本文へ

このままでは太ってしまう!

レス11
(トピ主 4
🎂
もずく
話題
お腹がすいてないのに
食べてしまいます。
お菓子を…

1ヵ月半くらい前に、仕事を変えたのでストレスもたまっているのだと思います。

仕事が終わると、
お菓子あったっけ?って考えてしまい、あれば
買わないのですが、ないと甘いものとしょっぱいものと揃えて買わないと不安になってしまいます。

家にいても、なんだか
落ち着かなくて お菓子を食べてるとホッしますが食べた後は罪悪感ですね…

どぉすれば、お菓子を毎日食べる日課をやめられるでしょうか?

徐々に太ってきました(泣)

ランキング

レス

野菜や果物を代わりに。。。。

😉
ぶぅ
召し上がってはいかがでしょう? 果物でも甘みの強いものは、カロリーも高めですが、お菓子との絶対的な違いは、ビタミンやミネラルが豊富だということ。 だから、満腹感を得やすいのです。野菜でも、にんじんなどは、甘みがありますね。よくかむと、甘みも増します。 「適量のお菓子」の量が過ぎているようですね。まずは、お菓子を一切やめ(ちょこっとOkよりむしろナシのほうがやめやすいし、食べたくなりにくいです) 、間食は野菜と果物にして、間食と食事の間には水を飲んでみてください。体に必要な栄養がきちんと入っていくと思うので、それで「どうしても食べたい」的な 食べ方をやめられると思います。 うまくいくといいですね!

お菓子の種類を変える

041
ハニワ
お煎餅やポテチをチーかまやサキイカ、干し梅などに、クッキーはおからやブランでできたものに、その他甘いものはきなこやハチミツを使ったものに、チョコはダークに変えてみては?

病気になるよ

🐤
福寿草
太るだけならまだしも、糖尿病になっちゃいますよ。 でもわかります、身体や心が疲れている時の甘いもの、ほっとしますよね。 だけど今の状態、ちょっと精神的に不安定になってますよね。心の病気予備軍です。そして身体の病気も予備軍になります。 まずは甘いお菓子もしょっぱいお菓子もルールを決めて食べるようにすればどうですか? 曜日を決めて、とか、1日置き、でも、毎日食べるよりましだと思います。 完全に止めるのは難しいですよね。少しづつへらしては?

早寝早起きを!

🐷
パーソナルトレーナー
仕事が変わったり、環境が変わると、ストレスになりますね。 おつかれさまです。 お菓子がないとさみしいのは、100%ストレスからの食欲です。 食べることは、一番手軽なストレス解消法なので、女性はとくにストレスから食べてしまいがちです。 一番おすすめなのは、早寝早起きで睡眠をたっぷりとることです。 睡眠を十分にとることで、精神的に安定もしますし、ストレスも軽減できます。 そして、難しいことですが、いま抱えていらっしゃるストレスを向き合いましょう。 紙に自分で「何がストレスに思うか」「どうすれば解消できると思うか」 「それは本当に真実だろうか」等々、書き出すといいと思います。 自分が嫌だな、と思っていることがハッキリすることで、実はストレスも軽減できます。 まずは無理矢理にでも早起きして、生活のリズムを作ってみて下さい。

簡単です

041
みんつ
>どぉすれば、お菓子を毎日食べる日課をやめられるでしょうか? お菓子を食べなければよいだけです。 自分できめて、自分で実行すればよいだけのこと。 自分で決めることが出来ないとか、実行できない程に難しい問題ではありません。

レスありがとうございます!

🎂
もずく トピ主
ぶぅさん ハニワさん レスありがとうございます。 フルーツいぃですね! フルーツ好きです! りんごとか、お腹にたまるし 食物繊維もあるからお通じにも 良さそうですよね。 アボカド好きだけど 体にいぃのかな? なんだか、野菜とフルーツに興味を持ちました!いろいろ調べてみようと思います! でも、きっとお菓子も食べたくなっちゃいますね…そこは、ハニワさんのイカ食べたり、おからで作ったお菓子とかを代用してみようと思います! おからクッキーとか、素朴なおいしさがあるんですよね…食べすぎないように気を付けます!

レスありがとうございます 2

🎂
もずく トピ主
福寿草さん パーソナルトレーナーさん ミンツさんレスありがとうございます。 太るなら まだマシですね…病気になったら大変だと思います。 前は、休みの前の日の夜だけ 仕事を頑張ったご褒美として、1人宴会(と言っても、お酒は弱いのでお茶とお菓子です)を、やっていたのですが、仕事を変えてから、休憩中はあまり食べないのですが、帰るとホッとしてしまい毎日食べるようになってしました。 仕事は早番が多いので、朝は早めですが、ギリギリまで寝てるので、余裕なく支度して急いで行く感じです。 続きます。

レスありがとうございます 3

🎂
もずく トピ主
続きです。 朝は、ギリギリまで寝てないで 余裕をもって起きると心にも余裕ができますよね。 仕事に行きたくない…という思いから ついダラダラと… お菓子を食べたくないのであれば 食べなければいぃのですが、イライラが増してしまいます(泣) しかし、今日 夜ゴハンを食べていたら とうとう 胃が痛くなってきました…胃が悲鳴をあげ始めたのでしょうか…真面目に食べる量を減らさなければと思いました。

覚悟を決めてひらきなおる

041
アドバイザー
私は、ある意味食べちゃってもいいと思います。 仕事を変えて1カ月半ということは、今が一番ストレスたまってる。 一時的にお菓子に走るくらい、健全だと思います。 仕事に慣れて、新しい時間帯での生活が定着すれば、ストレスも減るし新しいリズムの規則正しい生活が送れるようになって、お菓子に手を出す機会も減っていくでしょう。 そのときにダイエットすれば(あるいは意識的にしなくても)体重だってすぐに戻りますよ。 一時的なものと、慢性的なものとは区別して考えましょう。 たかが1カ月程度仕事から帰っておやつをつまむ程度で糖尿病なんかになりませんよ。年単位で続くわけじゃないのだから。 早く新しい生活・仕事に慣れることが一番の近道です。 とはいえ、目の前の事象もなんとかしたいとは思ってしまいますよね。 お菓子をグレードアップさせて、バレンタイン用の高級チョコを買ってきて、美味しい紅茶・コーヒーを淹れて毎日1粒だけで満足させる、というのもいい手です。特別感の演出も満足感につながります。

太らない方法

🐷
パーソナルトレーナー
レスを拝見しましたが、かなりストレスを抱えていらっしゃるようですね。 今、お菓子をやめてしまうと、余計につらくなると思いますので、お菓子は食べてはどうでしょうか。 ただ、買い置きはせずに、毎日コンビニで買うようにすれば、量も減ると思います。 そして、朝・昼の食事をかなり軽くしてはどうでしょう。 トピ主さんの場合、朝食をリンゴ1つ、またはなし、にしてもいいと思います。 よく、夜食べると太る、と言われますが、実はあまり関係ありません。 夜遅くに食べると、内臓に負担がかかることは確かですが、朝食・昼食をごく軽くして夜をしっかり+お菓子にしても、太りません。 結局、1日の摂取カロリーと消費したカロリーが釣り合えば、夜食べても、太りません。 わたしの同僚には、1日1食の方が多いです。(夜ごはんのみ) その代わりその食事の内容は、驚くほどの量です。 それでも太らないのは、摂取と消費のカロリーが釣り合っているからです。 体にはあまりよくないですが、数ヶ月落ち着くまではお菓子は食べてはどうでしょう。 お菓子が今のトピ主さんを支えているように思えます。

レスありがとうございます 4

🎂
もずく トピ主
アドバイザーさん パーソナルトレーナーさん レスありがとうございます! もうすぐ、仕事を始め2ヵ月がたとうとしていますが…仕事の内容が嫌なわけでも、嫌いな人がいるわけでもないのに毎朝、仕事に行くのが憂鬱です。 前の仕事を、スゴく傷ついて逃げるように辞めてしまった為、違う職場なのに仕事に行く事自体がストレスになってしまっているのかもしれません。 お腹がすいていないのに食べないでいられないのは、食べることが支えになっているって事なのでしょうか…今日はマフィンがあるのを思い出しお菓子は買わずに帰れました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧