本文へ

鞄を隣の椅子に置くのはマナー違反?

レス98
(トピ主 2
041
床に置く派
話題
鞄は、トート、ショルダーバッグやボストンバッグなどやや大きなバッグとします。 例えば、レストランで、4人掛けのテーブルで二人が座る時でしたら、隣の椅子に鞄を置くのは別にいいと思います。 個人宅での4人掛けのテーブルで3人の場合、空いている椅子に自分の鞄を置くのはマナー違反ですか? 私は、自分の家のダイニングテーブルの椅子に、他人が鞄を黙って置かれるのは、何となく不快です。 滅茶苦茶不愉快ではなく、「この人、あまり周りに気を遣わないタイプかな、」と判断してしまう程度です。 私が招かれたら、いつも床に置きます。 ・この場合は、大きな鞄は余所で地面においている可能性があるので、不潔だと思うので。 知人も床に置く方もいれば、椅子に置く人もいます。4人掛けのテーブルで4人いる時も置いた人もいて、閉口しました。 「座りたいのでどけてもらえる?」と言って「えっ?ああ~」と初めて気づいた様子でした。 ・この場合は、頭数を考えず、占領された不快感。 それから、混雑時、客席数が少ないカフで、カウンター席の場合、隣の席に鞄を置く行為もマナー違反ですよね? 映画館で、自由席で自分の隣の席に鞄やコートを置いていた人が、係りの人に「席は1人一席ですから置かないように」と注意されていましたから、そう思った次第です。 ・これも占領している場合ですね。 鞄を置くことで二通り、考えさせられる場面があります。 でも、多くの人が置いているので、自分の常識が正しいのか判らなくなりました。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

状況に因りますが…

041
ももか姫
私は椅子の上に置きますね。 で、人が来たら言われる前にどけます。 お友達はその辺りが無神経だったのでしょうね。 椅子の上がマナー違反というよりは、その人自身がマナー違反なのでしょうね。 それと、地面に置いたものとおっしゃりますが、”私は”鞄を地面に置きません。 そういう人も居ることをわかってくださいね。 ちなみに良くトイレで荷物を地面に置いている人が居ますが、”私”の感覚では信じられません。

床に置くの?

041
たたみ
他に座る方の事を考えないで荷物を置く人は気の効かない人だな、と思います。 席料がかかっているところで、空いている席に荷物を置くのはマナーが悪いというより、違反行為のように考えています。例えば、指定席の列車等、隣が空いていても荷物は置かないです。 自分は、大きいバッグでも、外で地面に置くこと自体しないので余所のお宅で椅子に置かせていただくことが悪いと思ったことがないです。 トピ主さまは日常的に、余所のお宅に行くのに、地べたに置くようなものを持っていくことがあるから、そういう発想になるのかしら?椅子でなく座敷に通された時はお荷物はどうされているのでしょうね。 おしりをのせる椅子に床との清潔・不潔の差をどの程度もとめるか。日本ですからねぇ、そんなに大差無いように思います。 なので、椅子に荷物を置くこと自体は○、頭数や席料を無視した行為は×と思います。 加えて、お客様が荷物を置く前に、お荷物はコチラへどうぞとかおすすめできたら「あの人、椅子に置いたわ、失礼な人ね~」とか思ってるよりよっぽどスマートだと思います。

モラルとマナー

041
みるふぃーゆ
個人宅で椅子に鞄を置くのは、マナー違反だと感じます。 私もめちゃくちゃ不快とまでは思わないけど、うーわ、とちょっと引く感じ。 ばっちいじゃんねー。 同じ理由でソファーに置かれるのも抵抗あります。 カフェに限らず、混雑時に椅子を荷物置きに使っている人は、どういう神経してるのかなーという感じ。

そもそも

041
みゅー
カバンは椅子やテーブルの上に置くものではありません。 カバンを置くための棚、もしくは床に置くものです。

問題点がふたつ混在

041
一度整理しましょう
ひとつは純粋に荷物で席をひとつ占領してよいかどうか。 もうひとつは汚れているかもしれない鞄をイス(それもトピ主家の)に乗せていいかどうか。 あとはまあ、マナーなのか思いやりなのか・・・という問題も混ざっているような気がしますケド。

そこまで細かくは考えないが

041
J2K
個人宅へ訪問した際は、「この荷物何処置いたらいい?」と聞きます。 逆に迎える方も、コートや荷物を預かるでしょう、ホストとして。 ですから、トピ主さんが勝手に置かれて「不快」に感じるというのも 若干勝手かな…とは思います。ならば迎えた時に荷物を預かるべき。 (貴重品の入ったハンドバッグとかは置かれても平気でしょう?) 勿論、混雑時の店のカウンターに置くのはマナー違反。 ですが、自由席の映画館で上映開始時点でガラガラなら隣に置いたりはします。 四角四面には考えませんね。

床には置きません。

041
かえるくん
鞄は基本的にどこの床にも置きません。床はばっちいと認識してるので・・・ 余所宅なら、鞄どこにおいたらいいかなって聞くかも。そもそもじゃまだし埃が立ちそうだから食卓にはもってきませんねえ。自分の家なら、「ダイニング狭いから鞄とかコートはこっちにどうぞ」って誘導してあげたらどうでしょ? カフェではすいてれば隣の席を借りますが、混んでればのけます。

トピ主さん、ありがとうございます

041
ピンポン
バッグを床に置く事にものすごく抵抗がある者です。 ボストンバッグ等アウトドア用は床にしか置きませんが、 家の中でカーペットや床に置くのが嫌で、拭いて除菌するまで 玄関に置いてます。バッグに関しては少し神経質かも。 バッグ大好きでこだわりがあるので・・ 自衛のため、普及しだすより随分前からバッグハンガーを常時持ち歩き 使用していました。 幸いハンドバッグ好きなので、床について困ったことはありません。 他の方が空いた場所にバッグを置いている事に関しては、誰かに 迷惑をかけているのでなければ何とも思いません。 来客の場合は、自宅にバッグ用のカゴをいくつか用意してあるので、 それに各自入れてもらっています。(カゴは床置きです) 他所にお邪魔したらお伺いしてからバッグハンガーかな。 常識というより、マナー性が強いですかね。 私も自己満足ばかりでどうするのが正しいのか分からないので、 とても興味深いトピです。

お尻の方がずっと汚い

夢見
まあトピ主の不快感の原因はそこではないと思いますが 個人的にはバッグの底よりお尻のほうが日中の汗や肌呼吸を吸い ダニの温床と言われてる会社のソファに座ったかもしれず 叩けば埃が舞い散るバスの座席に座ったかもしれず ひょっとしたらおならをぷっ、と出したかもしれない (おなら一発で大腸菌数百億が飛び散るそうで) そんなお尻のほうが、たとえ綺麗に洗濯したパンツやスカートに包まれていても 汚いと私は思いますよ…(笑) 映画館や新幹線のような場所では、その席を購入しているのだから マナー違反だと思いますけどね 四人掛けに四人に関してはそんなことをする人を見たことないので割愛。 私なら座るからどかして、ああ~、これでもう忘れちゃいます というか 招いた側がそこまで気にするなら お招きした時に上着と鞄は預かって所定の位置に置いておけばいいのに

そこまで考えていない

041
コイン
映画館やカフェでも、座る場所のない新しい客が入って来た段階で譲れば良いと考えています。 それまでの間は置いてるって感じかな。 ダイニングの椅子にしても、上司や先輩のお宅なら遠慮しておくけど、知り合いや友人のような対等な関係なら別に。 「鞄、そこに置いて。」や「コート掛けようか?」くらい先に言ってあげますよ。 私が友人の家に遊びに行った時も、そういう感じで一声勧められる事が多いです。 マナー違反というより、不愉快って感じる感覚は少し上から目線かもね。

疲れません?

041
まる
カフェと映画館の例は分かります。電車でスペースを占領している人もダメですよね(でも隣に人がいないときは構わない、と思っています。その映画館ががら空きだったのなら、係の人は注意するべきではないです)。 でもご自宅の椅子にも置いてもらいたくない、という部分はちょっと理解しかねます。 >>私が招かれたら、いつも床に置きます。 ・この場合は、大きな鞄は余所で地面においている可能性があるので、不潔だと思うので。 トピ主さんはトートバッグやショルダーバッグを地面に置くことがあるのですか?それは汚くないですか? 「4人掛けのテーブルで4人いる時に置」くというのも気が利かないご友人ですが、「座りたいのでどけてもらえる?」と刺のある言葉を発するトピ主さんもあまり気が利くタイプとは言えないのでは?(普通は「鞄、あちらに置いてもいいですか」とか「下に置いてもいい?」とか言うのでは?) マナー、常識って「これが100%正しい」というのは無いと思います。そしてマナーは人と人の交流がうまく行くために存在しているもの。マナーがもとでイライラしたり、人に冷たくするのは、本末転倒かもしれません。

まぁね

041
かりんと
まぁ、確かに床に置くのが無難かな?と思いますが、でも、可能であれば、トピ主さんが荷物置き場を用意して「お荷物はこちらへどうぞ」と声をかけても良かったんじゃないかな?と思いますが。 自分がホストの立場だったら、荷物を床に置かせるのはなんか申し訳ないです。自分が客の立場なら、床でもいいんですけどね。

たたみさんへ

041
chacha
>>自分は、大きいバッグでも、外で地面に置くこと自体しないので余所のお宅で椅子に置かせていただくことが悪いと思ったことがないです。 あなたがどうしているかは関係ない。周囲がどう見ているかが問題なんです。

私なら

041
あこ
ケースバイケースだと思いますが、 基本的には次のように考えます。 1.家庭内 来客は友人ですからルール決めする必要はないかと。 例えば、3人がテーブルに座って、 4人目がソファーに座るなんてのもありますし。 衛生面で気になるのなら友人にそう言えばいいだけで、 ルール決めするほどのことはないかと。 2.公共の場 他人が不快に思うかどうかという主観的なことではなく、 他人に迷惑がかかるかどうかという事実で判断すべきかと。 その線引きは結構微妙ですが、例えば、 ○→4人掛けテーブルで2人の場合に隣の椅子に鞄を置く   ■誰にも迷惑がかからない ○→4人掛けテーブルで3人の場合に隣の椅子に鞄を置く   ■誰にも迷惑がかからない ×→4人掛けテーブルで4人の場合に隣の椅子に鞄を置く   ■座れない人ができる ×→混雑時、カウンター席の隣の席に鞄を置く   ■座れない人ができる ×→映画館で、自由席で自分の隣の席に鞄やコートを置く   ■座れない人ができる

常識やマナーと強要するのはどうかと思いますが。。。

041
ようよう
要は自分がやらないようにすれば良いのではないでしょうか。 でもトピ主さんの仰っていることは理解できますよ。 鞄ってなんとなく汚いような…。 ただ、汚いって感覚は人それぞれでもあります。 もしかしたら、自分の鞄の底よりも床の方が汚かったりして…(笑) 自分が間違っていないと思うのであれば、今まで通りで良いのだと思います。でもそれを他人に強要するのは違うのではないか、と私は思いますが。 それに人間「うっかり」ってあります。24時間毎秒、気遣いをし続けるのは難しいですから。トピ主さんも鞄の件は気を遣っていると思いますが、本当は自分が気が付いていないだけで「うっかり」何か(他人が不快に感じること)をしているかもしれません。 「座りたいのでどけてもらえる?」…多分、不快感でわざとこういう言い方をされたのでしょうけど、「どけて」って結構失礼な響きでは? 私なら「ごめんね、座りたいからこのバッグちょっと移動しても(移動させてもらっても)良い?」って言うかな…相手が「知人」であれば。身内なら迷わず「ちょっと、どかしてよ!!!」って言ってしまいますけど…。

占領はよくないですね

041
まるまる
それは私もマナーに適っていないと思います。 一点目については、私はトピ主さんと違って、家の床であっても鞄を足元に置く人を「わ、それが平気でできちゃう人なんだ・・・」と思ってしまいます。 私は、自宅では必ず床に直置きだけはしないようにしています。お客様の荷物も当然。 友人や家族も、何も言わなければ空いている椅子に置く人が多いので、私と同じ感覚なのだと思います。 私が誰かのお宅に伺う時は、目についた椅子が「置いていい椅子」かどうかがわからないので、荷物はこちらへと言われるまで手に持っています。 そこが床でも、それは気にしません。 お好きな場所にと言われたらやはり椅子の上ですね。 かなりの大きさで耐えきれず地面に置いてしまった鞄は、その旨お断りして軽く拭いたあと床に置かせてもらうと思います。 まだそんな鞄で人様の家を訪問したことはありませんが・・・。 それにしても勉強になります。 私が「意外とだらしない人」認定をしてしまった中には、トピ主さんのような考え方の人もいたかもしれないのですね。 私の方も、知らずに誰かを不快にしていたかもしれません。

地面に鞄

🐤
あこ
置きません。きたないです。だから鞄はよごれていません。スーツケースなら、地面を引きずるけど。鞄を置く、置かないでトピまでたてて、神経質な方ですか?

考えてみた

🐤
むむ
個人宅では、わたしは椅子が余ってても置かない。その辺の床に置きます。 私の感覚では、よそのお宅なんだから、 その家の住人>その家のもの>自分>自分の荷物 自分の荷物をよそ様の椅子に勝手に置くなんて失礼に感じる。 ただし、自分が招いた立場なら、 お客様>お客様の荷物>自分>我が家となり、椅子に置かれるのは平気。 だからどなたか書いていたように、コートや荷物はここへどうぞ、というのがおもてなしってことなのね、と勉強になりました。 また、空いてる映画館やカフェなんかでは全然気になりません。 そこにそのとき荷物があろうが無かろうが、客の入り(店の収入)には関係ないからです。 つまり「空いている=その時人気の無い場所」にお金を払っているわけですから、その空間を快適に過ごすことには賛成です。 私が経営側なら空いている時間にいてくれる客にはゆっくりして頂きたいです。 ただし、込んでいる映画館や飲食店では、荷物置きはあり得ない、と思います。供給側の邪魔をしている(その人が荷物を置かなければ店の収入は増える)からです。 鞄が汚いから、という感覚は皆無です。

同じ感覚です

041
kamome
駅やレストランはいさ知らず 家庭の椅子やソファーは人が座るところであって 物を置くところではありませんから、 自分の家でももちろん、さらに人さまの家では当然、 そういうところにかばんを置くことはしませんし、 した人の感覚を疑います

そもそも・・・

041
oko
旅行鞄並のバッグ以外床に置きません。 トート、ショルダーバッグを床に置くなんて考えられませんし 自分で床に置いたとわかっているバッグならまず家の中に持ち込まないです。持ち込む場合は何か新聞紙でも敷いた上に置くようにしています。 個人宅の床と椅子でそんなに差をつけているのがちょっと意味がわからないです。床っていっても家の中でしょ?鞄の下に何か敷くなら別ですが。 混雑時に椅子に荷物を置いているのはマナー違反だと思います。

そもそも

🐱
プラコ
席が空いていようがいまいが 『椅子に鞄を置くこと』自体がマナー違反だと思うのですが…

椅子に置きます

🎶
うさぎ
私もカバンは床には基本置きません 家でカバン類の保管もそれ専用の椅子を使っていて 椅子がカバンの定位置になっています トピ主さんは、ご自身のカバンはどこに保管されていますか? カバンの底面が汚かったら、 電車などで異動の際に膝の上に置けませんし、車だって座席に置けませんよね・・。 カバンを椅子に置かれるのがお嫌なら、お友達がみえたらすぐに 「荷物はこの辺に置いてね」と言って促してあげたら大丈夫です 結構、どこに置いていいのか迷われる方もいますので・・

どんなバッグでも

ume
極力、床や地面に置きたいと思わないので、個人宅のテーブルの余った椅子やソファに置かれても抵抗ありません。 椅子はもともとお尻を置くところですし、大きめバッグの置き場所として使われても不快には思いません。 もちろん、汚れたバッグ…というか荷物を白いカバーのソファやダイニングの椅子に置こうとは思いませんし、座る人がいる場合や混雑時の店舗等などで椅子を荷物置きに使うのはマナー違反だと思います。

環境かな?

041
りら
私はずっと都心住みなので、大抵はどこも混雑しているしで、椅子に荷物を置くのは無いですね。 たまに混雑時でも、椅子を荷物で占領する人をみると、「田舎の人なんだろうな」と思いますね。 映画館の自由席も、 (自分視点で)見やすいから座る場所なので、そのあたりは他の人も同じだと思うから、やはり荷物を置きません。 あるだけで、座りにくいものでしょ? 前に、カップルの女性が隣の椅子にコートや荷物を置いていて そこに50代くらいの夫婦?がわざわざ声をかけてどけてもらおうと頼んだら、 「他の席があるでしょ?」なんて文句を言う、(1席分しか支払ってないのに)図々しい人も居るし。 「映画館だし、椅子に置くならもう1席分買えばいいよねぇ」と、一列後ろで友人とその状況をみて、聞こえるようにフォローしたらどけてましたが。 ちなみに、私は荷物預かりや置場がないときは お尻あたりにバックを置き、浅掛けで、コートは背もたれに、って感じです。 友人宅では、コートはかける所を頼み バッグは最初は膝に そして足元の隅に置きますね。

ゲストの鞄を床に置く?

041
biwako
友人とはいえ、自宅に招いたらゲストですよね。 私なら、もし、ゲストが床に自分の鞄を置いたら、ビックリして イスやソファの上など、床ではない所に置き直します。 先に「ここに鞄置いてね」と置く場所を勧められなかった自分を恥じます。 床って一番低い場所だし、歩くところだし、 そこに鞄を置くって嫌だな。 >自分の家のダイニングテーブルの椅子に、他人が鞄を黙って置かれるのは、何となく不快です ↑全く理解できないです。 大きなスーツケースとか、持ち上げるのが明らかに大変ってほどのもので なければ、ゲストの鞄が汚い前提って…。 そういう風に考える方もいるのですね。 混雑した店や交通機関で、座席に荷物を置かないのは、 鞄が汚いとかではなく、1人でも多くの方が座れるように、ってことですよね。 全く違う話しですよね。

地面に

041
のぶこ
私も地面に鞄を置くことは絶対にしません。 やや大きい鞄であっても。 でも、とても重すぎたり、他の荷物もあり置かざるを得ない場合はしょうがないと思います。手を怪我してたり不自由だったりしたら、どうぞどうぞ置いて下さい。けど、それを人の家の椅子に置くことは嫌ですね。 私の友達(だった人)は、軽い鞄でもいろんな地面に置く人でして、その人が私の家に来たときは、ダイニングテーブルの上に鞄をポンッと置きましたよ。 ゲッと思いました。 あと、何も言わずに勝手にキッチンに入ろうとしたり、お手拭きを出しても使わず食事をしたり… え?と思う事が多かったので、疎遠にしましたが。そもそも私の家に入れたのも、すごく催促されたからしょうがなく入れたんだけれど… 話がそれてすみません。私も主さんと考えは同じです。 鞄くらいでこんなに考えるのは私くらいかな…と思っていたので、なんか嬉しかったです。あと、鞄を地面に直接置かないって人も結構いたので、ホッとしました。

国際儀礼上はトピ主さんが正しい

041
ぷろとこーる
トピ主さんは正解かどうかではなく、皆さんの意見を広く聞きたいのだと思いますが、前提としてトピ主さんの基準は合っています。 私は親の職業上、国際儀礼は一応叩き込まれて育ちましたし、今も数カ国の本を常備しています。和装のバッグを除けば、ハンドバッグというのは言うまでもなく、ヨーロッパから入ってきた文化ですので、日本人はあちらのルールに従っています。 ハンドバッグはダンス(この場合はバッグが極めて小型ですが)などを除けば、テーブルの上に置いてはいけません。 小さなバッグは膝の上か、滑り落ちるようであれば椅子の背と自分の背との間に置きます。 トピ主さんご指摘の大きなバッグは、床の上に置きます。 大きなバッグの場合、底面に金属鋲状のものがあるのは、床に置く文化があるからだと思われます。 大きなバッグは床に置くものであるという歴史的慣習→その人が床に置かない主義かどうか他人にはわからない→だから本来床に置くべきものがダイニングテーブルの椅子に乗っているのを見るとなんとなく不快。というトピ主さんの本能なのではありませんか?

おそらく主さんと同じ基準

041
りお
「占領」になってしまう場合には、初めから置かないか、どかします。 その「占領してしまう」気づかいが出来ない人をみた場合には そういう人なんだーと思うし そういう人はそもそも他のことも色々気づかいが出来ない人なので そのうちフェードアウトになってます。 ではもう一つの「不潔」かどうか。 私は食事をする場所でテーブルに鞄を置くのはNGです。 どんな場合でも。 たまにファストフードでやってる人もいるけれど お行儀を教わらなかったのだと認識します。 それ以外の食事の場合の椅子には。 置き場所が提示されればもちろんそこに置きます(たまにカゴ用意してある店とか) でもそれがなくて椅子が空いてれば置きます(4人掛けにそれ以下の人数で座るなど)。 お店ではなく知人宅などでは テーブルはもちろん椅子にもソファにも絶対に置きません。 床に置かせていただきます。 自分の家で椅子やソファに置かれても嫌ですね。 以後見る目が変わります。 でも幸い今まで自宅に来た人でそのような人には出会ったことがありません。

えっ!バックを地面に置いちゃうの?汚いよ!

041
洗濯機
おいおい、そっからが感覚違うから、椅子だ~床だ~になるんじゃない? 旅行バック以外の手持ちのバックを地面になんか置かない人と、そりゃ発想が違ってくるよ。 トピ主さん、座る席や人数によって、下に置いたバックを椅子には置かないで下さいね、次に座る人が気の毒です、それはやめて下さい。 地面に直接置いたバックを、リビングの床でも失礼ですよ。チラシか何か貰って敷きましょう。 地面に置かない人は椅子だろうが床だろうが、テーブル以外ならいいと思います。

22日13:22の あこさんに激しく同意。

blue
あこさん、とっても解りやすく整理して説明されています。 まったくもって、同意します。 あと、椅子にバッグをおくことがマナー違反って、初めて聞きました(中年女性です)。 「マナー違反」?って、ソファーやテーブルに座るときに、すぐそばにただ置くことがどういう理由でもって「マナー違反」になるのでしょうか???まったくもって解らないのですが。。。 私だったら、来客がバッグをソファーや椅子に置こうが、あるいは(トピ主の論理からすると気を利かせてなのかも知れませんが)床に置こうが、とにかく邪魔にならない場所に置いてさえくれればどっちでもかまいません。 椅子?床?つまづかないようにさえ配慮しておいてくれるなら、それだけで「よいマナー」だと言えるのではないでしょうか? マナーうんぬんを必要以上に言うことで、ご自分や他人を息苦しくしないでほしなあ。本末転倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧