本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で決まったお仕事の辞退はできるのか

派遣で決まったお仕事の辞退はできるのか

レス3
(トピ主 0
041
パキ屋
仕事
派遣で長期のお仕事が決まったのですが、以前、派遣に登録に行く前、履歴書を出した会社があるのですが、2週間たち返事がないので諦めていました。でも派遣の仕事が決まった同じ日に、履歴書を送った会社から、面接のお電話がありました。

そこは雇用形態もアルバイトで、時給も安く、派遣で決まった仕事より条件は随分落ちますが、自分のしたい方向に近いのです。派遣の終業日まで2週間くらいあります。
こういう場合、決まった派遣の仕事をお断りする事はできるのですか?これでお断りした場合、もうそこの派遣会社との縁は切れてしまうのでしょうか。また、こういう場合のお断り文句って、どういうのが円満なのでしょう?

ランキング

レス

「直雇用のオファーがありまして・・・」と

🐱
shima
私なら再三「申し訳ございません」と謝罪したのち 「今回のお仕事を応募する前に憧れていた会社の直雇用の募集に応募し不採用だったのですが、内定者の辞退が出たという事で私にオファーが来てしまいました」と軽く嘘を交えて説明します。 アルバイトではなく「直雇用」という言葉を使い、正社員の採用だと相手に思わせるのもテです。 派遣社員として働く為に正社員の座を諦めろとは誰も言えないでしょ? 派遣会社はいくらでもあるので、今後その派遣会社とのお付き合いは諦めた方がいいと思います。

自分次第

kei
私も同じ様な経験があります。私の場合は派遣で就業希望の企業2社にOKを貰ったのですが、後から返答を頂いた企業の方が希望に近くそちらに決めました。ところが社風が合わず選択した会社は短期間で終了する事になってしまいました。結局はご自身の選択ですが、冷静に考え、(例えば希望の仕事は本当にさせて貰えるのか、経済的にアルバイトで生活できるのか、2週間返事がない事の意味は等)ご自身の選択が決まっているのなら出来るだけ迅速に誠実に派遣会社に伝える以外に無いと思います。派遣会社とは一時的に疎遠になる場合もあるかもしれませんが、働くのはご自身です。

派遣会社からしたら迷惑でしょう

041
小雪
一旦契約の決まった仕事を辞退したら次は紹介しないでしょう。 また辞められたら派遣会社の信用問題だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧