本文へ

内祝いの送り方について。

レス2
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
話題
内祝いの送り方についてご教示ねがいます。 両家顔合わせをし、入籍のみで式は挙げておりません。 義母経由で、義理の伯母よりお祝いを頂きました。 伯母、長男、次男、より別々に頂きました。 本来ならば、こちらから御挨拶に行かねばならない所、遠方でお伺いする事はできません。 会うとしたら冬に義父の法要がありますので、その時になると思います。 主人より長男(いとこ)へお礼の連絡を入れた所、「あ。母さん(伯母)が送ってくれたんだね。」とのこと。 また、次男は海外在住の為いつ帰ってくるかわからず、期限のあるもや荷物になる物は送る事を躊躇っており いとこ達は一律商品券(伯母が好きなものを買うなり、送るなり、帰国時使うなり出来るかなと) 伯母へはカタログギフトを送る予定です。 カタログギフトと商品券は別々で送るものの、商品券を送る際は宛名は伯母で、送る相手はいとこになりますが大丈夫でしょうか? お手紙を一筆差し上げれば失礼はないでしょうか? その際どのような事を書けばよいでしょうか? その他、気を付けなければならないことなどありますでしょうか? 無知でお恥ずかしいのですが、どなたかお知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?

🙂
まき
義母にお祝いをもらったことは報告した? まずはそこでしょう。 そこから、内祝いの品の相談でしょうなぁ。丸投げの場合もあれば、こと細かく指示される場合もあるでしょう。 もらったのはあなた方でも、直接の関係性は薄いので、濃い人に指示を仰いだ方が良いと思います。

商品券

🙂
夏子
三人分をまとめて商品券を伯母当てに送ったらどうですか? 私はカタログギフトは嫌いです。 何故かと言うと、2000円位のものでも3000円程度しており割高感 があるためです。 ですから頂くのなら商品券の方が断然いいです。 因みに、内祝いとはお祝い返しではありませんよ。 お祝いを頂くなくても内祝いとして親しい人に贈るものです。 お手紙については、三人様にまとめて簡単にお礼文を書けばいい ことです。お礼文位は書けるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧