本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「小さな留学生」シリーズ 見たいです。

「小さな留学生」シリーズ 見たいです。

レス6
(トピ主 1
🙂
三十路OL大学生
話題
 中国人留学生が、日本で生活していく姿を撮ったドキュメントです。
このシリーズが大好きで、今でもつらいことがあると、
思い出しては勇気づけられています。
去年の冬に放映した「泣きながら生きて…」だったかな?
30過ぎて家族を置いて、日本へ留学したお父さんの姿、
涙なくして見られません。

私はこのシリーズ一式がまた見たい、手元に欲しいです。
ネットで色々探してますが、ないようです。
あっても中国版。これは字幕がないようです。
今さらながら、録画しなかったことが悔やまれます。
なぜこのような素晴らしい作品がDVD化されないのか、
とも思います。
何かご存知の方、情報ある方いらっしゃいますか?
またこのシリーズがお好きな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

感動しました

🐤
NON
このシリーズ、ほんとうに感動しました。 地道に健気に頑張って生きていくんですよね。 DVD化して欲しいし、学校でも見せたりしたらどうかな、 と思います。 撮影していた人たちもすごいと思いました。

私も見たい

041
たか
毎回見ています。毎回偶然テレビをつけたらやっていた・・・。すごく良い番組だと思います。DVD販売してほしいですね。 このドキュメントを撮影した留学生の女性、今もこのシリーズを取り続けてるのでしょうか?大変だけど、また私達に感動を分けて欲しいです。いろんなことを考えさせられる番組ですね。 子供達に見せたい番組の一つです。

役に立たない情報ですが…

🐱
みゃーこ
古い情報しか知らないのですが…この番組はたしか中国人女性が1人で取材したテープを日本のTV局で放送することになったんでしたよね。その女性は後に在外中国人向けの衛星放送のテレビ局の代表だか、お偉いさんになったはずです。だからDVDなどの製作権はその女性が持っていて、日本では作れないのではないでしょうか?もともと日本で放送するためではなく、中国国内向けに紹介するつもりで撮ったと、ご本人が話していたような記憶があります。 あと、嬉しくない情報かも知れませんが、このシリーズが放送されてすぐ中国で訴訟問題があったそうです。出演した人はきちんと滞在資格をもっていたのに、番組では不法滞在者として日陰の生活をしているように変えられたとか。日本ではそんな報道はなかったと思いますが、在日中国人向けの中国語新聞に報道されていました。 但し、この新聞の発行元はその女性の経営するTV局のライバル局で、何かにつけてお互い足を引っ張りあっていました。ですから、どこまで本当の事なのかはわかりません。 個人的には初期に放送された、小学生「張?ちゃん」の数年間の日本での生活をまとめたものが一番記憶に残っています。

なつかしい

😀
めぐ
当時、中国人留学生だった主人とつきあっていました。 私ももう一度見てみたいです。 中国でも放映されてましたよ。 でも最後のシリーズはちょっと感動できなかったかな。 日本で働きながら中国の娘をアメリカに留学させるためがんばるお父さんのお話でした。 どんな理由があるにせよ、違法残留はよくないです。 まじめに日本で生活している中国人たちに迷惑です。 撮影されていた方は現在日本の中国語放送の会社の社長さんをされていますよ。

DVD化して欲しいですね

🐱
泣き虫
張麗玲さんと兄弟や家族、フジテレビの協力で制作した作品ですね。私は幸いにして「小さな留学生」シリーズと「泣きながら生きて」の放送を録画してDVDにしています。このトピのおかげでテレビの前で再び泣いてしまいました。本当に良い作品です。他に「若者たち」「私の太陽」があります。 フジテレビが版権を持ちますのでDVD化は可能と思います。 再放送を含めてお願いしてみましょう。 下記は参考になるHPです。他にも沢山のHPがあります。 http://www.fujitv.co.jp/jp/golden/pub/00-94.html  

ありがとうございます。

😀
三十路OL大学生 トピ主
トピ主です。 レス、泣き虫様まで拝見致しました。ありがとうございます。 (泣き虫様ご紹介のHPは、過去に拝見済みでした。でもありがとうございます) 皆様、それぞれ感動されたようで、やっぱりなーなんて。嬉しくなりました。 テレビ局に再放送を言ってみようと思います! その時は皆様のレスも参考につけるかも…です。よろしいでしょうか?  「私の太陽」では中国人男性が落ち続けた大学院に受かる場面。あそこで、オーソレミオが流れるんです。あのシーン、私の記憶から一生消えないでしょう。私もおととし32で大学に合格し、なんだか勝手に重なったりしたもんですから。。 絶対見たいから、この小町で情報がなくなっても、しつこく情報探して絶対見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧