本文へ

大阪城見物

レス3
(トピ主 1
041
あいあい
話題
天満橋を拠点に観光に行きます。 大阪城と水上バスの観光について、田舎者に知恵を下さい。 ここは必見とか、観光ルートのウラワザなど!

ランキング

レス

大阪城は

041
ぐるぐる
どの程度滞在予定なのか、とか、あいあいさんの趣向が判らないと レスしにくいですね。 水上バスは乗った事が無いのでよく判りませんが、乗り場は天満橋駅前なので 困ることはないかと。 天満橋から大阪城までは歩いて5分もかかりません。天守閣だけを見るのなら 1時間もあれば充分ですが、周囲を散策すれば結構時間がかかります。 また歴史博物館や難波宮なども直ぐそばにありますが、どうかな。 小さな史跡は沢山ありますが、あいあいさんの好みによりますね。 大阪城とは逆側になりますが、天神祭で有名な大阪天満宮や 日本一長いアーケード街なんかもありますけどね。

ありがとうございます

041
あいあい トピ主
レスをありがとうございます。 観光予定は10:00~16:00くらいです。(暗くなりと怖いので!) 史跡などは大好きなので、早速、博物館のホームページはチェックしました。 天満宮も予定に入れました。 大阪の雰囲気をあじわうために長いアーケードで夕食をすることにしました。が、場所がよくわかりません?ホテルで聞いて見ます。

ようこそ

😀
くんくん
天満橋に居住するものです。といっても橋の下に住んでいるのではありませんが。 歴史博物館は元々大阪城内にあったものが、NHK大阪局隣(馬場町)に移転し、非常に綺麗で現代的な博物館になりました。 午前中にホテル→歴史博物館→(難波宮址)→大阪城の行程でどうでしょう。大阪城天守閣は大修理の後は展示方法も工夫してありますので、見て楽しいと思います。天守閣と北側の極楽橋の間には石垣築造の際に使われなかった石が展示してある場所があり、トピ主さんの居住地の大名が築造に関っていないか探してみるのも面白いかもしれません。 昼食を天満橋でとられたら、水上バスですかね。天満橋から大阪城公園・淀屋橋を回って天満橋に戻ってきます。乗り場はOMMビルの北側です。 天満宮に行かれるなら天満天神繁盛亭で落語を楽しむのも一考かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧