本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が折れるべきでしょうか?(実家問題)

私が折れるべきでしょうか?(実家問題)

レス2
(トピ主 0
😨
かたつむり
ひと
40代の主婦、フルタイムで働いています。実家近くに家を建て、子供が小さい頃は面倒を見てもらっていました。
母の実家は兄弟姉妹が多く、結束も強くいつも固まっています。
結婚した時から、両親は私と主人に、その輪にどっぶり浸かるよう期待されていますが、主人も私もその気はなく冠婚葬祭等きちんとしてやる以外ば、あまりその輪には入っていあません。
母も歳を取ってきて(60代前半)どんどん我儘になったようで、母の実家とドップリ浸からないのであれば、もう寄り付くな!と言われました。
確かに母に子供の面倒を見てもらった恩はあります。
ただその事と親戚付合いは別の次元だと思うのです。
親戚づきあいは主人の方の親戚も含めて4家 平等に行うべきと思うのですが..如何でしょう?

ランキング

レス

お父様から話してもらったら?

🐶
時代遅れ
あなたは嫁いだのですか。それとも婿養子を迎えたのでしょうか。 もし嫁いだのであればご主人の方の親戚を優先するべきではないでしょうか。 ご主人にしてみれば、妻の方の付き合いばかりするのは、「婿殿」のようでプライドが許さないのかもしれません。 お母様は自分の娘とはいえ、もう他家に嫁がせたのだから自分のものでは無いと言う自覚やけじめが判らないの人のように感じます。 でも、お父様はどう思っているのでしょう。 子供の小さい時は面倒を見てもらった恩が有るとの事ですが、其の事に関しては十分感謝をしていると伝えつつ、自分は嫁いだ身なのでそちらの付き合いもしなければならないから理解して欲しいということを折を見て、お父様に話してみたらどうでしょう。

寄り付くなですか・・・

041
小雪
お母様は「都合の良い時だけ頼りやがって」という心境なんでは ないですかね。年を取るとわがままにもなりますし・・・・ 近くに住んでいて、寄り付かないというのは確かにあまり良くないと思います。 私の親も言いますが「目につくから気になる」ってやつじゃないですか? 遠くに住んでいれば、そこまでは言わないと思います。 子供を見てもらう為に近くにマイホームを建てたようですが、 その代償がやってきたと思ってはいかがですか。 都合の良い時だけ頼りにして、親の希望には沿いたくないでは ちょっと我儘な気がします。、 近くに住んだご夫婦にも、ちょっと意識が足りなかったように思います。 ご主人にどっぷりつかれというのは酷ですから、 あなたが一人どっぷり浸かって頑張ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧