本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自己流ダイエットに夢中な夫、どう説得すればいい?

自己流ダイエットに夢中な夫、どう説得すればいい?

レス25
(トピ主 0
😝
じゅり
ヘルス
177センチ、体重85キロの夫のことでご相談です。 昔から自転車が大好きなのですが、最近子供のスピードについていけなくなり、また、趣味の合気道で怪我をすることも多くなりました。 前から「ちょっと重いんじゃない?」と警告していましたが、ここにきてようやく太りすぎを自覚するようになり、3週間ほど前からダイエットを始めました。 しかし、「食べなければやせる」と思っています。 だから、朝ご飯は抜き、昼もお弁当は持っていかず、だけどおなかがすくのでスナックをポリポリ。 夕食は解放感と、本当に空腹なためドカ食いです。この繰り返し。 合気道の練習に行く日は夕食もおにぎりなどで我慢しています。 そうして翌朝体重をはかり、「やせた!」とぬか喜び。当然です、汗かいてますし・・・ そうして減った体重は、翌日のメチャ食いが反映され、翌々日には見事に戻っています。 ついでに、機嫌も悪い。 3食まんべんなく食べなさいと言っても、「胃が持たれる」とか「食べ過ぎだ」などと言って、まったく聞き入れません。 食べないでやせるなんて不健康ですし、回数を少なくする方が太ると言っても聞かないし、困っています。どうしたらよいのでしょう。 ちなみに私は朝からガッツリ食べるタイプです。15歳~10歳の3人の子供たちにもしっかり食べさせていて、夫以外はみなやせ形です。

ランキング

レス

いろんなダイエット法があります

😨
にゃん
「これはダメよ」「これはよくないよ」と言っても聞いてくれないんですね。 放っておけば、そのうちご主人も自分が何か変なことをやっていると気付くと思いますが。 世の中にある色々なダイエット法の本や、情報をプリントアウトしたものを、これでもか!というくらいご主人の目につくところに置いておくのはどうでしょうか? 周りから言われるよりも、自分で読んで納得したほうが考えの切り替えも早いと思います。

本は?

タタミ
こういう場合、結局本気で痩せようと思ってないと思います。現実から逃げています。結局は食べたい気持ちに負けているのと同じです。 インパクトのある方法を使って、「俺はやってる!」という雰囲気だけ出して納得しているような状態ですよね。 メタボ改善のような本が今はいっぱい売ってるので、ご主人に読んでもらっては?

あえて失敗させる

🐶
ひなお
もう一度理論的に説明してあげて下さい でもトピ主が何を言っても聞かないのであればあえて失敗させるのが方法かと思います 毎日 朝と夜 同じタイミング 同じ服装で体重を計り張り出した紙に記録しグラフにする きっと旦那さんのグラフは朝夜の体重の差が少なく体重が増える傾向になるはず 本気でやせる気があれば旦那さん自身なんか感じる事があるはず 目に見えるように失敗させる事をお勧めします

しばらく様子を見ては?

🐷
ぶひ。
ダイエットを始めて3週間・・・このままだと太ると思います。 数キロ太ってから「ホラ自己流で失敗した」と自覚させましょう。 骨量・体脂肪や内臓脂肪を測れる体重計でしょうか。 グラフを作って毎日(朝にでも)記入するといいですよ。 重さは変わらなくても脂肪が増えているかもしれませんよ。 朝ごはんを食べないと脳への血流も悪いでしょうし、スナックポリポリじゃ意味ないですよ。 夜食べると後は寝るだけでそんなにカロリーを消費しないように思いますけどね。 ・・・なんというか骨がスカスカになりそうなダイエット法だと思います。 ある程度レスがついてから、ご主人にこのトピを見せるのをおすすめします。

彼のダイエットの方法は危険

041
Mitch
彼の食生活のパターンでは、ダイエットの原則を完全に無視していますネ。 1朝ご飯は抜き、、昼もお弁当は持っていかず、、、、、、  これでは、健康を維持し、体をつくるのに必要な栄養や、体の脂肪を燃焼させ、筋肉を作るのに必要なプロテインが取れない。  <<ガソリンとエンジンオイルを入れないで車を運転するのと同じ状態>> 2だけどおなかがすくのでスナックをポリポリ、、、、、、  カロリーだけで、体に必要な栄養が取れていない、、、、(体を壊します) 3夕食は解放感と、本当に空腹なためドカ食いです。  夕食の後は、(運動や活動をあまりしないので)食べた物大部分が、エネルギーとして消費されること無く、夜寝ている間に脂肪となって蓄積されます。(成人病の原因になります)   

ダメなのはあなた(辛口)

041
けんた
「太ったあなたはダメ」 「そのダイエットではダメ」 頭ごなしのダメダメ戦法が効かない。結局失敗してるのは、ご主人ではなく、あなたのやり方でしょう。 夫婦で一緒に考える、という考え方を持たない限り、そうやって上から目線で夫に言ってみたところで、思い通りにはならないと思います。 私に言わせると失敗してるのはトピ主さんだと。

トピ主です。ありがとうございます

😝
じゅり
にゃんさん、ありがとうございます。 そうなのです、とにかく何をするにも自信満々で、傍から見ていて滑稽なほど。書き出すときりがないのでまた改めますが、ダイエットに関しても、自論に根拠のない自信を持っていて聞く耳を持ちません。こっちが声を枯らして叫んでも、薄笑いを浮かべ「はい、はい」と言うのでムカッと来ます。本も読まないと思うので、格言のような言葉を目につくところ(玄関、トイレなど至る所)に貼っておきましょうか。「相撲取り。一日二食で優勝だ!」とか? タタミさん、ありがとうございます。 本は読まないヤツなのです。子供に読め読めいうくせに、自分は読まない!そうそう!「俺様は頑張ってる!」を超全面に出しています。家のホワイトボードに体重を書くように言っているのですが、痩せると書いて(大きく)、太ると書かない。最近全然書きません。悪い点取ったテスト用紙を出さない子供とおんなじです・・・。

😝
じゅり
ひなおさん、ありがとうございます。 人に(特に私に)理論的に説明されるのは大嫌いなんです。私と面と向かうと、それだけで説教されると思ってか、逃げて行きます。グラフはつけています。家族共有のパソコンにエクセルでみんなのスケジュールを入れているのですが、そこに体重とグラフを入力していましたよ。もちろん、増えて、減っての繰り返しです。でも、つけないよりはつけた方が、まだ目で見て分かるので効果的ですね。あの単なるギザギザグラフを拡大プリントアウトしてどこかに貼っておくことにします。 ぶひ。さん、ありがとうございます。 確かに、本当に食に関する熱心さが足りないです。脂肪はきっと増えています。顔つきも変わってきました。昔は筋肉質だったのに、今はどちら様?って感じです。体が大きい分、必要な栄養素は取らないと、書かれている通り、骨も血液も筋肉も老化しますよね。分かってないんですよね・・目先の体重増減ばかり追ってます・・・そういえば最近「痛風」も発症しました。。 引き続き、皆さまからのコメント(辛口オッケー)、お待ち申し上げます。

自転車で痩せませんか

041
ライダー
自転車がお好きなら、週に2~3日、各30分ぐらい乗れば痩せると思います。どのくらい乗られているんですか?

ダイエット始めて五週間

041
隠居
私、身長177cm 体重86kg 殆ど旦那さんと同じです。 >前から「ちょっと重いんじゃない?」と警告していましたが、 >ここにきてようやく太りすぎを自覚するようになり、 >3週間ほど前からダイエットを始めました。 自覚と書かれていますが、 ダイエットを押しつけているように感じられます。 私の場合、昨年、偶然、箪笥の肥やしになっていた 古いGパン(3インチ細い)を複数見つけ、 再度はいてみたい欲望にかられ、 満を持してダイエットを開始したのです。 #あくまでも自己の意思で、、、 因みにダイエット方法は王道の食事制限(四群点数法を利用し、 http://www.co-4gun.eiyo.ac.jp/KNUmethod/4gun-TOP.html 飢餓感の無い程度)と運動です。 運動は自転車とウオーキング、隠居なので時間には困りません、 予定通り順調に落ちてきています。 ダイエットは、中途半端な目的意識で始めると 挫折する場合が多いと思います。 私の場合、スリーサイズ下のGパンを穿く事という かるい目的ですが

機を見ましょう その壱

041
あいきびと
初めましてトピ主様、合気道に多少関りの有る者です。 御夫君の件、お気の毒です。 しかし、御夫君が遣り方の過ちに気付く時はそう遠くないかと。 御承知の事と思いますが、合気道は関節を極めて投げ制する非常に高度な武道です。 無理な食生活を続け、体調不良な上に不機嫌な状態で稽古をすれば、間違いなく技が荒れます。 そして、師範とこのような会話が交わされるような気がします。 「どうした?稽古に身が入っていないようだが、何かあったか?」 「ダイエット?どんな遣り方をしているのか?」 「馬鹿者、そんなのはダイエットでも何でも無い。即刻止めろ。」 御夫君が不幸にして(?)指導者の立場の場合は、生徒から 「先生、調子が悪いみたいだけど何かあったの?」(以下同様) 少々希望的観測が過ぎますが、稽古の中では誤魔化しは効きません。 御自分の遣り方が誤っている事に身体で気付くはずです。 申し訳ありません、続きます。

機を見ましょう その弐

041
あいきびと
トピ主様が、今できる事は2つ ・御夫君が誤りに気付いた時に、方向転換し易いように小言ではなく本当に御夫君の身体を  気遣っているのだという事を思い遣りのある形で伝える。 ・正しいダイエット(食餌療法/これは本来医療行為を指すので軽々に使える言葉では無いのですが)の  知識を身につけ、日常生活の中で無理なく健康を維持できるような食事のレパートリーを増やす。 男など、図体が大きくなっても精神はコドモそのものですので(失礼、これは私だけかも)、 トピ主様の広いお心と優れた智慧を以って御夫君の健康維持を図ってあげてください。 同じ武道を嗜む者からお願い致します。

😝
じゅり
けんたさん、辛口レス、ありがとうございます。 いえいえ、ダメとはっきり言ったことはないのですが、冷ややかな目を向けていたことは事実です。反省します。もう少し彼に寄り添って、共に考えるところからやってみます。ありがとうございます! ライダーさん、ありがとうございます。 自転車は毎日乗っていますね。一日30分(職場往復)プラス週末に子供たちと一時間ほどでしょうか。でもそれはすっかり生活の一部になっているので、これでやせるのは難しいかもしれません・・・。 隠居さん、ありがとうございます。 体型的にほぼ同じですね。参考にさせていただきます。やはり押しつけていましたでしょうか。猛反省です。主人も先日、長男のジーンズを穿こうとしていました。もちろん自分の意思で。。こっそり穿いていたので声はかけずにいましたが、「もう少しで穿けそうだね!」と励ましたら良かったでしょうか。隠居さんは着実に落ちているようですが、5週目の今の体重(あるいはかつての体重)を教えていただけると助かります。参考にさせていただきます。 私も反省すべき点が多々あったようです。引き続きのレス、お待ち申し上げます。

今朝の計測では80.7kg

041
隠居
約三十年前、医師の管理下のもとで十か月のダイエットを 経験しています。 その時に利用したのが女子栄養大学創立者香川綾氏が考案した 四群点数法でして、今回は、一日の摂取カロリーを1800kcl前後 に設定しています。 運動での消費カロリーに関しては、身体活動と運動の強度メッツを 参考にして計算です。 http://www.wellba.com/hbnews/contents/mets_table.html 検索すれば、もっと細かい数値がわかります。 因みに自転車の場合、公園内の周回コースの場合は 時速20kmにて3時間、ツーリングの時は4時間位です。 またウオーキングは分速100m以上で4時間でして、 今朝は風が強かったのでウオーキングにて24km。 明日はツーリングの予定です。 なにせ隠居ですから時間は山ほど 笑 休んだのは先日の降雪の日だけです。 息抜きに大好きなフレンチにも行きました。 これをしないといけません 笑 妻から嬉々としてダイエットを楽しんでいると 言われています。

お相撲さん

041
プータ
ご主人は、力士がどうやって体重を増やすのかはご存知なんですかねえ。 朝食は抜いて早朝からガンガン稽古をし、 空腹の極限が来たところでちゃんこをドカ食いして昼寝。 そんで夜軽く食ってまた寝ると。 空腹状態でものすごいトレーニングをして 体が飢餓状態防御モードになったところで一気に食う(そんでその後寝れば最強なんですが)、 これ、大変効率よく太る方法ですよ~。 一食にして一番腹が減ったときに運動なんかやってたら、 ますます体が饑餓モードになってため込みますよ。 …ってな話はもう済んでますか?

😝
じゅり
あいきびとさん、ありがとうございます。 合気道に関してのレス、大変ありがたく感謝いたします。夫は昨年ごろまでは週に5回、仕事帰りに合気道をやっており、はじめて3年ほどで黒帯になりました。今年で5年目でしょうか。昨年から仕事の役職が変わって忙しくなり、思うように時間が取れなくなりました。大好きな合気道が出来ないことでストレスがたまり、技も上達せず、悶々としているようです。もともと体が硬く、この前も足の小指と薬指の骨を痛めたと言ってテープで固定しながら稽古に行っています。 ご指摘の通り、食生活がガタガタな上に、精神的にも安定していない状態は、指導員にはお見通しのようです。段が上がるに連れて、見えないものが見えるといいますし。私たちの前では合気道の話をしなくなったのが、その証拠です。 先日は演武会があり、家族で見に行ったのですが、同じ段の方がはらり、ひらりと宙を舞うのに比して、夫はドスン、バタンとまるで違う芸を見ているようでした。力技というか。本来の動きと違うんじゃないか、と。 続きます。

😝
じゅり
あいきびとさん、続きです。 長くなってすみません。私が思うに、合気道を極めた方で、夫ほど体重のある人はいないように思うのです。いい方を変えると、ある程度の段を持つようになると、身体や心のコントロールがきちんと出来る、それが合気道なのではないかと思います。あいきびとさんのおっしゃる通り、それだけ奥が深い武道だと思うのです。 夫の体調が良くなり、合気道も上達するように、まずは小言ではなく思いやりの心で接することが必要ですね。今の状態で合気道を続けたら、もっと大怪我することは目に見えていますし。 日々の食事は、何しろ育ち盛りが3人もいるもので、どうしても肉、肉となってしまいがちなのですが、まずはバランスのいいお弁当を夫にも持たせるようにします。何しろ一家の大黒柱ですし、長く元気でいてもらいたいですし。 また気づいたことなどありましたら、教えていただけると助かります。 これからもどうぞよろしくお願いします。

隠居さん、ありがとうございます

😝
じゅり
隠居さん、トピ主です。再度のコメントありがとうございます。 過激で無理なダイエットをなさらないところに隠居さまのダイエットに対する真摯な姿勢を感じます。痩せるのはある意味簡単ですが、痩せたその体を維持することは本当に大変ですよね。隠居さまのやり方なら、リバウンドもないでしょうし、大変理想的な形でダイエットされていることに意志の強さをも感じました。また、かなり体を動かしておられるのですね。 夫は体重の浮き沈みに一喜一憂しています。増える日が続くと、それだけで落ち込み、機嫌が悪くなり、次の日は量らなかったり。やはりきちんとした方法に基づくダイエットが必要だと、そばでみていてつくづく感じます。 息抜きは・・夫の場合は合気道帰りの食事&アルコールのようです。飲み出したら止まらない人なので、息抜きがまたストレスにつながっているような気がします。隠居さまのように、楽しみながらダイエットできるのが理想的ですね。なんとか近づけるよう、私も考えなければなりません。 どうもありがとうございます。

朝は必ず食べること。

💄
I.C
一汁三菜、朝は必ず食べる。 朝を食べないと、頭の働きも悪くなり、体力も衰えます。 それは基本ですね。 朝、起きられなくて、私もコーヒーだけか食べないで会社へ行った事がありましたが、いい事はありませんでした。 余計に太りやすいし、厄介に。 昼にハンバーガーセット2つ食べたくなったり、夜やおやつに反動で肉類や甘いのをドカ食いして余計に太った事ばかりでした。 決まった時間に腹八分、美味しい物を味わって、一汁三菜、綺麗な食事をする。 食べなさすぎ、ないし、食べすぎは体にも負担が掛かってよくないし、早死にをするリスクが高い。 その意味を旦那様へ繰り返し、伝えてみて下さい。 分かってくれるだろうと思います。 そして、身長がおありになるようなので。 177cmの身長がおありであれば、適度な長身だから、痩せたら背がスラっと、綺麗になれそうです。

痛風がおありなら

🐱
黒にゃんこ
食事指導をしっかりしてくれる病院を探し、痛風治療に詳しいんだってと言って、ご主人と一緒に行ってみてはいかがでしょうか?(かかりつけで指導してもらえるなら一番良いですね) 病院では、トピ主さんが、食事を作る上でどんなことに気をつけるべきか知りたいからと言って、栄養指導をご主人と一緒に受けるようにすれば、ご主人も抵抗が少ないと思います。 家族に言われるとカチンとくることも、医師や栄養士さんに言われれば、素直に耳に入るのじゃないでしょうか。 何といっても痛風発作は相当痛いようですし、ご主人も内心はきっと気にしておられるでしょうから。

😝
じゅり
プータさん、ありがとうございます。お相撲さんの話は一番最初にしたのです。でもほとんど聞いていない感じでした。結局、自分は意志が強いと思っているようですが、ここ数日のグラフを見ると、まったくの横ばいどころかじわじわと右上がり状態です。最近年を取ったせいか、夕食をたらふく食べたあとリビングでダラリと眠っています。これじゃあ太りますよね・・・。 I.Cさん、書かれている通りですね。改めて規則正しい食生活の大切さを実感します。確かに朝食べないと、夕方とてもおなかが空くんですよね。ここでポテトチップスなど食べたら一直線に太ってしまうこと確実です。「腹八分」の言葉、主人の辞書にはなさそうです・・・。昔は痩せていて素敵だったんですがね(涙)。 黒にゃんこさん、痛風は本当に痛いようですね。幅広の靴しか穿けないと言います。もうスキー靴も穿けないそうです。確かに専門家のところに行って(私の意見ではなく)、太りすぎがどれだけ怖いか、合併症についてなどの話も含めて伺ってくるのは手かもしれません。有益なアドバイス、どうもありがとうございます。

177cmと言うベスト身長なのに、もったいないです。そして。

😍
I.C
「腹八分」の言葉、主人の辞書にはなさそうです・・・。 もしかして、ストレスのせいかな?と思いました。 スレンダーな頃から、それは、そうだったのですか? まあ、ストレスからの過食。私もなった事がありますが。 *当方170cm相応の身長で、体重の変動は激しくて、47~82kgと。そして今は69kgです。まだ太っているのでダイエット中でございます。 せっかく、177cmと言うベスト身長(男性の中では一番おいしいポジションと、個人的に思います。)なのに、昔、スレンダーでスッとしておられたのに、どうしちゃったの?とおせっかいですが、思いました。

医師等専門家の指導を仰ぐのが早道

😀
東☆光太漏
繰り返されるトピ主さんのレスを見て、女性によくある「相談という名の愚痴」かな?解決案を書くだけ無駄かなとも思いましたが「どう説得すればいい?」という本気の相談の可能性が万に一つもあると思い、レスします。 肥満外来などある病院に連れて行きましょう。 或いは、循環器系や内科系の既往症があるならその件で大きめの総合病院でも良いです。 脂肪より筋肉の方が圧倒的に比重が高い事もあってBMIだけで確定的な事は言えませんが予想通り健康上大問題であるならば医師を通じて食事療法の案内など得られる筈です。 医師や栄養士などの専門家の意見は圧倒的に説得力がありますし、意見だけでなく食事や運動量についてプランニングもして頂けたり、アドバイスはより具体的になる等良い事尽くめです。 また、医学データと共に具体的なプランを提示されることには心理的な強制力も伴いますので説得されるのが嫌いな人に素人があーだこーだ言い続けたりここで愚痴り続けてるよりも解決に一歩位は近づくのでは?

解決は難しい

041
ともこ
トピ主さんのお悩みわかります。 うちは、父も兄も、ご主人タイプです。とにかく自己流好き。 昔、父は夕食抜きダイエットをして、成功したんですが、成功し過ぎて栄養失調になり医者にさんざん怒られました。 その他、いろいろ滅茶苦茶な事してきました。 母は看護士で、私は編集者として健康関係雑誌も手がけた事があります。 なので健康関係の知識は、普通の人に比べれば、まあ持っていると思います。 でも父や兄には言っても無駄。 むしろ頑なになり、自己流がもっとひどくなることもあるので、あーあと思いつつ見守るだけです。 お医者も嫌いですね。本も読みません。 ただ、自覚さえすれば、ちゃんと正しくできるんです。自己流人はストイックなので。 でも、他人から言われるのは大嫌い。そうですよね。 自覚するのがいつなのか、こっちはヒヤヒヤものです。手遅れにならなきゃいいが…って。 私の夫もこのタイプです。ただ少しは柔軟性があるのが救い。一応、耳は傾けてくれます(でも実行するかどうかは別問題だったりする)。 なので私も解決策を知りたいくらいですが・・・ 一応考えた事があるので、つづきに書きます。

解決は難しい…けど、こんなのは?

041
ともこ
続きです。 ひとつ思ったのが、トレーナーさんってどうでしょう。 先日、仕事で知り合ったプロのスポーツトレーナーが、 やはり言う事にとても説得力がある、と感心したんです。 医者じゃないから説教臭くないし。 トレーナー自身が優秀なスポーツマンだから、お手本として自然な説得力を持つんですよね。 健康面というより、強い肉体を作るという面からの助言の方が、 男の人は受け入れやすいかも、と思いまして。 でも、その方は顧客がプロスポーツマンだったりするような方で、 サラリーマンのお客さんもいますよとは言っていましたが、高いでしょうね…。 または、体にガタが来ているそうなので整体はどうでしょう。 スポーツ整体で、評判のいいところ。 今は体調も全体的に良くないでしょうし、すすめてみてはどうでしょうか? 整体師さんには穏やかな感じでダイエットを勧めてもらえると思います。 あとは家族としては、基本的には見守って、もし本当に弱ってきたり、 助言を求めてきたらすぐに「ああしたら、こうしたら」と言えるというのがいいかなと、 自分の経験から思います。 責める感じ、ほら見たことか的な感じは、絶対NGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧