本文へ

肉や魚の灰汁(アク)

レス1
(トピ主 0
041
ココア
話題
教えてください。 肉や魚を焼くと、白い灰汁がプニプニ出てきて嫌なんです。 ネットで調べたところ、フライパンと肉・魚との温度が違いすぎると、灰汁が出やすいと知りました。 昨日、豚ロース肉を焼いたんですが、ものすごい量の灰汁が出ました。 この肉は、昨日買って来て、冷蔵庫で保存。 表示には解凍肉とは書いていなかったです。 焼く30分前には冷蔵庫から出して、常温にしてからお肉を叩き、鉄のフライパンで焼きました。 鮭や鯖を焼いても、同じように白い灰汁が出ます。 グリルで焼けば下に落ちるのかもしれませんが、朝は面倒なので、クッキンペーパーを敷いたフライパンで焼いちゃってます。 どうしたら、灰汁が出ないのか教えてください。

ランキング

レス

まず

🙂
ササ
血とかドリップの処理はしましょう。 ペーパーで拭くくらいでいいので。 後は焼く場合に、アクがそうならない事を重視するなら、野菜など水分が出るものと一緒に焼くと、アクが水分の方に行き、集団になって凝縮される事がなくなるので白くなる事は無いと思います。 油でも可。 後はクッキングシートの上にクッキングペーパーも置いておいて、余分なアク入りの肉汁とかを吸いつつ焼くのも良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧