本文へ

木のうえに立って見るのが親ですが

レス15
(トピ主 2
😣
秘花
子供
はじめまして。35歳、小学中学年の男女年子の母です。 先輩ママさんから育児で苦悩する私に前向きになれるような含蓄のあるお言葉を頂きたくトピをたてました。宜しくお願いします。 子供が幼児期より手がかからなくなり、楽になるかなと思いきや、子供の友達絡みの心配事がずっと心を支配する日々が続いています。 娘は最近クラスであまり友達と上手くいってないようです。全員とではないようですが学校が面白くないといいます。今月はよくもめました。 娘都合の話を聞いてはものすごく落ち込んだり不安感が倍増したり。このままでは私の被害妄想が強大になると思い、事の下りを担任に問い合わせるのを二回しました。聞いてよかったです。娘が話してない前後の話を教えてもらい納得し、母が感情任せに暴走しなくてセーフ!って思いました。 不器用な娘が不憫でなりませんが、担任から「これも成長の過程だと思って見守ってください。見守ることが辛いのは僕も親だからわかります。彼女には今後も支援をしていきます。」と言われました。確かにそうだとわかっても気持ちはなかなかついて行きません。忍耐力が足りないんだと思います。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😣
秘花 トピ主
先日、娘が公園で男の子二人に野球のボールを頭に何度も投げつけられ、ひどく泣いて帰ってきました。流血や内出血はありませんでした。すぐ現場へ行ってみましたが当事者がいません。現場を見ていたほかの子に聞いたらだいたいの娘の話と状況が一致します。私は面白がってボールを頭にぶつけるなんて許せないと煮えたぎりました。しかし下の息子も悪がきで、別のお友達に怪我をさせてそのときすぐに謝罪に行き、翌日菓子折りを持ってお詫びに行ったことが先月ありました。やってしまう息子がいる母がやられた娘のことで先方に今後も発生したら危ないので「こういうことがあったから注意してほしい」と知らせにいってもいいのでしょうか? それとも流血や内出血がないから娘の頭を撫でて、言いたい気持ちを「子供の事はお互い様だから」とぐっとこらえたほうがいいのでしょうか? 家の中で独り遺伝子レベルでむかついてます。(うちの子になにするの!) クールダウンしたいです。 娘はもう普段どおりに過ごしています。 私だけカッカして変な感じです。

分けて考えましょう

041
主婦18年目
お嬢さんにボールをぶつけた男子の件、先生に注意をお願いしていいです。けっして、お互い様なんかじゃありません。お嬢さんは手を出さないんでしょう?息子さんの行動とは分けて考えましょう。危険なのには違いはないですから。感情的にならずに事実と危険だという事を淡々と訴えましょう。 その上で、お姉さんがされた事を弟にもきちんと話せばいいんじゃないでしょうか。いい機会だと思いますし。 ウチの子になにするの!は息子さんに怪我をされた子の親御さんも同じに感じたと思います。だからそこは躾けられなかった自分を反省するべき部分です。そして、親は躾けているつもりでも子供は言う事を聞かないって、トピ主さん自身実感しているはずです。だからこそ、感情的にならずに事実だけを淡々と・・・なんですよ。 棚に上げちゃいけないのは子供の行動ではなくて、親の感情の方ですね。

学校に言うべき

🎂
しいちゃん
見守っていい場合と そうでない場合があります 怪我がなかったにせよ わざと何度も頭にボールをぶつける行為は 許されることではありません すぐに学校に連絡して 対応してもらいましょう いじめというか子ども同士のトラブルで 見守ったほうがいい場合もありますが これは明らかに暴力です すぐに言うべきです 弟のことは関係ありません

学校の先生に・・・?

041
元塾講師
「学校の先生に言ったほうが」といった意見もあるようですが、公園内の出来事も学校の管轄なのでしょうか? といいますか、そこまで学校の先生が介入しなくてはならないのでしょうか。 登下校時ならまだ分かりますが、それ以外は家庭の躾の(親がなんとかする)範疇ではないかと思うのですが・・・ と、ここまでは少し横気味ですみません。 トピ主さんのお怒りはご尤もだと思います。 ボールを頭に何度もぶつけるという行為自体実際とても危ないことですし、そういった良くない行為を「子供のことだから」とぐっとこらえるのも、長い目で見れば結果的には相手のお子さんのためにもならないと私は思います。感情的になってしまうとこじれる可能性もありますが、そうならないのであれば状況を知らせる(また相手からも状況を再度確認する)のは構わないと思います。 子供のそういった外での行動に気付かない親御さんも実際に多いですしね。 息子さんの件に関しては、トピ主さんも責任を持って息子さんに教えていく姿勢をお持ちなのですし、それとこれとは切り離して考えて良いことだと思いますよ。 娘さん、怪我がなくて良かったですね。

お気持ち分かります

メロン
私にも中学年の息子がいます。子供の事でこんなに不安になったり心配したりと毎日ハラハラしています。私も付き合い苦手な所があるので、子供には友達と上手くいってほしいと願ってました。息子も遊ぶメンバーや遊ぶモノによっては仲間外れにされたり入れてもらえなかったりします。『何で家の子が?』って思ってしまいます。外では意地悪な子や強引な子っているんです。 親や大人の居ない(見てない)所でチョコチョコと誰かを仲間外れしたり(イジメまではいきませんが)あります。友達の家で遊ぶ時も我が子だけ入れてくれないくせに、我が家で遊ぶ時は平然とその子は来てます。娘さんとは若干状況は違いますが、子供同士の世界にも意地悪な事があったり葛藤したり納得できない事があったり子供ながらに嫌な気持ちになる事もあるんですよね。 習い事や土日は学区から離れて違うお友達を見つけたり、視野を広げてみるのもお薦めします。私も息子に言ってます。『近所や学校の友達だけが全てじゃないんだよ、一歩外に出れば沢山の友達が出来るよ』『意地悪する子より、意地悪しない子の方が多いんだから、嫌なら離れてみたら?』と・・・

学校に言う理由

🎂
現役ママ
直接相手の家に、文句を言うより 先生から離してもらったほうが こじれない場合が多いのです いじめをしているのが 学校内ではなく、放課後公園内のことなので 学校は関係ないとは言えないでしょう それと同じです

話の内容は別々に考えた方がよくないですか?

香月まーや
「木の上に立って見る」のが「親」じゃなく「立ち木のよこで見ているよ」と私は習いました。 だから、何もかも上から見るのはどうかな?と・・ 「親」はいつまでも「親」だし、心配だから「たちぎのよこでみているよ」 なのじゃないでしょうか? いくつになっても心配ですよね。 でも、そうして「子」も「親」も成長するんだ・・これは「試練」だ「試されてるんだ」・・と私は思ってます。 何に試されてる?それは「親子関係」「親の愛」とか・・ 都合の良い解釈ですが・・

横ですが、

041
Olive
香月まーや様 立ち木のよこで見る・・・!私の感性にぴったりフィット。 木の上に立って見る・・・にずっと違和感を覚えていたのです。 上から全てが見通せる?同じ目線でなければ見えないものがあるでしょ?だから、この言葉を使ったことがなかったのです。 ありがとうございました。スッキリしました。 これからは、「立ち木のよこで見る」を使わせて頂きます。 トピずれ申し訳ないです。

こどもを信頼してみて

041
ホアン
今の世の中、いじめのニュースを聞くたびに心配になりますよね 自分のこどもが弱い立ち場になっているのを見るのも すご~くつらいですよね、わかります! 秘花さんは学校の委員などはやってますか? こどもの友達とは顔見知りですか? 学校に行く機会があって、ちょくちょくクラスや学校の雰囲気に触れていると 遠くから心配してるより良いですよ 何もわからないと余計心配になるけど、例えばクラスの雰囲気が悪くないな~と思えば まあだいたい平気だろうと推測がついたりします 委員会のおしゃべりの中で、他の子のお母さんと心配を分け合えたら気も楽になるし こどもの友達と多く接していれば、あの子は口は悪いけど底意は無い子とか しょっちゅうもめ事を起こしてる子だけどさみしいのかなとか、わかったりします 今荒れてるけどなぜかな?と逆に心配になったり 我が子だけではなく、周りの子みんなが可愛くなってきたり、そこまではいかなくても 少しでも理解出来れば、心の黒いむくむくは少しは治まると思います でも、一番は、こどもの力を信頼することです 大丈夫かな、不憫!心配!!という目線ではなく 見守ることです

ですよね

041
えいの
私の母は「立って、 木 を見るのが 親ってことなのよ」 と漢字ドリルをしていた小学生の私の傍らで鼻孔を膨らませていましたが 「木」見てどうすんの?と当時から思ってました。 まぁ確かにいつもあさってを向いてた母でしたが。 横レスしてすみません。

私もそう習った

041
ささき
>「立ち木のよこで見ているよ」と私は習いました。 小学生の頃、名古屋に住んでいましたが、 「立ち木の傍らで見ると書いて親」と習いました。 上手いこと言うなぁ~。と良く覚えています。

トピ主です

🙂
秘花 トピ主
主婦18年目さん、しいちゃんさん、元塾講師さん、メロンさん、現役ママさん、香月まーやさん、Oliveさん、ホアンさん、えいのさん、皆様レスをありがとうございます。 ずっと悶々としておりましたが、皆様のレスを読んで落ち着けました。 悶々としている間に時間がたってしまいましたので、学校に訴えかけるということは出来ませんでしたが、昨日下校後娘の忘れ物を娘と取りに学校へ行ったとき先生に会えて、「先日面白がってボールを頭に何度も投げつけるという事があったけど、それ以前に当事者同士でもめるような事や何かありませんでしたか?何かあったらお知らせください。」とだけ言いました。先生は驚いていましたが、気付いたら連絡をするといいました。 >ホアンさん、私は現在役員をしていません。二年前に娘のクラスで一回しただけです。来年は立候補したいです。周りと積極的にかかわりたいです。 仰るとおり、遠くで心配するより、より近くで雰囲気や情報に触れ不安妄想の拡大を防ぎ、どっしり構えていられる母になる環境を作りたいです。 そういえば役員をしてる方は傍から見た印象だけですが、私より気持ちに余裕がある感じですね。

たまたま居合わせて

041
福祭り
犬の散歩をしていてると小3の娘がトピさんのお子さんと同じような目に合っていました。相手は学年がバラバラの3人。サッカーボールを蹴って娘にあてていました。娘は「やめてよ」と半ベソ。一緒にいた友達はオロオロと遠巻きに見ていました。 私より先に娘に気づいた犬がリードを引っ張って駆け寄り吠えました。娘が「ママ!」というと男の子達はヤバイッと逃げ出したので犬を娘に預けて追いかけました。逃げ遅れた子に「何であんなことすんの!うちの子が何かした?」と聞くと「ううん・・何にも。ごめんなさい!」と言うので娘に謝らせました。 逃げた男の子達も戻ってきて娘に謝ってくれました。学年と名前を聞くと「先生に言わないで!」と言ったので「もうしないんなら言わない」と約束して帰ったのですがその後は会ってもいじわるされないと言っています。娘に「嫌なことされて泣いてちゃダメ。怒りなさい。本当はママがいつも助けてあげたいけど別の場所にいたらできないし」と言うと「ママみたいに怒ってみる」と笑っていました。少しづつ強くなってほしいです。 トピさん、弟さんの事とは別です。娘さんは「お互いさま」で割り切れないですよ。

遠くまで見れるんだって

041
15の春の母
私はトピ主さんと同じく「木の上に立って見る=遠くまで見通しているのが親」と習いました。上から目線で子供を見下すのとは違うような・・・。 トピ主さん、子育てって試行錯誤の連続ですよね。相手のあることだと尚一層。その時その時、何が最適なのか迷いながら子供と共に歩んでいくしかないんでしょうね。(と思春期まっしぐら受験生を見守る日々の中で実感しています)

やっぱり思いたい、子育てで成長できると

041
ぱにま
トピ主様、中学年の子育てお疲れ様です。 子どもと親は別の人格というけれど、子どものやらかしたことには責任があるのですよね、未成年の内は特に。 うちの3年生の男の子もカッとなると手が出てしまいやすい性格で、今日はケンカするなよ、と祈る毎日です。この間も同級生の男の子にビンタをしてしまい、その子はおとなしい子らしく、翌日怖くて学校を欠席、その両親が学校にきついクレームをつけるということがあり、急いで謝罪に赴きました。 自分がやったことでもないことで、他人に謝罪する。今まで優等生で来て人間練れていない私にはなかなか試練でした。 でも、こうして人は成長していくのかもな、と思いました。 まあ、上司が部下のミスを謝罪ということもあるので、子育てだけが人を成長させるわけではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧