本文へ

激しい?運動をすると耳がこもる。

レス6
(トピ主 1
🐶
ゆきえ。
ヘルス
同じ経験のある方いらっしゃいますか? 私は激しい運動をすると、耳がこもります。 新幹線でトンネルに入った時?地下鉄に乗った時?(あまり乗らないのでうろ覚えですが)に、耳がおかしくなるのと同じ症状です。 同じと言っても、圧迫感はなく、自分の声や呼吸が頭に響くだけなのですがとても不快です。 覚えている限りで一番最初にこの症状が出たのは、中学の頃です。 運動が苦手で体力もなかったのですがテニス部でした。 たぶん夏休みで暑い中、激しい練習の途中に起こった気がします。 それからは、練習中に時々起こるようになり、体育の授業などでも起こっていました。 高校を卒業してからは、運動をすることがなくなったので頻繁には起こりませんが、余計に体力が落ちたせいか、少しの運動でも起こるようになりました。 自分では、「体力がない」のと「運動により呼吸が荒くなる」or「酸素不足」が原因で起こるのかな?と思っていますが、実際はわかりません。 同じ経験のある方いらっしゃいますか? この症状が何なのか、わかる方いらっしゃいますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

耳管開放症?

041
息子二人
別トピにありますが、多分そうじゃないでしょうか。 私もコレで、運動は嫌いです。(特に夏) 耳鼻科に相談なさってみては? あと、体温が上がらなければ起きないので、水中ウォーキングだと大丈夫でした。 お大事に。

はい、あります。

🐱
からんこ
私は元々鼻が悪くて年中つまったような状態なのですが、それと関係あるかどうかわかりませんが、疲れがたまると耳がふさがった感じになります。一時期あまりにもその状態がながく続くので、耳鼻科で聴力テストをしたところ、聴力がやはり落ちていました。それから、やはり過労のときにはめまいが起こります。やはり人間は過度に疲れたりストレスがたまると、自分の一番弱いところに出るような気がします。トピさんも夏の暑いなか起きたということですので、疲れなどが誘発したのではないでしょうか。「体を休めよう」のサインだと思いますよ。気になる時は病院へ!

欧氏管

🐶
Stargather
耳がこもるケースとして考えられるのは、中耳と鼻をつなぐ管が詰まった場合です。私も体調の悪いとき、少し運動して血圧が上がると発生することがあります。 この管は、鼓膜で閉塞されている中耳の空気圧を外気圧と同じにするためにあります。これが鼻の奥のほうの粘膜に開口しており、粘膜が鼻炎や充血によって膨張すると閉塞します。閉塞と言っても完全に詰まるケースだけではなく、空気が耳から出ることはできるが入ることができないというケースが多々あります。こういう状況ですと、つばを飲み込んだときに空気が少し出て中耳が低圧になったままということが起こります。このとき耳がこもる感じがするのです。 対策は、鼻炎用スプレーが効くでしょう。事前にスプレーをしておくと、起きないかも知れません。お試しください。

多分

041
日没
激しい運動による、一時的な耳管開放症だと思います。 耳管開放症 で検索してみてください。 普段は特に症状がなく、一過性のものですぐ治まるようなら、特に心配はいらないと思いますが、気になるようでしたら、症状の強い時に耳鼻科へ行ってみるとよいと思います。

激しい?運動をすると耳がこもる。-同感ですよ

あめこ
私も同じ感覚で悩んでおります。 どうしてでしょうか?

トピ主です。

🐶
ゆきえ。 トピ主
お返事くださったみなさん、ありがとうございます。 「耳がおかしい」と言っても、誰も共感してくれず、自分がおかしいだけだと思ってそのまま10年以上も放置していました。 最近になって、買い物で長時間歩いたり、ウォーキングに出た時に起こったので、長年の疑問をここで聞いてみようと思い、トピを立てました。 耳管開放症と言うものがあるんですね。 調べてみました。 私の場合、普段よりよく動いた時だけの一過性のもののようですし、問題はなさそうなので安心しました。 何よりも、長年抱いてきた疑問が解決できてスッキリしました。 ありがとうございました。 あめこさんも、同じ感じでしたか? 一緒に解決できていたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧