本文へ

外国の方を招いてのホームパーティー

レス38
(トピ主 4
ろん
話題
今度夫の会社の同僚を家に招くことになっています。
皆、海外の方で日本の人は私たち夫婦を含めて3人しかいません。

元々それぞれ家に招きあっているようなのですが
日本人宅に招かれるのは初めてで
私もなにを用意していいのかわかりません。
夫がホームパーティに招かれた時には
簡単なおつまみ程度のものと後はずっとビールだったそうです。
しかも立食で座らないとか・・・。

我が家すでにこたつが出ています。
テーブルもすべてローテーブルでダイニングテーブルとかないです。
フローリングに座布団を敷いて座っています。

人数は私たちを入れて8人うち5人が外国人
嫌いなものは海藻類、納豆などのにおいの強い物
好きなものはラーメンとお刺身と聞いていますが
海苔が嫌いなようなので手巻き寿司は無理
レタスで巻こうかとも思ったのですが
それに刺身はちょっと微妙な気もします。
鍋物とかはどうかと思いましたが
同じ鍋をつつくって抵抗ないですかね?
また用意しておくといいものなどありましたらアドバイスお願いします

ランキング

レス

飲茶は?

041
ジョリン
和食にこだわらない方がいいと思います。 飲茶はどうですか?蒸し物は焦げる心配がないので、最初に北京ダックもどきかバンバンジーを出して、あとはしゅうまい2種位にチャーハン、卵スープ。なんなら買ってきたしゅうまいでもいいともいます。 カレーのビュッフェでもいいかも。 お料理に凝る必要はまったくないと思います。むしろ、奥さんが台所にこもりっぱなしだと心配されちゃいます。 お部屋の隅に家具やテーブルをくっつけて、そこに料理とお皿を置き、自由に料理を取ってもらいます。別の場所にもテーブルかハイチェストを利用してドリンクバーを作りましょう。グラスや飲み物類はここに並べておきます。 あまり時間どおりにみんながそろわないことが多いので、先に来た人から飲み物を勧め、ポテチにディップとか柿ピーで飲んでてもらいましょう。 繰り返しますが、ホントお料理に凝る必要はありません。楽しい会話が一番大切です。

仕事で出たカクテルパーティ

🐤
shamrock
仕事でドリンクス主体のそういうパーティに出ました。というか社内の一室で何度かやっています。業者にケータリングを頼んだり、社員でなんとかしたり、いろいろです。 共通点は――料理はカナッペと一口サンドイッチばかりです。お刺身が好きなゲストばかりなら、ネギトロ丼用のまぐろとアボカドをわさび+マヨネーズ+醤油ひとたらしであえたものやモッツァレラ+トマトひとかけ、レバーパテか生ハム等をクラッカーに乗せた適当カナッペや、一口サイズに切った食パンできゅうりやスモークサーモン+クリームチーズをはさんでプラスチックのかわいい楊枝でさしたものをずらっと並べてはいかがですか。 あと、乾きものとスイーツを少量と、折を見てデミタスサイズのコーヒー・紅茶を人数分ぱっと出せるようにしておく。それと念のため、ベジタリアン用とノンアルコール飲料も用意しておいてください。飲み物は多めに。 相手にもよると思いますが、その手のパーティでは本格的な料理は期待されていません。満腹する気もないだろうと思います。見た目小ぎれいで、大抵のゲストが食べられるものなら十分です。大切なのは会話と、会話を弾ませる場の雰囲気です。

うちでするもの

🙂
まーまれーど
お刺身OKとのことなので。 まぐろのサクを全体に塩こしょうしてからさっと表面だけ焼き付け、冷水にとって冷やします。食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やし、8mm厚に切って並べ、その上にアボカド+わさび+レモン汁(酸化防止)をまぜたものをちょこんとのせるだけのアペタイザー。これはいつも当たります。 春巻きも、お箸を使わず手づかみできるサイズで作ると、喜ばれます。普通の春巻き以外に、栗原はるみさんが紹介しているものはパーティ向けです。コロッケも大抵好まれます。 大きくどかんと作りたかったら、お魚のグリルとか、グラタンなどのオーブン料理が楽ですよ。焼き肉なんかも外さないです。みんなでわいわいやりながら食べられるし、好きな物を選べるから。でもお肉が多いと予算がきついかも? 簡単なグリーンサラダ(野菜にドレッシングをかけただけ)があれば、さっぱりすると思います。 日本では滅多に使われないけど、ペーパーナプキンを大目に用意しておく必要があると思います。(口や手を拭うのに、皆やたらと使うんです。) もしあれば、お座布団は二重にしてあげると座りやすいと思います。胡座も正座もできませんから。

タブーは聞き出しておいてください

🐷
空飛ぶ豚
日本人宅に招かれるのは初めての方たちだとのことなので緊張しますよね。 宗教・習慣上のタブーは聞き出して置いてくださいね。多分ご主人が詳しいと思うのですが、イスラムの人とインドの人が同席するようなことがあれば、食事の準備は大変です。 床に直接座る習慣がない人が多いですが、あえて避ける必要はないと思います。 きんぴらごぼう、おからの煮付け、がめ煮(鶏肉)、などの料理はほとんどの国の人にも問題ない食事です。バラ寿司などもいいですね。お鍋は避けたほうがいいと思います。 ツナサラダ・食パンなどを用意しておいて、口に合わなかった場合にすぐ出せるようにしておくと万全かな。 デザートは和菓子がお勧めです。繊細な意匠の和菓子は喜ばれますよ。もちろん緑茶を基本に。 楽しんでくれるといいですね。

数多くの おつまみを並べては?

041
アメリカ永住
例えば 外国人が好むもの トピ主さんの手料理で おもてなしを(各 レシピーはウエブで検索して見てください) 豚肉の チャーシュウ 冷めたらスライスして からしを添える 薄い豚肉に細長く斜めに切った青葱を巻きトンカツにする 冷めた後 斜めに包丁を真ん中に入れ 切り口を上に並べると見た目もきれい 餃子を油で揚げたもの ただしガーリックは控えめに 好き好きがありますから 各種のチーズの盛皿 クラッカーを添えて 大きめなサイズのマシュルームの肉詰め ミートボール 野菜たっぷりの焼きそばか チャーハンも喜ばれます。 フローリングに座布団を敷いて座っています。。。。良いじゃないですか。日本人の家庭に招くのですから。

私の場合

041
おさぴょん
こんにちは。 私はイギリス在住なんですけど、今まで外国人のかたに出して喜ばれた、気に入っていただけた料理は、やはり「肉類」が人気でしたね。 周りの日本人の方に聞いても、一番人気は肉類でした。 その中でも、とんかつやチキンカツが人気でした。 簡単につまんで食べれるように、一口サイズにして串にさしたりはいかがですか?? 野菜の天ぷらも一緒に。 日本食では、チラシ寿司や、焼きそばなんかも「おいしい」って喜ばれました。

春巻きや餃子はいかが?

😀
Cookie
英語圏の国で暮らしており、よく友人たちを招いたり、招かれたりします。 私が今回トピ主さんにお勧めするのは、手巻き寿司がだめとなると、春巻きや餃子かな。 最初はちょっとしたつまみを出して、お酒やジュースを飲み、場をなごやかにします。 その後メイン料理の出番ですね。 トピ主さんは春巻きや餃子の中身と皮を用意します。 春巻きの場合、中身を2,3種類用意したら楽しいでしょう。シーフード春巻き、ポーク春巻きといった具合に。 さて、春巻きにしろ、餃子にしろ、皮に包むのはお客さんにもやってもらったらどうでしょう。 こたつやローテーブルの上で、みんなでわいわい春巻きや餃子作りです。 これだと、間がもてるし、お客さんも料理に参加できて楽しいとおもうのですが。 お客さんの中に中国の方とかがいらしたら、本場のやり方なんてのを教えてくれるかもしれなし、それもまた楽しいでしょう。 餃子は焼き餃子、水餃子、揚げ餃子などいろいろできますね。 我が家では餃子パーティを何回かやりました。 みんな面白がって喜んでくれましたよ。

お役に立てば、、、

Spa
海外在住で、主人がイギリス人なので、主人の好きな日本食でパーティー向きなお料理幾つか挙げてみますね。 ・焼き鳥 串刺しで食べ易く冷めていてもおいしいので最適 ・揚げだし豆腐 最近は海外でもお豆腐人気ですよ。 ・海老フライ又は天ぷら お魚は苦手の人も海老は好きな方が多いよう うちの主人はお刺身やお寿司も大好きで、納豆、海苔、海草も大好物なのですが、あまり煮物は好きでないようです。友人も外国人の友達に日本男児の大好物の肉じゃがをご馳走したらあまり反応が良くなかったとのこと。お鍋もあまり良いウケを聞いたことがないのですが、しゃぶしゃぶや焼肉は好評です。ちょっと油気のあるお料理のほうが好まれますかね。 ちらし寿司も良いですよ。見た目色取りもあり華やかになるし。生魚が苦手な方もあるので、市販のちらし寿司の素で大皿に盛り付けて、周りに子皿でイクラや海老、トロ、刻み海苔などを置いて好きなものだけ召し上がって頂いても良いかと。 それと、もし床に座るようでしたら、お座布団二つに折ってクッション代わりにお尻にひいてもらってあぐらをかくのが楽だと思います。 頑張って下さいね。

私の場合・・・。

🐤
ピヨ
私は幾度か外国人を食事に招いたことがあります。 和食を作っても、好きなものを好きなだけ取り食べてもらう、バイキング形式にしました。これなら相手の方に食べなくっちゃいけないという脅迫観念がないですよね。海鮮チラシ寿司も好評でした。一品にうどんやそばも喜ばれるかも知れませんね。 必ず洋食っぽいものも作ります。日本のサンドイッチはパンが薄いなど、違いもあるようです。ポテトサラダも好評でした。日本のカレーもリクエストされたことがあります。 お好み焼きも好評でしたよ。好みによって、具を変えたり、ソースも辛いものと甘いものを両方用意しました。すきやきをリクエストされたことがあります。焼肉も良いのではないでしょうか。焼き鳥やししゃもも焼くと、ちょっと日本っぽいかも。 あまり和食にこだわらないのが、成功の秘訣かも知れません。参考になると嬉しいです。

とりあえずは、、、

041
らんらん・らん
・チーズの盛り合わせ ・フライドチキン ・スペアリブ ・ローストビーフ ・ミートローフ ・つくね ・サラダ ・いなりずし ・串揚げ 現在アメリカ在住で、私がお客さんを招いたときに作ったものもつらつら書いてみました。 招待されるのは外国の方と書いていらっしゃいますが、宗教的なものもあるかもしれませんので、お肉などは事前に確認されるといいと思います。 生魚が大丈夫ということであれば、野菜たっぷりのお刺身サラダなんかもいいかもしれませんね。外でできるならBBQという手もありますね。家の中だと鉄板焼き、お好み焼き、たこ焼き、、、いろいろと出来ると思います。 うちの場合ですが串揚げはなかなか好評でした。牛肉&ピーマン、豚肉&タマネギ、鶏肉&シソ、エビ、アスパラガス、ポテト、チーズ、その他いろいろ・・・ 揚げならいただくのも楽しいですよね。ただし、家中が油のにおいで大変でしたので、覚悟が必要です。 楽しいホームパーティーになるといいですね。あまり気負わず、普段ご自分が得意とする料理でいいと思いますが!? がんばってくださいね!

私のクライエント

🐱
fezzo
メルボルンに住んでおり、職業として日本に行く外国人に対し日本に関するセミナーを開講しています。日本人との付き合い方食事のマナーなども教えています。食べ物を出されて困った時の対処についてにもアドバイスします。日本の家庭に招待されるととても喜びますよ。でも、食べれないものを出されて困る人が沢山居ます。先週もう直ぐ日本に出張するグループに講義をしたのですが、中に寿司が食べれない人がいて、失礼にならない断り方を練習しました。何でも食べる人が多いですが寿司のような生物を食べない人が時折居るのでサンドイッチのようなものも用意しておくと良いと思います。反面寿司が大好きと言う人も居るので寿司はメニューに入れておいた方がいいと思います。鍋物は皆で突っついて食べるような感じだったら食べない人が多いと思います。私も鍋物、生物は嫌いなので日本人の家庭に行くと困ってしまいます。私のような人が居ても楽しく食事ができるように日本的な物だけでなく、西洋的な物、例えばクラッカーとチーズ、オードブル等も用意すると外国の人はほっとすると思いますよ。

何処の国の方か調べてから

041
ホステス
どんな時でもお客様を招待するのって気を使いますよね。 来られる方の出身国でも判ると、役に立つかもしれません。 パーティーとディナーパーティーがあって、前者の方は飲み物とフィンガーフードが主です。後者は最低三コースのメニューですね。 家の方はお国柄皆バーベキューにして、簡単に済ませます。でもそちらでは近所迷惑になってしまうかな? パーティーでは来る人が飲み物持参しますので、から揚げ、焼き鳥、ウィンナー、春巻き、シュウマイ、チャーハン、焼きそば、みたいな物を出されたら如何ですか?海苔巻は今欧米で大ヒットしてますが。 シェアする食べ物もお皿さえあれば良いと思います。 ただ一応立食風ですが、暗黙の了解で三コースに近い物があります。 最初は豆類やチップスなどのスナックで始まり、次にメインの食べ物で、最後はやはりデザートに値する物で終わります。 頑張って下さい。

私もお邪魔したい♪

🐤
旅好
 ホームパーティー、準備は大変ですが楽しそうですね♪  旦那さまが招かれた時に簡単なおつまみ程度・・・ということですから、フィンガーフードのような 感じで良いのかなぁという印象を受けました。    お刺身がお好きだけど海苔はダメ、ということなら、お寿司で良いのでは?  小さな手まり寿司だと、見た目も可愛らしく、一口で簡単に食べれて素敵かも。  お寿司は手作りでなくとも問題ないでしょう。  和食にこだわって、喜んでもらえそうなもの・・・。  他には天ぷらや串カツなどでしょうか?揚げ物が無難だと思います。  鍋物はどうなんでしょうね。私もよくわかりません。  お部屋は、立食でなくとも良いと思います。我が家ではこういうスタイルで 食べてください♪ってことで。

手毬寿司は?

エマ
海外の方をお招きしてのパーティって気を使いますよね。お刺身好きで海苔が苦手なら、手毬寿司はいかがですか?ラップで簡単に作れますし、魚屋さんでそれ用に薄いお造りを作ってもらえば簡単ですし見栄えもいいですよ。 お鍋はどうなんでしょう、日本になれていない人だとキツイかもしれませんね。 海外の方に特に人気があったのは「焼き鳥」、ヒナ鳥やつくねが特に人気がありました。テリヤキソースのような味なので違和感なく食べられたようですよ。それから「天ぷら(精進揚げ)」も人気がありました。直前に揚げる時間がないなら、大ぶりの器に大量の大根おろしと天つゆをいれ、揚げるそばからそのソースに投入してあえると、冷めても美味しいおつまみになります。あとはサラダ、パスタなど食べなれているものも織り込んでみたらどうでしょう。意外と枝豆や冷奴も人気があります。 会場は「日本は座ってのパーティが主だ」ということをあらかじめ伝えておけば大丈夫。 ペーパーナプキンを多めに用意したほうがいいかもしれません。頑張ってくださいね。あっ、日本茶や麦茶も受けがよかったです。最後に和菓子とともにお出ししてもいいですね。

外国人と一口に言っても

041
kinako
様々な国籍、宗教があり一概には言えませんが。。。。(豚や牛肉、イカなどがダメな宗教もあるので) その人数なら大皿盛でセルフサービスが無難でしょうか。床に座ったりこたつは日本的で珍しく喜ばれますよ。鍋はアジア系でなければ抵抗あるかもしれません。鳥の唐揚げ、焼き鳥、お刺身サラダ、肉じゃが、コロッケあたりが万人受けします。思い切ってお好み焼きと焼きそばとか鉄板焼きをやってみても面白そうです。食卓で調理するのっていいパフォーマンスになります。あんこはダメな人が多いのでお汁粉とか和菓子は止めた方がいいと思います。

鍋はだめ!

041
まり
外国人を招いての食事で絶対NGなのは鍋物です。直箸でつつくのがいや、という方がおおいです。 私だったら、特に和風のものは用意しないですよ。あえてするなら、おにぎりかな。のりで巻いたもの、薄焼き卵でまいたもの、なにも巻かないもの。でもすべてラップで巻いて作ってください。直に手でおにぎりをつくってはいけません。 でもおにぎりも結構大変なので、面倒なときは、お弁当のおかずを小分けに入れるためのアルミの器(横がウェーブになってるもの)に、3口分くらいのご飯をもり、その上にふりかけをかけたり佃煮を乗せたり、漬けにしたお刺身を乗せたり、お握りの中身を乗せたりしてます。 後はメインとしてローストビーフを焼いて、温野菜を飾り、前日につくったいため野菜のマリネをだして終了。これだけやれば十分です。そんなに気張っておかずをいっぱい作っても、たぶん食べないと思う。 ただ、こたつは片付けたほうがいいかも・・。

鍋物は…

🐷
Nyan
どちらの国の方達かにもよりますが、欧米系だと鍋物はやめたほうがいいと思います。一緒に鍋をつつきあうという習慣はありませんので、まあ新しい文化を学ぶことになるかもですが、彼らが楽しめない可能性が大きいと思います。(因みに私は日本人ですが、鍋物に抵抗があります) 飲み会のおつまみだったら、から揚げや焼きそば、野菜の餃子(臭う系ではないもの)や春巻きなどはどうでしょうか?私の周りでは、いなり寿司が人気ありました。

気軽に

041
mimi
在米なのでとにかく色んなタイプのパーティーに呼ばれます。ただ、基本的にアメリカ人はカジュアルなおもてなしをする人が多いので、そんなに気張って頑張らなくても良いと思います。実際ご主人がパーティーに呼ばれた際は立食おつまみ+ビールだけだったんですよね?それってアメリカ人のカジュアルパーティーの典型ですね。 だからトピ主さんも色々軽めのものをたくさん出すような感じでいいんじゃないのかな~と思います。チーズとかカナッペとかディップとか野菜スティックとか。メインは手巻き寿司でいいと思いますよ。海苔が苦手な人用に青ジソとかレタスの葉を用意するとか・・・あとはアメリカ人って揚げ物が好きな人が多いので、鶏の空揚げとか揚げ春巻きとか一口カツとか。これらはいつでも好評です。焼き鳥とか鶏つくねの煮物も比較的好評です。 カジュアルな感じでこたつやローテーブルのまわりで座布団敷いてわいわいがやがやお喋りする、という形式で十分だと思います。

すき焼き、いなり寿司、等

💡
ネズミ
外国人と言っても、どこの国の人達かわかりませんが。。。 米国人、米国に住む東洋人などなら、 すき焼き、いなり寿司好きです。 今では、日本食ブーム、特に日本の物は、低カロリー、低脂肪で、健康食だと思われています。  すき焼は誰でも好き。 肉が入っているけど、野菜たくさん。 料理したものを小皿にとっておき、食べてもらいましょう。 いなり寿司は、トーフの揚げたものなので健康食。 それに胡麻をふったご飯を入れれば、最近の米国人は(特に若い人)は感激。 又は、最近のちらし寿司の素を使用して、ちらし寿司も良いですね。 あとは、簡単な野菜サラダ と 食後のクッキーか何か簡単なデザート(米国人は最後に甘いもので食事を閉めるのが好き)。

熱々注意

🙂
コーデイ
どちらの国の方かわからないのですが、アメリカ人の夫に言わせると日本のお料理は熱すぎるそうです。おそばなどをズルズルするのはマナー違反なのはご存知の方も多いと思いますが、出来たてをハフハフするのも音がマナー違反だと注意されたので、アツアツの鍋ものはアメリカの方にはよくないかもしれません。でもラーメンがお好きなら大丈夫かな? 私が招かれたパーティでは、大きなお肉を焼いたものを切り分けてあってそれを各自が取るようなバイキング形式が多かったです。なので大皿に作っておいて各自が好きなだけ取れるような形が良いかもしれません。メニュー以外の部分しかなくてごめんなさい。参考になると良いのですが…

揚げ物、すき焼き、裏巻き寿司

🍴
どむ
会社の同僚ということでしたら日本で仕事をしてるんですよね? だとしたら外食での日本食は経験済みだと思いますので、 そんなに凝ったものはいらないと思いますよ。 こたつ、いいじゃないですか! 紹介するには面白がってもらえると思います。 でも入る人はいないと思いますが…。 温かい料理を出す必要はないと思うので、来る時間までに料理を 作り上げて、片付けて、キッチンのスペースにお料理を並べて 場所がないからここだけど、自由に取ってねって言えばいいと思います。 家の間取りにもよりますが。 コンロにすき焼きを作って置いておくのもいいかも。 取り箸を置いておけば自由に取って食べてくれます。 最後のうどんも喜ばれましたよ。 ちらし寿司も簡単で見た目が華やかでいいですね。 外国の方はライスサラダだと思うようですが、食べてもらえます。 要はいかに手抜きして豪華に見せるか! こちらはよくホームパーティをしますが、皆お金をかけずに 手作り料理を出して”楽しくおしゃべり”がメインという感じです。 楽しいパーティになるといいですね。 Alles Gute!

参考になる意見ばかり!

🐧
しじみ
日本の一般家庭にお邪魔するのは初めて、とのことなので、彼らにとっては日本の家って珍しく、逆にこたつなど喜ばれるかもしれませんよ! ただ、正座ができない方もいらっしゃるかもしれませんので、椅子を用意しておいたほうがいいと思います。椅子もテーブルも、折りたたみ式など安く売っているので、用意できれば問題ないと思います。 外国人の方に喜ばれたのは・・・ちらし寿司(彩り豊かできれい)あとは肉じゃが、揚げ茄子、豆腐ハンバーグ、天麩羅、から揚げの南蛮漬けなどの家庭料理です。チャーシューもいいかも! 簡単につまめ、立食でも食べやすい「焼き鳥」「串揚げ」「春巻き」「サンドイッチ」「コロッケ」「一口ヒレかつ」もいいのではないでしょうか。間違いないのは日本食と洋食両方揃えておく事です。せっかく作っても食べてもらえないのは寂しいですから。 逆に冷奴、湯豆腐、湯葉(味がしないという外国人が多かったです。でも揚げだし豆腐ならOK)、あと鍋料理がいまいちでした。一緒に直箸で「つつく」鍋は嫌がる方もいるかもしれません。 楽しいパーティーになるといいですね!

台所滞在時間を最小限に

🐤
あんり
楽しいメニューの数々は他の方が投稿されているので置いておくことにして...。 まずはご主人経由で参加予定者の皆さんに禁忌の食材(アルコール類も含む)がないか、聞いてもらいましょう。イスラム教をはじめ食べ物のタブーが多い宗教はもちろんのこと、海外では「動物がかわいそうだから」という理由で菜食主義者になる人が結構います。また、イスラム教やユダヤ教は一度でも豚肉を料理した調理器具は使えないので要注意。 儒教文化圏のお客様を除き、招いた家の主婦(ホステス)がパーティ中に台所にこもりきりになるのは印象が悪いので(妻を召使のように使っていると誤解され、旦那様の評判も落ちます)、「温めるだけ」「冷蔵庫から出すだけ」の料理を準備しましょう。ホステスの役目はお客様と談笑して場の雰囲気を盛り上げることです。あ、お酒はホストである旦那様がつぐのが無難かも。 なお、細かいことですがトイレの便座カバーは「下着を共有しているみたい」という理由で気持ち悪いと感じる外国人が多いので、もしカバーを使用されている場合は当日、取りはずしておいたほうがいいでしょう。

ありがとうございます>1

ろん トピ主
昨日までレスが1件もなかったので 埋もれてしまうかと思っていたらいきなり沢山のレスで嬉しい悲鳴です。 ありがとうございます。 まず招待する方々はすべてドイツの方です。 宗教上タブーな食べ物はなく 日本にはすでに2年滞在しており 日本の色々な文化に触れるのが楽しみなようです。 ドイツの方なのでビールは大好き 飲み物はワインよりもビールという感じらしいです。 招く方々は皆さん独身なので、主人がホームパーティーに呼ばれたときも 独身(男性)が仕事の終わりにみんなを誘って部屋で飲む というような形式だったようなので 少しばかり出来合いのものを持ち寄り、ビールだけ出して飲んでいた ということのようです。 既婚の方や女性がいないので、パーティーメニューらしいものは どの家に呼ばれてもないとのこと つまり既婚者でなおかつ日本人宅に呼ばれるのが初めて なので余計になにか作らなければという意識にかられてしまい 部屋をどうするか、食事をどうするか悩んでこんがらがってしまって 続きます

ありがとうございます>2

ろん トピ主
お寿司は回転寿司にみんなで行くぐらい好きみたいです。 絶対にあったほうがいいと言われたのが(主人に) ポテトとソーセージでノンアルコールは水があればいいそうです。 お茶やウーロン茶より水を好むそうです。 皆お箸も上手に使えます。 普段和食という物を外食で食べても 鍋物はなかなか食べる機会がなかろうと思い 辛い物が好きだと聞いたのでキムチ鍋にしたらどうかなと 漠然と思っていましたが鍋は不向きなんですね それならチラシ寿司にしてしゃもじで桶から取ってもらい それだけでも食べられるけれど、別途に刺身類を用意して好きに乗せて食べてもらう方がいいですね。 外国のホームパーティーというよりも あくまでも日本風で行こうと考えていました。 なので日本風なものをいくつか、後ははずれのないものをいくつか用意して おけばまあ問題もないかなと 皆さんの意見で鍋はやめてチラシ寿司にすることにしました。 後は外れのなさそうなおつまみを用意します 沢山のビールと一緒に

ありがとうございます>3

ろん トピ主
家具類ですが 私たちも夫婦2人なのでコタツも小さく またソファも2人がけでローテーブルも小さいです。 普段はローテーブルで食事をしています。 クッション、座布団はいくつかあります 後、腰をかける程度の小さなスツールが3つほどあります。 それに腰をかけてしまうと当然コタツには入れませんし ローテーブルとの距離も食事をするには微妙な高さです。 (これは私の知人が来たときなど、お茶を飲んだりする程度に利用していて、私がそのスツールに座り、友人をソファに座らせています。) 来年には本国に戻ってしまうため、ホームパーティーも我が家でも1回程度だと思います。 なのでそのために家具を揃える必要があるのか・・・と悩むところもあり家具を揃えて、今後もどんどんホームパーティーを!!と思うほど それだけの人数が集まることもないと思うので なんとかあるものだけで済ませたいと言うのが希望です。 トイレのカバーは外しておきます。 ペーパーは沢山用意ですね ドイツ(海外は皆?)では招いた方はお開きと言わないそうなので そこのところもきちんと聞いておいてもらいますが 非常に不安です。

焼き鳥とお好み焼き

😀
カップケーキ
トピ主さん、あんまり頑張り過ぎないで下さいね。 私、NY郊外に長年住んでいます。お客様も何回もしていますけど、気を遣い過ぎないで自分も楽しむを大切にしています。 前菜に焼き鳥、チキンのもも肉を醤油と味醂半々にごま油をたらり、このたれに漬け込んで、串に刺します。ベランダにでもコンロを出して焼いて熱々を食べて貰いましょう。ゲストの誰かに焼いて貰っても良いですよ。 メインは、お好み焼きです。キャベツをたっぷり、それに牛肉の薄切りもしくは海老などを入れて、紅生姜、青海苔なんかも演出に、お好みソース、マヨネーズ、ケチャップなどを用意。これもみんなに焼いて貰いましょう。引っくり返す時、スリルがあって大騒ぎになります。それも良しですね。 あと、つまめるチップ類、柿の種や品川巻きなどのお煎餅類、野菜スチックや 果物盛り合わせなどを用意すれば良いでしょう。 あと、デザートは不可欠です。ケーキ、アイスクリームなど。 こんなところでどうでしょうか。お気楽に。

ドイツのお客様ですね

041
kinako
ドイツの家庭では夕食は比較的軽めで全てコールドディッシュもありです。ビールは多めに用意された方がいいでしょうね。お食事は唐揚げ、コロッケ、串カツなどの揚げ物、サラダ、フィンガーフードなどで十分ですよ。飲む方が中心になりそうですからデザートも要らないんじゃないかな~。チーズとクラッカーがあると喜ばれそうですね。あまり気張らずに一緒に楽しんで下さい!

ドイツ人なら

🐤
あんり
二度目の投稿です。実はドイツ在住なので、またノコノコ出てきました。 独身ドイツ人男性がお客様で飲み物はビール主体ということでしたら、揚げ物、肉料理など脂っこいものが受けますね。ご主人からの「ポテトとソーセージは絶対にあったほうがいい」の情報にもあるように、ポテトは彼らにとって日本人のご飯に該当する存在です。玉葱&ベーコンと炒めたジャーマンポテトやマッシュポテトもよく食べられていますが、フレンチポテトが一番ポピュラーで(街頭のスタンドで買って立ち食いする人多し)、パーティの場でもつまみやすいでしょう。ドイツ人は日本人に劣らず「マヨラー」(何にでもマヨネーズをかける人々)で、フレンチポテトにもマヨネーズを付けるのが人気です(あと、ケチャップも)。 ドイツでは炭酸入りのミネラルウォーターが普通なので、用意する水は、できればペリエやサンペレグリーノなど、炭酸の入った銘柄も揃えると喜ばれると思います。炭酸のピリっとした舌触りが脂っこい料理に合うんです。 あと、ドイツ人はコーヒー好きの国民です。食後のコーヒー(プラス甘いものが大好き)は喜ばれると思います。

パーティー

041
レープクーヘン
 夫がドイツ人でドイツ在住です。全体的にやはり肉をよく好まれます。  ◎チキン南蛮漬け(これは冷たくても美味しいです。ビールに合います。豚の角煮と共にいつも人気大です)  ◎豚の角煮  ◎お好み焼き  ◎から揚げ  ◎揚げ出し豆腐  ◎ポテトサラダ(ドイツ人は豚とジャガイモをよく食べます。ジャガイモがご飯代わりになるので、日本の様にジャガイモとご飯が一緒  になるのを理解出来ない人もいますが、それこそ食文化の違いを示すのに面白いかも)  ◎餃子  ◎ちゃんこ鍋(パーティーではないですが、我が家では良くします。ゲストがいる場合は、お玉で取り分けた方が良いかも)  ◎とんかつ(こちらにも少し似た料理があります)  ◎春巻き  ◎天麩羅  日本にいらしている方なら他文化に興味がある人が多いでしょうから、こたつを体験してもらっても面白いのでないでしょうか。 出来れば奥様が常時台所にこもらなくて良い料理の方がゲストにも喜ばれます。楽しいパーティーになると良いですね。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧