本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がヤキモチ焼きなので、男性がいる場所には出席できない

夫がヤキモチ焼きなので、男性がいる場所には出席できない

レス44
(トピ主 9
jameswife
ひと
「夫がヤキモチ焼きなので、今回の男性がいる場所には出席できない」
と、友人知人に話したことがある方いらっしゃいますか?
また、言われたことのある方、どう思いますか?

私は、結婚して3年目の30代前半、専業主婦です。
子供はいません、待ちの状態です。
主人は12歳年上の会社員。

夫婦仲はうまくいっております。
同じ趣味も持っているし、基本的に価値観も近いし、気は合うし。
年が離れているせいか、
意見が食い違っった場合はすぐ話し合いをしますが、
それがケンカ発展することはほとんどありません。
ですから、自分自身、とても幸せ者だとは思っております。

ただひとつだけ、
困ったなあ、考え方が違うのね、と思うことは、
ヤキモチ度合いがお互いに違うところです。

私は独身の頃は働いていましたが、
その頃の同僚と食事をする機会が今もあります。
今はみんな、その頃の会社を退職し、
それぞれ別の業界、生き方を選んでいます。
一ヶ月または二ヶ月に一度、
たまに皆で会って話すと、私もリフレッシュできます。

続きます

ランキング

レス

続きです1

jameswife トピ主
主人は、女性のみならば喜んで言っておいでといってくれます。 ただ、そこに男性が一人でも入るとイヤなので、 行かないでくれとのこと。 結婚した当初そのように言われた時は正直「?」と思ったのですが、 主人のイヤなことはしたくないし、大事にしたいので、 今までの考え方を切り替え、私が主人に合わせることに決めました。 それは今後も変えないつもりです。 女性だけの集まりだということを確認してから、 出席するようになりました。 ただ、その場に行ってみたら、 男性も合流してきた、という不可抗力なことが起きるわけです。 帰宅してからいろいろ聞かれるので、 男性も来たことを話すと(話さないことは私には出来ないです。。) やっぱり怒ります。 また、お世話になった上司が転勤するので送別会といってもイヤがるし、 同僚が結婚するのでそのパーティといってもイヤがる。。。 ちなみの上司も同僚も私達夫婦の結婚の時はお祝い宴を開いてくれています。 続きます。

続きです。2

まいったなあ、と思いつつも、 夫のイヤなことはしたくない。 この思いがあるので、今までなんとか調整してきました。 独身の友人が多い、そして、独身既婚問わず、男女集まるのが普通の友人達に、 「自分の夫がヤキモチ焼きなので、男性がいたらその場所には出席できない」 と言えばすむじゃない、と主人に言われるのですが、その一言は勇気がいります。 主人の働いている業界も被っているからです。 なので、まだ言えていません。ただ、はっきりそこを言、誘われる度に、 確認したり、どう断ろうかと考える作業が辛くなってきました。 男性と合いたいと思っているわけはありません。 ただ、その一言が、どうしても言えません。 きっと、私が周囲になんて思われるか怖いからなのでしょうね。 私は考えすぎでしょうか。ご意見お願いします。。

あきれた

041
めんま
私は女性ですが。 例えば、仕事上のお疲れ様会などに「妻がやきもちを焼くので、女性がいる会には出席できません」と言われたら唖然としますし、正直気分が悪いですね。「別に狙ってるわけじゃないよ!」と思ってしまいそう。 合コンに誘っている訳じゃあるまいし。 専業主婦でも、日常生活上、異性と接しなければならないことは起こりうるでしょう。お子さんが産まれて、担任の先生が男性だったら、家庭訪問、三者面談などどうするのでしょう?すべてご主人が対応するの? 思うに、公私の区別がついていないんじゃない? 元上司の送別会や同僚の結婚式って、ある程度、公(社会的)な場でしょ?そこにヤキモチ云々を持ち出すのは、非常識でしょ。 プライベートな誘いだったら「ゴメン、夫がやきもち焼きで」って、断わってもいいかもしれないけど。

すごくかわいらしいご夫婦ですが・・・

🐶
momopi
子どもができたら、不可抗力な場面はもっともっと増えますよ。産婦人科の先生が男性だったら?今では看護師さんだって男性もいるし。 子どもが生まれれば生まれたで、小児科の先生が男性だったら?幼稚園の先生が男性だったら?キリがないですよ。 小学校にあがって子どもの担任の先生が男性だったらどうしますか?懇談会は先生と2人っきりでお話するんですけどね。 やきもちなんか焼かなくても大丈夫だよと少しずつご主人に伝えていくしかないのかなぁと思います。

ちょっとどうかな・・・

041
そうですねえ
プライベートな飲み会とか集まりならまだわかりますが 上司の送別会うんぬんとかで「主人がヤキモチをやくから」って聞いたら 一応あなたには何も言わないけど、陰で「何ソレ」って言っちゃいますね私。 たとえ正直に「ヤキモチをやくから」という言い訳をしないにしても 欠席となったら「お世話になったのに、一体どんな重要な理由があるの?」と思っちゃうし。。 ご主人のイヤがることはしたくない、それはとてもいいことだと思いますけど、これはちょっとどうかなあ ほんと、前の方も書いてますけど、産婦人科にかかることになったらどうするんでしょ。 いつだかも、絶対女の先生じゃなきゃ許さないとかいうご主人の話がありましたけど、あれもちょっと呆れました。(イヤかなり) ご主人、すこしはガマンしましょうよ~~としか、答えようがありません!

言われたことはないけれど、

🐱
グラジオ
そのセリフ、友人・知人に言われたら、「ドン引き」です。 ゴメンナサイ。 そういう種類の嫉妬・独占欲がある事は、聞いたことがあるのですが、 実際に言われたとしたら、2度と誘わない可能性大です。 「ああ、この子は結婚して、別の(夫婦二人オンリーの狭い)世界に行ってしまったんだ」と思うでしょう。 たとえ、あなたの考えが彼と異なっていても、従うのであれば同じです。 独占欲って怖いですねー。

やましい気持ちがある!

🐤
小桃
トピ主さんにやましい気持ちがなくても夫にやましい気持ちがあるからトピ主さんが男性のいる場に行くのを嫌がるのだと思います。 夫が女性のいる場所に行ったとき「あわよくば・・・」なんて思考が心の片隅にでもあるんですよ。 自分と一緒にしないで欲しいものですね。 「自分の夫がヤキモチ焼きなので、男性がいたらその場所には出席できない」と言えばすむじゃない、って そんなこと自分の夫の器が小さいって思われるから言えないですよね。

それは異常です

041
あつみ
多少の焼きもちは可愛いですが、ここまでいくと異常です。世の中は半分が異性なのですよ。この日本で社会生活を送るには異性のいない集まりに参加しないという事は不可能です。 異性のいる集まりはダメというのはー 異性がいるーー男は魅力的な女性にすぐ手を出そうとする 男に声をかけられたらーートピ主さんはすぐなびくに違いない 男になびいたらーー魅力のない俺は捨てられるかもしれない 一回り年上の旦那様はトピ主さんを信じられず、御自分にも自信がないのですよ。 あるいは、旦那様は、独身時代そんな集まりでいつも女性を引っ掛けていたのではありませんか?

ドン引きしますよ

041
いいんじゃないの
わか~いカップルならいざ知らず。 30代前半の妻と、12歳年上の夫。 「夫がヤキモチ焼きなので、男性のいる集まりには出席できない」って言われたら、正直引いちゃいますよ。 あなたが実際、そう言って断ったとしても、その場では誰も何も言わないかもしれないけど、陰で失笑だと思います。 夫に内緒にできなくて、バカ正直に何でも話し、かといってうまく断る事もできないし(毎度毎度じゃ怪しいし)、正直に言う勇気もないって・・・・ でも、1~2回「夫がヤキモチ焼きで」と断っていれば、もう誰もあなたを誘わなくなると思いますよ。

それは度が過ぎている

🐤
サンデー
私(女性)もやきもち焼なので、夫が他の女性と頻繁にメールのやり取りをしたり、ましてや二人きりで会ったりするのは、絶対に嫌です。 それでも職場の飲みや、送別会や結婚パーティーといった出席しないと義理を欠くような場まで「行くな」とは当然言いません。 >「自分の夫がヤキモチ焼きなので、男性がいたらその場所には出席できない」と言えばすむじゃない、と主人に言われる 確かに済むかもしれませんが、周りになんて思われるのかが怖いというトピ主さんの感覚の方が正しいと思います。コンパに誘われたわけでもなく、別に男女の出会いが目的の場所でもないのに、そのようなことを言うのは返って「いやらしい」です。お世話になった人の会なのに参加しないなんて「非常識」だし、またトピ主さんがものすごい美人ならともかくそうでないなら「自意識過剰」だし、とんちんかんな夫婦だと思われても仕方ないと思います。 笑い者になりたくなければ、絶対に言わない方が良いですよ。

私もめんまさんに同意

041
きゃり
どんな立場の人であっても、大人ならば社会的なつきあいというものがあって 異性に遭わないで済むことなんてないのに ご主人の言葉はとても非現実的ですね。 それはやはりおかしいのでは・・・。 あと専業主婦だそうですが、ご主人が、あなたが異性にあうのを毛嫌いするあまり 仕事することを禁止しているということはありませんか? もしあるとしたら、それは束縛して支配しようとしているのではと気になりました。 年が離れている→自分より若い男にあなたを取られるのが心配だとか そういった懸念や邪推も潜んでいるかもしれません。 なんにせよ「自分に自身のない男と暮らす」ことは困難を極めます。 こちらに相手のコンプレックスをぶつけられてもねぇ・・・。 失礼ですが幼稚な男性だなという印象です。

話せば分かってくれるとは思わない

041
この相談に対し「あきれた!」とか、「すごく可愛らしいご夫婦ですね」などという方の回答はちょっと的外れなのでは・・・ 過度の嫉妬には、心の病気の可能性もあると思います。

年下の奥様が可愛くて心配で仕方ないのでしょうね。でも・・・

041
うーん
>「自分の夫がヤキモチ焼きなので、男性がいたらその場所には出席できない」 なんて言うのは、ご主人の恥をさらすのも同然。若いカップルなら「あ~、仲良しなんだな。かわいいな。」ぐらいの温かい目で見ることもできますが、合コンに誘ったわけでもないのにいい大人であるご主人がそれだと良く思う人はいないと思います。もちろん相手も大人ですのであからさまに悪くは言わないでしょうが、痛い夫婦だな~と思われそう。トピ主さんのお友達は男女関係なく集まる人たちなんでしょう?言ったが最後、女性のお友達だってトピ主さんとは線を引いたつきあいしかできなくなりますよね。女性だけの集まりだって誘いづらくなるかも。残念ながら女性の場合、結婚後は気楽な友達づきあいができなくなる人は多いですし、ご主人を立てて家庭中心で生きるのも悪いことではないと思いますけど・・・トピ主さんはそれでいいんですか? >男性も来たことを話すと(話さないことは私には出来ないです。。) わざわざ話す必要はないんじゃないですか?それができないのなら思い切って前出のせりふを言うか、今日は都合が悪いなどとごまかしつづけるしかないですね。

この世は半々

😑
花*花
どう思いますって、正直に言わせて貰えば「はぁ~?」って感じ。 世の中、女の数だけ男はいる訳で、ご主人はどうしたいのでしょう。 本音は家の中から一歩もでるな、と言いたいのでしょうか? 叔母の夫がそういう人でしたが、叔母はうれしそうに「焼餅焼きでしょうがないのよ~」 なんて、のろけてました。(トピさん夫と同じように、女友達としか会えないとか言ってました) ところが、叔母を家から一歩も出さずに自分は浮気してました。 焼餅焼きが必ずしも奥さん命とは限りませんので、あしからず。

うちの夫もそうです。結婚15年。40代前半の専業主婦です。

🐱
るみ。
結婚当初からずっと夫はそうです。 主婦友の家に遊びに行った時友人が留守で「彼女の夫の入れてくれた珈琲を飲んで待ってた。」と言うと激怒されました。 私は独身時代から異性にほとんど興味が無いので、夫の心配が理解できませんが。 浮気する気は毛頭無いので、快適な生活の為に平気で嘘付いたり隠し事はしますよ。 大変迷惑ですが未だに痴漢やナンパにあうので、一々夫に報告していては私の精神が持ちません。 友人に夫の束縛体質の事を言うのは平気です。 トピ主さんと世代がズレているせいもあると思いますが、ちょっとしたギャグみたいです。 だって未だそれだけ妻に執着している夫は珍しいですから。 羨ましがる人もいる位です。 私からは受け狙いみたいに話したりします。 引く人もいますが、敢えてサラッと言っておきます。 男性と会う事は長年「異性に興味は無い」と懇々と言って聞かせている甲斐あって、少しは可能になりました。 でも未だ出かける時は「誰とどこに」と全て言わないといけません。 前科も無いのに全然信じてもらってないなあ。とは思います。 でも仕方無いです。 こういう夫なんですから。

その程度の男の幼さは許容の範囲

🐱
うちも似たようなもんです。 レベルによりますが、パートナーが嫌ならしません。

私の経験談

041
焼餅ジョニー
私の夫の嫉妬も相当なものでした。昔の彼女に裏切られたことがあり、それが発端となっていたようです。旦那さんも何かトラウマでもあるのでは? 嫉妬の酷い旦那さんも困りますが、彼を選んだのは主さんです。ここはしっかり相手と話し合いましょう。 私のケースですが。「行動を制限される(男性がいるなら行くな)と自分は夫から全く信頼されていないのだと思い、悲しい」と切り出しました。「過去のつきあい(友人、同僚)があるから今の自分がある。そんな自分を好きになってくれたのなら、自分の人間関係を否定しないで欲しい、人間関係も自分の一部だ」と主張しました。縛り付けるのは愛じゃない、尊重しあうことこそが愛だ、と。当時、「彼」だった夫は理解してくれ、現在ではお互いの人間関係を大切に、無駄な嫉妬はなしです 「夫の嫉妬がすごいので欠席します」なんて言わないほうがいいですよ!夫婦揃って失笑をかうだけです。 男性と全く接触せず一生を終えるなんて出来ません。病院の先生、担任の先生が男性だったらどうするんです?ここでしっかり旦那さんと話し合って理解してもらわないと一生このままですよ!頑張ってください!!

ドン引き

💔
るる
はっきり言って「ドン引き」です。 じゃあ 「女性のいる場所にいかないで」 って言ったらご主人そうしてくれるんですか? それができないなら話し合ってわかってもらうか、「はいはい」ってわかったふりして黙ってればいいだけじゃないのかなぁって思うんですけど。

嘘も方便

041
P子
わざわざ旦那さんに「男性のいる場所に行く」ことを言わず、 適当な理由をつけて出かけることはできないのでしょうか。 中学生でもあるまいし、もっと臨機応変にふるまえばいいのに・・と思ってしまいます。

今からお互い心の自立の準備を。

🐶
時代遅れ
一回りも年下の可愛い奥様なので心配なのでしょうが、ご主人は少し行き過ぎているようにも思えます。 昔は「女房妬くほど亭主もてず」なんていう言葉がありましたが、今は反対なんですね。 妻は夫の持ち物ではないのですよ。 失礼ながらご主人は男のプライドというものをお持ちではないようですね。 自分からヤキモチやきなのでうんぬんとありますが、正直あきれるやら可笑しいやら。 そんなこと、他人に絶対言わないほうがいいですよ。 それを平気で言うあなたも、言わせるご主人もしばらくの間、いい酒の肴にされて恥をかきますよ。 今からこれじゃ、まだ愛し愛されているうちはいいですが、そのうち夫婦間に微妙なズレが生じたときの事を考えると心配になります。 独占欲の強い人がどんな行動をとるか、いろいろな事件の報道でで承知されているかとは思いますが。

以前いました。

🙂
かろん
昔、知り合いにいました。 だんなさんに信用してもらってないんだな。 奥さんを信用できないんだな。 かわいそうな夫婦だな。 そう思ってしまいました。

友人のご主人がそうです。

😨
とじ女房
私と友人は専門学校で同じクラスだったのですが、当時のクラスメイト(男女混合)とは卒業後もたまに4-5人で飲みに行っていました。 が、友人が結婚してすぐ「これからは(私と)二人では会うけど(クラスの男女)みんなで会うのは辞めにしようと思って・・・」と言いました。ご主人が良く思わないそうです。 なんて器の小さいご主人なんだろうと呆れました。 それにそんなご主人の言うとおりにしている友人にも“なんだかな・・・”って感じで今後のお付き合いを考えています。正直、付き合わなくても良いかな・・・という風にも思います。本当に嫌な気分です。うちの夫がそういう人でなくて良かった~

自己評価の低い男性

041
カトレア
自分に自信がない男性なんじゃないでしょうか。 自分は劣っているので、他人と比較されたくない、比較されたら妻は他へ行ってしまう、そんな風に思っているのかも。 モラハラ夫も束縛が強いです。その辺は大丈夫ですか? 最悪ストーカーになる可能性のある男性です。

カウンセリングにゴー

りんご
トピ主さんのハンドルネームから海外在住でご主人は外国の方でしょうか? ご主人が日本人でも外国人でも同じですが良い歳して酷いヤキモチはまわりから失笑ものですよね。 私も海外にいますが昔の同僚がトピ主さんの様な状況でしたが結局離婚されましたよ。 最終的にはご主人の浮気が原因だったみたいです。 自分はヤキモチで妻を縛り付けておきながら、、、。  トピ主さんも「男性が急に来られたの、びっくりしたわ。」なんてバカ正直にいって半分わざと嫉妬させる/気を引くような事してませんか?  あんまり健康的な夫婦関係じゃないような印象を受けますね。 ご主人/もしくは二人揃ってカウンセリング受けた方が良いのでは?

言い訳せずに

🐱
文学的
あなたが納得しているのなら普通によくある理由でお断りしたほうが良いと思います。「男性がいると云々」は言わないほうがあなたとご主人のためです。他の男性がいると、というルールはあなたとご主人だけの特別ルールで、公的な言い訳にはならないでしょう。私ならそのような理由を聞かされると「なんかワタナベジュンイチ的なディープな世界」を垣間見るような眩暈を覚え、余計な想像をしてしまうかもしれません。

トピ主です。

かろんさんのレスまで拝見しました。 皆様、ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 大変、参考になります。 ありがとうございます。 主人に聞いてみました。 なぜ、そこまで心配するのか。 一番大きいのは、「恥ずかしい話、自信が無い」ということでした。 自分の主人をこういう風に言うのはおこがましいのですが、 以前は自分に対して自信満々だったようです。 学生時代は、ラグビーで全国大会まで。 会社に入ってもはたから見ると仕事はかなり順調(今のところ)。 では、なぜ自信が無くなったのかというと、 容姿が衰えてきた。 もっとわかり易くいうと、 「(髪が)禿げてきた」かららしいです。 額が広くなってきた、、というのではなく、 カッパみたいなカンジ? ザビエル状態とでもいいましょうか。。 私はザビエルでも全然気にならないし、 (こんな表現ですみません) 続きます

トピ主です。続き。

愛情をわかりやすく表現してるし、 主人にもきちんと伝わっているようなのですが、 私と二人きりでいると年の差を忘れるのだけれど、 私の知人の顔を思い出したりすると、その知人や、私の本当の年齢すらも、 リアルに思いだし、「もう取り戻せない若さ」に対して嫉妬、苦しくなるのだそうです。 とはとは言ってももう私は30過ぎているわけなので、 こんなこと書いていて、恥ずかしい。。 昔の写真を見てみると、顔つきも体格も恵まれていたから、余計なのかも。 学生時代はモデルもしていました。 今もザビエルの部分を除けば、全然いいと思うんですけどね。 私も夫に初めて出あった時は既にザビエルでしたが、 「ザビエルだけど、シブくてカッコイイ」と思えたし、 全然気にならないのですが。。 あと数年して、子供ができたり、今よりも私がオバサンっぽくなったら、 彼も落ち着くのかな。。 続きます。

トピ主です。続きの続きです。

彼自身が浮気心を持ちがちだからでは?というのも、 なるほどそうなのかもなあ、と思いました。 今はお互いに信じ合えていますが、この先どうなるかなんてわからないですものね。 男性がいても、いなかったよと言えば済むこと。 本当に、おっしゃる通りだと思います!!! 独身時代、違う人とつきあっていた時は、余計な心配をかけぬ為に、言ってました。 じゃあなぜ今、主人には言えないのかというと、 その男性数名は、主人の会社にもパイプがあって、よく仕事で顔を出します。 女友達も、我が家によく遊びに来て、主人も含めて夕食を一緒にすることもあり、 彼らの口から主人の耳に入る可能性が充分あります。 なので、先回りしてバカ正直に主人に伝えている私。。。 私達夫婦、本当に情けないですね。 独身の友人には言えず主婦の友人は同じ市内には二人だけ、 一人は若くして結婚したので男友達そのものがいない、 もう一人は、旦那さんのことをいつも心配している女性なので、 私の主人の気持ちがわかるとのこと、なので、ここに書かせて頂きました。 引続き辛口でも大歓迎です。お願いします。

ご主人と一緒に参加すれば

🙂
ぴっと
私は44歳男性、お見合いで結婚した年下の妻は、私の友人から「あんな女性と 結婚するなんて、オマエは犯罪者だ」と言われるほどの美人です。 妻は、結婚を機にそれまで働いていた会社(私の入る業界とは別です)をやめ、今 は専業主婦をしていますが、退職後の現在でも、もとの職場関係でのインフォー マルな会合へのお誘いがたびたび来ます。 私も、jameswifeさんのご主人同様、妻のことが心配で心配でなりません。 幸い、私は結婚前後に妻の上司、同僚が開いてくれたお祝い宴に出席していまし たので、結婚後、妻からその関係の集まりがあると聞くと、「あ、僕たちの結婚 をお祝いしてくれた○○さんと一緒なの?あのときのお礼を言いたいから僕も顔 を出していいかな」と言って、夫婦揃って参加するようにしています。これまで に妻から、あるいは相手方から参加を断られたことは一度もありません。 jameswifeさんの場合、業界が近いということですので、むしろ積極的にご主人を お誘いしてご一緒に参加されてはいかがでしょうか。お互いの人間関係がミックス することによって、夫婦の絆はますます強まると思います。

数年前の私みたい

😣
なわとび
昔、似たタイプの人付き合っていたことがあるのでよくわかります…そして私も嘘はつけない性格でした。つこうと思っても顔に出ちゃうんですよね… このレベルだと「私を信用してないの?」とか言っても無理そう… (経験談…)私は「あなたは異性と全く接しないでいることが可能?」と言ったこともありますが「俺は不細工だし、もてないからいいけどお前は…」と無茶苦茶なことを言っていました。(私は顔は普通ですし、もてないのですが…)、 理論じゃ勝てませんよ。こういう人には。 嘘が上手につければいいんでしょうけど、それでもばれたときにDVに発展する恐れがありますし(こちらにもうそをついたという引け目ができちゃうし)難しい… ご主人が先に旅立たれるまで数十年、気長に待つか、経済的、精神的に強くなり、別れる覚悟で戦ってみるか、ですが、トピ主さんの場合は「困ったなぁ…」という程度みたいなので、周りがなんと思おうが「主人がやきもち焼きで」で言うしかないんじゃないでしょうか。 でも、友達か、旦那様かどちらかしか選べないのってつらいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧