本文へ

結婚を機に転職したい。間違ってる?

レス23
(トピ主 1
🐶
わんこ
恋愛
私 28歳。彼 27歳。お互い事務職、社内恋愛で来年の夏に結婚予定です。 結婚を機に転職を考えています。 元々結婚の話が出る前から転職を考えていました。 理由としては ・通勤・勤務時間が長い(片道1時間。8時→19時~22時勤務) ・年4回販売ノルマで約2万の出費がある ・勤務時間の割に給料が安い気がする(6年目で手取り15万) 等で精神的、体力的にかなり辛いからです。 このままでは家事と仕事の両立は出来ないと考え(彼は22時まで仕事)転職を決意し上司に結婚&退職の報告、その時は最終的に一応承諾されました。 ですがその後、転職に同意していた彼から「新婚で正社員の転職は難しい。経済面が不安だから(彼の手取りは私と同じくらい)今の仕事を続けてくれ」と言われました。 涙が止まりませんでした。その涙で本当に会社を辞めたいんだと気づきました。その気持ちを彼に伝え、何とか理解してもらえました。 そして今度は上司に転職を反対されました。 私は結婚が決まる前から考えていた、沢山考えた結果です。と言いましたが 「新婚で転職は難しい。うちは育休取れるし女性が働きやすい会社だ。辞めるなんて考えは間違ってる。早く帰れる支店に転勤も出来る。もう一回ちゃんと考え直せ」 と言われました。 正直一方的に間違ってると言われたことが不快でした。 自分でも転職は不安です。新婚の転職が難しいこともわかってるつもりです。でも続けるのも辛い。転勤したら早く帰れるかもしれないけど会社にも上司にも不信感がいっぱいです。 会社を辞めたい。でも皆辞めるなと言うし、続けた方が安定してるかもしれない。でもつらい。結婚を機に転職したがってる私は間違ってる?……もうどうしたらいいのかわかりません。 支離滅裂な文章ですみません。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まず、本気で次の仕事を探す

041
いなちゃん
今のままだと、絵に描いた餅でしょう。 転職活動をしましょう。 その上で、考えたら如何ですか? 新婚を採用してくれるところは確かに少ないかもしれない。 でも、「絶対無理」ではありません。 すぐに子どもができた場合どうするのか。 そういうことまできちんと考えて見通しをつけた上で、退職を決めたら良いと思います。

まあ落ち着いて

041
ミツコ
書かれている理由だけでは判断できないですね。 片道一時間なら普通だし、残業もどのくらいの頻度で発生するのかにもよる。 販売ノルマは昔ながらの企業にはよくある事なので、 それだけでブラック認定はできないです。 手取り15万円と言っても福利厚生や仕事内容、都会なのか、 田舎なのかによっても変わってきますよね。 まずは落ち着いて、自分の住んでる地域で 今より条件がいい仕事がどれくらいあるのか調べてみては? 辞めたい気持ちで探すと、求人広告に騙されて 入ってみたら「こんなはずじゃなかった!」なんて事もあるから、 ちゃんと周りの人に「この会社どうかな」と相談しつつ。

もっと給料が下がりますよ

🙂
ななし
転職したらもっと給料が下がると思いますよ。 通勤1時間なんて首都圏なら普通ですし、年に2万円の出費も少ないほうです。 私なんて業務に必要な資格取得のために毎月5万近く払って夜間の学校に通いましたが、資格を取っても手当はなしです。 給料は確かに少なめですが、事務職ならそんなものでは? 今どきは事務職は派遣でまかなう会社も多いので、転職活動しても派遣しか見つからないかも知れませんよ。 給料を増やしたいのなら営業職や専門職への転職になりますが、事務職をツライという主さんには無理でしょう? もう少し現実を見るべきだと思います。 ご主人に交渉して、主さんの勤務地近くに住んでもらうようにして、今の会社で働いた方がいいと思います。 ただ・・・ 主さんの本心は、転職したいのではなくて『働きたくない』ですよね? 文面からそう感じました。 思い切って、ご主人に素直に「専業主婦になりたい」と話してみてはどうですか?

慌てない

🙂
ひるあんどん
男性です。 >>結婚を機に転職したがってる私は間違ってる? 間違っています。 但し、間違っているのは転職の是非ではなく、結婚を契機にしようとしていることです。もし彼が「結婚を機に転職したい」なんて言ってきたらどう思います?「これから新生活って時に何故転職なの?!」と思いません?トピ主は今の仕事or職場から逃げる口実に「結婚」を使いたいだけなんですよ。それでは「結婚」が可哀想。 彼はともかく、上司の言葉がトピ主のことを思ってか否かは判りません。しかし、結婚を逃避に利用してしまうと後々もトラブルのたびに同じ手を使ってしまいますよ。 あと通勤が1時間なんてザラ、長くなんてないです。収入も年収ベースで考えるべきです。販売ノルマによる出費は法律違反かもしれませんので、調べて会社に言いましょう。 転勤先と言う選択肢があるのなら、先ずは異動してみるべきでは?異動先では事情が異なるかもしれません。仕事を辞めるのはいつでも出来ます。辞めたいのなら辞めるのも結構。でもやめる前に次の仕事を探すべきだと思いますよ。 自分も家計を支える1本の柱...だと自覚を持ちましょうよ。

落ち着いて

🐱
すこ
なぜ、転職先が決まる前に会社に話してしまったんですか? 本気で転職する気なら、決まってからですよね? 結婚だ何だと理由を付けて、今すぐやめたいように見受けました。 そして転職したからといって、必ずしもいい環境に恵まれるとも限りません。 少しでも優遇してくれるというなら、今の会社に残ったほうが良い気もします。 上司はその辺も考えて止めたのでは。 あなたのことを考えてくれていると思いますよ。 子供を持つことを考えているならば、子供ができるまでの間が稼ぎ時です。 子供がいない間は家事なんて、たいした手間じゃありません。 結婚を前にして、ちょっと冷静ではなくなっているのかも。 よく考えてみてください。 もし結婚前に同棲している、または考えているなら、二人で会社近辺に引っ越すのもありかと思います。

相手の気持ち考えてる?

akiron
トピ主が言ってる事は 今の(彼氏と同じ)会社の現状はつらい 結婚したら自分だけは、楽な所へ逃げ出したい 旦那はその為の踏み台に当然なるべきだ って言う風に聞こえるんだよ 実際楽をしたいってのはトピ文にも書いてあるしね 結婚を機に転職が嫌なんじゃなくて 結婚したら自分だけ楽になれて当然 って考えが透けて見えて嫌なんじゃない? 涙が出たのくだりも、「自分が可哀そうだから」涙が出たとしか読めないよ 彼氏を説き伏せたのならおめでとう でも相手が自分の意見に合意してくれた事と 「納得」してくれた事は別なのですよ

次の仕事が見つかってから

🙂
めんどくさがり
無職になる危険もあるから反対されるのです。 有給休暇などもあるでしょうから、まずは転職活動をしてみてはいかがですか? 転職先が決まってから再度申し出たら、そこまで反対はされないでしょう。

転職してから結婚すれば?

041
あまなつ
長時間勤務でその手取り。 結婚関係なく、転職をお勧めします。 ってか、彼の方はずっとその職場でもいい訳? ただ、”結婚を機に”って部分は、そんなに拘らなくてもいいのでは? 転職して、仕事が落ち着いてから結婚すれば? ちゃんと転職出来て収入面での不安がなければ、彼も反対する理由ないよね? それじゃダメなの? 新婚の転職も、結婚予定アリの転職も、難しさではさして変わりないと思うのよね。 だったら、転職が決まってから結婚の方がいいんじゃないの?と思うのですが…。 あ、結婚してからじゃないと、転職先が見つからなかった場合に困るからとか? 彼の収入という保険をかけておきたいって事?(正直、安心できる程の保険とは思えないけど…) そういう理由なら、彼にも反対する権利はあると思うわ。 それでも、上司にはその権利はないけどね。

転職してから結婚すれば

🙂
宗子
彼が反対するのは結婚して転職ができなければ そのままなあなあに専業主婦になるという あなたの気持ちが すけてみえてるかではないですか ? 本気で転職したいなら転職して職が決まってから 結婚すればいいのに それをしないのは やはり甘えがあるからでしょう 。 上司の 残業のないところへ転勤させてくれる というのは かなりいい 提案だと思います。 特殊な職業でもない限り 出産適齢期の女性で 新婚さんを正社員で雇ってくれる所はないと思います。 出産で休まれるのがオチですからね。 今の職場に なんとか しがみついて妊娠したら産休を取って また復帰してから、考えてみてはいかがですか

よくわからない

🐱
ゴータム
何故、結婚と転職のタイミングを合わせなければいけないのか、さっぱり解りません。 結婚後、一緒に生活を始めて「結婚生活」の実態を経験した上で、その生活に合った転職を考える方が合理的です。 もし現在の仕事を続けることが心身ともに不可能であり辞めることが最優先事項であると言う状況なのであれば、結婚のタイミングは少し遅らせて、転職先が決まって新しい仕事が軌道に乗ってから結婚するのが無難に思えます。 トピ主は、 モチベーションが維持できない現在の仕事を、結婚を理由に辞め、 夫に生活の保証をしてもらいながら、自分に都合の良い仕事をじっくりと探すという、自分にだけ都合の良い状況を「正論」と信じ込んでいるだけのようにしか見えません。 彼の言うことも、上司の言うことも、それぞれの価値観、人生観から導き出された「見解」であって、トピ主の考えが間違っているということではありませんが、かといって彼らが言ってることが間違ってるわけでもありません。

間違ってるか

😨
あん
というより、甘えてるなー逃げてるなーという印象です。 だって、結婚を機にっていうより結婚で職のない期間の生活の保証ができたからって事ですよね。 結婚がなかったら実際上手くいくかわからない転職なんて生活が不安でそうそうできないでしょう? つまりご主人の稼ぎでなんとか生活の保証ができるから転職に踏み切りたいと。 それは甘えではないですか? 本当に苦しくて切羽詰まってるなら生活費の不安なんて考える余裕もなく結婚前に転職してるでしょうに。 ご主人にそういう、依存心のある甘えた気持ちを見透かされたのかもしれませんね。 そして新婚女性の就職の厳しさ、本当に知ってますか? ご主人の稼ぎで本当にやっていけるんですか?

正社員にこだわりがないのなら、問題なし。

🐱
みーこ
まず、正社員雇用にこだわるのならば、ブランクはない方がいいです。 次の転職先が決まるまで、退職しないほうが良いと思います。 それから転職したら、仕事に慣れるまで仕事優先で働くことになるのではないですか? トピ主さんの場合は、派遣などで働く方が家事と両立しやすいかもしれませんね。 ご家族(旦那さん)と、働き方について話をしてみたらいいと思います。 私は新婚半年で転職しました。 宿泊を伴う出張も、3時間程度残業するも多々ありました。 地方に本社がある企業だったので、始業時間も早かったです。 帰りの電車で食事を考えて、家事をして…正直、ヘロヘロでした。 (転職1年目、妊娠しないように避妊もしていました。当然ですが) 1年後、本社への転勤(=単身赴任)を言い渡されましたが、断りました。 単身赴任なんてしたくない!と思った私は「正社員で働くのはやめよう」と決めました。 夫と同じくらいの稼ぎはありましたが、夫は承諾してくれました。 …心の中では「もう少し夫の家事への協力が得られたら」と思ったりもしましたけど。 家族でよく話しあってください。

厳しい

🙂
ありたん
正直、厳しいと思いますよ。 新婚で転職をしたとしても、次は子どもが生まれる可能性がありますよね? そんなリスキーな人をわざわざ即戦力で会社はとらないです。 正社員じゃなくて、派遣なら別ですけど。 派遣だったら、うちの会社にも新婚の方が入ってきましたから。

ちょっと待って

041
大福
辞めるのは簡単です。しかし、会社側が転勤も示唆してくれているではありませんか。育休も取りやすい。転職して、子どもができたらって考えましたか?今よりも、転職先では休みを申し出にくいのでは?子どもができたら、お金がかかるのも現実。 家事はご主人と分担しましょう。 勤務時間も相談してみましょう。 それで、しばらく働いてみて、どうしても嫌だったら、その時考えてみてはいかがですか。

順序を変えてみるとか

041
虎子
もし、本気で転職したいなら、結婚を少し延期して転職を成功させてからにしては?確かに結婚したばかりでは厳しいかも。専門職なら話しは別かと思いますが。 彼の収入では、貴女の共働きはどうしても必要になると思います。 転職の動機ですが、いまひとつ伝わってきません。 通勤時間は1時間は普通だと思います。首都圏なら1~2時間は普通、私も田舎の実家では1時間、首都圏の時は1時間30分でした。 勤務時間の長さですが、月の残業はどれくらいですか?仕事に波があるならば、ある程度は仕方ないかなと思うのですが。異常なほどですか?購入ノルマ…これは業界によってはあります。他でもありえます。 理由については、転職活動でも企業側から深く聞かれます。 新婚生活と転職活動を並行させるのはなかなか大変だと思います。結婚したばかりの頃は夫婦間で摩擦がたいてい多くなります。経済的に余裕がない状況だと(彼一人の収入)、じっくり時間をかけて転職活動というのも厳しくなりませんか? 今の企業でやれるまでやってみて、本当にダメなら辞めるという道もある気もします。

上司より彼を見てあげて

041
ぺんぎん子
主さんが転職活動中、彼の収入(15万)だけで生活することをどうお考えですか? また、主さんが仕事に対して辛い気持ちはわかるんですが、彼が転職するという選択はないのでしょうか? なぜ、前々から転職を考えていたのに、転職をしてから結婚ではなく結婚後転職となったのでしょうか? 上司の反対は別に無視しても構わないと思うのですが 説得して了承した彼は辛いだろうなあと思います そりゃあ彼女が泣いて辞めたいと言ったら嫌だとは言えないでしょうし 今更結婚取りやめもよほどの覚悟がないと言えないですもんね 主さんの転職が前向きなものではなく、今の仕事が嫌という後ろ向きなものというのがひしひしと伝わってくる文です せっかくの楽しい時期なのに、彼も大変だなあと思ってしまいます

正解はありません

🐧
trx850
進学、就職、結婚、住宅購入等に100%の正解はありません。 ただ最終的にはご自身で決断して下さい。 そしてそれを忘れないこと。 そして仮に失敗があったとしても自分を納得させえるしかないです。 人の意見に任せるとどうしても納得できないことが出てきます。

結婚を延期しましょう

🙂
異数合計
 会社を辞めたいなら転職先を決めてから辞めましょう。結婚はその後です。  トピ主様も、結婚相手が無職になるかもしれなかったら、結婚に二の足を踏みませんか?

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。異数合計さんまで拝読しました。 否定的な意見が多く、自分の甘さに気づきました。お恥ずかしい限りです。 言い訳になってしまうかもしれませんが、説明不足だったので少し補足させて下さい。 結婚を機に転職という意見は彼も同じでした。私の仕事が終わるのが大体19時~20時で、それから帰って家事……2人ならまだしも子供が生まれたら家庭生活が成り立たないと考えました。専業主婦になる気はありません。正社員がダメならパートで、と話していました。 彼が転職という意見もありますが、彼に転職の意志がありません。 転職活動前に会社に報告したのは、私が退職するなら求人を募ることになるのですが、私がしてる仕事内容が1,2か月では引き継げない(数か月単位でする仕事がある&他に私の仕事内容を把握してる人がいない)からです。人事対策が遅い会社なのでギリギリに言って引き留められても困るとその時は思いました。 字数に限りがありうまく伝えられず申し訳ございません。 今思うともっと彼と話し合いを重ねれば良かったと痛感してます。

次の転職先も決まっていないのに退職?

💍
もぐたん
彼のお給料を考えたら、 あなたも正社員で働かないとならない事は明白ですよね。 なのに転職活動もせずに、退職を伝えてしまったんですか? 失礼ですが、とても世間知らずに感じました。 何か特別な資格はお持ちですか? 転職でステップアップできるのは、 スキルの高い人に限られる事が大半です。 ただの事務職で新婚だと、 派遣社員になるケースが多いと思いますよ。 幸い引き止められてあるようなので、 一旦保留にして、次の転職先を決めてから辞める事を勧めします。 それなら彼も不満はないでしょう。

結婚が早すぎる

041
サボテンの花
もう少し結婚を待ちなさい。その彼氏では結婚生活は厳しいよ。 早く結婚したいなら相手が違うよ。 彼氏とは別れて婚活をするべきですね。 彼氏はトピ主の結婚相手には不向きですから。

矛盾している

🙂
ななし
追加レス読みました。 彼も結婚を機に転職すると言う意見だったと書いていますが、最初の投稿では彼は転職に反対していると書いてますよね。 皆さんからの批判レスに混乱してしまったのか分かりませんか、彼が何を考えているのかを1度膝を突き合わせてとことん話し合うべきだと思います。 正社員がダメならパートでも、と言っていますが、パートになったら育休は取れないと思った方がいいです。 なので、出産したら主さんが希望するしないに関わらず、専業主婦になりますよ。 手取り15万の彼とでは生活できないと思います。 出産後に仕事を探せばいいと思っているのかも知れませんが、無職の状態では保育園にはほぼ入れません。 保育園に入れないから仕事を探せない、の状態になり、結局、専業主婦を続けることになります。 仕事を辞めたいなら彼との結婚は破談にするのも一つの案です。 主さんはまだ若いですから、もっと高収入な相手も探せると思いますよ。

間違っているよ

041
さき
結婚相手を。 その男とでは子育ては無理でしょ。 甲斐性がなさすぎる。 生活に汲々として潤いのある家庭は無理だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧