本文へ

日本酒に合う食べ物を教えてください。

レス46
(トピ主 2
😍
獺祭飲みたい
話題
20代後半夫婦です。夫の友人Aさんの地元に、夫が好きな、でもなかなか手に入らない日本酒があります。その日本酒を、Aさんが手に入ったからと、今度我が家に持ってきてくれることになりました。そこで私達とAさん夫婦の4人で日本酒パーティーをしよう!ということになりました。おつまみなどを我が家で用意することになったのですが、日本酒にはなにが合うでしょうか?刺身は用意するつもりですが、他にも皆様が日本酒と合わせてよく食べるものがあったら教えていただきたいです。Aさん夫婦は「刺身用意してくれるなら、あとは納豆飯があればいいよ!」と言ってくれていますが、折角良いお酒を持ってきてくれるので、私達もなにか喜んでもらえるものがあればいいねと話しています。夫は「あとは明太子と韓国海苔かなあ?!」と言っていますが笑  レスいただけたら夫と読みます。よろしくお願いします。 ※ハンドルネームと本文中の日本酒は別物です。

ランキング

レス

セオリーでは

041
セオリーでは、日本酒はワインなどに比べて甘い醸造酒なので(現代の日本酒は辛口とされるものでも酒の中では相当甘めです)、塩味が合います。醤油味も同じことですね。 また、香や味の性質上、油・脂と全く合いません。だから伝統的和食に合うわけです。 日本酒に合う食べ物を考えるなら、和食に限定。 マヨネーズ、揚げ物、クリームソース、デミグラスソース、ケチャップ味、あたりは最も合いません。唐辛子系も味覚を麻痺させるので酒の味はわからなくなります。 また卵料理はいかなる酒にも合いません。(西洋でも卵料理だけは「合うワイン」が無いとされてます。) 洋食は排して、刺身、焼魚、煮物、漬物、塩辛など伝統派の居酒屋のメニューがいいんですよ。 あと日本酒飲むときはご飯(米)は要らないという人は多いので、締めにはお蕎麦がおすすめです。日本酒と蕎麦の味の組み合わせは最高と思います。 もちろん味覚は個人差が大きく、ご自分たちが好きなものを食べれば良いわけですが、好みがわからない人に出すならセオリー通りが良いと思いました。

酒のタイプにもよるんだけど

🙂
猪鹿蝶
思いついたのは 鮪の酒盗オンザクリームチーズ (鰹の酒盗はややクセがある) これ、酒だけでなく飯にも合います マグロ納豆 決して良い鮪は使わないように むしろ安物が適しています びんちょうあたりで十分 納豆に鮪、刻みたくあん、刻みネギ 刻みみょうが、海苔を混ぜます タレはウチでは創味のつゆを使います あまり高い酒には向かないかな? 鯛、鰤の天ぷら 鯛はともかく鰤は意外でしょ? ドスンとした酒なら肉のたたきとかも 結構合いますよ 寿司屋の変わり握りで、たくあんの握りってのもあったなあ お稲荷さんみたいに、たくあんを袋状に切って、中に鰻、大葉、シャリを入れるの まあ、かなり太いたくあんが必要だから素人には難しいんだけど、ちらし寿司的には応用できますね

チョット高級な粕漬け

041
今夜も一杯
粕漬けも魚系だったら、其だけで立派なおかずになりますが酒の肴にも最適です。 小生は飲むと甘いものが食べたくなるので、野菜系の粕漬けが好物です。デパート辺りで売ってる、チョット高級な粕漬けは旨いですよ。 日本酒と粕漬け、やはり相性は抜群です!

楽しそう

🙂
藤子
私自身はお酒の味はよくわかりませんが、夫は色々好きで飲んでいます。 日本酒にはお魚、と素人の私は思いますが、先日何かの雑誌で、肉に合う日本酒というのを見かけました。 確かに夫も、この酒は肉の方がいいな、という時があります。 味にもよるんでしょうね。 そして、お酒の産地と肴の産地を合わせるのも良い、とありました。 同じ土壌や気候で作られた水やお米と、合うという話。 なるほど、と思いました。 素敵なパーティーになるといいですね。

鮮度のいい刺身を一押し

🙂
黒部峡
とにかく鮮度のいい刺身がいいと思う。 日本酒の味も良くわかるし。 でなければ焼いたばかりのシンプルな焼き魚。 これも塩加減がやや強めで。 おでんなんかもいいと思う。 という事は、煮物なんかも美味しいと思う。 そして鍋。 水炊きとかシンプルな海鮮鍋。 ポン酢とかごまだれの美味しいもので。

酒が進んでしまったアテ

🙂
飲み友は義父
干し貝柱 そこそこいいお値段のものをいただいてちびちびやってたつもりがあっという間に半分消費… 見栄えがあれだから(高そうには見えないから)お相手も気負わず手が伸びるかも。 スルメ ツマミは炙ったイカでいい…確かに。 発酵食品 ミモザチーズが合った気がする 産地の名産が合うかな、私は磯自慢という酒の産地に住みますがやはりカツオのたたきを合わせたらどちらも美味しかった。 缶詰も最近探すと面白いものがあるからノリで選んでみると案外話題として盛り上がるかも 周りに日本酒好きがおらず自分が誰かと楽しむ機会がないので自分のことのように考えてみました。いいなあ。

時期物を・・・チーズ焼き

🙂
ぷ~にゃんパン
まだまだ暑いですが、そろそろキノコが美味しくなる時期ですよね お酒のおつまみという事で、しいたけのチーズ焼きはいかが? しいたけの軸を取って、バターとマヨネーズをかけ、その上からチーズをのせて焼く。 トースターでも魚用グリルでもどちらでも アルミホイルを引いてのせ6~7分焼き、 いい感じの焦げ目がつけば出来上がり。 人によっては七味を掛けながら食べればおつまみになりますよ。 ちょっと大きいしいたけだとそのままでは大きいので切ってあげてもいいでしょう。 我が家の今日の夕食作ったのですが(誰も飲まないけどね) えのきと舞茸のバター醬油炒め。 えのきをスライスして舞茸はさいて炒める、いい感じに火が通ったらバターと醤油(大1)を少し入れ、 絡めてながら炒めて出来上がり。 結構いい香りしますよ。これも七味を掛ければおつまみに行けますよ。

このわたかなぁ

🙂
ぎんねこ
今生きていたら百九歳の名古屋の祖母のお酒のあてですけれど、良くお客さんが来ると、どこからかナマコの内臓のこのわたという塩辛を手に入れて出していました。 あのこのわた、どこで手に入れたかは謎ですが、東京に住んでいて、手に入れてましたよ。 あと、簡単にできる揚げモノですが、餃子の皮に酒と醤油で煮つけた小さな筍と鶏肉を海苔で巻いて揚げていました。 そのあたりか鮨でしょうか。

楽しいトピ!

🙂
みく
日本酒にはやっぱりおでんでしょう これからの時期にも合うと思います 意外にローストビーフなんかも合います ワサビを添えてね!冷酒にピッタリです 鯛のカルパッチョなんかもお洒落で日本酒に合いますよ あー!飲みたくなってきました

なにを重視しますか?

🙂
にゃん
お刺身を準備するから、他に日本酒に会うものとのことですが、何を重視しますか? ・コスト重視? ・センス重視? ちなみにお刺身もお醤油・ポン酢だけでなく、白身の刺身に柚子こしょうにすると、また一味違うアテになりますよ。

牡蠣

🎶
アイボリー
生牡蠣、カキフライ が日本酒に合うと思います。 シャルドネなどの白ワインも合いますが。

シンプルなものの方がいいと思います

🙂
アクティブ
魚介類ですかね。刺身、塩焼きなどシンプルな味付け。 臭いの強い物、辛い物、甘い物、脂っこい物はさけるかな。 パーティーの時期にもよりますが、鍋なんてどうですか? 水炊きでもおいしく飲めると思いますよ。

あまり必要ない

🙂
いち子
>夫の友人Aさんの地元に、夫が好きな、でもなかなか手に入らない日本酒があります。その日本酒を、Aさんが手に入ったからと、今度我が家に持ってきてくれることになりました。 好きな銘柄の、しかもなかなか手に入らない日本酒となったら 基本的に味の強いもん入りません。 まさに刺身をつまみに、仕上げはお茶漬けのノリです。 なにかもう一品と思って考えたのは ・板わさ ・あんきも ・もろきゅう 酒のみの好きなあてじゃないかな。 するめ系はね・・・・・やめておいた方がいいですよ。 家の中が臭くなります。 私自身が大の日本酒好きで、定期的においしい日本酒を晩酌にいただきますが、するめは却下。 下手すると換気扇伝いに外にまで臭いがもれます。

和食なら、何でも合うのでは?

🙂
華子
日本酒なのですから、和食なら基本は何でも合うと思いますけど。 逆に、フライ系は好みによると思います。 (私は、日本酒のおつまみとしては選びません) Aさん夫妻の好みが分からないなら、万人受けするつまみの方がいいのでは? 焼き魚や煮物など。 牡蠣は、私は酒飲みで牡蠣の産地に住んでますが、苦手で一口も食べないです。 珍味系は好きな人は好きですが、好みが分かれるので、リスキーな選択だと思います。

楽しそう!

🙂
ぽち
まず、納豆飯つながりで、イカ納豆。イカの刺身に納豆、オクラ・ミョウガ・山芋などのぶつ切りも一緒に。 次に、明太子つながりで、お高めの豆腐の冷ややっこに、明太子にゴマ油を混ぜたものを乗せて、彩にネギか紫蘇を。カイワレ大根でも可。 最後に、韓国海苔。山芋かレンコン、ジャガイモのどれかをすりおろしたものを韓国海苔に乗せて、揚げる。 どれも、日本酒にとても合いそうです。

鮒寿司かなあ

🙂
はなこ
鮒寿司は安いものは駄目ですけど。 お酒が甘いタイプなら、さっぱりとカルパッチョとか?

ウナギの白焼き

🙂
ウナギ
醤油とワサビで召し上がってください。 日本酒の組み合わせは絶品です。

楽しみですね。

🙂
nene
お刺身を召し上がるなら、お醤油とワサビも良いものになさいますと お酒がよりおいしく感じられると思います。 新橋玉木屋の細切昆布を、一本ずつつまみながらのお酒も結構なものです。 これはアインシュタインが来日の際に召し上がり大変気に入ったという逸話があります。 お酒のつまみには、話の種になるものもあると楽しいですね。 日本酒には甘い味付けも合います。 にんじんと厚揚げを薄味で甘めに煮含めて冷たくした煮物はお酒に合います。

銘柄次第

🙂
メアリー
日本酒ってアルコール度数や俗にいう「甘口、辛口」の違い、酸味や旨味、お燗向きか不向きか等様々な種類がありますから持って来られる具体的銘柄を情報として出して頂かないとお勧め出来ないと思いますが、、、如何でしょう?

塩!

😉
中堅PTA
もしくは塩辛。 そして、味噌とか。 個人的には塩をちょっとなめてから飲む日本酒は最高に美味しいと思います。 その辺のスーパーで売ってるのではなく、ちょっとこだわりのを用意して、器や盛りかたも良い感じにすれば、立派におもてなしです。

からすみ

🙂
通りすがり
薄く切って、同じく薄く切った大根と一緒に食する。 ウマイ! そこにきゅっと日本酒。 至福の時間。 馬刺。 おろしにんにくをのせて馬刺しょうゆにくぐらせ食する。 ウマーイ! そこにきゅっと日本酒。 また至福の時間。

ご飯を食べたそうな会話ですね。

🙂
おでんもいいですよ
日本酒は米です。 おにぎりはどうでしょう。 明太子でも納豆入りでもよし。 お醤油の焼きおにぎりもぴったりですし、 美味しいお米なら塩むすびも。 私は味噌焼きおにぎりと日本酒を合わせるのが大好きです。 小さめのを数種類作れば、楽しくて、お腹も満たされますよ。

銘柄が気になります・・・・

🙂
べるる
焼きナス(冥加と糸鰹) 糠味噌漬け(大根 人参 胡瓜など) 蕪の浅漬け 肉厚椎茸、長芋、ズッキーニのオーブン焼き(雪塩) 厚揚げ、または薄揚のオーブン焼き(大根おろし) 鶏ささみの梅肉和え 明太卵焼き(卵焼きの中心に明太子一本) 大根と結び昆布の煮物 塩辛 烏賊のワタ焼き 〆に蕎麦寿司または冷たいお蕎麦 等など思いついたのですが お酒のみの人って、あまりつまみ食べない印象が・・・

納豆飯ですと?

🙂
うまこ
飲み口が納豆臭くなっちゃうよ~ 湯葉、豆腐、漬物、笹かま、卵豆腐、温泉卵、卵焼きなどかしら 湯豆腐をいい豆腐で、いろんな薬味があるってのも大変いいですよ あとは 季節のししゃも(当然本物)、ニシン漬け、あわびのともあえ、ちりめんサンショウ、がんもの煮たの、筑前煮、ごま豆腐に、南蛮やマツタケやシイタケをあぶったの。枚挙にいとまがありません。 少しの量を小さい器でたくさん用意するのも盛り上がるのでは・・・ ご飯は納豆じゃなくて栗おこわや菊をちらしたり、ぎんなんや湯葉ごはんかな? ああ、獲れたばかりのヒスイ色のぎんなん炒ったのもいいですねー あとは鴨を焼いたりレンコンのフライとか…

なんといっても魚卵!

🙂
amerie
一に魚卵、二に魚卵、と言っても、この時期ではタラコくらいしか手に入りませんね。 ので、明太子は大正解です。冬になったら自家製イクラがおススメですね。食べ過ぎるとコレステロール値が悩みの種ですが…。 今ならカツオが安価で美味しいですね。タタキよりも脂の乗った新鮮なお刺身が一番。 薬味(生姜、九条ネギ、茗荷、紫蘇、ニンニク等)をたっぷりかけて、ポン酢で頂くのが最高です。 鯵のたたきもイケます。 ローストビーフの土佐造りも美味しいですよ、 玉ねぎスライスやレタスを乗せて、これまたポン酢をジャブジャブかけて食べてみて下さい。 さっぱりしててお酒が進むこと請け合い。 あと、意外に合うのがチーズ。 クリームチーズを小さく切って、カツオ節と浅葱(九条ネギでも)をかけるだけ。 お醤油を適量ふって頂きます。 みんな最初は「お豆腐?」って訊きますが、食べてビックリ。意外性もありお勧めです。 ワインに合うものは大抵日本酒にも合う、と信じてますので、生ハムなど塩味のあるものはイケます。 品数を出すならとにかく簡単なものを。 オクラを茹でて梅肉と和える、ブロッコリーを茹でてタラコソース(バターと一緒にチンするだけ。お好みでマヨネーズを加える)を乗せる、かまぼこにワサビ漬け。 シシャモを焼くだけでも、油揚げにネギとカツオ節を入れ上にお味噌をちょっと塗ってトースターで焼くだけでも立派な酒の友です。これらは熱々をお出しするのが鉄則です。 以上、手のかからない我が家の常連つまみを書いてみました。 ご参考までに。

おいしいおつまみ

🙂
HAL
昔働いていた店でお通しとして出していたメニューです。 マグロの刺身をサッとお湯にくぐらせ、表面だけ火が通った状態にします。 水気をよく切ってから、辛子酢味噌で和えると簡単に絶品おつまみになりますよ! 日本酒なら少しカラシ多めに調整してもいいかもしれません。 あと、静岡の山葵なんてのもいかがでしょう?

つまめるものをちょっとづつ

🙂
通りすがり
お酒の味を邪魔しないアテが欲しいですね。 手間ひまかけてじっくり作ったものより、素材の美味しさがマッチングすると思います。 私が吟醸酒や夏酒で日本酒宅飲み女子会をする時には下記のような和のつまみ中心です。 ・旬の白身魚の昆布締め、茗荷や海藻をたっぷり添える ・刺身盛り合わせ ・板わさのようなつまみ ・浅漬、ピクルス、冷やしきゅうり、新生姜の梅酢漬 ・残暑はだだちゃ豆か茶豆は外せない(これは私の好み) ・ピンチョス風冷奴3種:豆腐屋さんの美味しい豆腐を薄塩して押しをしてしっかり水を切った豆腐を一口大に切り、自家製の梅干や塩辛や手前味噌を乗せる ・珍味を3種ほど小さなお猪口に一口ずつ盛る ・爆弾:鮪赤身、納豆、オクラ、万能葱、長芋を小さな賽の目に小鉢に盛る ・南蛮漬や焼き漬や含め煮は作って冷やして置けるのでオススメです 私は一人台所に立って作って出すことは私も飲むので基本やりません。

そうですね、どんなのかわからないと…

041
エタノール
好みもあるのですが、世の中で高い評価を受けているような、垢抜けた感じの風味とでもいうのでしょうかね、フルーティなやつ。それだとおつまみがいらなかったりしますしね。 もうイタリアンの前菜と合わせてもいいようなの。 これからの季節だと生ハムとクリームチーズといちじくだったり。 「手に入りにくい」ということは、そっちの系統かな…?? 各地方で毎晩飲まれているような無骨な感じの日本酒が好きで、旅行に行くと必ず買うのですが。 その銘柄が生まれて親しまれている土地の物と合わせます。 季節にもよりますが、山菜料理だったり、川魚だったり、海の物だったり。お蕎麦と合わせるのも好きです。山椒の実を美味しく煮たのとか。 やはり塩気のあるものが合いますかね。その土地の冬の保存食とか。

刺身の質と量にお金を投じる

🙂
匿名
合うアテは日本酒の銘柄によるので、ご友人が刺身さえあればというなら、ドーンと刺身の盛りを良くするのが良いかと。 仕出しの舟盛りとかね。好みのネタを漏らさないように聞いてね。 日本酒に詳しくない人が無理して変に家庭で工夫した料理はその酒にあまり合わずありがた迷惑だから、あとは納豆ご飯=シメでいいと言われているんだと思う。

タイプ次第ですが

🙂
べこ
手間をかけずに、会話の邪魔にならないものが良さそうですね。残暑の夜ですから、火を使わずにサッパリとしたものが良いですね。 1.茄子と茗荷の梅酢和え   茄子を薄く切って塩揉み、別に、茗荷を薄く切って軽く塩。塩抜きした茄子をギュッと絞ってしんなりした茗荷と一緒に梅酢で和える。胡麻とかしらすとか、トッピングもあり。 2.冷奴、薬味は針生姜、紫蘇も良いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧