本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き夫婦でも一緒に朝食を食べますか?

共働き夫婦でも一緒に朝食を食べますか?

レス19
(トピ主 1
041
豆乳コーヒー
ひと
結婚5年目,30代後半の子供なし夫婦です。 私達は共働き(通勤時間は大差なし)で,私よりも妻の会社の始業時間が30分早いため,毎朝妻が1時間程早く起床します。(就寝は12時過ぎくらいで一緒です)  ですので,私が起きた時には,妻は朝食を終えていて身支度の最中というパターンが,かれこれ5年続いています。  妻は普段は何も言いませんが,家事のことでケンカした時などは「私の方がいつも1時間睡眠時間短いのに・・・」と愚痴を言いますし,私も何度か「毎朝一人ぼっちで朝食を食べるのが寂しいかな」と考え,妻に合わせて起床したことはあるのですが,忙しい朝なのでゆっくり話をすることやテレビを観ることもできず,結局普段とほとんど変らない感じでしたので,どうしたらいいのかわからなくなっております。  私には愛情が足りないのでしょうか?妻は私の「愛情の少なさ」に慣れてしまっているのでしょうか?他の共働き夫婦も同じような感じなのでしょうか? このように,諸条件があるとはいえ毎朝別々に朝食をとる夫婦をどう思われるでしょうか?ちなみに,平日の夕食は毎日一緒で,土日祝日も3食とも一緒に食べております。

ランキング

レス

うちの場合、

🐤
じじ
夫のほうが1時間半早く出勤しますが、朝食は大体一緒にとります。 出勤する姿をベランダから見送り、それからの時間は私ひとりきりの時間として思う存分楽しみます!(ケンカ中は別ですが) 夫側から見ると、ぐうぐう寝ている妻を横目に忙しなく出て行く寂しさはないですし、もちろん朝食を食いっぱぐれることもない。私も一人の時間が作れるというわけでどちらにもプラスになってます。 やっぱり人間にとって睡眠って大事です。ずーっと睡眠不足のような状態だと、ちょっとしたケンカの時についつい意地悪く言ってしまったのではないでしょうか? 普段、夕飯などは一緒というのは素晴らしいことだと思いますよ。 仲の良いご夫婦なんだなぁ、と感じました。 今よりも早めに眠れるといいんですけどね~。

朝食が問題ではない

🐤
うるり
「毎朝一人ぼっちで朝食を食べるのが寂しい」 と思っているのは、トピ主さんのほうでは? 奥様の愚痴からは朝食を一緒にとれない不満よりも、 忙しいときにはもう少し手伝って欲しいという気持ちを感じます。 朝食を一緒に食べられるのは素敵なことですが、 時間を気にしながらバタバタしている時にはもっと他にやることがあるでしょ? トピ主さん夫婦の家事分担はわかりませんが、 奥様が朝やっている家事を少し代わってあげたらどうでしょうか。 うちも共働きで、一時期私のほうが早く出勤していました。夫の起床時間がまちまちだったので、朝食は一緒だったり別々だったりでしたが、夫は「俺が皿洗うから。他にしとくことある?」と後片付けや時には洗濯物干しなどをしてくれていました。本当にありがたかったです。 奥様が求めているのは朝ごはんじゃなくてそういうちょっとした労りなんだと思いますよ。

ほんの少し奥さんより頑張ってみては?

😠
タミ
共働き結婚2年目、30代前半子供なし夫婦の男です。 朝食をご一緒されたが特に変化は無かったとのことですが、継続されましたか?長く続けていれば、奥さんの反応も変わってくるのではないでしょうか? また、食事を一緒に取るということのみがフォーカスされていますが、奥さんはどうもトピ主さんと睡眠時間を比較するような感じの方なので、トピ主さんが今よりももう少し色々な意味で奥さんに比べて頑張った方が、奥さんには好印象なのかなぁ~と感じました。(体力的に可能かは別として) 例えばトピ主さんが先に起きて朝食の準備をする。早起きし早く朝食を取れた分、片付けもやってあげる。その他、家事の手伝いとか。トピ主さんが出来る範囲で努力する姿を見せる。それによって奥さんにも余裕が生まれるのでは? ちなみに奥さんの始業時間に合わせて起床するというのも手かも。 昔、妻の勤務先が自分に比べ極端に遠かった際、妻の出勤時間に合わせて一緒に通勤し、09:00始業なのに07:00に会社に着いていた時期がありました。早く着いた分、仕事したり不足した睡眠を取ったりして、時間を調整していましたよ。

めっちゃすれ違い

😍
花*花
平日は1食も一緒には食べません。 朝は私の方が出勤時間が早いので、夫は私が家を出た後に起きます。 夜は逆に夫の帰りが遅いので、夫が帰って来た頃には私は寝てます。 週末は、ほぼ一緒に食事しますが、別々に出掛ける事も多々あります。 でも至って仲良くしてますよ~。

共働きだとね・・・

🙂
momo
ウチは結婚1年目ですが、朝食そのものを家で食べません。 前日にお弁当も作るので、一緒におにぎりやサンドイッチを作っておき、職場に着いたら朝食というスタイルです。 夫は出勤が早く(5時位)、私は通勤時間が長いので(6時半には電車に乗る)、ぎりぎりまで寝ていたいからです(笑) ウチもトピ主さんと同じく、夕食はどんなに遅くても必ず一緒です。これも別っていうとちょっと問題かな~と私は思うので。お腹すいたらさっさと食べて寝たい気持ちもありますが(笑) 私はウチがこういうスタイルだからって事もあるかもしれませんが、朝食だけが別なら何とも思いません。朝は本当に忙しいし、会話をするにしてもバタバタした朝食よりも夕食の方が余裕もありますしね。 それでもどうしても一緒に食べたい、妻の愚痴も聞きたくないな~と思うなら、トピ主さんが朝食を作られたらいかがですか?朝食は召し上がる奥様なので、そうすれば睡眠時間は少し長く取れますよね?!気持ちにゆとりもでるのでは? その変わりトピ主さんは負担が増えちゃうかもしれませんが、夕食を奥様が作られてるのであれば朝だけ交代してあげられませんか??

うちも

041
るみん
共働き夫婦です。 うちは、彼が車通勤なので、車の中でパンを食べてます。 私は、菓子パンを一人で食べます。 奥様毎朝、作ってるんですか? 私なら朝食作りなんてしたくない! 夫がその間寝てるなら、絶対に作らないですね。むかつくから!!

朝食を作ってみれば

🙂
jyumoku
家事を手伝ってほしいのですから、同じように早起きして、朝食を作ってみてはどうでしょうか。 簡単でいいんです。トーストに温野菜、ソーセージにヨーグルトにゆで卵、紅茶に牛乳にフルーツくらいで十分です。 あるいは夕食の残りのご飯に味噌汁に、焼き魚に卵焼きにサラダでも。 これで奥さんが優しくなりますよ!(実証済み) 朝も寝る前も、テレビは見ないで時間を有効に。早寝早起きです。

うちも同じです。

aya
結婚9年目に突入した兼業主婦です。 うちは2人とも朝食を食べないのですが、私の方が夫より1時間くらい早く起きてワンコの世話をしたりして、 夫より15分くらい早く家を出ます。家を出てすぐ電話で夫を起こし、夫は身支度10分ほどで家を出ます。 寝るのはやはり同じくらいです。 結婚当初は今より更に1時間早く起きて朝食を作り、それから夫を起こして一緒に食べていたのですが、夫が もともと朝食を食べる習慣がなく余り食べれないということと、私も1人だと食べるのが(というより作るのが) 面倒で、結局今の形になりました。 でも夫のことを愛情が少ないなんて思いませんよ~。 結婚当初は無理して早起きして食べてくれていたんだなぁと思ったら却って申し訳なかったな~と思います。 でも家事のこととかで「私の方がいつも1時間睡眠時間短いのに・・・」と愚痴を言うのは私も同じです!(笑) それは1時間早く起きてと言うことではなくて、家事をもっと手伝って~ということですヨ! 私なら、朝1時間早く起きて一緒に朝食を食べてくれるよりも、「手伝って~」と言ったときにすぐ手伝って くれる方が嬉しいです。

一緒に食べません。

まんまる。
でも、同席します。 私が先に食べ、子供&夫が同じタイミングのため 子供の世話するため同席してます。 まぁ洗濯干したり、支度したり、リビング行ったり来たりしているので 朝の会話はありますよ。

朝ごはんは別ですが・・・。

041
ロボット
うちは共働き、子供二人。 朝は戦場ですので、夫が起きてこないのはラッキーです(笑)。 朝が大の苦手な私は、子供に専念して用意します。 働く夫婦に諸条件は沢山ありますよね。 私が夫より早く起きて子供の世話をする事、 まだ夫婦二人の時に二人の食事を作る事は、まあ別段気にしなかったです。 と、言うのは、いざという時に旦那は必ず必要な事をしてくれる人、だから。 私が体調不良でダウンしたら、家事一切を文句言わずしてくれる事がわかっているから。 そして日曜などには、時々だけど全ての食事の用意をしてくれたりするから。 基本、日々の生活において、自分の事は自分でするから。 です。 例えば朝ごはんも、夫の分を作りますが、後から食べるので、 食器は夫が自分で洗って片付けてます。 夜に遅くなった時もそうです。 少なくとも、後で台所に立つ私がムッとする様な事は無いです。 そういう気遣いがあってこそ、私が少々朝早く起きる事もヨシとします。 トピ主さんの愛情が足りないとかは思いませんが、 奥さん任せになってしまわないようにして下さい。

鈍いなあ

041
匿名
1時間睡眠時間が少ないのに貴方は何もやっていないと言っているのですよ。 貴方が1時間遅く起きるため準備もかたづけも二度手間なんですよ。 ご自身で料理はする家事も分担しているという方ならごめんなさい。

朝食の後片付けは誰が?

🐤
ひなこ
つい先日まで、共働きしてました。子供はいません。 我が家は私の勤務先の方が遠くて、夫より1時間近く早く、家を出ていました。朝食は別です。でも、私、自宅で食べてませんでしたけど(笑) トピ主さんの朝食は奥様が用意されてるんでしょうか? お互いの食事の後片付けは誰がしてるんでしょうか? 我が家でもし一緒に食べるとなったら(そうしてた時もありました)、作る人と洗う人が別です。 奥様の不満は「朝もっと寝ていたい」ってのもあるでしょう。毎朝、夫よりも早く起きて仕事に行かなきゃならないってのも癪に障るのでしょう。 奥様の仕事先が始業時間が早いのであれば、奥様の勤務地に近いところに住めたら良いんですがね。 でも、共働きで、朝食が別々っていうのは珍しくないと思います。

早く起きる

🐱
みい
奥様の方が出かけるのが30分早く、起きてから出かけるまでの時間がトピ主さんより30分多くかかるという事ですよね? それだったらトピ主さんも奥様と同時刻に起きて朝の食事の支度を手伝ったり、 後片付けを担当してはどうでしょうか? そうしたら、そのうち二人とも時間が余るようになり何十分か多く寝られるようになると思いますよ。 うちの場合は共働きで私は(妻)フリーの仕事を家でしているので通勤時間なし、夫は通勤2時間かかります。 六時半に夫が起きて朝ごはんの支度(と言ってもパンを焼いてコーヒーを入れるのみ)をして朝食・出かける支度をし、七時半に出発。 私は七時半にもそもそ起きて玄関までお見送り。 その後夫が用意してくれた朝食を食べる、という感じです。 とても恵まれているな~と夫には感謝!です。

ただおきるだけなら、じゃまかも!

💡
ぼんど
奥さんが、朝食を取り出かける準備をしている時に、ただ早起きしただけでそばにいるだけなら、かえって邪魔に思われるかもしれません。 問題なのは、家事のことなどで喧嘩した時に「私の方がいつも1時間睡眠時間短いのに・・・」といわれることです。 これは、家族ために家事をした結果、トピ主よりも睡眠時間が短い、つまり、トピ主よりも家事のために時間を取られている、つまりは、トピ主の家事の分担が少ない、ということです。 ですので、晩御飯の片づけをするとかして、奥さんの休める時間を作るとか、朝早く起きるなら、朝食の準備や片づけをして、奥さんが出勤の準備に当てれる時間を増やすとかしないと、意味が無いです。 「忙しい朝なので…、結局普段とほとんど変らない感じで」とありますが、トピ主が早起きしたのならば、奥さんにとって忙しくない朝になるようにしましょう。 うちの場合は、夫婦で出勤時間が日によって違いますので、個別に行動していますが、私が後で、妻が急がしそうであれば、片付けとかはやってますよ。たまに、妻がシャワー浴びてる間に、妻の仕事の資料の整理とかもしてますけど。笑

見当違いならごめんなさい

😉
みのる
始業時間に関係なく、一緒に起きて一緒に通勤。 一緒に朝食の支度や家事を済ませて一緒に家を出て、 電車の窓の外を流れる風景を見ながら話をして…。 あなたは30分早く出社する事で余裕もできる。 子どものいない夫婦だからこそ出来る最高の贅沢では? 私達も出産で退職するまで、いつも一緒でしたよ。 共働きなのに、なんで奥さんばっかり忙しい思いをするの? 通勤方向が真逆とか、お互い車通勤だったりするなら、見当違いですね。でも、一緒に通勤は不可能でも、一緒に起きて、一緒に家事をすることは可能ですよね? バタバタしていてゆっくり話できない。 テレビも観ていられない。 でも一緒に家事をする事で同じ時間を共有する。 これって大事な様な? 私だったら、一緒に朝の時間を過ごすだけで嬉しいです。

食べます

🐱
にゃん
食べますよ。3人の子供も一緒で家族5人で食べます。 奥さんの睡眠時間を増やす方法は、 1トピ主さんが夜のうちに朝食の準備をして冷蔵庫に入れておけば、 奥さんがあと30分寝ていられます。 2二人とも寝る時間を1時間早める。 明かりとか騒音とかが気になって眠れない人もいますから、 奥さんだけに早く寝ることを勧めてもダメですよ。

朝食は妻がつくるって決め付けていません?

🐱
ひな
我が家も夫婦共稼ぎで私のほうが30分早く出勤します。 朝はだいだい一緒の時間に起きて、 私が身支度をしている間に夫が朝食を用意してくれます。 そして一緒に食べて私は出勤し、 夫は片付けをしてから身支度をして出勤です。 とっても思いやりのある夫に感謝しています。 共稼ぎなので家事分担はあたりまえだと思うのですが・・ トピ主さんは妻の睡眠時間が1時間短いのになぜ朝ごはんの準備をしてあげないのでしょう? 奥さんのこと大切に思っているのでしょうか? 五年もがまんしている奥さんは偉すぎです。 捨てられる前に改善しては・・?

トピ主です。

041
豆乳コーヒー トピ主
皆様,いろいろなレスをありがとうございます。 おかげで,家事の分担に問題があると思えてきましたので,もう少し妻の負担を減らすようにしたいと思います。 ちなみに,私達の平日の朝食は,妻はトースト派で私は和食派です。とはいっても,妻はパンを焼いてコーヒーを入れるだけ(サラダは前日作成),私は前夜の残りを朝チンするだけで実質の調理はしません。したがって,平日朝の食器は最小限なので,食器洗いは各自でしてます。 また,共に車通勤で,妻とは真逆方向です。3年前に新築して,妻の方が2倍遠かったのがほぼ等距離になりました。(出産退社も考えにあったことと,地理的なこと,互いの実家の中間点でもあることが理由で二人で決めました) 家事分担については,料理は妻で,風呂掃除と屋外(雑草処理や水まき)は私,食器のかたずけは私で洗いは妻(食洗器),洗濯と掃除はほぼ半々です。 (一方,帰宅時間は私の方が毎日1~2時間遅い(飲み会は年2回くらい)) まずは早起きして,妻の分の食器洗いをすることから始めようと思いますが,朝食を作るところまでいければ,私の株も上がるといったところでしょうか。

同じセリフを言いました(笑)

041
あらまあ
当時、寝るのが1時頃、起きるのが6時過ぎ。 一日の睡眠時間が5時間ほどで、夫は1時間遅く起きていました。 月~金の5日間で、合計5時間の睡眠不足.....週一回の徹夜と同じです。 ...などと考えて、同じセリフを言いましたねぇ。 つまり「私が1時間早く起きて家事をするのだから、 あなたは1時間遅く寝てその分家事をやってよ」と言う意味でした。 やはり家事分担に不満があるのだと思いますよ。 食器の片付けというのを、洗って食器棚にしまうところまでやってあげたらいかがですか? その間に奥様はお風呂に入ってもらって、早く寝る。 睡眠時間が増えるだけでも、不満はかなり解消されると思います。 ちなみに朝食は一緒に取ります。 夫が一人でご飯を食べたくないらしく、がんばって起きてくるので 二人分の準備をして、お互い半分寝ているので会話もたいしてないまま食べてます。 会話がなくても、一緒に食事をすることって大切だと思います。 食べたあと、夫が洗ってくれている間に 私は身支度を調えて、先に出勤します。 夫は疲れている場合、また寝たりしてるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧