本文へ

オンライン貸し金庫って、ありますか。

レス11
(トピ主 3
😉
流れ者
話題
ネット初心者です。 皆さんのお知恵を貸してください。 銀行に貸し金庫ってありますよね。 自宅が火事などの災害にあっても、また家人の誰かが亡くなっても、鍵をもってそこに行けば必ず預けておいた貴重品にアクセスできる。  オンラインでそんなサイトがありますか、有料でも無料でも。 預けたい物は次のようなものです。 1. お金関係の情報: 銀行、生命保険、クレジットカードなどについての情報。 2. 思い出関係: 写真、家族のビデオ(DVD化済)、遺書(というか、これまでありがとう、のような手紙、法律的には無効でもOK。) 我が家は、国際流れ者、と自嘲していますが、数年おきに住む国がちがうのです。 災害や、度重なる引越しのさなかに大事な情報が失われてしまう、または、夫か私が突然死(考えたくもないですが)した場合に、そのサイトにいけば預けておいたものを、いつでも、パスワードひとつで、世界のどこからでも、見れることができる、、、こんなことができれば、たいへん便利だし安心です。  このようなサイト、できたら英語サイト(夫が外国人なので)、ありますか?

ランキング

レス

データ保管

🐷
びーまー
Yahoo!やGoogleで『データ保管』で検索してください ソニースタイルやJUST SYSTEMSなどで、オンラインデータ保管サービスをやっています たぶん英語で検索すれば英語圏の会社が出てくると思いますよ

インターネット銀行

041
りー
イーバンクの電子メモサービス等がそれに当たると思いますが、画像まではどうかな~。使ったことはないので。 ただ家族の写真などなら、データ預かりサービスなどでたくさんありますよ。有料ですが。blogサービスやプロバイダ、変わったところだとオンラインプリントの会社で会員ならマイページが与えられ、かなりの数アップロードできます。私が会員のところは無料です。上限は忘れたんですが… 無料プリントで有名なので探してみてください。

使っています

041
かわい
私はファイルバンクって言うデータ保管サイトを使っています。 http://www.filebank.co.jp/ 重要でないファイルは、殆どがGmailなどですが・・・。

トピ主です。

😉
流れ者 トピ主
びーまー、りー、かわい様 情報ありがとうございました。こんな世界があったのですね、目からうろこ、です。 長い期間の使用ですので、できたら無料がよいのですが、容量を調べてどれにするか決めたいと思います。  それから、やっぱり大手の方がよいのでしょうか。 ある日アクセスしようとしたら、倒産してデータが消えていた、なんて可能性、あるのでしょうね。 もっともどれが大手で、どれが個人経営、なんてわかりようがないですよね。

危険でしょう?

😉
P~子
レスしていらっしゃる皆さんのシステムは知らないのですが。 オンライン上のDBに、お金関係の情報を置いてはダメですよ。 危険です。 ネットにアップした情報は、物理的になんらかの手段でアクセスできるんですよ。 そんなところにクレジットカードの情報なんてアップしちゃダメです。

もちろん

041
かわい
>ネットにアップした情報は、物理的になんらかの手段でアクセスできるんですよ。 本職なので、もちろんそんなことは知っています。 そのままおかずに、デジタルデータは暗号化やハッシュ化しておいております。

ハッシュ化って?

😉
流れ者 トピ主
トピ主です。 かわいさん、また教えトください。 ハッシュ化って素人にもできるのことなのでしょうか。 「ハッシュ化」でグーグルってみましたがちんぷんかんぷんです。 

ハッシュは...

041
ささき
横ですいません。 本当の意味でのハッシュは基本的には不可逆変換なので 一度ハッシュ化したものを復元することは出来ないと思います。 簡単な例で言うと、 小町では、E-Mailアドレスと任意のパスワードを元に ユーザIDにしていると思いますが、これらの手順をハッシュ化といいます。 またユーザIDからメールアドレスを読み取ることは不可能です。 ただ、ハッシュ化というのは、暗号化という意味でも使われることがあるので、暗号化ソフトウェアなどでパスワードをかけて保管しておけば 元の情報は見られるリスクは減るでしょう。 素人でも出来るか? についてですが、電子ファイルの暗号化ツールは Vectorや窓の杜などのサイトで手に入れられることもあります。 もちろん、パッケージソフトとして、販売もされていますので、 これらを利用することで、簡単に行うことが出来ます。

P~子様のおっしゃる通りです

041
通行人
一般的なネットユーザーが、暗号化しようがどうしようが、トピック内の「1」にあるような金銭関係の重要個人情報をUPするのは極めて危険な行為です。 泣きをみてからでは遅いので、他の方法を考えた方が無難です。 ただ、個々人によって事情が違いますので、リスクと利便性とを天秤にかけた時、利便性を取りたいというのであれば、お好きなようになさればいいと思います。

無料じゃないけど

🐧
おばさん
2)のみの保存ならMEGAUPLOADはどうですか? 250GBまで保存できて200ドルほどで永久会員になれます。

トピ主です。

😉
流れ者 トピ主
P~子さま、ささきさま、通行人さま、おばさん、貴重な情報ありがとうございます。 ハッシュ化は、私には荷がおもそうですので暗号化にしようと思います。 いもうとの結婚記念日とかおばあちゃんの誕生日など、私達に直接関係ないし、記録もない、でも覚えやすい、数字をつかおうと思います。 おばさんがおっしゃっているMEGAUPLOADって、よさそうですね、これぞ私の求めていたものかもしれません。 さっそく行ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧