプラントにする予定でしたが骨量を増やす薬を長期に渡り服用していたために諦めざるをえませんでした。 インプラントはとても魅力的な治療法ですが、骨量を増やす薬を服用していたために副作用の恐れがあるとかで中止になりました。 大きな病院に歯科と整形の紹介状を持参して検査した結果大学病院の歯学部から返事が来て適用外と言われました。 一度は薬をやめたのですがあっと言う間に骨量が半分近く減り諦めが付きました。 一度雪の日に庭で転倒し、骨折を免れたのも薬のせいで、何もしなくても肋骨を二本も折ったのはなぜかは分からないですが。 昨日も歯科医と歯か骨かについて話し合いましたが、骨でしょうという結論に落ち着きました。 そんなに悲しまなくても良いですよ。入れ歯になる前は色々な治療法が有りますから。

同じく40代、入れ歯組

🙂
入れ歯
40歳ちょうどです。 3年ほど前に3本の前歯を差し歯にしました。 変色が酷かったからです。 が、2年もしたころ、急な歯茎の炎症でそれはそれは 痛くて、歯医者に行ったところ、差し歯の土台にヒビが 入ったらしく、抜歯になると言われました。 はじめはインプラントも考えましたが、高いのとまた急 な炎症には嫌気をさしていたので、入れ歯を選びました。 もちろん、1か月以上悩んでそうしました。決心がなか なかつかなくて。 入れ歯ではありますが、針金のないものなので高いです が、インプラントほどではないし、決めました。 ちなみに私も歯ぎしりが酷くて差し歯をダメにしました。

非金属の入れ歯は?

💄
歯は悪い
>いい歯をけずって、れんけつのブリッジするか悩んでます。 それは悩みますね。入れ歯にしてみて、違和感が酷ければブリッジにしてはいかがですか?非金属の入れ歯も有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧