本文へ

彼の反応がいまいちなのはなぜ?

レス53
(トピ主 0
041
よしこ
恋愛
37歳独身です。 彼は1歳年上。知人の紹介で知り合いました。 私は恋愛感情ですが、彼は私に恋愛感情はないようです。ただ結婚したいと言われ、私は返事を保留中です。 彼は仕事が忙しく毎日11時頃まで残業です。几帳面な性格で家事もきちんとこなし、公私ともに多忙です。内気で謙虚でおっとりした性格で、女性に積極的にアタックするタイプではありません。 彼は私が目の前にいるとき(デート中など)はいいのですが、こと、平日や、休日の会わない日のやりとりが何か寂しいのです。 電話にすぐ出ない。メールの返信がすぐ来ない。さりげなく返事を期待する内容を書いたのに、反応なし。彼いわく、お風呂に入ってた。疲れて寝てしまっていた。呼び鈴が聞こえなかった等です。 私に対し拒否感があるのでしょうか。それか控えめなので無理を押して 女性にガツガツしたくないのでしょうか。 今までの男性はどう工夫していたのか私の連絡を逃すまいと必死でした。間髪入れず返事を返してくるものでした。ただ彼は今までの人に比べ公私ともに働き者で多忙です。こういうことをする時の男性の気持ちをお聞かせください。

ランキング

レス

考え方が若い?

😨
う~ん
トピ主さんはもう充分大人の女性ですよね?それなのにトピを読んでいると、10代~20代前半?と思うくらい幼い印象をうけますね…。 以前付き合っていた元彼と比べてるのは、全く意味がない事です。今の彼氏とは全くの別人なんですから…。その彼自身を認めていないのですか? それにお付き合いしているなら、駆け引きをするようなメールも良いですが、女性にあまり積極的じゃない方なら、トピ主さんから素直に歩み寄れば良いのでは?? 自分の今までの恋愛スタイルに彼を無理に当てはめようとする考えは、相手に対して失礼だと思いますよ。

あの・・・

🐴
チャチャパン
うーん・・・彼の反応がいまいちなのは、 彼があなたに「恋愛感情がない。ただ結婚したい」だけだからではないでしょうか。

電話やメール云々よりも・・・

041
あやめ
>私は恋愛感情ですが、彼は私に恋愛感情はないようです。ただ結婚したいと言われ、私は返事を保留中です。 というのが気になりました。 なぜ彼はプロポーズを? 年齢や世間体ですか? 結婚を前提としたお付き合いでも、彼は恋愛感情がないとトピ主さんに悟らせてしまっているし、電話やメールの対応を見ても誠意を感じられないですね。 トピ主さんが不安なら、その気持ちをお相手にぶつけるしかないのではないでしょうか? 不安が解消したら、おのずと結婚の返事もできるのではないでしょうか?

私の彼と同じです!

🐶
marimo
でも私は彼の私に対する恋愛感情が無いなど思ってませんよ! メールをいちいち返すのが面倒臭いか、またそれってする意味あるの?って思ってるか、その程度だと思います。男性ってそういう人少なくないんじゃないかな?? それはその人の性格なので、それイコール恋愛感情がないと捉えるのはちょっと極端すぎると思いますよ。 いままでトピ主さんのお付き合いしてきた男性はマメな方が多かったのですね(笑) ともあれトピ主さんがそのことを不満に思ってるのは確かだと思いますので、その気持ちをそのまま彼に話してみてはどうですか?? 大丈夫です。結婚したいとまで言われているのですから…結婚したらイヤでも毎日顔を合わせます...

男はそんなもんです

🐱
びっくり子猫
 我が家の夫もそうでした。(今もですが)  電話は連絡手段。メールは読むだけ。返事は「要ったの?」などなど。最初は寂しくって良く喧嘩を吹っかけましたが、会いに行くとそれなりに大切にしてくれたのでそんなもんかな~と覚悟を決めました。  女にはわからない男心ですかね。もっとこまめな人は恐らく他の人にもこまめです。それも良いのか悪いのか。信じてみれば如何でしょうか?

On/Offがあるだけじゃないでしょうか

💡
正直な男性
38で独身の彼なんですよね。 仕事で忙しく、趣味も充実して自宅では、ある程度一人の時間を大切にしてストレス解消したいと思っているはずです。だから、女性と過ごしたい時間もあれば、長引きがちなコミュニケーションを避けたいと思うときもあるというだけだと思います。電話も訪問も、する方の都合の良い時間に来ますからね。 つまり拒否感があるのではなくOn/Offの差があるだけじゃないでしょうか。

男ですけど

🙂
たろう
トピ主さんは、たまたま今までマメな男と付き合ってきたんじゃないでしょうか? 自分もトピ主さんの彼氏と同じぐらいの忙しさですけど、 電話にすぐに出ない、メールの返信が遅い理由として 仕事が忙しかったり、お風呂に入ってたり、疲れて寝てると いう可能性は十分にあるかと思います。 また、返事を返さないといけないメールなのかどうか分からない 場合や、ただ面倒なときとかもあるかも。 >私に対し拒否感があるのでしょうか。 これは、絶対ないと思います。(笑) 結婚したいと言ってることからも、トピ主さんのことを 大切に考えてるのは間違いないと思います。 自分もマメな男じゃないので、そういう人なんだって思うぐらいが いいかと思いますよ。

めざせツーカー

🐤
ふつこ
彼についてご自分の知りたいことが何も聞かなくても解るくらい、 彼を知ってからご結婚されることをお勧めします。 電話やメールなど、取るに足らないものですよ。

彼タイプの女です

🐱
るいぼすてぃ
私の場合、交際当時携帯電話が普及していなかったので、やり取りは専ら家の電話か手書きの手紙です。筆まめだったので手紙は週1のペースで書いていましたが、電話はお金がかかるしあまり好きでなかったので、かけませんでした。 遠距離恋愛の彼が、休日に会いたいと言ってきた時も、仕事があるから、と断ったことがありました。それでも彼が会いに来て、仕事が終わってからの数時間でもいいからと言われた時、「なんで仕事のある日に会いに来るのよ!仕事に集中できないじゃない!」と文句を言いました。今思うと、かなり冷たい恋人ですね。 でも他の点ではちゃんと愛情表現していたし、彼のことは本当に好きでした。 私にとって幸いだったのは、私の彼が、そんな私の考え、性格を理解し、私の愛情表現を素直に受け止めてくれたことです。価値観の違いはいかんともしがたいものがありましたが、相手を理解しようとする姿勢があったので、私たちは結婚してからもずっとうまくやっています。 トピ主さんは彼のことばかり書いていますが、自分の望む愛ではないからと、相手の愛に疑念を抱く時点で、そこにも愛はないと思います。

テクニック

🐧
あーる
異性に自分を追いかけさせるというのは、基本的な恋愛のテクニックです。 メールを即座に返信せず、安売りせずに自分の価値を高く見えるように演出するのは、追いかけさせる為のテクニックです。 自分より価値の高いと思う人間は、魅力的に映るので、追いかけようという気になるわけです。 ただしあまり突き放しすぎると、不信や不安、不満を招くことになりますす。そこで、事前に「結婚しよう」ということによってそれを防ぐことが出来ます。 ついでに言うと、仕事に熱中して多忙になるのもテクニックです。

おなかがすいていないんでは?

らみありあん
満腹ではないけれど、そんなに空腹感を感じていないときに、ケーキを貰いました。 食べようと思えば食べられるのだけど・・・・ 別に今無理に食べなくてもいいよな。 あとでおなかがすいたときに食べることにして、とりあえず冷蔵庫にでも入れておこう。誰かにあげるのも勿体無いし。 おなかすいてるときだったら、喜んで食べるんだけどね。 。。。そんな感じではないですか? 38歳まで1人で生活してきて、生活力も人並み以上にあるし、どうしても今結婚しないといけない!という理由もないんです。 でも、結婚相手としてちょうどいい人がいて、相手もそう思ってくれるならしてもいいかな。 でも飢えてないからガツガツと恋愛するのも面倒なんですよ。

24時間恋してるわけじゃない 1

🐤
もえもえ
私が、よしこさんの彼のタイプです。ごめんなさい。 そうしてもし、彼が私と同じタイプでしたら、彼はよしこさんのことは嫌いじゃないと思います。 私は、現状に夢中になるタイプです。だから、彼氏と会っているときは、彼氏とホントに恋愛しています。でも彼氏と会っていないときは、会っていない時の私なんですよね…。本を読んでいたり、友達としゃべっていたり、そう言うときは恋愛モードじゃないので、なんだかやっぱりちょっと、能動的じゃないです。 夫とつきあっていたときも、私が夢中になって告白したのに、それでもやっぱり平日とか、会わない休日とか、電話が毎日かかってきたりすると、うんざりしました。嫌いじゃないんですけど、恋愛モードじゃないんで、なんだか変な感じといいますか…。 しかも、夫が辺境の地へ出張に行ったとき、なんとかしてメールを送ってくれたのには、「なんでそこまで…」ってビックリしました。普通だったら、「私のためにそこまで…」って胸を熱くするところなのかもしれませんが、正直「そんな時間、もったいないよ…」って思ったんです。ごめんなさい。

24時間恋してるわけじゃない 2

🐤
もえもえ
夫と結婚するときは、迷い無く結婚しました。好きだったからです。 で、結果はどうかといいますと、ずーっと一緒にいるわけですから、夫のことすごく大事にしてます。夫も「こんなに大事にしてもらえると思ってなかった」って言ってます(笑) それでも、友人と旅行に行ったりすると、メールも電話もしないんですけどね…。夫はやっぱり頻繁にメールを送ってきてくれるし、…これはもう性格だと思うのが一番なのかな、って思ったりします。

ええっ・・・

🐧
なんといいますか・・・ 若いというか、なんというか。 幼い印象です。 なんでもないメールなんて、返さない男の人多くいますよ。 といいますか、仕事で忙しいくらいの人に ちまちまいちいち返信されたら、仕事大丈夫か!!!って心配します。 当方30代前半ですが、メールは彼から来たら返す程度。 彼が自分の意思で私と付き合っている事実こそが 私を好きで気にしていることとイコールだということを 私も彼も良く理解していますので、 忙しい時はメールしないこともお互いにあります。 でも、結婚したら、毎日会うことになって、 メールのやり取りとかも減るだろうからいいんじゃないの、 とも思いました。 ご自分と彼の間で話しをして折り合いをつけるしかないのではないでしょうか。

女ですが

🐴
ようちん
彼の気持ち、わかります。めんどくさいんですよね。仕事に集中してたり疲れてたらメールはかなりめんどくさいですよ。もっとどっしり構えた方がいいのでは? 私はメールの返信がやたら早い男は逆に心配。やることないのかな、仕事に集中してないのかなって思ってしまう。

大人になって

041
セブンスターの木
私は女性ですが、あなたのような人の気持ちのほうが分かりません。 30代後半で、まるで高校生のようにメールの返信を速攻で送れと期待するほうがどうかしてます。年齢的にも、相手の立場や状況を思いやる落ち着きを持っててもいいんじゃないですか?11時まで残業って、もうクタクタですよ。 今までの男性のようにメールに間髪入れず返信できる事のほうが信じられません。 よほど暇なのかと思ってしまいます。 専業主婦の私でも、そんなに"間髪入れず"返信なんてしません。 あなたは、同じように間髪入れず返信できるほど暇なんでしょうか? たとえ、そうだとしても、相手を自分と同じように暇だと思うのはやめたほうが良くないですか? もう少し大人になりましょう。

ただズボラなだけでは?

🎁
志摩子
几帳面な人でも、恋愛に関してはズボラということでは? >彼は私に恋愛感情はないようです。 これ、「僕は君に恋愛感情はないよ」等言われたわけではないですよね? 結婚したいと言われたなら、彼はトピ主さんのことが好きなのだと思いますよ。 私の夫も、メールの返信は遅れるどころか返って来なかったり、そもそもメールを読んでなかったり、携帯も繋がらなかったり、待ち合わせに数時間遅刻したり、でした。 でも恋愛感情はかなりあったようですし、仕事に関しては几帳面だったり。 こういう人もいますので。

そういうスタンスというだけなのでは?

🐱
みのすけ
携帯にあまり気を遣ってないだけでしょう。 たまーに見て、気付いたら返事するって感じで。 実際に風呂に入ってたり寝てたりするわけで、それを曲解して「拒否感がある」だの考えても意味が無いと思います。 間髪入れずに返事が欲しい場合、「緊急です」等のタイトルでメールしてもいいんじゃないですか? もしくは、電話に即出ることを要求するとか。 「さりげなく返事を期待する」と書いてあるけど、別にはっきり要求すればいいじゃないですか。 適当に要求をぼかしておいて、「ああ、返事が無い」を嘆いても、それはただの一人相撲です。 やってほしいことははっきり要求する。 それでもって反応が無いなら、それは別の理由があるというコトでしょう。

逆パターンも。

💤
ぼろぼろ月
33の男です。彼女も同い年ですが、 やりとりに関しては全く逆です。 会っているときは楽しく会えてますが、携帯のメールと電話が好き ではないので、対応良くないです。  会う日の前日とかは即出てくれますが、それ以外は...といった 感じです。  男性ももちろん色々います。 私は仕事柄レスポンス良く対応しますが、友人の半分くらいは、 2日~1週間以上放置しますよ。お互い生活ペースが違うので 気にしない事が肝要かと。 あまりそこに固執しすぎるとお互いに疲れませんか?  職業上全く携帯さわれない職種もありますので。 あとは極端な話ですが、携帯利用した仕事に従事している場合は プライベートくらいは解放されたいとか思わないですかね。  会うときまでに愛情を溜め込んで会ったときに思いっきり楽しむ スタイルにした方が良さそうですがいかがですか。

だから、今まで独身。

🐧
 別におかしくないと思います。 >電話にすぐ出ない。メールの返信がすぐ来ない。  仕事で疲れていますからね。「返事が遅いと彼女が怒る」という経験も少ないと思いますし。 >さりげなく返事を期待する内容を書いたのに、反応なし。  「さりげない」遣り取り、機微には慣れていないのでは? >彼いわく、お風呂に入ってた。疲れて寝てしまっていた。呼び鈴が聞こえかった等です。  たぶん、その通りだと思います。とにかく慣れていないのでしょう。自分が席をはずしていた間に、彼女から連絡がきていないか、確認する習慣がありません。悪気はないと思います。  そんな彼だからこそ、今まで独身だったとも言えるでしょう。

恋愛感情?

041
りーどる
>彼は私に恋愛感情はないようです。 彼がそういう発言をしたとか、書かれていない理由があるというなら別ですが、 後半に書かれているような内容…タイトルもそうですが、 それが「恋愛感情はないようだ」という判断基準になっているのであれば、 ちょっとズレていますよ、と言うしかないですね。 単に女性に対してそれほどマメではないだけの話で、恋愛感情とは別問題でしょう。 まして40歳近い男性であれば、仕事はどんどん忙しくなるでしょうし、 体力も落ちてくる年齢です。少々マメな男性でも、「そんな元気ないよ…」 というのが本音でしょうね。

裏返せば束縛されないってこと

🙂
ぷくこ
トピ主さんの彼には良くも悪くも「執着心」がない、または薄いのかもしれないですね。 または単純に携帯というものが煩わしい?(夫がそうです) 携帯があることで、どこにいても呼び出し音が鳴るのが煩わしいという人もいると思います。 それって最初はさびしいかもしれないですが、束縛されないで済むと思えばとってもさらりとした関係になれるんじゃないかなーって思いました。 過去に付き合っていた人で「どうしてすぐに電話に出ないの」という人がいて、不安になること気持ち自体は理解できたけど、それを私に押し付けてくるのがとても重たいと感じました。 ちなみに、私は女性ですが、夫からの着信に気づかないこと多数・・・ (音量最大でも聞こえてないんです、単純に) 先日は夫からのメールの途中に改行が複数入っていたため、その後にも続きがあることに気づかず(改行で空白だったので続きはないと思ってスクロールもしなかった)、「なんで返事をしないんだ!」と帰宅してから怒られました(苦笑) こんな人もいるということで・・・

性格

041
くらいむ
これはあくまで持論ですけど… ●携帯が先かパソコンが先か 携帯でメールが先の人=即返信は当然! パソコンでメールが先の人=返信?する必要があったの?へぇ… ●チャットが先か掲示板が先か チャットが先の人=瞬時に書いた人の心を読むが本文全てを読まない 掲示板が先の人=全部をしっかり読むが、書いた人の心まで触れない ちなみに私は…パソコンが先・チャットが先です。 読み落としがあったらゴメンナサイ… 彼はどのタイプですか?それにもよるかと思います… あとは合わせるか、理解するか…どちらかじゃないかな…

大丈夫だと思います!

🙂
さくらこ
年代的にも同じですし、私の彼と似てるので、 なるほど、なるほど、と思いながらレスを見てました。 それまで付き合った彼と違うタイプということも、仕事が遅いのも、 メールの返信がすぐ来ないところもよく似ています。 なので、トピ主さんの不安がわかるような気がします。 連絡が来ない不安から、ついつい今までの彼と比べてしまって、 愛情が薄いように感じてしまうんですよね? わかりますが、憶測でいろいろ考えると、 たぶん悪いことしか思いつかないのでやめましょう。 彼は積極的に押すタイプじゃないってだけだと思います。 私の彼が実際にそういうタイプの人でした。 恋愛感情がなくて、ただ結婚したいだけ、って言いますが、 結婚相手としては見られない・・・っていうより全然いいと思いませんか? 愛情表現の違いだけだと思いますよ。腹を割って付き合えば、 その奥の本質的な部分がわかってくるのではないでしょうか。 不安にならなくて大丈夫です。

求め過ぎ

💋
にゃんこ
毎日11時まで働いてる人が、そうそう電話やメールで遊んでられますか~。私の彼もおんなじです。さすがに10時には帰ってるようですが、帰れば疲れてお風呂入って、てきとうに食べて寝るだけですよ。ソファでウトウト、気づいたら朝ってことも多いそうです。 トピ主さんはよほどマメな男性とおつきあいしてきたか、トピ主さん自身がひまな方なのでは。平日にそんなに電話やメールを求められたら、女のわたしでも困る。うっとおしいです。拒否でもなんでもないです。彼はあなたより忙しいんです。トピ主さん、私より年上なんだからしっかりしてくださいよ。そんなんじゃ恥ずかしいですよ~。会ったときに楽しく過ごせばいいだけです。

辛口ですが

041
つき子
私は35歳既婚女ですが、おどろきです。 >女性に積極的にアタックするタイプではありません。 と言いながら、 >女性にガツガツしたくないのでしょうか。 訳が分りません。 トピ主さんは本当に彼の事を理解しようと努力しているのですか? >電話にすぐ出ない。メールの返信がすぐ来ない。さりげなく返事を期待する内容を書いたのに、反応なし。 10代じゃあるまいし、37歳になってまでそんなこと言っているのですか? もっと相手を思いやり、余裕を持って落ち着いた生活(行動)をし、相手の時間を信頼・尊重して、自分の時間を充実させましょうよ。 >彼いわく、お風呂に入ってた。疲れて寝てしまっていた。呼び鈴が聞こえなかった等です。 彼の言葉のとおりで、それ以上でもそれ以下でもないと思います。 それに「恋愛感情はなくても結婚したい」「恋愛と結婚は別」という価値観を持った人がいても、ちっとも不思議ではありません。 もっと大人になってください。 このトピの文章だけ見ていると、あまりにも幼い。 私からすればトピ主さんは「正直めんどい」女性ですね。

携帯って

041
どろり
携帯メールをコミュニケーションツールの第一番目に位置づけてる人が 若い人中心にほんとに多いです。 その量とか頻度で相手の愛情を計ってしまおうとする。 私からすると、携帯メールは二次、三次的なもので、なきゃ、ないで、過ごせる。 ちょっとした用件伝達に使うぐらいで、それ以外のやりとりはとても面倒なんです。 まず、チコチコ文字をうつのが面倒。 短い文章しか打ちたくないのに、それで真意が伝わるかどうかを思案するのも面倒。 返事が返ってきそうなときに、気にしながら待ってなきゃいけないのもすごく中途半端な時間でいやだし。 よけいなやり取りはなるだけしたくないです。 いくら相手のことを大事に思っていても、それは同じです。 そんなだから、携帯メールというコミュニンケーション方法が生活の一部になっていない。 彼も単にそういう部類の人なのではないかな? さらに言えば、 一人の時間はマイペースでゆっくり過ごすというライフスタイルをお持ちなのかも。 まさか、彼女がそんなふうに逢わない日まで、 みっちりやり取りすることを欲しているとは思いもしないでね。 でも愛情のあるなしとは関係ないですよ。

単に忙しいだけです。

041
外資系サラリーマン
トピ主さんが毎日11時まで残業、という生活をしたことがないのはよく分かりました。 自分と違う生活サイクルの人のことを想像するのは難しいことです。やきもきするのも無理はないですが、忙しくて疲れてるだけです。平日はそっとしてあげませんか? 毎日11時まで残業、通勤・お風呂・食事の時間を除いたら睡眠時間はどれだけ残るか。疲れ切った体を回復させるのに十分な時間か。 冷静に考えてみてください。 仕事中に私用携帯をいじってるわけにいきません。 仕事から解放されたら、緊張が途切れてぼんやりしてます。 明らかに返信しないといけないメール以外は読み流して終わりですよ。 下手に返信してメールチャット状態になったら困る、てのもありますし。 邪推だったら失礼ですが、トピ主さん、喜んでがんがん返信しそうな気がします。 直接会ったときにたっぷりおしゃべりして、楽しい時間を過ごせればそれでいいんじゃないですか? 業界・職種によったら休日出勤当たり前で、1ヶ月に1回会えるかどうか、どいうことだってありますよ。 「それじゃ満足できない!」というなら仕方ないですが・・・。

正直

🐧
でぃ
男性側はガツガツする必要ありませんよね。 その年代になれば、 結婚に焦っている女性がガツガツやってきてくれますから、 真剣な交際だろうが、遊びだろうが、簡単にできます。 ただ現状は、平日は連絡が取りづらい程度ですよね。 デートもできているのであれば、あまり気にする必要はないでは?

謎?

💡
正直な男性
37に至るまで多くのマメな男性と付き合っていたと思えるのですが、なぜ今になってマメでない男性と交際し結婚を考えているのでしょうか? あえて言えば、マメな男性を振り続けた結果、気がついたら結婚に乗り気ではないが求婚してくれた男性が残ったのだけど、年齢考えてここで決着つけるべきかどうかってことなのかと思います。 トピ主さんも、妥協した結婚を考えていると言うことで相手とどっこいどっこいなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧