本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝でも晩でも、つい「こんにちは!」と言ってしまうクセ(駄)

朝でも晩でも、つい「こんにちは!」と言ってしまうクセ(駄)

レス5
(トピ主 1
😨
オクトン
ひと
タイトルの通りです。 道端で知り合いにバッタリ会ったりご近所さんに会ったりしたら、「会っちゃった!!」とビックリする気持ちとご挨拶しなきゃと思う気持ちで舞い上がってしまい、おはようございますなのか今晩は、なのか考える余裕が無くなっちゃいます。 そしてつい、こんにちは~。 先方は、こんばんは~。 あぁ恥ずかしい! 次こそは落ち着いて、といつも思うんですが、結局舞い上がってしまいます。 同じような方、おられますか~?? 何か直る良いアイデアはないものでしょうかね。 舞い上がる性格だから、もう無理なのかな。 ちなみに電話がかかってきても同じです。

ランキング

レス

私も同じです

😀
めぐちゃん
つい先ほど同じ事を考えてました。 マンションのエレベーターでばったり人に会ったので、 「こんにちは~!」と挨拶をしました。 …ってもう外暗いじゃん。

いんじゃないですか

😨
おふとん
お隣の韓国では、そんなにこだわらないそうです。 日本でも。たとえば午前10時。 道であったら「おはよう」は変ですが、 10時開店のスーパーは「おはようございます」ですよ。 メールだったら、相手がいつ開くか分からない。 「こんにちは」は無難でしょう。 そのうち、「こんにちは」だけになるかもしれませんよ。

いいと思いますよ。

041
905SH
 そのうち慣れますって!それよりきちんと挨拶しようという気持ちが うらやましいです。自分はマンション住まいで平日は、朝早く夜遅いの で住民のかたと会うのは休日だけですが、それでもきちんと挨拶できて るかというと・・?  やっと言葉がでてきた息子のほうが先に、頭をぺこりと「ど~も」な んて言ったりしてます。立ち話に発展することもありますが、子供に先 こされてるようじゃまだまだ父親失格です・・

トピ主です

041
オクトン トピ主
皆さんレスありがとうございました! わたしだけじゃなく良かったです(笑)。 あまり気にしなくていいですよね。 日本も韓国のようにこんにちはが終日通じればわたしは助かります(笑)。 駄トピにお付き合いいただきありがとうございました♪

自信を持って挨拶(笑)

🐶
ぬこ
私の場合、職場のクセで 『オツカレサマです!』と誰にでも言ってしまいますね…(笑) 恥ずかしいので直そうと思ったのですが そうすると肝心なときに口ごもったりタイミングを逃したり。 なのでもう『オツカレサマです』とつい口から出てしまったものは 笑ってごまかすことにしました(笑) 意外に相手も笑ってくれたり 『ハイ、こんにちは!』とニヤリと笑いながら あえて正しく返してくれる人もいたりで ちょっとコミュニケーションツールになりつつあります。 最近は『こんにちは』もスタンダードに言えるようになりましたが 夜でも朝でも言ってますね、そういえば(笑) ま、笑顔とノリでツカミは上々、ということで(いいのかな…汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧