本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 農地法 自分の土地を他人に貸したくない

農地法 自分の土地を他人に貸したくない

レス39
(トピ主 3
🐱
たけのこ
話題
普段海外に住んでおりまして昨夜日本に里帰りした者です。 両親から相談を受けておりまして私では知識に乏しく時間に限りがあるのでこちらで情報をもらえたら、と思い投稿しております。 相談内容は農地法についてです。 私の両親は数十年前に田舎を出て今現在の所に住んでおります。 田舎にはかなりの土地が残っており年に数回戻ってはおりますが土地利用はしておりません。 常時管理していない為、土地にゴミを入れられていたり(一般ゴミ、タイヤなど)境界線の杭を抜かれる、移動されていた、などイロイロな事があるそうです。 さてその田舎帰省に今回私も同行するのですが主な目的は市の農業委員会に両親と共に出向く為です。 理由は数ヶ月前に両親に農業委員会より手紙が来ておりまして、内容は農地法第32条第1項に基づくもの。 両親の土地が長期間利用されていない事から仮受希望者に賃貸借を行う事を促す、という内容です。 手紙をざっと目を通してみましたが内容が少々強引に感じ取れ、この様な事が法律で定められているという事も初めて耳にしました。 賃貸借が行われても所有権は移転しないと勿論書いてありますが、両親曰く「一度土地を使わせれば何だかんだ言って離さなくなる、返して欲しい時争いになる」と。 散々土地争いを耳にして来た私も同意です。特に指定されている土地はある人物と所有権を巡って争いがあった土地で両親共その人物がこの申し立てをした、と信じています。もちろんこれは想像ですが。。 さて両親は土地を貸す気は全くありません。この様な場合、ただ単にお断りして事は終わりなのでしょうか? 手紙を読む限り、有効活用されていない土地は常にこの様なプレッシャーをかけられる、かなり強引に賃貸借を促されるという印象を持ちました。 すみません、田舎には数日間しかいられません。 この事に関して皆様のお知恵、情報をお貸し願えますか?

ランキング

レス

法律はわかりませんが。。

🐷
とちころころ
農地を貸すと返還されるまでもしかしたら時間がかかるのかな・・? 私がもし自分の実家の農地をそのまま何も作らずにしていたら、問題なのは、農地の状態です。農作物を作らなくなった土は、だんだん、栄養をなくし、土が硬くなりいざ、作物を作ろうとしたとき、作物が丈夫に育つかどうか、です。 手入れをしなければ、雑草は伸び放題、近所の農地に迷惑がかかり、そのうち、不法投棄され、荒れ放題になります。 農地所有の権利書をもっていれば、大丈夫なのでは? 不安なら一度相談できる場所で確認をしてみたらどうでしょう?

所有権が移転しないだけまし

041
男です
戦後、母の実家も妻の実家も土地をただ同然で取り上げられました。 日本の食糧自給率が低いことも知っていますよね。 借りられるのがいやだったら売ればよい。

今、お住まいの自治体で…

🙂
くるみ
正直、農地法に詳しい人がそんなにいるとは思えません(笑) とりあえず、今、ご両親が住んでいる自治体の農業委員会に出向いて、法32条1項にどの程度の強制力があるのか、また、賃貸借を促すことを拒否することが可能なのか等、一般的な話として聞いた方がいいと思います。 ケースバイケースな面もあるので、一般的な法の解釈や対抗要件を聞くぐらいしか出来ないかも知れませんが、何の知識や情報もなく、地元の農委に出向くよりはいいと思いますよ。

とりあえず

041
にゃーん
 農地は私有財産でありながら、公共財産でもあるのです。だからこそ、税制面でも優遇されており、農地以外の利用法への転用には様々な制限がかかっているのです。  優良で、生産性の高い農地が農地として使われないのは、社会にとって大きな損失です。  そして、放置されると、周辺で農業を現に営んでいる農家にとっては、雑草の伸長、病害虫の発生などの害厄をもたらすことにもなります。  ですから、農地を農地として使うつもりがないのなら、その意思のある人間に使わせるのです。

強引ではありません

🐧
農学部農業経済学専攻
市の農業委員会が強引なのではなく、ちゃんと仕事をしているということです。 違う言い方をすれば、トピ主さん一家が管理を怠っている(土地にゴミを入れられていたなど)ということです。 その土地を貸す気は全く無いのはかまいませんが、ちゃんと管理してください。 もし気が変わって貸す気になったら、 「一度土地を使わせれば何だかんだ言って離さなくなる、返して欲しい時争いになる」ことのないよう「農用地利用増進法」という法律もありますし、農業委員会で間に入ってくれますのでどうぞご相談ください。きっと親切に対応してくれますよ。

ええと

🙂
ささ
有効活用する予定があるのですか? なぜ保持し続ける方向になっているのでしょう? 税金もかかりますよね? 管理責任も度が過ぎれば罰則の対象です。 ゴミを捨て続けたのがどこかの違法産廃処理業者だとしても、それをまんまと続けさせたのではアウト。

耕作放棄地は迷惑です。

🐧
ステフォン
農地も私有地ですので、耕作をしないのも、賃借しないのも所有者の自由です。 ただ、その農地の周辺の農家からすると、耕作放棄地はすごい迷惑な存在です。雑草が伸び、害虫が蔓延ります。雑草からは種が飛び農地に入りますし、害虫も入って来て作物に被害を与えます。 他人の土地なので、勝手に入って雑草を刈ったり、農薬を撒くことはできません。耕作をしない自由を主張されるならば、農地の管理は行ってください。月に一度は雑草を刈り、必要ならば害虫駆除をしてください。自身で管理出来ないのであれば、近隣の農家に管理料を支払って管理を委託してください。 一方、農地を貸せば管理料の支払いは不要で、賃借料を受け取れます。農地の賃借は農業委員会の許可のもと、契約書を交わして行われます。契約期間、賃借料、支払い方法などは契約書に記載されます。当然、契約期間が終了すれば契約更新をするのも、農地の返却を受けるのも自由です。

専門家に相談為さること

🐱
ベボラップ
現状維持を希望なさるのは、トピ主家族の「所有欲」なんだと 思います。 現時点の問題のみならず、将来を見渡した課題解決が大切では。 農地の本分は、農業用地として生かされることでしょう。 現時点も、将来的にも、トピ主さん家族が農業を営む事はない のではありませんか。 トピ主さん自身も、親の故郷に帰って農業に励むお考えはない のではありませんか。 所有されている農地が市街地で、不動産価値が高いなら未だし も、一反10~20万円程度であれば、将来的には金銭価値がなく なる可能性も。 台風や大雨で崩れたりしたら、復旧工事費が莫迦になりません。 下手に、「小作地」にして、問題を先送りするよりも、現時点 で処分されては如何ですか。 前述の通り、トピ主さんが継続してお持ちになることはあり得 ません。 他の方法として、学校などの公的機関に「無償使用」を為さる 案もありますが、希望者があってのことです。 ある程度の期間が考えられるなら、無償の変換も期待できます。 土地の良し悪しは、一にも二にも、「立地」なのです。

法的なことはわかりませんが

🙂
ああ
うちの近所の畑、ひと夏で人の背丈ほどの草が生い茂ってました。 なかなか迷惑だと思います。 管理費かかるだろうなぁと思ってたら、アパートになりました。 これから日本は人口減少で、家あまり土地あまりになっていきます。 (検索すればその深刻さがわかると思います) つまり売りたくても売れない。 固定資産税と管理費ばかりかかる。 それがトピ主さんに降りかかってくるのでは? 私だったら今のうちに親に売却を勧めますが、無理なんでしょうか。

法改正されているのを知らないのですね

🙂
三郎
来年から遊休農地に対する税の法改正されます。 自分では耕作しない、また貸し付けもしない遊休農地に対しては固定資産税が 1.8倍高くなるのです。 ですから、農業委員会から通知が来ているのは事前に勧告する農業振興の対象 地域内にあるからではないですか。 固定資産税税金が高くなってもいいのなら放置しておけばいいのです。

売る

041
梨華
土地を売ってしまうのも一つの方法です。これから海外からも人が増えると必要になったりもするようですし。

農地なんですよね

🐧
KM
農地として登記されてるんですよね。 何もせずに放置してあると農地として認められないんじゃないですか? そうなると宅地並みの課税対象ですよ。 固定資産税もかわるはずです。 何か土地活用をした方がよくないですか? 農地として貸せば少なくとも農地としての課税対象です。 地代はわずかだと思いますが出費は減るはずですよ。

専門家じゃありませんが・・・

🙂
匿名希望
専門家じゃありませんが、わかる範囲で・・・ まあ、きっとほかに詳しい人が答えてくれると思いますが。 現在、農地を持っていてそれを利用していない、とのこと。 現在、問題となっている「遊休農地」です。 これに対して、国が遊休農地の活用を強化しています。 農地は固定資産税が安く設定されています。 それは、その土地を利用して農産物を生産しているから。 農産物を生産していない遊休農地は、本来の目的を果たしていないので、ここで税の不公平が生まれます。 場合によっては、地目の変更がされ、さかのぼって税金を払わなければならないこともあるそうです。(農振農用地でしたっけ?) ただ、実際に農家の高齢化などで作業ができず、遊休農地化をしている場合は、農業委員会などが間に入って農地の活用を図っています。 農業をしていない土地は「農地」ではありません。 地目を変更するか、自分で農業をするか、ほかの人に農業をやってもらうかしかないと思います。 農業委員会があまり信じられないのなら、都道府県でも対応してくれると思います。

祖父の代にはよくあった

🐷
まちるだ
50代の私が小さい頃にはよく聞いたことです。 祖父が友人に貸した土地の所有権を主張され嫌なトラブルになったそうです。口約束で使用を認めていたためと、祖父の友人の人柄がよろしくなかったから。あんな人付き合ってちゃダメだと言われていたそうで、坊ちゃんだった祖父の甘さが招いたトラブルでした。 バブルの頃には、退去しない借主のため、立ち退き屋なるものが出ましたね。 けれど実際に所有権は移らないですし、権利を主張した所でたいして益するものはなく、そんな頭の悪いことをする人って今もいるんでしょうか? 役所に相談して、心配していることについてアドバイスをもらうことです。弁護士を紹介されるかもしれません。 契約書をきっちりとかわして、有効に利用してくれる方に貸すのがいいですよ。

断ることは可能

🙂
mf
いくらなんでも、所有者がいやがるものを 強制的に賃貸借はできません。 だから、断ってもまったく問題は無いです。 しかし・・・・・・ ご両親も畑がある田舎から出てきて 今、きちんと管理できていないわけですよね。 畑、きちんと手を入れなければ どんどん駄目になりますよ。 一度荒れると、畑として再利用するには ものすごい時間と費用がかかります。 畑を貸したくないという気持ち(&理由)は分かりますが 返す返さないと揉めることを心配する前に、 この畑、将来、使います?使う予定あります? ご両親が亡くなったら、トピ主さんは 定期的に田舎に戻って、管理できます? ご両親が亡くなったら、畑について 相続の手続(登記)をしますか? 使わない畑や山林の相続手続をしていないばかりに 国や自治体が、何らかの理由で利用しようとしても 相続人を探すのにものすごく手間がかかり、 手続が全く進まない。 5年前の東日本大震災の被災地で 復興が思うように進まない理由の一つでもあります。 これを機会に、田舎の畑をどうするか よく考えられてみてはいかがでしょうか。

きちんと「管理」して下さい

041
法人農家
管理していないから そのような手紙がくるのでしょう。 >常時管理していない為、土地にゴミを入れられていたり 草刈りもゴミ拾いも何もしないから荒れて隣接する土地の方から役所に苦情が行ったのだと思います。 常にきれいな状態にしておけばそのような手紙は来ません。 「ある人物」に付けいられる隙を与えているようなものです。 法的には貸す義務はありませんのでお断りしてください。 しかし、自分の土地はきちんと管理して近所の方に迷惑をかけないでください。 我が家も両隣の畑が耕作放棄されているので、毎年かなりの除草剤と草刈り作業をすることになり迷惑しています。 「放っておけばいい、我が家で頼んだ訳じゃないのに」 と思うかもしれませんが、他人の畑だからと荒らしておくとゴミ捨て場になり草が茂り、日照も妨げられます。 自分達で管理出来ないならお金を出して管理して貰って下さい。 それも嫌、貸すのも嫌、売るのも嫌では迷惑千万です。

ふざけるな、と言いたい。

💢
農地は大変
私は、もう農地を所有していませんが、 農地を放置されると本当に迷惑です!! 雑草ボウボウになって、しまいには木や細い竹が生えてきて こちらの土地まで根を伸ばして来るので、伐採、除草に余計な手間がかかるの 想像出来ませんか? 田なら、水の問題もあります。畔の草刈りは余計大変になるのはもちろん 貴方たちが放置したお陰で、今迄と水の流れも取り入れ口もかわります。 おまけに、あなた方が放置している雑草だらけの汚い土地には 心無い人達が、ゴミを捨てて行きます。 きれいな農地に大きなゴミを捨てる人は、滅多にいないので そこも分かって下さいね。 そのゴミが水路に溜まって掃除するのは、こちらですよ。 周りに迷惑がかかるから、皆年老いても、土地を守り、農地は 荒らさないのです。 欲ばかりかいてないで自分達の勝手な行いが 周りにどれだけ迷惑をかけているか、考えて欲しいです。 貸すのが嫌なら手放す。それが出来ないのなら 月に1度程度、トラクターで土地を耕しに来て下さい。 農地は減税されてますよね、農地のまま所有するなら それ位は、本当にお願いします。

では普通の空き地としての固定資産税をお支払下さい

041
玄米米米米粉
利用していない、管理していない、貸したくない、売却しない。 ならばなぜその土地を所有続けるのでしょうか? 私は専門家ではなく詳しいことは知りませんが、農地法が出てくるということはその土地は農地扱いなんでしょう。 作物を作ってないのに農地とはどう言うことですか? 固定資産税が安いからでしょう? 貸したくないならちゃんと管理して、そしてちゃんと正規の税金払って下さい。 放置されてる土地ほど迷惑なことはありません。 管理できないなら売却されたらいいのではないですか?

農地法の解説書でも読まれては?

😀
さだお
農地は一般的な土地と異なり,単に所有者の権限で自由になるわけではありません。 ご両親は農地として登記されている土地を何十年も放置されているわけで,農業委員会からの勧告を受けても農地法に定められている以上は当然です。 すっぱり売ってしまうか,きちんと契約書を(法律家を入れたうえで)作成して貸すか,ずるずる貸しませんでは以上終了にはならないと思いますね。 といったことを解説書でまずはお読みになっては? 宅建法の試験では農地法は必ず出るそうなので,解説書など参考になる本はたくさんあると思いますが。

おかしな事するのがいますね

🙂
白樺
争いの相手は土地借りて耕作する地元の農家ですよね。 書類や法律関係ならその辺に詳しい司法書士か弁護士に依頼しておけば。数日間で話が出来ることでもないし、海外なら日本の厳しい法律事情も知らないでしょうし。 売買はいろいろ法律がありますが、賃借は所有者の意志のみで関係ないでしょう。 それと、境界杭の移動は正規なものでしょうか、勝手にやってたらそれこそ違法だし、ゴミ捨てなんてもってのほかです。カメラでも付けとけば。

農地貸さないなら、ちゃんと自分達で農業して下さい!

🙂
こめこ
夫の実家や母の実家や親戚に農家が多いです。 あなたのご両親は、何がしたいんですか? 農地なのに、農業を放棄してるんですか? だったら、農業したい方に農地を貸して差し上げて下さい! あなた方のようにほったらかしにしてる農地って、荒れるんですよ。 そして、周りに迷惑がかかります。 こういう、農業する気無いのに農地(土地)を手放さない!という人間がいるから、日本の農業は廃れて行くんですよね。 やる気ある人に農地を与えず、農地を放置して荒れさせる無責任な人って、うんざりです。 繰り返しますが、ご両親は農地を人に貸したくないなら、ご自分達で農業やって下さい! ご両親が何歳か知りませんが、70代はもちろん、80代でも農業していらっしゃる人は少なくありません。

専門家ではないですが

🙂
りんご
その書面が来た。ということは、その土地が「農地」で登記され税制面での優遇をうけているのでしょう。 であれば、貸さない。という選択をしたら、その土地を正当に継続使用する必要が出ます。詳細はにゃーんさん、農学部農業経済学専攻さんのいう通りです。 一般的にぬしさんが思っているような流れになるのは「宅地」です。しかし、いま「農地」を宅地に変える場合「農地転用」と言って、普通にその土地を宅地で買った半額くらいの税金、手数料を取られ、税金は今の5倍以上にまります。(私の住む地域では) 両親共その人物がこの申し立てをした、と信じています。もちろん、これは想像ですが。。仮にそうだとしても、悪いことを担任の先生に言いつけるのと同じ正当な行動です。 今まで自分の思うようになっていたのは幸運です。これを機会に勉強しておうじるのがいいか家族で検討してはいかがでしょう。

アドバイス有り難うございます

🙂
たけのこ トピ主
皆様、親身なご意見有り難うございました。 程度の差こそあれ、ほぼ皆様のご意見内容が同じで私も大体のアイディアが頭の中でまとまってきました。 ステフォン様のおっしゃる様に少額でも賃貸料が頂け賃貸期間も決まっているのであれば問題はないです。が、正直なところそんなにうまくは行かないのでは?という自分の心があります。 アドバイス下さった皆様ほんとうに有り難うございます。 引き続きご意見あれば宜しくお願いいたします

その通り

🙂
遊休農地は周りにない
>有効活用されていない土地は常にこの様なプレッシャーをかけられる 農地は農地として食い扶持として活用することを条件に優遇されてるわけですから、適切に使用しないとまずいです。 固定資産税だけで見ても、純農地と宅地では天地ほどの差があるので、推して知るべしかな。 ですので「俺の土地だ俺が耕作しないといったらしなくていいんだ!」は通じませんし、耕作放棄は周りの農家への迷惑も半端ありません。 農地としての管理ができないなら、手放すか、転用して宅地化等するしかないのでは? まあ地域によってはできない場合もありますし、汚くしていれば宅地でも行政に介入されるでしょうけどね。 農村なら農地法や遊休農地に詳しい司法書士とかいませんか? 私も20年くらい農家しているし、若手なので法律の話も見聞きしますが、自分で耕作できなくなる=農地に制限がなければすぐに借り手を探すのが農家のセオリーなので、そこまでいっちゃった場合の対策を知っている人は、専門家以外いなそうな気がします。 賃借に関しては役所が絡んできますので、相手がよほどのアウトローでもない限り、心配することもないのでは?

農家ですが…

🙂
素人農民
 耕作放棄地という事でしょうか? ゴミを捨てられたりする土地なら、かなり荒れていますね。 それならば、他の方も書いているように、農業委員会で貸土地の手続きをして有効活用された方が良いと思います。 農業委員会からの文書を数か月放置したうえに、 所有権が変わるとか、気に入らない方が仕向けたなど妄想?するとは驚きです。 トピ主さまの土地の周囲に耕作農地があるならば、持ち主は、かなり難儀していると思いますよ。 使いもしない土地に執着するのは良い感じを受けませんね~

きちんと管理してから文句を言え

😒
管理仙人
>手紙を読む限り、有効活用されていない土地は常にこの様なプレッシャーをかけられる、かなり強引に賃貸借を促されるという印象を持ちました。 ぜんぜんそんなことないですよ。 きちんと、農地としての体裁を整えるよう管理してあれば文句は出ません。 管理とは  境界線の畔がくずれたらすぐ直す。  水利組合の事業に参加(人手を出すことあり)する。  草ぼうぼうにならないよう、定期的に草刈りをする。  ゴミが放置されないよう、ときどき見回る。 などです。 世に有名なゴミ屋敷のように、農地が荒れていくのを放置してはイケマセン。 私も田舎に相続で得た農地があり、近隣の人に管理を依頼してあります。もちろん有料で。

将来的には?

🐴
その土地をどうされるつもりなんですか? 売る、アパートにする というレスもありますが 売れる土地ですか?市街化調整区域になっていると売ることも 家を建てることも制限される場合がありますよ うちは農家ではありませんが、市街化調整区域に住んでいます。 草ボーボーの元田んぼと思われる土地がありますが 迷惑ですよ、狸とかキツネとか潜んでいそうだし、見た目も悪い。 人に貸して管理してもらったほうが良くないですか?

農地なので

041
でん
農地は食糧生産のための土地なので、税金も優遇される半面、使用については制限があると解釈しています。 トピ主さんの両親の土地のように、耕作もされず放置し、雑草が茂ったりゴミが投げ入れられたりしたら近隣の迷惑ですよね。 トピ主さん、ご自宅の隣の土地がそんな状態で、ゴミの不法投棄、雑草生え放題、虫もわく、…だったら迷惑じゃないですか? それとも、「耕作もできないし、貸すのも嫌だろうし、仕方ないわね」と持ち主に対して寛容にいられますか? 貸したくないのなら、農地は農地として管理してください。 それが義務です。 ところで、「返して欲しい時」って何時でしょうか? ご両親かトピ主さんがいずれ耕作する時が来るんですか?

土地を放ったらかしは良くない

041
ハーラン
放ったらかしの土地に、いつの間にか外国人が変な野菜を栽培していた。使ってない土地を使って何が悪い。地主がいないからいいじゃないか! 等というトラブルになりかねません。 きちんとした地元の方に借りて貰えばいいと思いますが。

農地転用ができなければあきらめる!

🙂
CountryBoy
そもそも農地は食料の安定供給のための土地であり、所有者といえど、好き勝手にできないのが農地です。 通知を受けた遊休農地の所有者は、通知のあった日から起算して6週間以内に、遊休農地の農業上の利用に関する計画を農業委員会に届け出なければなりません。その計画が実効性のないいい加減なものであれば、さらに再度勧告を受けます。 トピ主さんは、将来的にその土地の利用について、どのようにされるつもりでしょうか? その土地は地目変更がきかない「農振農用地=青地」ですよね。 使用する計画がないようでしたら、この際手放すことを検討されてはいかがでしょうか?買い手や借り手がいる農地はまだいいです。農業従事者の減少と高齢化により買い手や借り手が見つからず、そのまま放置される土地が全国にはいっぱいあります。 使用しない農業を所有すれば、草刈りしたり、産業廃棄物を捨てられないよう柵を設けたり、お金がかかります。一旦廃棄物が捨てられれば、今度は自費で除去しなければなりません。監視カメラをつけ、相手を特定し、訴えるというのも、大変な労力がかかります。 つまり、使う予定のない農地を所有し続けてもデメリットだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧