本文へ

甘いもの お菓子などが止められません

レス12
(トピ主 1
041
えりちん
話題
最近毎日お菓子を食べてしまいます 仕事のストレスのせいか仕事帰り家に着くまでにお菓子を買って食べてしまったり夕食までに甘いものを食べてしまってお腹いっぱいになってしまったりします このままだと体重がヤバいです 自分の意志が弱いだけなのはわかってるんですが皆様はどう乗り越えてますか?!

ランキング

レス

意志を強く持つ

041
えりちんさん、こんにちは。 私は、甘いものであればケーキよりもエクレア、プリン。エクレア、プリンよりは和菓子というようにカロリーの低い物を選ぶようにしています。(たまにはケーキも食べますよ!) 甘いものは単独で食べると吸収される率が高いので食べたい時は食後食べます。 仕事帰りから家に着くまでは一番お腹が空いて辛い所ですがそこを強い意志でぐっとこらえます。実家暮らし(母と二人)ですが、私が夕食を作るので美味しく食べる為にも間食はしません。 えりちんさんもご自分でお料理を作ってみたらどうでしょう。 お腹が空いて我慢できないときは歯を磨く。会社を出る前に歯を磨いてみたらどうでしょう。暫くは歯磨き粉の香りでお菓子を食べるのを我慢できるのでは! 外でお菓子を食べている姿はあまりお行儀がよくないと思います。何処で誰が見ているか解りませんよ。 社会人、大人の女性としてもエレガントではないですね。 周りの目、異性の目をもう少し意識してみてはいかがでしょか。

私もそうでした。

🐱
トロン
朝の甘い物はむしろ良いみたいですよ。朝摂ると脳の栄養としてとても効率よく使われるようです。私は朝起きてまず、小さな和菓子1つとコーヒーを飲みます。家事をしてから、その後パンにジャム等を塗ったものを主食としたバランスの良い朝食、昼は普通に食べた後にコーヒー味や紅茶味の豆乳(スーパーで売ってる物、甘くておいしい)を飲む、そうすると何故か精神的に落ち着いて、甘い物に手が伸びなくなりました。 夕飯の後はデザートが欲しくても、みかん一個とかで満足できるようになりました。 以前の様にお菓子を止め処も無く食べるということがなくなりましたよ。 ありのままの自分を認められる様になったのもストレスが少なくなった原因かなと思います。自分を無理に変えようとしない、周りに理解されない自分でもそれでもいい、偽りのつくった自分より・・。という心の変化がありました。 ちょっと話がそれましたが、トピ主さんのストレスの源は何かよく分析してストレスを軽減できるといいですね。 疲れた時など、チョコを2,3粒食べるのはいいのではないかな・・と思います。

飴です。

🐱
るみ。
シュガーレスでも、カロリーオフでもない、大好き味の飴を購入します。 そしてそれをゆっくり舐めます。 とりあえず、飴舐めてる間は他のお菓子は食べません。 気休めですが、飴舐めてる時間板チョコばりばり食べるよりは随分とマシなので・・・。 この戦いは一生続くと思います。 辛く長い、孤立無援の戦いですよね。 同士はいっぱいいますが、結局手勢は自分ひとりなんですもん・・・。 お互い頑張りましょう。

大丈夫ですよ

041
こぐこ
仕事のストレスや疲れていたりすると、つい、お菓子に手がのびてしまいますよね 私も甘いものが好きなOLです ただ 常にダイエットが体に自然にしみついてるので(笑)もし 参考になればと思いました(他のレスでもあがってるかもしれませんが) 甘いものが食べたいときは 1こずつ袋になっている(単品のものコンビニなどで 少々たかめですが 売ってますよね)ものを買い食べる 袋でかうと やめられなくなる あと カロリーが低いお砂糖を入れたココアやカフェオレを飲み気持ち 体を満たす 飴や一かけのチョコをゆっくり舐める(これは効果ありますよ) 仕事中 ↑が大丈夫でしたら 仕事してる間に 気持ちが落ち着きますよ 甘い物のドカ食いも減ると思います でも どうしてもケーキなどが食べたくなったら ちゃんとお店でゆっくり 味わうようにすればいいと思います(食べた事に後悔しないで楽しい気分で)そうそう、あと 今 コンビニのファミ○でカロリーゼロのおいしいぜりーがでてますよ すごい たっぷりの量で味も満足です かなり、おすすめですよ

お菓子大好きです!

🎂
みん
お疲れさまです ストレスから甘いもの、お察しいたします! 私もストレスでチョコレート・アイス・どら焼きなどなど、お菓子が止められませんでした!! 駄菓子も大好き!で駄菓子の小さな袋サイズだと3袋くらい食べられます チョコも小さいのを6粒など 今は季節柄、食欲の秋でもあり、夏ほどアイスは食べなくなりましたが、やめられませんよね・・・ さすがに体重がヤバイことになり、お菓子のストックがなくなっても買わない、ようにしています・・・ 代わりに?みかんを食べてます みかんだと、お菓子と違って重量があるので、少しだけ満たされます お菓子、食べたいです! なかなかツライですよね 全然返答になってませんが、そのお気持ちが痛いほどわかります、というレスでした 昼間は意志を強く持てても、夜22時以降~夜中の脂肪蓄積レッドゾーンにドカ食いしちゃうんですよ だから、昼間の意志の反動が怖くて・・・

同じでした

041
ろろろ
ストレスが原因だったと思います。仕事はもちろん、人間関係や未来への不安など、色々ありますが結婚後も続いたので、たぶん仕事です。 甘いものを食べると落ち着くので常にチョコが側にありました。イライラが最高潮のときは、自宅で牛乳片手にお菓子1箱一揆食いとかしてました。もちろん体重は右肩上がり…。 食べないと不安が襲ってきて泣けてきたりと、今思うとうつ病一歩手前だったのかもしれません。 もし欝っぽい症状の自覚があれば病院にかかれば甘いものでストレス発散は改善するかもしれません。 環境を変えてストレスを除く方法が一番手っ取り早いでしょうが、環境を変えるなんて簡単にできないですよね。乗り越えるには原因に対して強くなるしかないと思います。 私は出産で退職したら、我慢できるようになりました。

白米をしっかり食べて!

😀
miku
トピさんは白米をしっかり食べていますか?糖分が足りないから甘いものが欲しくなるのでは?ストレスだけではないはずですよ! わたしも甘いものは大好きですが、ご飯をしっかり食べるので普段はあまり欲しいと思いません。日本人です!お米をたべましょう!ご飯ほどおいしいものはないですよ!私は白米を思い切りたくさん食べて、運動しているので太りません。おやつにもおにぎりを食べたりします。最近は黒ごまをまぶしておにぎりにしています。シャケを焼いたリふりかけなどで味は飽きないように工夫しています。 甘いものはたまに旦那様とデートの時にカフェやレストランでいただきます。一人だとたくさん食べてしまいそうだし、スイ-ツは誰かとおしゃべりしながらだと特別おいしく感じられますよ!

私は切実だったので

💍
すいか
私もだらけた生活でついつい間食をし、仕事中もお土産のお饅頭をもらって食べたり甘いコーヒーのんだり・・・ これではいけない!と思いつつやめられずにいました。 が、スカートやパンツのウエストがはっきりきつくて厳しい状態になって、いやおうなしに今ダイエットしています。 仕事中も家に帰ってからも絶対に間食はしません(そういう時に限って上司がドーナツを買ってきたりする!!!)。 もらっても持ち帰って育ち盛りの子供にあげます。 食事は3食とってますが腹8分目で終了。 炭水化物・脂質はなるべく少なく、たんぱく質と野菜(食物繊維)は多目に取っています。 運動もなるべくするように(私の場合はサイクリングやビリーなど)して2週間で2kgダウンしました。 あと2kgくらい落としたいのでこのままがんばります。 多分トピ主さんはまだまだ切実じゃないんだと思う。 服が着れなくなったらいやでも必死になるから今はまだ静観していていいんじゃないかな?

努力してできることではないかもしれませんが

041
今回は匿名
ある意味、非常に簡単です。 私は最近、20年ぶりくらいに本気で恋に落ちました。 文字通り胸がいっぱいで食べられず、 それまで貪り食っていたジャンクフードがぴたりと止まり、 普通の食事すらそれまでの半量くらいに落ちました。 努めてそうしたわけではなく、自然にそうなったのです。 2ヶ月で4キロやせました。 ジャンクフードがやめられなかったのは、 やはり心が満たされていなかったからなのだと 今にしてよくわかりました。

トピ主です

041
えりちん トピ主
皆様ご意見ありがとうございました ここ最近は頑張ってお菓子セーブしています どうしても食べたくなった時は朝食べたりしています ストレスにならない程度に続けたいです 毎日夜ご飯もお腹いっぱい食べてたけど少し意識して腹八分目にしています なので常に空腹です こんな毎日に慣れるように頑張ります ありがとうございました

おしゃぶり昆布でワンクッションおく

🎂
ピコ
私も甘いものを大量に食べるようになり、習慣にしてはいけないと思って最近実行しているのがこれです。 ・煮物用などの乾燥昆布をハサミで一口サイズに切ってビンにいれ、常にテーブルの上に置いておく。 ・なにかつまみたくなったら、まず昆布を2~3片ゆっくりとしゃぶる。 ・その後、飲み物と一緒に好きなお菓子を少量食べる。 これで結構セーブできています。 *昆布も後を引きますが、食べすぎは甲状腺やらに良くないというのでご注意を。

視点をかえてみる(?)

😉
rosemary
視点をかえてみる(?)というのはどうでしょうか。 多分ストレスがいろいろ影響していると思いますが、、、。 まず食べ過ぎは体にどんな影響を与えるかとか砂糖をとり過ぎるとおこるかもしれないこととか。 その次に腹7~8分目まで食べたときにどれだけ体が楽であるかを感じて食べ過ぎなくてよかったと思う、、とか。 後食べたくなったら少し仰向けに寝てみるとか。私の場合(本当に空腹のとき以外は)起き上がったときにはもう食べたくなりませんでした。 私は甘い物はほとんど食べませんがチップスとかカリカリした物がやめられなくて。ずっと食べてあとでしんどくなって。でもいろいろ塩をとりすぎるとどうなるかとか読むと体がひどいことになるっとわかりました。食べたあとでおなかがいたくなったりしたので体に良くないことは薄々きづいてましたが。 食べ物とうまくつきあっていけて体を大切にできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧