本文へ

(仮)インフルエンザが発症したら。

レス34
(トピ主 0
041
孤独モノ
話題
私30代の単身赴任男です。 妻、子供2人。幼稚園の年長と2歳児です。 家族は私が住んでる単身社宅から車(高速)or新幹線等で片道2時間の妻の実家で生活。私は実家から車で30分の所に借上社宅住まいです。そんな私の”仮の話”に御意見下さい。 最近、猛威を振るいだしたインフルについて妻に聞きました。「オレがインフルに感染したら誰が看病してくれるの?来てくれる?」 妻:お母さんいるでしょ。 ここまでお読み頂いた場合、多くの皆さんは妻の意見に賛成すると思いますが話は少しややこしくさせます。 私の母親は妹の心の病気の為、実家から車で15分くらいの妹の家に泊まりこみです。妹夫婦の子供の世話・育児、家事まで行い、ほとんど全てを母が行っています。もう5年くらいになるでしょうか。父親は妙に神経質なので私からは頼みづらく私の方が気を使って看病なんて無理と思います。こういう状態であるのは妻も分かってくれていると思うのですが、やはり自分の子供の事もあるし妻の立場としては無理なのでしょうか。私の気持ちとしては子供たちを1週間くらい妻の両親に看てもらって私の看病をと思いますが...。 仮の話とは言うものの、単身赴任の独り者としては妻の気持ちに寂しさを覚えました。

ランキング

レス

とにかく寝る

041
私流
インフルなら熱さましを飲んでひたすら寝ればいいのでは。 持病があるのなら、お医者さんと連絡を取ったほうがいいでしょうけど。 持病がないとして、 水分補給は大切なので、エネルギー・ドリンクなど常備して 風邪引いたかな?と思ったら、発熱時に好みそうな食べ物、 たとえばプリンとかアイスとかを買っておく。 わたしは39度近い熱があっても、医者にはかからず寝ます。 寝るに限る。 奥さんいらず。お母さんいらず。

ひとりでがんばってほしい

041
ユメチカ
冷たいようですけど おひとりで頑張れませんか? たぶん、一般的な家庭は 夫が病気だと妻が看病しますが 妻が病気でも、仕事を休んでまで妻を看病してくれる夫は・・ いないですよね? 今の、感染力の強い新型インフル 単身赴任というならば 逆に「看病には来ないで欲しい」と 自ら隔離を選んで欲しいなあ、と、思います。 気持ちは、もちろん、心配ですよ。 でも、看病をした奥様があなたから感染し 自宅に戻り発病し お子さんたちに感染してしまったら??? なので、 寂しいでしょうけれど ご自分一人で何とか乗り切って欲しい、と思います。

それならば

💡
どきん
30代男独りで頑張るしかないでしょ! 妻と子供がかかった時には看病に行くかは自由行動でよいと思いますよ!

寝てなよ

041
へんへん
スポーツドリンクとレトルトのおかゆでも備蓄してさ。後はたいてい寝てりゃ治るよ。遠方から嫁呼び寄せることないでしょ。自分の面倒ぐらい自分でみなよ。

いい大人なんだから。。。

😑
よこちゃん
タミフル飲んで寝ておれば治るでしょ。 ご飯なんて便利な世の中なんだからどうとでもなるでしょうに。 私の息子だって面倒見に来てなんて言いませんよ。

お疲れ様です!

041
R君
単身赴任お疲れ様です! 奥様の言葉に寂しく思う気持ちもわからないではないですが… 踏ん張りましょうよ!大人でしょ!! 大丈夫だよ!! なんとか頑張りましょうよ。 と思いました。 うちも単身赴任で愛しの夫は不在です。私がインフルエンザになったら…私はなんとかします。1人で乗り越えます。でも子供はなんとか健康に食べさせなきゃ。って考えしか浮かびませんです…。 結婚前に1人暮らししていた時、どうにも死にそうな位辛い体調不良を何回か経験しましたが、なんとか生き延びましたよ(笑) もう大人でしたから…。 甘えたい気持ちもすごく分かりますけど、まず子供のことが一番に頭に浮かぶ親になって欲しいです。 私の愛しの夫は、「子供の側にいてやってくれ。大丈夫だよ~(笑)俺は大人だからなんとかするよ。」と言う大人な人なので、毎回胸キュンですし(!)かえって心配してすぐに駆けつけたくなります。海外なので無理なのですが…(涙) それぞれが不在の間はお互いに強くなって、乗り越えようね!と約束されたのではないですか? 私は辛い時、いつも言い聞かせますよ、自分に。強くなれ!って。

二人の子持ち(男)

041
よろよろ
仮に奥様に看病して貰ったとして、その間に奥様に伝染でもしたら? さらに奥様を通じて子どもへ伝染でもしたら大変です。 1週間くらい預けて・・・というくらいでは済みませんよ。 奥様もそういう事態を想定していると思われます。 またお母様に看病していただくことが困難とのことですが、 お母様も子どもの面倒を見ていらっしゃるので同じ事ですね。 単身赴任で寂しいのは分かりますが、この場合は 病気だからといって、それを理由に甘えようとは思わない方が 良いと思います。 むしろ「家族を守るため、一人で自宅療養する。お見舞いにも来るな」 という姿勢を示す方が奥様の共感を得るかと思いますよ。

は? 

😑
匿名
大の大人、しかも30代、子持ち男が、 「オレがインフルに感染したら誰が看病してくれるの?」 お子ちゃまですか?貴方。 私は30代独身ですが、親にも看病してもらうつもり無いですよ。 持病もある年取った親に移ったら大変ですし、 私の兄も家庭があり子供が居る為、絶対に菌を移したくないです。 「何より、家族に迷惑かけたくないです。一番大切ですから。」 当分の間、自分一人で病気と戦える準備位してますよ。 ★まずは最寄の発熱センターの場所と電話番号位は控えて置いて下さい。 他人に移さない為の最低限のマナーです。 貴方一家の大黒柱でしょ? 因みに私、独身30女より、ひ弱ですね。

甘えん坊だなぁ(笑)

041
匿名きぼう
男性って甘えん坊の人、多いですね。可愛いとも言えますが、子供みたい。 既婚ですが私なら、その状態だったら「一人で頑張るから大丈夫!」と親にも配偶者にも伝えます。 その選択肢は最初から無いのかなぁ。 だって、小さな子供はまだお母さんが必要でしょう。お母さんじゃなければダメな事って、たくさんあるんですよ。 それに、配偶者に移す可能性もあるし。そこから子供に移ったらどうするんですか。 もちろん、妹さんの世話をしている実母は無理でしょう。 新型のインフルエンザは適正な処置をすれば、命に関わるようなものじゃないです。 大人なんですから、基本的に一人で頑張るという気概は必要じゃないかな。 一人暮らしを長く続けてから結婚した私には、すごく甘えん坊に見えます。 恋人もなく、友達とも連絡が取れず、もちろん親は遠く親戚も近くにおらず。 そういう状態で高熱出して寝込む経験を何度かしていれば、こんな考えにはならないような気が(笑)。 頼ろうとするから拒否されて落ち込むんですよ。 最初から一人で頑張るという気持ちがあれば、特に落ち込む話しでは無いですから。

あなたは奥さまの看病に向かいますか?

🐤
どらっぐすとあギャル
大した事ないです。 世間に煽られてはいけません。 若くて体力のあるうちに とっとと罹って抗体を作ってしまいましょう。 タミフルも必要ないです。 点滴受けて 一晩寝たら充分です。 十秒メシとバナナ 冷凍肉まん カップスープにトマトジュース イオン飲料 高級ドリンクでも用意して 準備バンタン。 さあ どっからでも掛かって来いっ。 頑張れ 若者! 誰にも頼るな。

男の夢想、女の現実…??

🐶
える
一応確認しますが、トピ主さんは高リスク要因も特にない健康な成人男性なんですよね? でしたら、インフルエンザで泊り込みで一週間の看病が必要という発想がないです。(万一重症化の場合は、むしろ入院!) ですので、近くにいる人(お母様でなくご友人でも)の手を必要な分だけ借りる、のが第一選択です。 逆に泊り込みで一週間以上の看病が必要な病状だったら、トピ主様が奥様宅で療養するのが現実的かな? …しかし大学生とかで手が空いてる母親が来るならともかく、いくら祖父母がいるとはいえ幼児から母親を一週間も引き離して…しかもインフルエンザを持ち帰るかもしれないのに来て欲しいのかぁ。夫・父親より「大きな息子」っぽいなぁ。 ま、そういう男性は多いですよね(笑)。 トピ主さんには病に倒れ看病されることは(楽しい?)「夢想」なんでしょうか?でも看病する奥様にとっては「現実」(に起こりうること)です。そのギャップがあることはわかりますかね? 「仮定」の段階ではつれなくても、実際倒れて「現実」になれば、目の前で弱ってる人をほっとけない、そういう女性も多いですよ。

大人なら一人でがんばる

041
さゆ
自分でタクシーで病院行って、後は寝込みましょう。 スポーツドリンクやレトルトのスープやおかゆを常備しておく。 独身の時、私はそうしてましたよ。 トピ主さんは、結婚する前はいっつもお母さんに看病してもらってたのでしょうか。 甘えんぼうだなあ。 やさしい言葉が欲しいというならばわかりますが。

今こそ!ひとり暮らし同盟結成!!

🙂
はは
職場のひとり暮らし仲間で同盟を結成しては? 寝込んで困るのは買い物くらいですよ。 お粥だってレトルトがあるし。 病院はタクシーで行けるし。 洗濯・掃除は貯め込めばいいし。 メールか電話で必要な物をお願いして玄関前に置いて貰うルール。 感染予防のため接触無し。 明細を用意して完治後支払い。 または洗濯は別料金(オスバン消毒)。 困る人って他にも居ませんか?

インフルエンザで一週間も看病?

041
いーさん
普通の人であれば薬を飲んで2~3日おとなしく寝ていれば治る病気です。それを一週間て…。 既婚であれ未婚であれ、一人暮らしの人はみんな自力で対処してますよ。いい歳して甘ったれたこと言わないように。 ただ、インフルエンザは「仮の話」ではありません。明日はわが身です。ちゃんと準備はしておきましょう。 水・スポーツ飲料・レトルトのおかゆやゼリー飲料を買っておく。 汗をかくので着替えも用意。 それから、病院も調べておきましょうね。 インフルエンザに罹るとすごくしんどいけど、みんなやってることですから大丈夫、出来ます。

「一人で育児させてごめんね」って

041
それはね
長男が新型インフルに罹り、続いて私が罹り、 1週間、親子で休養していました。 幸いにも主人が罹らずに済み、私達を看病してくれました。 その時は、本当にパパに感謝でした。 いやー、無理。一人じゃ無理です。 動けません! 病院にだって、主人が付き添ってくれて、 やっとの思いで行ったのです。 子供はすぐ元気になりましたが、私はダメでした。 もし私だったら、行きますね、主人の看病に。 それほど、辛かった。 奥さんにも分って欲しいなぁー。 でもね、 その前にちゃんと、奥さんに、 「さみしい思いさせてごめんね」って言ってます? 「一人で育児させて、ごめんね」 「ありがとう」「俺もがんばるよ」って言ってみて下さい。 奥さんだけに、愛情を貰おうとしても無理だと思いますよ。

あまえんなぁ~

041
かぽっく
 うちの主人も単身赴任中です。ずいぶん前ですが、幼い娘と私がダブルでインフルエンザになりました。40度の熱でふらふらしながら医者に行き、ひたすら寝ていました。娘の世話もしながら・・・。タミフルがない時代、つらかったです。  それでも、主人を呼びませんでした。なぜなら移したら余計面倒なことになるからです。  自分のことしか考えないあなたに、当時のことを思い出し憤りを感じました。

男の人って……

さち
新型インフルは未体験ですが、これまで生きてきた40数年間で、6、7回ほどインフルエンザに罹っています。実家にいた時、一人暮らしの時、結婚後、それぞれあります。 たしかに辛いです。ピーク時は体の節々が痛くて痛くて、呼吸をするのも苦しく、眠ろうったってあまりの辛さに眠れやしません。布団をかぶってぶるぶる震えるのみです。 でもね。家に誰かいる時はさすがに面倒見てもらいましたが、一人暮らしの時は、40度の熱を出しながら一人で夜間診療をしている病院を調べ、タクシーに乗って行きました。結婚してからも、インフルが理由で夫に会社を休ませたことなどありません。実家で寝込んだ時も、夜中にのどが渇いたら自分で台所に行って水を飲んでました。何とか歩けるんだから、わざわざ親を起こそうという発想はありませんでした。 確かに重症化する恐れもあるけれど、本当に“これはやばい”と思ったら、間髪を入れずに一番近くにいる人(トピ主さんの場合はお父様)にSOSを出せばいいことです。それよりも小さなお子さんを抱えている奥様や高齢のご両親に移さないことを一番に考えた方がいいですよ。男の人は甘えたさんですね。

持病がなければ1人で閉じこもるのが正解とも。

041
そのすじのもの
例年インフルエンザが流行るのは 看病してあげる人の優しさが一因との説もあります。 インフルエンザにかかる人は免疫力の落ちた人。 そこへ体力のある人が看病をしに近づく。 体力のある人は インフルエンザにかかっていても熱も出ず、 そのため、 インフルエンザ菌を保菌していても気付かず日常生活を行うため 外で出会った免疫力の低下した人に 看病した人のインフルエンザを知らぬ間に移してしまう。 インフルエンザが怖いのは 元々持病のある人や妊婦や乳幼児などが 免疫力低下の状態で肺炎など誘発し 全身状態が悪循環となり致命傷になること。 普段から体重も体力もある人が 一日ぐらい熱で食べられなくても スポーツ飲料など水分をしっかりとっておけば 熱で弱った胃腸を休めたことになります。 インフルエンザの疑いのある人がむやみに病院に来て欲しくないのは 持病で受診している人達や 手術を控えた医療従事者に移して欲しくないから。 これを大きく声にしないのは 重病になっている人が遠慮して受診せず手遅れになるのが怖いから。 奥さんが来ないのは正解です。

なんとも

041
miki
厳しい意見が多いのですね。 病気の時って心細くなるのでトピ主さんの気持ちも 分かるのですが… こんな意見は少数派なんですね。

お子さんにうつったら大変じゃないですか

041
lotus
奥さまを介して、お子さんにインフルエンザがうつったら大変です。 幼児は重症化、最悪は死亡の危険もあるのですよ。 子供二人の命を危険に冒してまでも、自分の看病をとおっしゃるのですか?

ひとりでなんとかする

🐱
うわあぁ
幼稚園の年長と2歳児がいて、新幹線で2時間では、ちょっと奥様に同意します。 トピ主さんの看病をして、自分にうつったらと思うと、トピ主さんが完治して数日は様子を見た方が良いので、1週間ではすまないでしょうし。 新型のインフルエンザは、妊婦や既往症がある人等にはリスクが高いようですが、普段健康な働き盛りの成人男性が重篤な状態になる例は聞かないので、あまり心配しなくて良いと思います。 私は一人暮らしが長いので、過去に風邪やインフルエンザで具合が悪くて寝込んでも、誰も呼びませんでした。(自転車で30分の距離に姉の家族が住んでいますが、子供達にうつったら申し訳ないし、姉も忙しいので看病は断りました) 入院するような大事になるならともかく、インフルエンザ発症ぐらいなら、基本は自力で頑張ってください。 心配なら、電話等でこまめに妻や実母と連絡をとって、丸一日連絡がなければ実母に尋ねてもらう等、決めておけば良いと思います。 単身で病気になったら、と心細い気持ちはわからなくもないですが、病気になる前からそんな弱気でどうするんですか。 しっかりしてください、お父さん。

わざわざ感染者を増やさなくても。。。

🙂
一児のママ
うちは子供が3ヶ月の頃夫がインフルエンザにかかりました。 里帰りから帰ってきていたのですがすぐにまた実家に避難しました。 夫には申し訳なかったですけどお粥、スポーツ飲料やプリン・ヨーグルトなどは完備しておきました。 夫の実家が車で30分ほどのところにあって一応電話でお願いはしておきましたが、そちらにも義姉夫婦の子供がきていたため手伝いには来られなかったそうです。 でも夫は誰にも文句を言いませんでしたよ。 むしろ私と子供に移っていなかったことをほっとしていました。 タミフルを飲んだら3日目には動けるようになったそうですよ。 それまではひたすら寝てたそうです。 ・・・子持ちならこちらの感覚のが普通かと思っていました。

そうですね

041
mao
一刀両断って感じの奥さんの返事はちょっと冷たいかなぁ…と思いました。病気のときって心細くなりますしね。 「看病してあげたいけど、無理だわ」とかなら納得できたのでは? 小さいお子さんがいるという状況を考えれば、奥さんに看病してほしいと「言う」のはちょっと我侭な気がしましたが、「思う」のは自然なことだと思います。

自分で何とかしましょう

ハバネロ
今のうちから、具合が悪くても食べられそうなもの(おかゆのレトルトやアイスクリーム、ゼリーなど好きなもの)とのど飴、スポーツドリンク、熱さまシートを常備しておきましょう。 インフルエンザにかかって高熱が出たら、悪寒がする間は布団を被ってひたすら寝る、熱が上がりきって暑くなったら熱さまシートをおでこにでもはって寝ましょう。 おそらく熱がある間は食欲がないと思います。ただし、水分補給はしっかりしてください。 熱が出てから24時間以上経過し、歩けるようになったら医療機関へ。インフルエンザの検査で陽性だったらタミフルを処方してもらい、飲みきりましょう。 この頃になると食欲も回復してきますから、備蓄していたものを食べましょう。 これで大抵治ると思います。 うちの6歳の娘が先日インフルエンザになりましたが、上記のようにして対症療法(タミフルは服用せず)で発症から3日後には平熱まで下がりました。 特に持病がなく、これまでのインフルエンザでも重症化した経験がなければ、そんなに怖れる必要はないように思いますよ。

ひとりでも、大丈夫ですよ~。

🐱
Sarah
トピ主様、そんなこと言ってたら 独身恋人なし、友人も近所に住んでない人はどうするの? まさしく数年前の私がそうでした。 そのすじのもの様は >看病してあげる人の優しさが一因 とおっしゃっていますが、 「調子悪いのに出勤する、マスクもしない咳エチケットも知らない○カ」も 例年のフルー流行の元凶だと感じています。 何度同僚や出勤電車でうつされたことか(怒) ある冬季、悪寒がするので午後職場を早退して病院に行ったら インフルエンザと言われ処方箋をもらい その足で調剤薬局へ行って時間待ちの間に 隣のコンビニでイオン飲料を山ほど買って(2Lペットを3~4本買いました) 家に帰ってとりあえず食事をし風呂にも入って そのまま寝込んで翌朝にはめでたく39℃の熱。 一時は体温計の40℃をぶっちぎりました。 当時はタミフルが今のように流通していなかったので 高熱になりましたが 今はタミフルが処方されますから、これほどひどくはならないはずです。 とりあえず1週間くらいは絶食していても水分・電解質補給をしていれば ひどくはならないかと。

いやはや…

🐤
ことりのはは
 仮にも二児の父親なんですよね? しかもまだ二人とも未就学児… 重篤な持病がないのであれば 普通は子供が感染した時の心配しかしないものではないでしょうか? いや、自分がかかって子供にうつしたらどうしようとか 自分や家族がかかった時、子供の面倒はどうしようとか そういうのはありますが あくまでも「オレ様の看病の心配」が先ですか? だから奥様にそのような冷たい発言をされるのだと思いますよ。 上のお子さん幼稚園児でしたね 多分、幼稚園も保護者も感染予防に神経尖らせてる時期ですから 余計に奥様は「自分の心配なの?」って いらってしたんじゃないですか?

自分の身は自分で。

😣
妻より
奥様に感染したら、どうなさるのでしょう。 水、米、リンゴ、ジュース、カップラーメン、冷食を常備してきましょう。一人でも大丈夫ですよ。 常日頃から具合の悪くなったら(無断欠勤などで)心配してくれる職場の同僚、後輩、上司はいないのでしょうか? いい年して恥ずかしいですね。

敢えて言おう!

041
むー太郎
発症しなければ何の問題もありません。 バランスのとれた食事と運動と睡眠。 普段から心がけていればインフルエンザなど恐れることなど無い!! 病は気から。 俺はインフルエンザなどにやられはせん!!!!

なんとかなる。

🎶
allure
私も、今年インフルにかかりました。新型ではないですが。 動けます。 ごはんも洗濯もしましたし、それに付け加え、一緒に発病した次男の看病。 一人でしましたけど。 はっきり言えば子供さんに感染させないでおこうと思えば、実家に預かってもらうのは1週間では足りないですよ。 トピさんが治るのに1週間かかったとして、奥様が保菌者かもしれないので、それから1週間は帰らない方がいいってことになるので。 半月も子供ほったらかし? 可哀相ですよ。 ある程度、家に飲料とかレトルトのおかゆとか買いだめしておいてはいかがです?

まったくもう

041
アロエっち
男ってヤツはホントに....。 自分が病気になったら、誰かが看病してくれて当たり前なんですか? 少なくとも今のところ、ただのインフルエンザじゃないですか。 薬もらって、寝てれば治りますよ。 危機管理意識が薄いですね。 今から買いに行ってください。 スポーツドリンク、レトルトのおかゆ、カップうどん、冷えピタ、マスク。 このくらいあれば、充分乗り切れますよ。 地方から都会に出てきた一人暮らしの学生だって、 いざとなれば、このくらい一人でなんとかするものです。 いい年した大人が甘えたこと言わないでください。 奥さんが来たら、お子さんに移る可能性が一気に上がるんですよ。 子どもを守ろうと言う気はないのですか? 世の中には、高熱でも子どものオムツ替えてるお母さんはたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧