本文へ

12月の札幌情報お願いします!

レス18
(トピ主 5
🙂
みぃ
話題
夫婦2人(30代)で札幌1泊旅行に行くことにしました! 1日目は札幌イルミネーション、2日目は旭川動物園に行きたいと思っています。 せっかく北海道に行くのだから美味しいものをを食べたいです。 札幌市内のおすすめ(特に蟹や牡蠣)のお店や地域を教えてください! また、12月上旬ならどんな服装で行けばいいのでしょう?やっぱり厚手のコートや靴の滑り止めが必要なんでしょうか。 初めての北海道です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらから行かれるのかわかりませんが・・・

こぶちゃん
東京を基準にするなら、大雑把な目安として、東京の気温マイナス10度とお考えください。 つまり、東京の最高気温が10度だとしたら、札幌は0度ということです。 コートの必要性は、この気温でご判断ください。 12月ならよほどの暖冬で無い限り、雪はあるでしょう。 東京で雪が降ったときに歩くのが苦手であれば、靴の滑り止めはあったほうがいいと思います。 よく、転んでいる人をみかけます。 イルミネーションを見るなら、大通公園辺りをそれなりに歩くでしょうし。 なお、旭山動物園がある旭川市(札幌ではありません)は、札幌よりさらに寒いです。 なお、室内は暖かいので、上手に重ね着をしてください。 脱いだり着たりが楽なものがいいと思います。

こぶちゃん様 ありがとうございます

🙂
みぃ トピ主
出発は東京です。 やはり雪はあるんですね。地方出身なので、多少の雪道は経験したことはありますが、もう何年も前のことなので滑り止めを現地で購入したいと思います。 旭川は札幌より寒いんですね。防寒対策もして、思いっきり楽しんできます。 ありがとうございました。

降る時は降る!

東京在住
札幌へは出張で年に3回ほど出かけます。 以前12月に一度、大雪で空港閉鎖に遭いました。 降る年はそのくらい大雪が降ることがありますし たいていは雪が積もっている季節です。 ただここ数年は、年によって雪もまちまちなので 天気予報次第かなと思います。 ちなみに、札幌は駅から大通公園までなら地下街もありますし ロードヒーティングで歩道に雪はありません。 ただ寒いので、女性はロングブーツ、男性は滑りにくい靴がいいと思います。 服は、正直東京の人と変わりません 寒いとはいえ、重ね着には限界がありますし・・・ あまりにぼてっとした格好で行って、 ここはロシアじゃないんですよと笑われたことがあります。 ロングコート&マフラーでいいと思いますよ。 おいしいところ・・・ うちの会社ではよく「「けい峰」というお店を利用しているようです。 チェックしてみてくださいね!(ススキノです) 冬の旭川は行ったことがないので、ごめんなさい。

札幌在住です

🐤
みょん
こぶちゃんさんの情報に追加させて頂きます。 よほどの暖冬でない限り、12月の札幌は雪があると書き込まれていますが、 ここ2~3年はその「よほどの暖冬」のせいで、年末ギリギリまで市内は 積雪はありません。寒さは例年並みでしょうか。 あと、2日目の旭川動物園へはどうやって行かれるつもりでしょうか? 札幌から旭川までJRで1時間半、そこから動物園まではバスで40分は かかります。 1日目滞在した札幌のホテルを朝10時にチェックアウトしたのでは、 まっすぐ旭川に向かっても動物園に着くのはお昼すぎになりますよ? ちなみに冬の旭川動物園は閉園時間が確か15時くらいだったと思います。 2~3時間じゃあ、動物園広いので周り切れないですよ!笑 あと。蟹と牡蠣ですが。牡蠣のお薦めは思い付かないんですが、蟹を たらふく食べたいのでしたら「蟹将軍」とか専門店がありますのでどうぞ。 まあ、すすきので海鮮系の居酒屋に行けば、普通に蟹と牡蠣は食べられ ますが…。 じゃらんなど雑誌を参考に楽しいプランを立てて、楽しい旅行にして 下さいね♪

続きです

🐤
みょん
何か変だな…?と思ったら、「旭川動物園」ではなくて「旭山動物園」 でしたね。すみません笑 旭山動物園のHPを調べました。冬期営業時間は入園が15時まで、営業は 15時半まででした。 あと、もし札幌からJRで行かれるのでしたら、札幌旭川往復のJR券+ 動物園までのバス往復券+動物園入場料がセットで5,500円と言う切符が JRみどりの窓口で売っています。お得です笑。ご参考にどうぞ。

ブーツは危険

🐧
くみ
昨年から札幌市民になりました。雪が振る前ならブーツでもいいですが、雪が降れば道民でない限り転倒しますよ。ですから、滑り止め防止のぺったんこ靴が初心者にはお勧めです。ヒールがあるのも駄目ですよ。 それから寒さ対策ですが、東京の冬の装いで充分です。ただ、雪が降ってもいいようにフード付きのダウンコートがお勧めですね。マフラー、手袋は用意して下さい。

冬の旭山動物園、寒いです

🐧
すー
 神奈川在住の、北海道大好き人です。  経験から得た印象にすぎないのですが、冬の旭山動物園、かなり寒いです。  札幌のイルミネーション鑑賞は、場所が街中なので、寒くなったら地下街に逃げるとか、近くの店に入るとかできます。一方、旭山動物園は暖を採る逃げ場があまりなく、しかも風を遮ってくれる建物があまりないので、北風に身体がモロさらされます。私は11月下旬に行きましたが、神奈川では真冬に着るウールのコートを着ていったにもかかわらず、寒すぎて気持ち悪く?なってしまいました。ダウンコートを着ていた友人は、楽勝だったようです。  札幌の街は、おしゃれをして歩きたいところですが、旭山動物園に行く時だけは寒さ対策を万全にすることをお勧めします。  北海道は冬も良いですよ。寒さ対策を万全にして、楽しいご旅行になるようお祈りしてます☆  

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みぃ トピ主
東京在住様 空港閉鎖ですか・・実は私、雨女なので本格的に雪が降る前に行こうと思ったのですが、もう少し日程を早めようかと思います。 「けい峰」チェックしてみます。 ありがとうございました。 みょん様 レスすごく参考になりました!行き当たりばったりでもいいかー。とぼんやり思ってましたが、自分達の計画性の無さを痛感します。 札幌~旭川は移動時間がかかるんですね。もっと簡単に考えていました。 早めにホテルをでて動物園を楽しみます! JRの割引チケットがあることも知りませんでした。汗 「蟹将軍」は名前だけでも食欲をそそりますね。自称グルメの夫においしい蟹を食べさせてあげたいです。 ありがとうございました。 くみ様 ロングブーツに滑り止めをすれば大丈夫かと思ってましたが、やっぱり危ないでしょうか。1日目は夜も外出するのでぺたんこ底のブーツを検討します。 ありがとうございました。

追伸

こぶちゃん
札幌から旭川は距離にして100kmぐらい(もっとかな?)あります。 東京から箱根へ行くより遠いと思ってください。 みょんさんが書かれているように、旭山動物園は旭川市の市街地からかなり離れた場所にあります。 冬だと、大雪でJRのダイヤ、バスのダイヤが乱れることも多いので、天候情報にはご注意を、そして時間には余裕を持って移動してください。 ロングブーツはお勧めしません。 雪が無くても、道路がうっすら凍っているケースはあり、冬の道路を歩きなれていない人なら、転ぶ可能性大です。 しかもロングブーツだと足首の自由があまり効かないので、怪我がひどくなるケースも考えられます。ご注意を。 一番いいのは、滑り止めがついたボアつきの長靴。 濡れないし、あったかいし、転びにくいし。

すー様 ありがとうございます

🙂
みぃ トピ主
わたしも北海道は大好きです。 何年も前から行きたいと思っていましたが、仕事の都合でなかなかいけず、やっと1泊で行けることになりました。 11月でもかなり寒いんですか。さすが北海道ですね。 ちょっとくらい寒い方が北海道に来た!って感じでいい思い出になるかもです。 旭山動物園ではペンギンの行進も楽しみのひとつなのでダウンコートを着ていきますね。 ありがとうございました。

再び、こぶちゃん様

🙂
みぃ トピ主
レスありがとうございます。 >一番いいのは、滑り止めがついたボアつきの長靴。 工事現場のおっちゃんを思い浮かべてしまいました。笑 心配性なので、早速雨や雪道でも滑りにくいソールのぺたんこブーツを買ってきました。(中もボア貼りであったかです)これで足元は完璧です! 移動も、旅行会社のツアーも検討しつつ準備していきます。

ペンギンの行進は・・・

🙂
札幌在住
こんにちは。 私達家族は今月中旬に旭山動物園に行く予定です。 旭山動物園のHPに、 ペンギンの行進は、雪が降ってから と書いてあったので、12月の上旬に行かれるのであれば、ないかもしれませんよ・・・。 検索してみてくださいね。

ボアつきブーツ?

🐱
コンコン
そんなの履いてる人、いませんって・・・ 札幌なら、東京の人と同じかっこうしてますよ。 旭川はどうか知りませんが。 みんな普通にロングブーツです。 そりゃ、ヒールはあまり高くはないですけど・・・

横ですが

🐤
東京出身どさんこ
>コンコンさん >みんな普通にロングブーツです。 東京のロングブーツと札幌のロングブーツは似て非なるものですよ。 靴底のつくりがまったく違います。 また、地元民は雪道になれているから、おしゃれができるんです。 観光客の方は、おしゃれより安全性を重視されるた方がいいかと思います。 転んで頭打ったり、骨を折ったり、洒落になりませんから…。 トピ主様、どうぞよい旅を♪ 滑り止めのついたペタンコブーツならきっと大丈夫です。 でも、歩くときはくれぐれも気をつけてくださいね。 今年は雪が多いと天気予報で言っていました。 交通事情、足元事情が無事でありますように。

靴底の滑り止め

🐱
だぼく
私は雪の季節に札幌に行くと、現地で雪道用の靴を買います。(古い靴は捨ててくる) 過去に、靴底に溝があるから雪の上でも楽に歩けると早合点して出かけました。 この時、凍った横断歩道で大転倒しました。(横断歩道は凍ってることが多い) 雪の無い地方の滑り止めが見かけ倒しであることを知りました。 靴底はゴムの質と溝の工夫が大切のようです。雪国の靴底は、それが出来ている。 歩道はロードヒーティングで雪が解けていますが、雪道や凍結道はあちこちにあります。 北海道の道は、凍結路と固い雪道が多いです。始めての人は必ず転倒します。 そのつもりで歩きましょう。 旭川は痛いほど寒いです。マフラーは必須。  

北海道はでっかいどう

ほぼ旭川
1泊旅行ということですが、2日目の時間は キチンと決めたほうが、安心だと思います。 飛行機の時間によっては、その行程だと 忙しくなるかもしれないです。 飛行機に乗り遅れないか、個人的に心配してしまいました。 前の方も仰ってましたが、旭山動物園の HPの「動物園に来るには」 の所にかなりキチンと時間が載っています。 是非、参考に。 動物園内情報。 山の斜面に位置しますので、歩く所はほとんど坂です。 最近はお客さんが増えて、さらに足元はツルツルに・・ 私でも冬は転ばないよう、小股で歩く場所も多々あります。 覚悟しましょう。スタッフが砂を撒いてくれている場所もありますね。 「転ばない」よりも 「ケガをしないように転ぶ」です。 ゴロンと転がるような感じで 滑るように転ぶ・・?(苦笑) 説明できません。すいません。 ペンギンの散歩は午前と午後の2回です。 去年はHPに時間が出ていたのですが・・・ 出発前に再確認してみて下さい。 雪は大変ですが、ペンギンは雪がないと 出て来ないので、旅行の時には、白い北海道だと良いですね。 楽しんで下さいね。

足元はしっかり

もも
出張でこの時期よく札幌に行ってました。 中心部でも、小道に入ると、道路が凍っていますので、滑り止めのついた靴は必須です。 室内は東京より暖かいです。コートやマフラーや帽子などで調節して、中は普通でよいと思います。私はホテルで暑くてたまらなかったです。フードつきのものが便利です。吹雪?の時には傘をさすより安全です。 食事は海産物系の場合は、ステラの最上階の回転寿司がおいしいです。最初は、すすきのの方がいいかも。季節のネタを教えてくれるし。あと、ビール会社が複数あって、それぞれビアホールがあり、あちらのものが一通り食べられるものもあります。どれも食べたい時にはいいです。海産物は内陸の旭山よりも、札幌の方がよいよ思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
みぃ トピ主
引き続きレスを下さった皆様ありがとうございます。 先週末を利用して無事、北海道へ行ってきました。 私たちが行った頃はまだ、予想していたより寒さも厳しくなく日中は3℃くらいで、札幌・小樽は歩道にも積雪はありませんでした。 天気にも恵まれたので買い物や食事など快適に楽しむことが出来ました。(北一ガラスの醤油さしに感激して自宅用だけで4個も購入してしまいました)さすがに夜のホワイトイルミネーションは冷え込みましたが、冷たく澄んだ空気のイルミネーションはまた格別で、その後食事のときの熱燗が美味しかったこと!(笑) 翌日の旭山動物園は限られた時間でしたが、「もぐもぐタイム」をこだわらなければ2時間ちょっとで周ったと思います。こちらは歩道にも積雪がありましたが楽しみにしていたペンギンの行進は12月中旬からとのことで次回の楽しみにしたいと思います。 寒くて、広くて、美味しい北海道・・・素敵な思い出が出来ました。季節を変えて、街を変えてまた行きたいと思います。 レス下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧